Важный глоссарий по муниципальному управлению » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Важный глоссарий по муниципальному управлению

<


Бюджетная обеспеченность — отношение доходов местного бюджета к численности населения. Показатель является одним из ключевых для сопоставления финансовых возможностей нескольких муниципалитетов по финансированию основных социальных и экономических сфер.

Вопросы местного значения — вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения, решение которых осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно и не требует вмешательства органов государственной власти.

Дефицит местного бюджета — превышение расходной части местного бюджета над доходной.

Емкость местного рынка — количество товара (объем услуг), который можно реализовать на рынке муниципального образования за год.

Индекс доступности жилья — показатель отражает возможности приобретения жилья среднестатистическим жителем муниципального образования. Определяется как отношение среднемесячной заработной платы в муниципальном образовании к средней цене одного кв.м. жилья.

Инфраструктура муниципального образования — совокупность компаний, транспортных коммуникаций и инженерных объектов, призванных обеспечить нормальное функционирование городского или сельского поселения. Инфраструктура муниципального образования подразделяется на инфраструктурные предприятия (страховые компании, биржи, консалтинговые агентства и т.д.), социальные учреждения (учреждения здравоохранения, образования, культуры и т.д.), транспортную инфраструктуру и инженерные объекты (электростанции, мосты, дамбы и т.д.). Инфраструктурные предприятия являются градообслуживающими.

Квазиконкурентное преимущество муниципального образования явление, сложившаяся ситуация или протекающий процесс в муниципальной экономике, которые могут способствовать достижению целей и увеличению конкурентоспособности отдельных экономических субъектов, однако не формируют конкурентное преимущество муниципального образования в целом, не улучшают качество жизни местного населения, а в долгосрочной перспективе могут приводить к негативным последствиям для данной территории.

Кластер — это сконцентрированная по географическому признаку группа взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций (например, университетов, агентств по стандартизации, а также торговых объединений) в определенных областях, конкурирующих, но вместе с тем и ведущих совместную работу.

Ключевые факторы успеха — это общие для всех предприятий отрасли управляемые переменные, реализация которых дает возможность улучшить конкурентные позиции фирмы в местной экономике.

Конкурентное преимущество местного сообщества — явление, состояние или процесс на локальном уровне, которые создают благоприятные условия для привлечения и эффективного использования ресурсов развития в рамках местного сообщества.

Конкурентоспособность города — более высокая по сравнению с другими городами привлекательность данного городского пространства для населения, предприятий, инвесторов, туристов, а также способность местных экономических субъектов (в т.ч. и администрации города) более эффективно комбинировать и использовать привлекаемые ресурсы для достижения индивидуальных и корпоративных целей, что приводит к реализации целей развития городского сообщества в целом и повышению его жизнеспособности.

<

Коэффициент финансовой независимости — доля собственных доходов в расходной части бюджета. Отражает независимость муниципалитета от дотаций, субвенций и субсидий бюджетов других уровней

Локальная территория — географическое пространство муниципального образования, описанное в его уставе.

Маркетинг территории муниципального образования — деятельность органов местного самоуправления по привлечению экономически активного населения, конкурентоспособных предприятий и организаций, а также инвестиций на территорию муниципального образования путем наиболее полного учета в местных программах развития требований хозяйствующих субъектов к территории размещения (проживания) и деятельности.

Местное самоуправление — форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения.

Местное сообщество — население муниципального образования, объединенное коллективными интересами по решению вопросов местного значения.

Муниципальная казна — средства местного бюджета и муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями.

Муниципальная (местная) экономика — совокупность взаимодействий и взаимоотношений местных экономических субъектов по поводу использования ограниченных местных и внешних заемных ресурсов для удовлетворения возрастающих потребностей жителей, достижения целей деятельности фирм и комплексного социально-экономического развития локальной территории.

Муниципальное образование — городское, сельское поселение или несколько поселений, объединенных в муниципальный район, часть поселения, в пределах которого осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления.

