Причины производственного травматизма

<

051514 1132 1 Причины производственного травматизма Производственная травма – это внезапное повреждение организма человека и потеря им трудоспособности, вызванные несчастным случаем на производстве. Под несчастными случаями понимаются профессиональные заболевания, профессиональные отравления и, в исключительных случаях, общие заболевания. В свою очередь, повторение несчастных случаев, связанных с производством, считается производственным травматизмом.

Выделяют следующие виды несчастных случаев:

  1. по количеству пострадавших: одиночные и групповые;
  2. по тяжести: легкие, тяжелые и с летальным исходом;
  3. в зависимости от обстоятельств: связанные с производством, не связанные с производством, но связанные с работой, и несчастные случаи в быту.

    В случае производственного несчастного случая руководитель участка, где произошел этот несчастный случай, обязан сделать следующее:

    – организовать меры доврачебной помощи пострадавшему и госпитализировать его;

    – принять необходимые меры по предупреждению повторения подобного несчастного случая;

    – срочно сообщить о происшедшем руководителю предприятия и в профсоюзный комитет;

    – совместно со старшим общественным инспектором по охране и инженером по технике безопасности расследовать несчастный случай в течение 3 суток;

    – составить акт о несчастном случае по установленной форме Н-1 в количестве двух экземпляров и направить их руководителю предприятия, который должен утвердить данный акт и заверить оба экземпляра печатью организации. При этом один экземпляр выдается пострадавшему, а второй (вместе с материалами расследования) хранится в течение 45 лет в архивах предприятия.

    Различают несколько причин производственного травматизма:

    Технические, возникающие вследствие конструкторских недостатков, неисправностей машин, механизмов, несовершенства технологического процесса, недостаточной механизации и автоматизации тяжёлых и вредных работ.

    Санитарно — гигиенические, связанные с нарушением требований санитарных норм (например, по влажности, температуре), отсутствием санитарно-бытовых помещений и устройств, недостатками в организации рабочего места и др.

    Организационные, связанные с нарушением правил эксплуатации транспорта и оборудования, плохой организацией погрузочно-разгрузочных работ, нарушением режима труда и отдыха (сверхурочные работы, простои и т.п.), нарушением правил техники безопасности, несвоевременным инструктажем, отсутствием предупредительных надписей а др.

    Психофизиологические, связанные с нарушением работниками трудовой дисциплины, опьянением на рабочем месте, умышленным самотравмированием, переутомлением, плохим здоровьем и др.

    Профессиональное заболевание — это повреждение здоровья работника в результате постоянного или длительного воздействия на организм вредных условий труда.

    Различают острые и хронические профессиональные заболевания. К острым относят профессиональные заболевания, возникшие внезапно (в течение одной рабочей смены) из-за воздействия вредных производственных факторов с большим превышением предельно допустимого уровня или предельно допустимой концентрации.

    Профессиональное заболевание, при котором заболело два и более работников, называется групповым профессиональным заболеванием.

    Предельно допустимый уровень производственного фактора
    — это уровень производственного фактора, воздействие которого при работе установленной продолжительности в течение всего трудового стажа не приводит к травме, заболеванию или отклонению в состоянии здоровья в процессе работы или в отдалённые сроки жизни настоящего и последующего поколений.

    Острое профессиональное заболевание возможно в виде ожога глаз ультрафиолетовым излучением при выполнении сварочных работ, при отравлении хлором, оксидом углерода и др.

    Хронические профессиональные заболевания развиваются после многократного и длительного воздействия вредных производственных факторов, например, вибрации, производственного шума и др.

    Неблагоприятные (вредные) условия труда могут создаваться запыленностью (шахты, цементное производство), загазованностью (химическое производство, кирпичные заводы), повышенной влажностью, производственным шумом, вибрацией, неудобной рабочей позой, тяжёлым физическим трудом и др.

    В зависимости от вида производственных вредностей могут развиться такие заболевания как пневмокониозы, повреждение кожных покровов, нарушение опорно-двигательного аппарата, виброболезнь, шумовая болезнь (тугоухость) и др.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2. Огнестойкость здания и сооружений, способы ее повышения

     

    <

    Способность сопротивляться воздействию пожара в течении определенного времени при сохранении эксплуатационных характеристик называется огнестойкостью, характеризуется пределом огнестойкости – временем в часах от начала испытания по стандартному температурному режиму до возникновения одного из следующих признаков: образование трещин или отверстий, сквозь которые проникают продукты горения; потеря несущей способности и повышение температуры поверхности >140О С. Здания и сооружения по огнестойкости делят на 5 степеней:

    Предел огнестойкости стен не менее 2,5 ч; лестничных площадок – не менее 1 ч, и перегородок – не менее 0,5 ч.

