Жилая среда и ее влияние на здоровье человека

<

051414 0341 1 Жилая среда и ее влияние на здоровье человека Среда, среда обитания — все тела и явления (природные и антропогенные), с которыми организм находится в прямых или косвенных взаимоотношениях. Среда включает все экологические факторы, как и при рассмотрении которых отличают среду абиотическую, биотическую и антропогенную (синонимы: жизненная среда, экологическая среда).

Жилая среда — условия жизни в жилых помещениях, комплексное, межотраслевое понятие, включающее физико-химические, биологические и социально-психологические факторы. Она формируется из внешних по отношению к помещению воздействий (природная радиация, транспортный шум, химический фон и т.п.), влияний строительных конструкций и отделки, факторов бытовой деятельности и социальных факторов − отношений в семье, между соседями по квартирам и т.п.

Внутренняя среда жилища формируется в результате взаимодействия многих физических, химических и биологических факторов, воздействующих на человека и способных оказать влияние на его здоровье.

Для  полного  восстановления  сил  человека,  потраченных  в процессе  умственного  и  физического  труда,  жилая   среда   должна   быть экологически  безопасна  и   физиологически   благоприятна   для   человека. 

Экологически безопасный и чистый жилой  дом  –  это  такой  объект,  который защищает  человека  от  воздействия  неблагоприятных   природных   факторов, создает оптимальные условия для эффективного повседневного отдыха и  полного восстановления сил человека,  затраченных  в  процессе  труда,  и  при  этом является абсолютно безвредным для человека.

Тесная  взаимосвязь  и  взаимозависимость  внутрижилищной  и  наружной городской среды определяет поэтому необходимость рассматривать  жилую  среду как единую систему «человек – жилая ячейка – здание  –  микрорайон  –  жилой район города», которая в целом в научной литературе и получила  наименование «жилой среды». 

Среди ведущих  факторов среди эколого — гигиенических рисков, оказывающих влияние на формирование здоровья населения.

В настоящее время Министерством здравоохранения России утверждены государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы  СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям». Указанный нормативный правовой акт, устанавливает санитарно-эпидемиологические требования, в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека. Несоблюдение этих требований может создать угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний. 

В большинстве случаев факторы жилой  среды  являются  факторами  малой интенсивности и их опасность заключается в том, что  они  могут  явиться  не столько   причинами,   сколько   условиями   развития   ряда    заболеваний.

Гигиеническое  значение  факторов  жилой  среды,  относящихся   к   условиям развития заболеваний, заключается в том, что эти факторы  способны  вызывать предпатологические  неспецифические  изменения  в  организме.   В   реальных условиях это  проявляется  чаще  всего  в  повышении  общей  заболеваемости, развитии  изменений   предпатологического   характера,   которые   оказывают существенное влияние на формирование показателей здоровья населения.

Важным показателем качества условий жизни в квартире является плотность ее заселения. С увеличением плотности заселения растет общая и детская инфекционная  заболеваемости, связанные, в частности, с увеличением микробного  загрязнения жилищной среды.

Самый важный показатель, характеризующий жилище, — необходимый объем воздуха, т.е. объем пространства в помещении («воздушный куб»), который должен быть предоставлен одному человеку при условии существования эффективной вентиляции. Он определяется  площадью, приходящейся на одного жильца, и высотой помещения. Оптимальными с гигиенической точки зрения величинами этих параметров являются: удельная жилая площадь квартиры не менее 17,5 м на человека и высота — не менее 3м. Таким образом, объем воздуха на одного человека, как минимум превышает 50 м3.

В жилище, на человека воздействуют многочисленные неблагоприятные факторы, основными из которых являются:

Микроклимат закрытых помещений — тепловое   состояние  среды, обуславливающее теплоощущение человека, зависящее от  температуры, относительной  влажности, скорости движения воздуха, температуры ограждающих человека поверхностей.

Температура – определяется  средняя температура  помещения.

Кроме средней  температуры важное гигиеническое значение имеют температурные перепады по  горизонтали  и вертикали, особенно в помещениях, где проживают маленькие дети. Допускается перепад  температуры  по  вертикали  не  более 30ºС,   по горизонтали 20ºС. Более низкая  температура  стен и окружающих предметов даже  при нормальной температуре воздуха повышает удельный вес  радиационных  потерь, что  вызывает ощущение дискомфорта и, в некоторых  случаях, может привести к патологическим явлениям.

Температура  поверхностей  нагревательных  приборов  должна быть не более 85ºС,  оптимальная — 70ºС.

При накаливании  нагревательных  поверхностей  отопительных  приборов оседающая на их поверхности и богатая органическими веществами комнатная пыль  подвергается  процессу  сухой  перегонки. При  этом нагревание пыли более 70 – 80ºС сопровождается выделением газообразных продуктов неполного сгорания, обладающих неприятным  запахом и раздражающих слизистые оболочки рта и носоглотки.

В помещениях жилых и общественных зданий обычно определяют относительную влажность  воздуха, характеризующую степень насыщения его водяными парами.

Сочетание высокой влажности не только с теплым, но и с  холодным воздухом неблагоприятно сказывается на тепловом состоянии и самочувствии человека.

