КЛАССИФИКАЦИЯ ТРАВМ ПО ТЯЖЕСТИ

<

051414 1417 1 КЛАССИФИКАЦИЯ ТРАВМ ПО ТЯЖЕСТИ Травма — это внезапное одномоментное воздействие на организм механических, термических, электрических, лучевых и других повреждающих факторов, которые сопровождаются нарушением целостности тканей и внутренних органов.

По месту возникновения травмы разделяют на производственные, непроизводственные и военные.

Непроизводственным травматизмом может быть транспортный, уличный, детский, бытовой, спортивный, промышленный и сельскохозяйственный. По виду воздействующего агента травмы могут быть механическими, термическими, огнестрельными, лучевыми и комбинированными.

В настоящее время наиболее приемлемой является классификация, основанная на патофизиологических и патоморфологических данных. По данной классификации в начале диагноза указывается часть тела.

1. Голова и шея:

– черепная коробка;

– челюстно-лицевая область;

– шея.

2. Туловище:

– грудь;

– живот.

3. Верхняя конечность:

– плечо;

– предплечье

– кисть.

4. Нижняя конечность

– бедро;

– голень;

– стопа.

Одним из основополагающих принципов является классификация по виду повреждения. Выделяют следующие виды повреждений.

А. Повреждения, связанные с нарушением анатомического строения:

1. Ссадина.

2. Кровоподтек.

3. Рана.

4. Вывих.

5. Перелом.

6. Разрыв.

7. Размятие.

8. Расчленение.

Б. Повреждения, связанные с нарушением физиологической функции:

1. Стрясение головного мозга.

2. Парезы.

3. Параличи.

4.Акустическая травма.

5. Акцелеротравма.

6. Реактивные психозы.

7. Другие функциональные расстройства вследствие воздействия внешних факторов.

Далее указывается повреждение тканей в зависимости от локализации повреждения и типа поврежденных тканей:

повреждение кожи и подкожной клетчатки, мышц с фасциями;

повреждение периферических нервов, кровеносных сосудов, полостных органов;

вывихи и травматические повреждения суставов с повреждением связок;

переломы костей;

осложнения.

По тяжести повреждения подразделяются на легкие, повреждения средней тяжести и тяжелые.

Повреждения мягких тканей подразделяются на ранения кожи, закрытые повреждения и открытые повреждения.

Ранения кожи представляют собой повреждения кожи без повреждения других тканей.

Закрытые повреждения устанавливаются при целостности кожных покровов, при наличии повреждений глубоколежащих тканей и органов.

Закрытые повреждения мягких тканей включают частичные, неполные и полные разрывы и повреждения фасций, мышц, сухожилий.

По классификации раны подразделяются по размеру: не менее 2 см, от 2—9 см, более 9 см, кроме этого, они различаются по виду — колотая, ушибленная, размозженная.

Повреждения нервов, сосудов, полостных органов подразделяются на:

повреждения периферических нервов и периферических магистральных сосудов;

повреждения органов дыхания или желудочно-кишечного тракта;

повреждения паренхиматозных органов или центральной нервной системы.

Повреждения суставов делятся на:

повреждения суставов без вывиха;

подвывихи суставов;

вывихи суставов.

Типы повреждения суставов подразделяются: повреждения элементов сустава, частичные, неполные и полные повреждения связок, сочетания повреждения связок, синовиальной и фиброзной оболочек.

 

 

 

35. ПОРАЖЕНИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИМИ ЯДАМИ. ЗАЩИТА

 

По характеру действия на организм метаболически яды делятся на обладающие алкилирующей активностью (бромметан) и извращающие обмен веществ (диоксин).

Бромметан (бромистый метил) — бесцветный газ с запахом эфира.Тяжелее воздуха в 3,3 раза.Температура кипения +3,6 градусов. Поступает в организм через органы дыхания,но может проникать и через кожу.

Признаки отравления проявляются после скрытого периода. Для тяжелых поражений характерны эпилептиформные судороги, кома.

