Здоровье – наибольшая ценность

<

Несомненным является истина, абсолютной ценностью бытия является человеческое существование. Ничего нет дороже жизни и здоровья человека. Сама человеческая жизнь служит предпосылкой и основой всех других ценностей.

Общество, которое стремится жить в гармонии с окружающим миром, должно не только декларировать, но и непосредственно формировать систему истинных ценностей у каждого гражданина. Фактором благополучия индивидуальности, семьи и общества в целом является здоровье как фундаментальная ценность бытия.

Категория здоровья приобрела особую актуальность в наше время, трансформировавшись в глобальную проблему существования цивилизации в очерченном пространстве. Будущее каждой страны зависит от осознания значимости этой ценности, от конкретных усилий, направленных на заботу о здоровье подрастающего поколения, создания благоприятных условий для его полноценного развития и счастливого роста.

<

Реалии жизни показывают, что усилия государства, системы образования, направленные на решение проблемы здоровья населения, особенно подрастающего поколения, не находят достаточного понимания на уровне семейного воспитания. Динамические изменения в общественной и экономической жизни государства, свидетелями которых мы являемся на протяжении последних десятилетий, привели к расслоению общества: обнищание значительного количества населения и обогащения его небольшой части. Это, в свою очередь, сказалось на уровне жизни каждой конкретной семьи, изменении приоритетных ценностей, среди которых доминирующими стали материальные достижения и социальный статус. Стремятся достичь достаточного уровня материального благосостояния часто вопреки интересам собственного здоровья и здоровья детей. Ошибочно мнение родителей о том, что их основной родительский долг заключается в необходимости хорошо накормить, хорошо одеть ребенка, устроить его в элитное учебное заведение, оздоровить на курортах различного уровня комфортабельности. Они считают, что именно это служит базовыми условиями обеспечения достаточного уровня здоровья. Такой ограниченный подход может привести к неожиданным последствиям: морального упадка, духовного обнищания и асоциального поведения молодого поколения. Отношение общества, семьи и личности к здоровью является одним из центральных, но пока недостаточно разработанных вопросов. Отсюда следует закономерная необходимость в определении концептуальных подходов к сохранению и укреплению здоровья, сознательного отношения к этой проблеме в каждой семье и соблюдении основных правил здорового образа жизни.

Формирование здоровья творческого отношения личности к себе и предусматривает учет всех составляющих здоровья и возможно лишь при условии обеспечения непрерывности и комплексности образовательно-воспитательного воздействия на ребенка. Поскольку первыми воспитателями, наставниками, идеологами в жизни ребенка являются родители и люди из ближайшего окружения, то именно на них возлагается ответственность за внедрение основных ценностей жизни в повседневные реалии.

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 23.08MB | MySQL:121 | 1,162sec