    Предел огнестойкости стен не менее 2 ч; лестничных площадок – не менее 1 ч, и перегородок – не менее 0,25 ч.

    Пределы огнестойкости не нормируются.

    Повысить огнестойкость можно облицовкой и штукатуркой металлических конструкций. Дерево пропитывается огнестойкой пропиткой, штукатурным раствором.

    В зависимости от характеристик используемых веществ и их количества производственные здания и склады по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности подразделяются на категории А, Б, В, Г, Д, Е.

    Категория А — взрывоопасное производство — это производство имеющее горючие газы с нижним концентрационным пределом воспламенения (НВП) в воздухе – 10% и менее; жидкости с температурой воспламенения до 28 О С включительно. При этом газы и жидкости могут образовывать взрывоопасные смеси в объеме > 5% объема воздуха в помещении, а также вещества способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом или друг с другом. Это производства с применением Na, K, ацетона, водорода, эфиров и спиртов; окрасочные цеха и объекты со сжиженными газами.

    Категория Б — взрывопожароопасные производства — это производства связанные с применением горючих газов, НВП которых более 10% к объему воздуха; жидкостей, нагретых в условиях производства до температуры вспышки и выше; горючих пылей и волокон, НВП которых 65 гр./м3 и менее, при условии что эти газы, жидкости и пыли могут образовывать взрывоопасные смеси в объеме >5% объема помещения. Это насосные станции жидкостей, аммиачное производство и др.

    Категория В — пожароопасное производство, связанное с применением жидкостей с температурой вспышки >61О С; горючих пылей и волокон, НВП которых >65 гр./м3 к объему воздуха; а также вещей способных только гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом; твердых сгораемых веществ и материалов. Это производства по переработке древесины, торфа, угля, пластмасс и резины; склады ГСМ.

    Категория Г — это производства связанные с обработкой несгораемых веществ и материалов в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, сопровождающейся выделением лучистого тепла, искр и пламени; твердых, жидких и газообразных веществ, сжигаемых в качестве топлива. Это цеха термообработки металла, литейное производство.

    Категория Д — это производства, связанные с обработкой несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии. Холодная обработка металла.

    Категория Е — это взрывоопасное производство, связанное с применением горючих газов без жидкой фазы и взрывоопасных пылей в таком количестве, что они могут образовывать взрывоопасные смеси, превышающие 5% объема помещений, где по условиям производства возможен только взрыв (без последующего горения), а также веществ способных взрываться (без горения) при взаимодействии с водой, воздухом или друг с другом. Это участки электролиза воды, зарядки и разрядки щелочных аккумуляторов.

    Согласно ПУЭ установлена классификация взрыво- и пожароопасных зон:

  • пожароопасная зона — это пространство внутри и вне помещений, внутри которого постоянно или периодически образуются горючие вещества и в котором они могут находится при нормальном техпроцессе или в нарушение его;
  • взрывоопасная зона — зона в помещении в пределах 5м по горизонтали и вертикали, в которой возможно выделение горючих газов, легко воспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), если объем взрывоопасной смеси не более 5% свободного пространства.

    Для предупреждения пожара проводятся мероприятия: 1) организационного; 2) эксплуатационного; 3) технического и 4) режимного характера.

  1. обучение рабочих пожаробезопасности; проведение инструктажей, лекций с последующей аттестацией;
  2. правильная эксплуатация машин, внутризаводского транспорта, оборудования, зданий и территорий;
  3. соблюдение противопожарных правил и норм при устройстве отопления, вентиляции;
  4. запрещение курения в неустановленных местах, сварочных и других огневых работ в пожарных зонах.

    Также проводятся мероприятия по предупреждению КЗ, обеспечению защиты сетей (реле, автоматы, плавкие предохранители), снижению контактных соединений, защите от окисления (спецсмазка).

    Электрооборудование выбирается с учетом взрыво- и пожароопасности производства и условий ТП.

    По виду исполнения электрооборудование делится на несколько классов:

    общего назначения;

    специального назначения (тропического исполнения, влагостойкого, хладостойкого);

    открытое;

    защищенное (от случайного прикосновения к токоведущим частям);

    водозащитное;

    каплезащитное;

    брызгозащитное;

    герметичное.

    Согласно ПУЭ в пожароопасных зонах применяются машины закрытого исполнения, пульт управления – в пылезащитном исполнении.

