Физические факторы жилой среды

<

051114 0124 1 Физические факторы жилой среды

17. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЖИЛОЙ СРЕДЫ (СВЕТ, ШУМ, ВИБРАЦИЯ, ЭМП) И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ФОРМИРОВАНИИ УСЛОВИЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Качественное жилище относится к числу ключевых условий развития человеческого потенциала. Его значение особенно велико в странах с жестким климатом, как Россия. Отсутствие адекватного жилья ведет к деградации личности и повышению уровня заболеваемости. Жилищные условия определяют не только благосостояние семьи, но и в значительной степени ее образ жизни.

В современных условиях экономического развития страны, когда меняется стратегия и тактика гражданского строительства, когда ведутся работы по наращиванию его темпов, увеличиваются этажность и плотность застройки, жилые здания размещаются рядом с нежелательными объектами, используются малоизученные строительные и отделочные материалы, содержащие различные химические добавки, существенно увеличивается потенциальная опасность негативного влияния денатурированной среды на состояние здоровья населения.

Кроме того, интенсивное внедрение разнообразной электронной техники, приборов искусственной вентиляции и кондиционирования, широкое использование бытового газа, синтетических моющих средств в жилых зданиях привело к тому, что наряду с относительным повышением комфорта проживания существенно усложнилась внутренняя среда помещений и возросла суммарная реальная нагрузка на организм человека химических, физических и биологических факторов, что нередко уже делает жилую среду экологически опасной для человека, так как ряд факторов при определенной интенсивности превращаются в факторы риска для населения.

Факторы жилой среды по степени опасности могут быть разделены на две основные группы: факторы, которые являются действительными причинами заболеваний, и факторы, способствующие развитию заболеваний, вызываемых другими причинами.

В большинстве случаев факторы жилой среды относятся к факторам малой интенсивности. На практике это проявляется в повышении общей заболеваемости населения под влиянием, например, неблагоприятных жилищных условий.

В быту нас сопровождает большая гамма негативных факторов: продукты сгорания природного газа, выбросы ТЭС, промышленных предприятий, автотранспорта, мусоросжигающих устройств; вода с избыточным содержанием вредных примесей; недоброкачественная пища; шум, ультразвук, вибрация, электромагнитное поле от синтетических материалов, бытовых приборов, телевизоров, дисплеев, ЛЭП, радиорелейных устройств; ионизирующее излучение в виде естественного фона, от медицинского обследования, от строительных материалов, приборов и предметов быта; медикаменты при избыточном и неправильном их применении; алкоголь, табачный дым, бактерии, аллергены и др.

По степени опасности факторы бытовой среды могут быть разделены на две основные группы:

—  факторы, являющиеся действительными причинами заболеваний;

—  факторы, являющиеся условиями развития заболеваний, вызываемых другими причинами.

В большинстве случаев факторы бытовой среды обладают малой интенсивностью. Они служат условиями для возникновения ряда заболеваний, и в этом их опасность.

Кроме того, неблагоприятные воздействия жилой среды на здоровье человека проявляются комплексно, для них характерен синергизм – усиление взаимного действия факторов на организм, что затрудняет оценку качества жилой среды.

В условиях жилой среды имеется небольшое количество факторов (например, асбест, формальдегид, аллергены, бен-запирен), которые можно отнести к группе «абсолютных» причин заболеваний. Большинство же факторов жилой среды по своей природе обладает меньшей патогенностью. Например, химическое, микробное, пылевое загрязнение воздуха помещений. Как правило, в жилых и общественных зданиях эти факторы создают условия для развития заболеваний В то же время они способны в определенных, крайних случаях приобретать свойства, характерные для факторов — причин заболеваний, что позволяет отнести их к группе «относительных» условий развития заболеваний.