Принципы оказания медицинской помощи:

1. медицинская помощь в очаге поражения o промыть водой глаза и кожу лица o надеть противогаз или ВМП,смоченную 2-3% раствором соды o немедленно эвакуировать из зоны заражения

2. медицинская и доврачебная помощь вне зоны заражения o снять противогаз и загрязненную верхнюю одежду o освободить от стесняющей дыхание одежды,покой,согревание o промыть глаза и лицо водой o открытые участки тела промыть водой с мылом o ингаляция кислорода o при нарушении дыхания — ИВЛ o при болях в глазах закапать 2% новокаин o немедленно эвакуировать на 1-й этап медицинской эвакуации или ближайшее лечебное учреждение (независимо от тяжести состояния).

Д и о к с и н — кристалическое вещество, легко распыляющееся в воздухе. Разрушается при температуре свыше 1000 градусов. Проникает в организм через органы дыхания,кожные покровы и желудочно-кишечный тракт.

<

Нарушают обмен веществ в организме. Длительный скрытый период. Даже при смертельных отравлениях от первых проявлений до летального исхода могут пройти недели, а иногда и месяцы. Ведущим поражением является нарушение ССС, ЦНС работы паренхиматозных органов. Более 80% СДЯВ наряду с местным обладают и обще резорбтивным действием. Нейротоксиканты и метаболические яды будут причиной быстрого нарушения у пораженных сознания, развития коллапса, судорожного синдрома, острой гипоксии, комы. Пострадавшим с данными проявлениями требуется оказать неотложную помощь по жизненным показаниям.

В основных производствах нефтехимии, при аварийных выбросах во внешнюю среду попадает большое количество непредельных, ароматических углеводородов, обладающих наркотическим действием. При молниеносной форме отравления наблюдается мгновенная смерть, при угнетении центров продолговатого мозга. Для легкой формы характерно состояние опьянения, двигательное возбуждение, с последующим коллапсом, кратковременной потери сознания. При средней тяжести — сопор, фибриллярные подергивания скелетной мускулатуры, переходящие в клонико-тонические судороги, с развитием в дальнейшем комы. Состояние усугубляется перевозбуждением вегетативной системы-ларингоспазм, бронхорея, бронхоспазм, неукротимая рвота. В соматогенной фазе возможны токсическая энцефалопатия, миокардиодистрофия, гепаторенальный синдром. Взрывоопасность на этих предприятиях обуславливает возможность сочетания острых отравлений с термическими ожогами и травмами.

Относится к медленнодействующим веществам. Первые признаки поражения, даже при поступлении в организм смертельных доз,проявляются не ранее 5-7 дня. Появляются:головная боль, тошнота, рвота, слезотечение. Спустя 1-2 недели на веках, под глазами, на щеках обнаруживается угреподобная сыпь (хлоракне), которая в дальнейшем может распространяться на кожу других областей тела. Эти высыпания сопровождаются зудом. Появляются боли в правом подреберье, исчезает аппетит, увеличивается печень. При тяжелых отравлениях присоединяются: мышечная слабость, боли в мышцах и суставах, снижение слуха и чувствительности к запахам, депрессия, выпадение волос, снижение массы тела, невриты, панкреатиты, гепатиты, пневмония, почечная недостаточность.

1. Первая медицинская помощь в очаге заключается в прекращении поступления яда в организм: надевание противогаза, ВМП после обильного промывания глаз и лица водой; обмывание открытых участков кожи водой с мылом; своевременная эвакуация из зоны заражения.

2. первая медицинская и доврачебная помощь вне зоны заражения o снять противогаз и загрязненную верхнюю одежду o промыть глаза и открытые участки кожи большим количеством воды с o немедленно эвакуировать на 1-й этап медицинской эвакуации или ближайшее лечебное учреждение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. ДАЙТЕ ХАРАКТЕРИСТИКУ ПОЖАРНЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ

 

В последние десять лет наблюдается широкое использование технических средств охраны объектов промышленными предприятиями, фирмами, частными лицами. Это обусловлено тем, что в современных условиях охрана не только объектов информатизации, но и личности приобретает первостепенный характер.

В настоящий момент существуют системы как отечественного, так и зарубежного производства, позволяющие решать эти проблемы в той или иной степени. Но в большинстве случаев требуется количественный анализ эффективности как технических, так и тактических характеристик.