    В пожароопасных зонах всех классов применяются переносные светильники закрытого типа со стеклянным колпаком и защитной сеткой.

    Проектирование и монтаж электрооборудования в пожароопасных зонах производится в соответствии с инструкцией, где есть указания по монтажу электропроводки, двигателей и так далее.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    3 Шум, ультразвук, инфразвук. Их отличие. Средства индивидуальной защиты

     

    Эксплуатация промышленного оборудования сопровождается значительным шумом и вибрациями, негативно влияющими на состояние здоровья работающих. С точки зрения безопасности труда, шум и вибрация, а так же инфразвуковые и ультразвуковые колебания — одни из наиболее распространенных вредных факторов производства, которые при определенных условиях могут выступать как опасные.

    Шумом являются различные звуки, мешающие нормальной деятельности человека, вызывающие неприятные ощущения и оказывающие вредное воздействие на организм человека. Звуковые колебания, воспринимаемые органами слуха человека, являются механическими колебаниями, распространяющимися в упругой среде (твердой, жидкой или газообразной).

    Человеческое ухо воспринимает слышимые колебания, лежащие в пределах от 20 до 20 000 Гц. Ультразвук представляет собой механические колебания упругой среды частотой 20 кГц и выше. Инфразвук — механические колебания упругой среды частотой менее 20 Гц.

    Уровень звука измеряется в децибелах. В цехах допускается громкость около 100 дБ. Звуки очень большой силы, уровень которых превышает 120 — 130 дБ, вызывают болевое ощущение и повреждения в слуховом аппарате (акустическая травма). Уровень звукового давления равного 186 дБ приводит к разрыву барабанных перепонок, а при 196 дБ, происходит повреждение легочной ткани (порог легочного повреждения). Также шумы небольшого уровня негативно воздействуют на нервную систему человека, вызывают бессонницу, неспособность сосредоточиться, что ведет к снижению производительности труда и повышает вероятность возникновения несчастных случаев на производстве. Постоянное действие шума на человека в процессе труда может вызвать различные психические нарушения, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и кожные заболевания, тугоухость, а так же развитие шумовой болезни, которая является профессиональным заболеванием.

    Инфразвук оказывает негативное влияние на органы слуха, вызывая утомление, чувство страха, головные боли и головокружения, а также снижает остроту зрения. Особенно неблагоприятно воздействие на организм человека инфразвуковых колебаний с частотой 4 — 12 Гц.

    Вредное воздействие ультразвука на организм человека выражается в нарушении деятельности нервной системы, снижении болевой чувствительности, изменении сосудистого давления, а также состава и свойств крови.

    Вибрация — совокупность механических колебаний. Основными причинами вибрации являются неуравновешенные силы колеблющихся или вращающихся частей машин, оборудования. Под действием вибрации снижается острота зрения, температурная чувствительность, появляется раздражительность, головные боли, ухудшается внимание, память, сон, увеличивается вероятность заболевания неврозами, гипертонией, желудочными болезнями и т.д. Кроме того, возможно отрицательное воздействие вибрации на кости и суставы.

    В качестве защиты от шума, звука, вибрации следует применять нормирование («потолки» громкости должны быть занижены); некоторые технические тонкости: звукоизоляцию, виброизоляцию, звуко- и вибро-поглощение, специальные глушители аэродинамического шума, звуко- и вибро- изолирующие и преграды , применение вибробезопасных машин (ГОСТ 12.1.012-90), средства индивидуальной защиты (наушники, противошумные каски, шлемы, специальная противошумная одежда).

     

     

     

     

     

    Список использованной литературы

     

     

     

  5. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под ред. проф. Э.А. Арустамова. М., 2003.
  6. Безопасность жизнедеятельности / Под общ. ред. С.В. Белова. М., 2010.
  7. Безопасность жизнедеятельности / Под ред. О.Н. Русака СПб., 2003.
  8. Леонтьева И.Н., Гетия С.И. Безопасность жизнедеятельности. М., 1998.
  9. Матасова И.Ю. Основы безопасности жизнедеятельности. М., 2007.
  10. Моиссенко Ж.Г. Безопасность жизнедеятельности. Краснодар, 2005.
  11. Новиков С.Г. Безопасность жизнедеятельности. М., 2007.
  12. Смирнов А.Т., Фролов М.П. и др. Основы безопасности жизнедеятельности. М., 2010.
<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00102 sec

WordPress: 22.85MB | MySQL:119 | 1,698sec