Действующие в РФ государственные акты экономического и социального развития в области градостроительства направлены на реализацию стратегии повышения качества жилой среды. В указанных документах подчеркивается необходимость улучшения планировки и застройки селитебной части городов как важного дополнительного звена в создании гигиенически благоприятных условий быта и отдыха населения, т. е. речь по существу идет об обеспечении восстановления сил населения, затраченных в процессе труда, о предоставлении подрастающему поколению условий для полноценного развития.

Шумовое загрязнение среды обитания – это физическое загрязнение окружающей среды, адаптация к которому практически невозможна. В городах уровни промышленных и транспортных шумов возрастают за каждые 5-10 лет в среднем на 5-10 дБ. Большую опасность представляют инфразвуки, проникающие через самые толстые стены и вызывающие многие нервные болезни городских жителей.

Искусственные электромагнитные излучения во много раз превышают средние уровни естественных полей. Источниками ЭМП являются радиопередающие устройства, линии электропередач и другие устройства. ЭМП нарушают физические функции живого организма, они особенно опасные для эмбрионов.

Энергетический уровень естественных факторов практически стабилен, в то время как антропогенные факторы характеризуются непрерывным повышением своих энергетических показателей.

41. ПРОВЕДЕНИЕ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ В ОЧАГАХ ПОРАЖЕНИЯ

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы в целом можно разделить на две группы работ:

<

1. Аварийно-спасательные работы — это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне ЧС, локализации ЧС и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов; Аварийно-спасательные работы – это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов.

2. Неотложные работы при ликвидации ЧС — это деятельность по всестороннему обеспечению аварийно-спасательных работ, оказанию населению, пострадавшему в ЧС, медицинской и других видов помощи, созданию условий, минимально необходимых для сохранения жизни и здоровья людей, поддержания их работоспособности.

Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР) в чрезвычайных ситуациях в военное и мирное время является одной из основных задач РСЧС и ГО.

С момента поступления сообщения о возникновении чрезвычайной ситуации (признаков ее возникновения) оперативно-дежурные службы органов управления по делам ГО и ЧС всех уровней становятся рабочими органами КЧСПБ. Штаб (отдел, сектор) по делам ГО и ЧС формирует оперативную группу. КЧСПБ и оперативная группа (в особых случаях штаб по делам ГО и ЧС в полном составе) поддерживают тесную связь с управлениями МЧС, отделами внутренних дел и пожарной охраны, координационными органами функциональной и территориальной подсистемы РСЧС, с гидрометеостанциями, а также с территориальными НАСФ, начальниками ГО других объектов. Все это позволяет оперативно получать сведения о внезапно возникающих задачах и быстро принимать необходимые решения.

Целью проведения АСДНР в очагах массового поражения является спасение людей и оказание медицинской помощи пораженным, локализация аварий и устранение повреждений, препятствующих ведению спасательных работ, создание условий для последующего проведения восстановительных работ на объектах экономики.

Аварийно-спасательные работы характеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения.

В основу организации аварийно-спасательных работ должен быть положен дифференцированный подход в зависимости от обстановки, предусмотрена двухэтапная система лечебно-эвакуационного обеспечения: первая медицинская и первая врачебная помощь, оказываемая непосредственно в зоне бедствия, а также специализированная помощь и стационарное лечение за пределами района аварии (в лечебных учреждениях).

Для эвакуации пострадавших установлены определенные правила. В первую очередь на транспорт грузят тяжелопораженных, затем пораженных средней тяжести, которые могут ехать сидя, последними – легкопораженных.

Основное требование к организации первой медицинской помощи – оказывать ее максимальному числу пострадавших в минимально короткие сроки и осуществить их эвакуацию в лечебные учреждения.

Другие неотложные работы – это деятельность по всестороннему обеспечению аварийно-спасательных работ, оказанию населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях, медицинской и других видов помощи, созданию условий, минимально необходимых для сохранения жизни и здоровья людей, поддержания их работоспособности.


