Формы социальной политики в области защиты населения

<

111712 2103 11 Формы социальной политики в области защиты населения Социальная защита осуществляется в различных формах. Так, например, Ламберт Х. к формам социальной защиты относит различные виды социального страхования (пенсионное, медицинское, от несчастных случаев на производстве, от безработицы); социальную помощь в виде различных видов вспомоществования; национальные системы охраны труда; помощь государства в получении образования; системы социальной защиты на уровне предприятий.

Основной формой социальной защиты населения, которая встречается в структуре систем социальной защиты большинства развитых стран, является социальное обеспечение.

Социальное обеспечение представляет собой заявительно-распределительную систему выплат, которые строго определены по своему характеру, срокам, случаям назначения, а их размеры регламентируются законодательством. Все выплаты социального обеспечения реализуются только соответствующими институтами (например, через фонды: пенсионный, социального страхования и т.д.).

Социальное обеспечение разделяется на две подсистемы. Одну из них образует обязательное социальное страхование. Оно предназначено для возмещения материальных потерь, вызванных временным или постоянным прекращением работы в связи с возрастом, производственной травмой, болезнью и т.п. Соответственно социальное страхование предусматривает выплату пенсий по старости, пособий по безработице, оплату больничных листов и т.д.

<

Существование социального страхования служит не только гарантией поддержания определенного уровня жизни при вынужденном прекращении трудовой деятельности, но и создает у застрахованных работников уверенность в возможности избежать материальной катастрофы, смягчить негативные последствия потери заработка при уходе с работы. Таким образом, социальное страхование представляется необходимым условием социальной стабильности и фактором поддержания благоприятной трудовой атмосферы на производстве1.

Другую подсистему социального обеспечения образует общественное, прежде всего, государственное вспомоществование. Оно предусматривает регулярные денежные выплаты, а также разнообразную натуральную помощь и индивидуальные социальные услуги. Как правило, объекты общественного вспомоществования не в состоянии самостоятельно обеспечить себе какие-либо приемлемые условия существования. В большинстве своем это лица, никогда не относившиеся к экономически активному населению. Не будучи охвачены социальным страхованием, они не имеют каких-либо официальных источников первичного дохода

Критерием предоставления помощи в рамках этой подсистемы социального обеспечения служат различные риски, связанные с участием в производстве, т.е. не выплата взносов в фонд социального страхования, их размер и количество, а сам по себе крайне низкий уровень материального благосостояния того или иного лица, либо семьи и его соотношение с общепринятым понятием бедности. Собственно общественное вспомоществование призвано ослаблять проблему бедности. Поэтому объектами общественного вспомоществования могут быть и неработающий инвалид с детства, и получающий минимальную пенсию пенсионер по старости, и безработный, и многодетная семья.

Обе подсистемы социального обеспечения действуют на основе единого принципа солидарности. Основным источником жизнедеятельности объектов социального обеспечения являются текущие доходы участников общественного производства. Частично изымаясь по каналам налогообложения или целевых взносов, они образуют общественные фонды — финансовую основу социальных пособий. Принцип солидарности осуществляется посредством государственного перераспределения доходов от одних социальных категорий другим1.

Система социальной защиты населения на современном этапе включает в себя:

— социальное обеспечение;

— социальное страхование;

— социальную поддержку (помощь).

Главной целью системы социального обеспечения является строго определенная материальная поддержка тех категорий граждан, на которых по законодательству распространяется действие этой системы. Благодаря системе выплат из фондов социального обеспечения часть средств, заработанных профессионально активными гражданами, перемещаются к группе граждан менее профессионально активных или пассивных.

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.85MB | MySQL:113 | 1,166sec