Муниципальное управление — регулирующее воздействие местной администрации на все сферы и процессы жизнедеятельности муниципального образования с целью их упорядочивания, совершенствования и развития.

Муниципальные (локальные общественные) услуги — услуги, которые должны предоставляться в месте проживания человека или вблизи от него и за обеспечение которых органы местного самоуправления несут ту или иную меру ответственности.

Отраслевой сдвиг — изменения в экономике, связанные с опережающими темпами развития некоторых отраслей и перемещения на этой основе инвестиционных, материальных и людских ресурсов.

Отрасль местной экономики — совокупность конкурирующих предприятий, производящих и распределяющих аналогичные товары, и находящиеся в ведении одного органа государственного территориального или муниципального управления.

Оценка муниципальной экономики — деятельность, направленная на использование специального инструментария для комплексного исследования состояния, явлений и процессов, протекающих в муниципальной экономике и формирования на этой основе обоснованных предложений для экономических субъектов по ведению хозяйственной активности на данной территории.

Рейтинг кредитоспособности банка — текущее мнение рейтингового агентства о способности банка выполнять свои обязательства перед кредиторами и инвесторами.

Рыночная концентрация — уровень освоения рынка компаниями, отражающий равномерность (неравномерность) распределения объемов товарных и денежных потоков, а также экономической власти между хозяйствующими субъектами внутри одного рыночного пространства.

Фрагментарный кластер — включает слабое ядро и контрольно-надзорные органы. Инфраструктурная подсистема кластера представлена частично, либо не представлена вообще.

Целостный кластер — включает ядро, контрольно-надзорные органы и инфраструктурные компании по всем направлениям обеспечения основной деятельности.

Экономика, основанная на знаниях — экономика, в которой большая часть валового внутреннего продукта обеспечивается деятельностью по производству, обработке, хранению и распространению информации и знаний.

Экономикообразующая подсистема — совокупность всех местных производственных и коммерческих компаний, деятельность которых напрямую ориентирована на рынки. Те местные компании, которые формируют значительную налогооблагаемую базу местного бюджета, а также составляют ключевые направления экспорта товаров и услуг в другие муниципальные образования, являются градообразующими.

Электронная (новая) экономика — в узком смысле: экономика, базирующаяся на сетевых технологиях и моделях «бизнес-бизнес» (B2B) и «бизнес-потребитель» (B2C). В широком смысле: экономика, основанная на максимальном использовании информации, знаний и электронных технологий.

Электронное правительство — поддержка связей, процессов и политического участия в пределах сфер деятельности органов государственного и муниципального управления, а также между властными органами и всеми группами общества на основе предоставления соответствующих интерактивных возможностей с использованием электронных средств.

Эффект «невидимой руки» Ч. Тайбаута — если имеется много различных муниципалитетов и при этом каждый из них предоставляет различный по содержанию и качеству набор услуг (борьбу с преступностью, образование, пожарную охрану, медицинское обслуживание), каждая семья может приблизиться к получению оптимального для себя набора. Поскольку люди «голосуют ногами», переезжая в ту местность, которая обеспечивает оптимальной корзиной налогов и выгод, этот эффект иногда называют «эффектом невидимой ноги».

PEST-анализ муниципального образования — форма экспресс-анализа макросреды муниципального образования, в рамках которого исследуются доминантные факторы политико-правовой, экономической, социокультурной и технологической подсистем государства, оказывающие наиболее существенное воздействие на текущее состояние и вероятную траекторию будущего развития местного сообщества.

SWOT-анализ муниципального образования — форма исследования социально-экономического пространства локальной территории, предполагающая анализ сильных и слабых сторон муниципального образования, а также изучение возможностей и угроз его макросреды (дальнего окружения). SWOT-анализ является отправным этапом стратегического планирования и неотъемлемой составляющей стратегического управления развитием муниципального образования.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.91MB/0.00084 sec

WordPress: 21.63MB | MySQL:112 | 1,285sec