Забытые народные знания

<

В созданных человеком традициях, обычаях, обрядах, народных праздниках отразилась педагогическая культура народа, которая формировалась в течение многих лет и имеет бесценный воспитательный потенциал. Народные традиции и обряды выполняют важную функцию, а именно — обеспечивают связь прошлого и настоящего, а на этой основе сохраняют национальные и общечеловеческие ценности, идеалы, вкусы народа, через которые каждая нация способна воспроизвести собственный национальный дух и национальный характер

Для физического здоровья необходимо было придерживаться определенного образа жизни. Наши прадеды имели более крепкое здоровье, чем современное поколение. Прежде всего, это связано с тем образом жизни, который они вели: жили среди природы, много времени находились на свежем воздухе, работали физически, полноценно питались, употребляя полезную и здоровую пищу.

В системе народных знаний мы находим разнообразные средства физического воспитания.

<

Гигиенические факторы (личная гигиена, режим питания). Важно придерживаться личной гигиены. Это было одним из условий сохранения здоровья и об этом свидетельствуют песни, колядки, поздравления, народные пословицы, сказки, дошедшие до нас. Именно в них мы видим, как уважалась опрятность, чистота, и этот культ традиционно формировался. Люди осуждали неряшливость. Перед праздниками все должно быть выстиранное, нельзя надевать нечистые одежды, нельзя выходить на улицу не умывшись, , нельзя вытираться одним полотенцем, чтобы «не поссориться». На Зеленое Воскресенье стол должен быть аккуратный, а на нем — чистое полотенце. Эти народные обычаи, обряды включали в себя компоненты гигиены.

Режим труда и отдыха. Запрет работать в воскресенье предоставлял возможность человеку отдохнуть, набраться сил для рабочей недели. Субботу посвящали дому — женщина купала детей, убирала, стирала белье; рабочий день всегда начинался рано. Об этом свидетельствуют определенные обычаи праздник первой борозды, на Юрия необходимо было встречать восход солнца на своем поле.
Питание. Народная мораль всегда осуждала избыточность в питании, потреблении алкоголя («Сласна еда — животу беда», «Пьяный — что глупый»). С целью обеспечения здорового образа жизни придерживались постов, чтобы очистить тело и душу. В это время ограничивалось употребление блюд, напитков, даже половой жизни (считалось, что дети, родившиеся с заячьей губой, как правило, зачинались в страстную пятницу). Пост способствовал укреплению здоровья. Посты были в те периоды, когда люди мало работали. Однако во время поста употребляли высококалорийные продукты (рыбу, грибы, масло, орехи, сушеные ягоды и фрукты), которые усиливали очищение организма. Па постный ужин готовили полезные блюда из бобов, гороха, фасоли, кукурузы или, капусты и традиционно и пшеницы. Ценность использования в пище каш, которые способствуют лучшей работе кишечника и придают сил, зародилась в народных обрядах: на крестины варили кашу и разыгрывали сцену ее «купли-продажи»; когда впервые дети шли в школу, родители несли учителю горшок каши, чтобы «наука шла на ум »и тому подобное. Некоторые профилактические меры по питанию вычеркивались в этот запретах. Считалось грехом есть яблоки до Спаса (и это было довольно справедливо, ведь незрелые плоды могли вызвать желудочные заболевания).

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.89MB/0.00103 sec

WordPress: 21.78MB | MySQL:117 | 1,135sec