Рассмотрим характеристики наиболее часто используемых пожарных извещателей следующих типов:

— извещатели дымовые точечные;

— извещатели дымовые линейные;

— тепловые извещатели точечные;

— тепловые извещатели линейные;

— извещатели пожарные ручные;

Извещатели дымовые точечные – принцип работы извещателей основан на измерении отраженного от частиц дыма инфракрасного излучения. Дымовые извещатели в зависимости от способа передачи сигналов можно разделить на три категории: без адресации, адресные пороговые и адресно-аналоговые.

Первая категория – двухпроводные и четырехпроводные пороговые извещатели.

При отсутствии дыма в чувствительной области оптической системы импульсы, принимаемые инфракрасным приемником, после усиления оказываются ниже порогового уровня, и схема сравнения запрещает прохождение этих импульсов на счетчик, разрешая при этом прохождение импульсов «сброс».

При появлении дыма в чувствительной области оптической области системы импульсы инфракрасного излучения, отражаясь от дымовых частиц, попадая на фотодиод, и если усиленный сигнал превышает пороговый уровень то схема сравнения разрешает их прохождение на счетчик и блокирует прохождение импульсов «сброс».

Если за время прохождения четырех тактовых импульсов концентрация дыма не понизится до критического уровня, то схема фиксирует состояние «Пожар». При этом прекращается контроль оптической плотности окружающей среды и схема вырабатывает сигнал высокого уровня, поступающий на выходной ключ, который открывается и скачкообразно уменьшает внутреннее сопротивление извещателя до величины не более 500 Ом при токе 20 мА. Что является сигналом срабатывания для приемно-контрольного прибора.

Данные типы извещателей имеют следующие недостатки:

— принятие решения о возникновении пожара производится при превышении уровня концентрации дыма порога, жестко установленного на этапе изготовления, без возможности его изменения и адаптации к конкретным условиям эксплуатации. Требования нормативных документов задают широкий диапазон задымленности, при котором должен формироваться сигнал о пожаре – от 0,05 до 0,2 дБ/м. Возможность изменять порог срабатывания извещателя в этом диапазоне, в зависимости от конкретных условий, позволяет повысить чувствительность, либо снизить вероятность ложного срабатывания;

— как правило, низкую информативность: отсутствие предварительного извещения «Внимание» при приближении уровня задымленности к порогу «Пожар», извещения о запыленности дымовой камеры и необходимости ее отчистки;

— отсутствие передачи измеренных значений концентрации дыма в извещателе на центральный пульт не позволяет применить алгоритмы раннего обнаружения пожара.

Адресно-аналоговые извещатели позволяют решить вышеперечисленные задачи.

Пример такого отечественного извещателя «ДИП-34А».

Извещатель подключается посредством двухпроводной линии связи, по которой обеспечивается питание и информационный обмен. «ДИП-34А» может работать в режиме адресного порогового извещателя, самостоятельно принимая решение при превышении порога задымленности 100 единиц, что соответствует задымленности 0,1 дБ/м, с передачей на пульт сигнала «Пожар».

Порог формирования сигнала «Пожар» возможно устанавливать избирательно для режима «день» и «ночь». Днем на некоторых извещателях пороги можно задать более грубыми, ближе к 0,2 дБ/м, т.к. возможно влияние различных факторов: дым от курения, от технологических процессов и т.п. Ночью, когда помех мало, пороги можно задать ближе к 0,05 дБ/м. Время перехода из режима «день» в режим «ночь» и обратно, а также пороги для сигнала «Пожар» программируются индивидуально по каждому извещателю в устройстве «С2000-КДЛ». При приближении уровня задымленности к порогу «Пожар» формируется сигнал «Внимание». Поступление сообщения на пульт позволяет произвести проверку ситуации в помещении на ранней стадии пожара.

При превышении запыленности извещателя выше критического уровня на пульт передается сообщение «Запыленность». Это является сигналом о необходимости чистки дымовой камеры.

Уровень задымленности по каждому извещателю в относительных единицах (0 соответствует отсутствию дыма, 100 – задымленности 0,1 дБ/м) передается на пульт или компьютер. Обработка сигнала на компьютере позволяет внедрить алгоритмы более раннего обнаружения пожара, оценить обстановку на объекте при его развитии и получить данные для эффективной эксплуатации системы сигнализации.