Объем и условия проведения АСДНР во многом зависят от масштабов ЧС, вида применяемого оружия и масштаба военных действий. Наиболее сложные условия для ведения АСДНР могут возникать в очаге комбинированного, поражения. В зависимости от объема работ для ликвидации последствий ЧС привлекаются различные силы и средства в таком количестве, чтобы они обеспечили непрерывность АСДНР. Непрерывность работ достигается своевременным наращиванием усилий, умелым маневром силами и средствами, своевременной заменой подразделений, полным обеспечением их материальными средствами, быстрым ремонтом и возвращением в строй поврежденной техники.

В планах действий по предупреждению и ликвидации ЧС (планах ГО) предусматривается создание группировки сил и средств, предназначенной для проведения АСДНР в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и при ведении действий. Состав и построение группировки уточняется при угрозе нападения противника или возникновения ЧС и после иx возникновения с учетом сложившейся обстановки, реального наличия и состояния сил и средств и объема работ в очагах поражения.

В группировку сил для проведения АСДНР в зоне ЧС включаются объектовые и территориальные формирования повышенной готовности, специализированные, специальные и иные формирования. В их состав могут привлекаться воинские части ГО, инженерные части и части войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны России.

Основу группировки сил для проведения АСДНР при ведении ГО составляют войска ГО и гражданские организации ГО. Для обеспечения непрерывного проведения работ группировка сил состоит из формирований первого эшелонавторого эшелона и резерва.

Формирования, входящие в состав эшелонов, распределяются по сменам с соблюдением целостности их организационной структуры и производственного принципа.

Состав эшелонов и смен определяется исходя из конкретной обстановки в очаге поражения, наличия сил и средств.

Для обеспечения беспрепятственного продвижения группировки сил к очагу поражения (участкам работ) по решению председателя КЧСПБ или руководителя объекта экономики создаются отряды обеспечения движения (ООД), по одному на маршрут. Основу ООД составляет сводный отряд (команда), усиленный формированиями служб (разведывательными, противопожарными, инженерными, радиационной и химической защиты).

ООД восстанавливает разрушенные участки дорог и мосты, при необходимости организует объезды, проводит обеззараживание участков дорог и другие работы.

17. ОБЪЯСНИТЕ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНСТРУКТАЖЕЙ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Допуск к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение, инструктаж по охране труда, запрещается.

Виды и содержание инструктажей по охране труда определены Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерством образования Российской Федерации от 13 января 2003 года
№ 1/29 и ГОСТ 12.0.004-90. Организация обучения по безопасности труда.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы:

со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;

с работниками организаций, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;

с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и т. д.), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.

Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с каждым работником индивидуально (или с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места) с практическим показом безопасных приемов и методов труда.

Проведение инструктажа включает в себя ознакомление работников с общими сведениями о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте, производственном участке, в цехе; имеющимися опасными и вредными производственными факторами, возникающими при данном технологическом процессе; изучение опасных зон машины, механизма, прибора, средств безопасности оборудования, порядка подготовки к работе, безопасных приемов и методов выполнения работ и многое другое.
Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний лицом, проводившим инструктаж.

Примерный перечень вопросов для составления программы первичного инструктажа на рабочем месте приведен в приложении 5 ГОСТ 12.0.004-90.

О проведении первичного инструктажа на рабочем месте делают запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также даты проведения инструктажа. Наряду с журналом может быть использована личная карточка прохождения обучения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Арустамов Э.А., Косопалова Н.В. , Прокопенко Н.А. и др. Безопасность жизнедеятельности. М., 2009.
  2. Гейц И.В. Охрана труда. М., 2010.
  3. Гринин А.С., Новиков В. Н. Безопасность жизнедеятельности. СПб., 2007.
  4. Леонтьева И.Н., Гетия С.И. Безопасность жизнедеятельности. М., 2006.
  5. Тимофеева С.С. Введение в безопасность жизнедеятельности. М., 2009.


<

Комментирование закрыто.

WordPress: 24.04MB | MySQL:118 | 1,532sec