Горькое сладкое детство

<

Количество детей, у которых выявляют сахарный диабет, к сожалению, ежегодно увеличивается. И не только в нашей стране, а и мире в целом. Но у маленьких пациентов за рубежом гораздо больше возможностей с этим заболеванием чувствовать себя нормально, ведя лишь несколько специфический образ жизни. Скажем, в соседней Польше примерно 4-5 тысяч маленьких диабетиков имеют инсулиновые помпы. И их родители приобрели за свой счет. Не все родители имеют возможность приобрести инсулиновую помпу, ведь она стоит дорого.

Берегите детей от стрессов

Конечно, родителей интересует вопрос: почему дети, порой даже младенцы, болеют сахарным диабетом? И нередко те малыши, родители которых не имели этого заболевания.

<

Сахарный диабет — это нарушение иммунологических реакций, своего рода сбой иммунитета, что приводит к развитию аутоиммунного процесса, когда организм уничтожает свои же клетки поджелудочной железы. Это заболевание закладывается генетически: кто-то по линии матери или отца болел сахарным диабетом. Однако, чтобы начался этот аутоиммунный процесс, должен быть толчок. Чаще всего им являются вирусные заболевания (грипп, краснуха и др.) или стрессовая ситуация. Были случаи, когда у детей развился сахарный диабет через месяц-полтора после того, как их покусала собака, они попали в ДТП и т.д.. У одной девочки обнаружили заболевание после попытки изнасилования. Но от момента стресса до начала заболевания сахарным диабетом должно пройти определенное время, как правило, месяц-полтора. Иммунологически-патологическая реакция, которая начинается после стресса, за этот период успевает уничтожить столько клеток поджелудочной железы, что она производит собственного инсулина очень мало или не производит вообще, поэтому начинаются жалобы.

Почему дети здоровых родителей болеют сахарным диабетом? Врач-эндокринолог утверждает, что предпосылка возникновения диабета может передаваться через поколения. Возможно, родители были только носителями. Им повезло, и они не заболели краснухой или другой инфекционной болезнью, не было таких стрессовых ситуаций, которые бы дали старт заболеванию. Однако нарушение, дефект передался ребенку, которого поразили инфекционные болезни или стрессовые ситуации.

Когда кто-то из родителей имел это заболевание, то есть значительно больше вероятность того, что их дети будут болеть. Если отец болен, то есть 5% риска того, что сахарный диабет передастся детям, когда мать — 3-4%, когда оба родителя — 30-40%. Однако и в семьях, где есть больные родители, дети могут родиться здоровыми. Скажем, родители с диабетом имеют пятеро детей: одна больна этой болезнью, а четверо — здоровы. Есть семьи, где трое детей двое имеют это заболевание.

Очень важно выявить у ребенка сахарный диабет на ранней стадии, чтобы не допустить осложнений. Поэтому, если вы заметили, что ваш ребенок много пьет (пятилетний малыш с диабетом в нежаркий день может выпить 2-2,5 л жидкости), чаще бегает в туалет, ночью может возникнуть энурез, хотя до этого его не было , похудел, это — классические симптомы сахарного диабета. Родителям следует немедленно показать сына или дочь детскому эндокринологу и проверить уровень сахара в крови, так как промедление может привести к осложнениям. Запах ацетона, прелых яблок изо рта, тошнота, рвота — это уже осложнения. Самое трудное — обморок, так называемая диабетическая кома. И родители должны сделать все, чтобы не довести до нее ребенка.

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 21.5MB | MySQL:114 | 1,242sec