Извещатели дымовые линейные. Принцип действия извещателя основан на регистрации приемным блоком импульсного потока ИК энергии, излучаемого блоком излучения, и измерении амплитудных и временных характеристик этого потока. Извещатель выдает тревожное сообщение «Пожар» при ослаблении ИК луча дымом или тревожное извещение «Неисправность» в случаях полного перекрытия ИК луча непрозрачным объектом или выходе из строя блока излучения, фотоприемника приемного блока, усилителя приемного блока.

Извещатели данного типа являются пороговыми. Порог срабатывания находится в диапазоне от 0,4 дБ/м до 5,2 дБ/м.

Извещатели отличаются по информативности в зависимости от способа подключения.

Извещатель должен включаться в отдельный шлейф сигнализации. В зависимости от модели, извещатель может использовать для подключения до 2-х шлейфов сигнализации, что повышает информативность от 3 до 6 сообщений.

Извещатели пожарные тепловые точечные. нцип работы теплового точечного извещателя основан на работе температурного реле, которое при достижении порогового значения температуры, равное 700С, размыкается. В дополнение, применяется метод обнаружения, основанный на дифференцировании по времени, откуда появляется дополнительная характеристика извещателя – инерционность срабатывания извещателя при скорости нарастания температуры.

Сработка происходит, если за определенный промежуток времени температура поднялась больше, чем на величину установленного значения.

Извещатели пожарные тепловые линейные (термокабель). Линейный тепловой извещатель (термокабель) представляет собой кабель, который позволяет обнаружить источник нагрева в любом месте на всем его протяжении.

Термокабель представляет собой единый датчик непрерывного действия. Линейное детектирование имеет уникальные преимущества при использовании в местах затрудненного доступа, местах с повышенным загрязнением, пылью, агрессивной или взрывоопасной средой.

Термокабель состоит из двух стальных проводников, каждый из которых покрыт термопластичным материалом. Проводники скручены вместе для создания механического напряжения между ними, и дополнительно покрыты внешней защитной ПВХ оболочкой. Через термокабель постоянно проходит контрольный ток от интерфейсного модуля. При температуре срабатывания термопластичный материал изоляции продавливается из-за механической напряженности проводников, и они замыкаются.

Извещатели пожарные ручные. Извещатели предназначены для ручного включения сигнала тревоги в системах пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Существует 2 варианта работы данного извещателя: в режиме имитации пожарного извещателя с нормально-замкнутым контактом, с квитированием и в режиме имитации активного дымового пожарного извещателя.

В первом варианте извещатель после нажатия кнопки формирует тревожный сигнал в виде увеличения внутреннего сопротивления извещателя до величины, определяемой типом используемого прибора. После ответного сигнала прибора (сигнал квитирования) извещатель включает красный тревожный светодиод.

Во втором варианте извещатель после нажатия кнопки формирует тревожный сигнал в виде скачкообразного уменьшения внутреннего сопротивления до величины не более 450 Ом при протекании тока 20 мА, что вызывает уменьшение напряжения шлейфа до 7-9 В. Одновременно включается тревожный сигнал красного светодиода.

Так же существуют извещатели, поддерживающие оба варианта работы.

Перевод извещателя в дежурный режим осуществляется ключом.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под ред. проф. Э.А. Арустамова. М., 2003.
  2. Безопасность жизнедеятельности / Под общ. ред. С.В. Белова. М., 2010.
  3. Безопасность жизнедеятельности / Под ред. О.Н. Русака СПб., 2003.
  4. Леонтьева И.Н., Гетия С.И. Безопасность жизнедеятельности. М., 2010.
  5. Матасова И.Ю. Основы безопасности жизнедеятельности. М., 2007.
  6. Моиссенко Ж.Г. Безопасность жизнедеятельности. Краснодар, 2005.
  7. Новиков С.Г. Безопасность жизнедеятельности. М., 2007.
  8. Смирнов А.Т., Фролов М.П. и др. Основы безопасности жизнедеятельности. М., 2010.

     

     

     

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 21.74MB | MySQL:117 | 1,647sec