Оценка качества жизни населения муниципального образования

<

Сущность социально-экономической категории «качество жизни»

Методы оценки качества жизни населения

Основной причиной появления и широкого распространения термина «качество жизни» в обществах с высоким уровнем потребления была смена механизма всего социального развития. Уже в 70-е годы прошлого столетия в наиболее развитых странах мира стала очевидной ограниченность использования термина «уровень жизни», поскольку реальность убедительно показала, что экономический рост и достижение высокого уровня потребления не избавляют общество от нищеты, преступности, наркомании, загрязнения окружающей среды и техногенных катастроф, не гарантируют его от глубоких социальных потрясений. Жизнь, по мнению большинства западных исследователей, поставила перед обществом необходимость сделать выбор: или количество — увеличение заработной платы, рост производства товаров, растущее удовлетворение материальных нужд, строительство дешевых квартир и т.п., или качество — образование, здравоохранение, культура, экология и т.п. Западные исследователи делают основной акцент не на изобилии товаров и их возрастающем потреблении, а призывают к введению элементов организованного потребления, обогащенного наличием духовных, социальных и культурных благ. За прошедшие годы создана обширная научная литература по проблематике качества жизни, которая показывает, что зарубежные исследования качества жизни проводятся в двух направлениях: на базе объективных условий жизни и на основе изучения степени удовлетворенности жизнью самими субъектами.

Доминирующим направлением за рубежом    выступает модель «ощущаемого качества жизни», поскольку сложный характер взаимосвязи объективных и субъективных условий жизни не подтверждает кажущуюся вполне очевидной истину, что люди в лучших материальных условиях жизни более удовлетворены ею, чем находящиеся в относительно худших условиях. Эта модель построена на утверждении, что истинное значение качества жизни отражено в субъективных ощущениях индивидов, формирующихся на основе конкретных материальных условий жизни, эмоционального состояния и т.п.

Большинство западных исследователей выделяют в субъективных оценках рациональную и эмоциональную компоненты. Первая состоит из общей удовлетворенности жизнью и оценок степени удовлетворенности различными сторонами жизни. Вторая компонента представляет собой баланс позитивных и негативных эмоций. К позитивным эмоциям относятся ощущение счастья, социальной безопасности, уверенности в завтрашнем дне.

В последние десятилетия прошлого века в России доминировал подход к качеству жизни как совокупности качественных характеристик потребляемых товаров, благ и услуг (качество питания, качество и модность одежды, комфорт жилища, качество здравоохранения, образования, сферы обслуживания и др.). Тем самым «высота» качества жизни теоретически определялась качеством потребляемых товаров, благ и услуг, а содержание качества жизни становилось близким к понятию «высококачественная жизнь».

Определенность социального субъекта проявляется в его деятельности, а сама деятельность предопределяется комплексом его потребностей, интересов и ценностей, который и выражает его качество, его индивидуальность, отделяет его от других социальных субъектов.

Поэтому в самом общем виде можно рассматривать качество жизни как уровень развития и степень удовлетворения всего комплекса потребностей и интересов людей. Качество жизни определяется социальным самочувствием населения, формируемым соответствием условий жизнедеятельности индивидуума его потребностям, интересам и ценностям, а также качеством потребляемых товаров и услуг, уровнем жизни в целом. Такое определение теоретически отличает содержание понятия «качество жизни» от содержания понятия «уровень жизни», прежде всего включением в определение понятия «интересы». Это понятие существует и в ряде определений качества жизни, данных другими исследователями. В частности, в Саратовской области под качеством жизни в социально-экономической сфере понимается мера формирования, согласования и реализации интересов субъектов гражданского права.

Философский энциклопедический словарь определяет качество жизни как социологическую категорию, выражающую качество удовлетворения материальных и культурных потребностей людей (качество питания, качество и модность одежды, комфорт жилища, качество здравоохранения, образования, сферы обслуживания, окружающей среды, структуру досуга, степень удовлетворения потребностей в содержательном общении, знаниях, творческом труде, уровень стрессовых ситуаций, структуру расселения и др.).

