Вода – сила природы » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Вода – сила природы

<

Человек всегда осознавал целебные силы солнца, воды и воздуха. В народе вода была в большом почете, это подтверждается многими сказками, поверьями, поговорками, пословицами «живой» и «мертвой» водой. Воду называли «кровью земли», она считалась целебной животворной силой, основой всей жизни Вода использовалась с лечебной и оздоровительной целью. Если обратиться к древнегреческому происхождению слова «врач», то в переводе это означает: «человек, который любит и уважает воду». Целебное значение воды базировалось на вере наших прадедов в том, что если вода смывает грязь, то так же она может очищать человека от болезней. Кроме этого, вода смывает усталость, последствия чуждых влияний, выравнивает течение энергии в энергетических каналах, которые начинаются и заканчиваются на стопах и отвечают за работу почек, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря.

<

При лечении многих заболеваний использовали компрессы и припарки, влажное обтирание ног, рук, туловища, парки в бане. Использовали воду и как средство закаливания: это умывания и купания в ледяной воде, ходьба по росе т.д..

Больше ритуалов закаливания связаны с водой. Об этом свидетельствуют такие обычаи, как сбор росы. Роса считалась целебной, до восхода солнца девушки ходили с красными глиняными кувшинами, в которые встряхивали росу с каждого цветка, стебелька. Такой росой промывали больные глаза, смазывали раны, чтобы быстрее заживали. На Ивана Купала, считали, вода и солнце имеют волшебную силу. А поскольку солнце отражалось в каждой травинке, то и цветы набирали особой целительной силы. Поэтому люди шли до рассвета в поле и голые катались в грани, чтобы омыться целебной водой из цветов и смыть с себя всю болезнь и попросить у росы силы и здоровья. Это был прекрасный способ закаливания. Использовалось еще в народе хождение босиком по росе, в теплое время года это входило в повседневную жизнь, так как детвора вообще ходила босая, а каждое утро гнали скот до восхода солнца на пастбища.

На Крещение все пили воду из водоема, где проходило богослужение, а наиболее сильные, несмотря на мороз, даже купались. Это был обряд зимнего очищения водой, весной купались и обливались водой на второй день Пасхальных праздников, летом — на Ивана Купала, осенью — на Спаса. Запорожские казаки с восходом солнца умывались холодной ключевой водой, купались в ледяных водоемах. Эффективность такого закаливания была в том, что казаки принимали водные процедуры утром, когда кожа равномерно согрета, и это обеспечивало хорошую сосудистую реакцию. Широко использовались и бани.

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 21.19MB | MySQL:111 | 1,139sec