Н.А. Денисов, заведующий лабораторией ИМЭИ Минэкономразвития России, определяет категорию «качество жизни» как экономическую и предлагает рассматривать ее содержание как «совокупность характеристик существования и жизнедеятельности современного человека, включающую в себя как материальные, так и основные внешние условия его жизни, отраженные в массовом сознании населения». Таким образом, Н.А. Денисов не использует в своем определении качества жизни понятий «потребности» и «интересы», а употребляет «условия», дифференцированные им на материальные и внешние. Кроме того, по его мнению, это даже не сами условия, а условия, отраженные в массовом сознании, то есть находящиеся, по крайней мере, на дальней периферии экономической науки.

<

Существуют и другие определения качества жизни, выходящие за рамки проблем потребностей и интересов. Так, в Нижнем Новгороде качество жизни населения определяется как интегральный показатель, всесторонне характеризующий экономическое развитие общества, уровень материального благосостояния, медико-экологического и духовного благосостояния человека. Таким образом, в этом определении качество жизни рассматривается как показатель благосостояния человека, а не само благосостояние.

Рассматривая качество жизни как социально-экономическое понятие, можно признать возможность и необходимость с научно-практической точки зрения оценки этого качества социально-экономическими показателями, при этом имея в виду объективную ограниченность любого комплекса показателей в связи с безграничностью потребностей и интересов человека и их проявлений в реальной жизни.

Бесконечное многообразие этих потребностей и интересов предопределяет и многообразие показателей оценки качества их жизни, а также и существование различных систем этих показателей.

Наблюдаемое в недавнем прошлом стремление к оценке качества жизни на основе измерения степени удовлетворения потребностей людей характеризовалось, как правило, включением в анализ множества порой мало связанных между собой показателей, а также непрекращающимися попытками разработки единого интегрального показателя. Многие отечественные и зарубежные исследователи отвергают саму возможность создания единого интегрального показателя, включающего весь комплекс потребностей и интересов человека. Это убедительно продемонстрировала попытка создания интегрального показателя уровня жизни специалистами ООН.

Многие исследователи признавали и признают принципиальную несостоятельность создания единого обобщающего количественного показателя социально-экономических условий жизни людей. Они убедительно аргументируют свою позицию тем, что само качественное различие предметов потребления (например, питания и жилища) не позволяет с достаточной степенью объективности приводить их к единому количественному показателю. При создании такого показателя, охватывающего большую совокупность конкретных объектов измерения, которыми характеризуются условия жизни населения, неизбежно возникает субъективный подход.

Трудно преодолимые сложности, возникающие при измерении (оценке) качества жизни на основе всего комплекса потребностей и интересов людей, предопределили стремление отечественных исследователей к структурированию потребностей человека и ограничению показателей, отражающих основные аспекты благосостояния населения.

Специалисты различных отраслей знаний, исследующие под эгидой Всеросссийского научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ) эту проблему рассматривают содержание понятия «качество жизни» как совокупность жизненных ценностей, характеризующих виды деятельности, структуру потребностей и условия существования человека (групп населения, общества), удовлетворенность людей жизнью, социальными отношениями и окружающей средой. Более конкретно в их методике качество жизни рассматривается как комплекс характеристик жизнедеятельности индивида (группы людей или населения в целом), обусловливающих ее оптимальное протекание в конкретное время, в определенных условиях и месте и обеспечивающих адекватность ее (жизни) параметров основным видам деятельности и потребностям человека (биологическим, материальным, духовным и др.).

Они сводят жизнь к четырем сферам: трудовая жизнь, потребительская жизнь, духовная жизнь, семейно-родовая жизнь.

П.С.Мстиславский рассматривает 10 сфер жизни, включающих в себя 98 различных показателей, формируя при этом индекс качества жизни на основе 11 индикаторов. Н.А.Денисов включает для расчета индекса качества жизни 9 его характеристик.

Достаточно прагматичной представляется система основных социальноэкономических показателей качества и уровня жизни, утвержденных Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2004-2007 годы.

Среди 59 её показателей более 50 — это собственно финансовоэкономические показатели, показатели труда и занятости населения, доходов и их покупательной способности. Остальные показатели — демографические.

Индекс качества жизни

Понятие «качество жизни» используется очень широко, но оно не имеет общепризнанной формализованной структуры и стандартного набора индикаторов. Приоритеты зависят от потребностей людей, тесно связанных с уровнем развития стран и регионов, поэтому критерии оценки качества жизни не совпадают для развитых и развивающихся стран. Наиболее полный перечень компонентов качества жизни, используемых в международных сопоставлениях и национальных оценках развитых стран, включает следующие блоки:

  • доходы населения;
  • бедность и неравенство;
  • безработица и использование рабочей силы;
  • динамика демографических процессов;
  • образование и обучение;
  • здоровье, продовольствие и питание;
  • состояние жилища (населенных пунктов), инфраструктура, связь;
  • ресурсы и состояние природной среды;
  • культура, социальные связи, семейные ценности;
  • политическая и социальная стабильность (безопасность);
  • политические и гражданские институты (демократия и участие).

    Оценки качества жизни сложны не только из-за многомерности этого

    понятия. Для разных групп населения представления о качестве жизни различны, и они выявляются через субъективные оценки. В западных исследованиях сочетаются объективные (статистические) и субъективные измерения, основанные на регулярных массовых опросах населения или оценках экспертов. Такие компоненты, как социальные связи, семейные ценности, политическая и социальная стабильность могут оцениваться только субъективно, так как объективных критериев не существует. Проблема интегральных оценок — определение значимости (веса) отдельных компонентов качества жизни, она остается неразрешимой. Большинство зарубежных и отечественных исследований нацелено на максимально полное отражение всех компонентов.

    Рассмотрим индекс качества жизни, который разработан сотрудниками географического факультета МГУ по заказу Министерства экономического развития и торговли РФ. Индекс предназначен для интегральной оценки приоритетных компонентов качества жизни в субъектах РФ и мониторинга социального развития регионов. Приоритеты в оценках качества жизни выбирались с учетом наиболее острых проблем переходного периода. Если в советское время различия в большей мере определялись условиями жизни (доступностью и обеспеченностью базовыми услугами, благоприятностью условий проживания в регионе), то в переходный период на первый план вышли проблемы уровня жизни (низкие доходы и сильное неравенство по доходу), занятости (безработица), здоровья населения (низкая ожидаемая продолжительность жизни и здоровье детей). Эти компоненты включены в состав «кризисного» индекса качества жизни, разработанного для интегральной оценки региональных различий по наиболее проблемным аспектам качества жизни. С помощью такого индекса можно проводить мониторинг и экспресс-диагностику социальной ситуации в регионах.

    Методика оценки

    Интегральный индекс рассчитывался как среднеарифметическое из четырех частных индексов, один из которых — индекс здоровья — рассчитывался как средняя арифметическая из показателей долголетия (ожидаемой продолжительности жизни) и младенческой смертности. Значения каждого из частных индексов находятся в диапазоне от 0 до 1, где:

    A — индекс отношения среднедушевых денежных доходов к прожиточному минимуму;

    B — индекс доли населения с доходами выше прожиточного минимума;

    С — индекс уровня занятости населения;

    D — индекс ожидаемой продолжительность жизни;

    Е — индекс младенческой смертности.

    Подход администрации Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) к выбору показателей качества жизни:

  1. продолжительность жизни реальная и ожидаемая;
  2. валовой внутренний продукт (ВВП) и валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения;
  3. индекс социального здоровья населения автономного округа в целом и в расчете на каждого жителя автономного округа;
  4. уровень образования и грамотности населения автономного округа в целом;
  5. уровень доходов населения автономного округа в целом и его отдельных групп;
  6. занятость населения автономного округа;
  7. потребление товаров, в том числе длительного пользования;
  8. доля государственных расходов на социальную деятельность;
  9. индексы бедности и нищеты населения автономного округа в целом и его отдельных социальных групп;
  10. достаточность питания;
  11. репродуктивное здоровье;
  12. младенческая смертность;
  13. материнская смертность;
  14. количество инвалидов, в том числе детей-инвалидов;
  15. уровень потребления базовых социальных услуг;
  16. уровень преступности;
  17. уровень экологической безопасности;
  18. социальная активность.

    Таким образом, качество жизни населения — совокупность социальноэкономических и иных критериев (показателей), отражающих уровень и степень достигнутого благосостояния человека в различных сферах его жизнедеятельности, как основного условия устойчивого социального развития гражданского общества и личности.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00035 sec

WordPress: 22.01MB | MySQL:119 | 1,583sec