Оптимальная относительная влажность 30 — 45 %. Сырость в помещениях оказывает весьма вредное влияние на  состояние здоровья. Сырые  стены нарушают тепловое равновесие организма, вызывая неравномерное охлаждение  тела, служат  этиологическим  моментом  для заболеваний слизистых оболочек дыхательных путей, ревматизмом, невралгией, поражают почки и  ухудшают  течение  туберкулеза. Кроме того, сырые стены способствуют порче комнатного воздуха, увеличивая его влажность и, выделяя  дурно пахнущие газы  как  результат  гнилостных  процессов, происходящих  в сырых стенах, затрудняют обмен комнатного воздуха с наружным и создают лучшие условия для выживаемости микроорганизмов.

Сырость причиняет большой ущерб  и  самому  зданию, создавая   благоприятные условия для развития низших организмов – грибов, вызывающих гниение и разрушение дерева.  Главными причинам сырости  в помещениях являются: высокий уровень стояния грунтовых вод, отсутствие водонепроницаемых  прокладок между почвой и фундаментом здания, сырой строительный материал,  недостаточное отопление и перерывы  в  отоплении, преждевременное  заселение помещений, переуплотненность их и использование  жилых комнат для бытовых нужд (стирка и сушка белья, приготовление  пищи  и  т.п.). Увеличению   влажности   воздуха  в  помещениях способствует также газификация квартир.

Скорость движения воздуха . При комфортной  температуре воздуха скорость меньше, чем 0,1 м/сек может вызвать ощущение духоты, а  скорость, превышающая  0,2  м/сек, воспринимается как дискомфортная (Хилл).

Оптимальной скоростью движения воздуха (при температуре воздуха 18-20ºС   и относительной влажности 45%) является скорость 0,15 м/сек.

Именно при  этих параметрах воздушной среды устанавливаются  оптимальные уровни температуры и влажности кожи и отмечается наибольшее количество оценок комфортного теплоощущения.

В помещениях с плохой вентиляцией  в  присутствии  большого числа  людей происходит значительное уменьшение числа легких ионов и относительное увеличение числа тяжелых ионов. Это  объясняется  созданием электрически заряженных ионов воздуха на пылевых  частицах и микробах,  взвешенных в воздухе.

Учитывая, что электрически заряженные частицы пыли в значительно  большей  степени, чем  нейтральные  ионы, задерживаются  в верхних  дыхательных путях человека, можно считать накопление тяжелых ионов в плохо вентилируемых помещениях  фактором, неблагоприятным с гигиенической точки зрения.

Таким образом, известная степень подвижности воздуха в жилище также необходима для термического комфорта, как для устранения  различных неприятных запахов и очищения воздуха от  содержащихся в нем микроорганизмов и пыли.

Уровень химического  загрязнения  воздушной  среды  помещений  зависит  от насыщенности помещений полимерными  материалами, количества присутствующих  людей, загрязненности  атмосферного  воздуха, режима работы вентиляции, наличия в воздушной среде продуктов неполного сгорания бытового газа  и  температуры  воздушной среды помещений.

Очень важно, что концентрация загрязняющих веществ внутри помещения зачастую выше, чем в наружном воздухе, а иногда может превышать и предельно допустимую концентрацию (ПДК) для производственных помещений.

Именно жилище вносит основной вклад в химическую нагрузку на организм человека, связанную с воздухом.

Наибольшее значение качество внутренней среды жилища имеет для тех групп населения, которые, с одной стороны наиболее чувствительны к ее неблагоприятному влиянию, а с другой — проводят в жилище больше времени. Это: дети (особенно младшего возраста), неработающие женщины (в первую очередь беременные), больные и престарелые.

Качество воздуха  непроизводственных помещений зачастую хуже качества наружного воздуха и даже воздуха производственных  помещений.

Факторы, формирующие качество воздушной среды жилища

  • наружный воздух и вещества, поступающие с ним в помещение;
  • соединения, выделяющиеся из строительных конструкций (бетонные изделия и др.) ;
  • почва, на которой построено здание (особенно для первых этажей) ;
  • продукты деструкции полимерных материалов, использованных при изготовлении предметов домашнего обихода, полов, покрытия стен и т.п. ;
  • продукты неполного сгорания природного газа, образующиеся при пользовании газовыми плитами и другими газонагревательными приборами
  • продукты табакокурения ;
  • вещества, возникающие в процессе приготовления пищи ;
  • вещества, образующиеся при пользовании предметами личной гигиены, моющими средствами и т.п. ;
  • пестициды, прменяющиеся в помещениях с различными целями;
  • соединения, поступающие в воздух в процессе индивидуальной  трудовой деятельности («хобби») ;
  • антропотоксины — вещества, выделяющиеся в результате жизнедеятельности человека
  • вещества, загрязняющие верхнюю одежду, особенно если это рабочая одежда с вредного производства
  • летучие вещества, содержащиеся в водопроводной воде.

    Из-за обилия источников загрязнения в воздух жилища поступают сотни соединений. Количество химических и биологических агентов, найденных в воздухе помещений превышает 900 и продолжает расти.

    Число токсичных веществ, присутствующих в воздушной среде  жилых помещений, колеблется от 45 до 70.

    При сжигании газа в бытовой газовой плите концентрация бенз(а)пирена достигает значений почти в  3 раза выше ПДК.

     Другие  источники бенз(а)пирена- курение  и  атмосферный  воздух. По  данным некоторых авторов 40 — 60%  общей годовой дозы бенз(а)пирена человек  получает  в  жилище, 15 — 25% — в  производственных условиях, остальное —  на автомагистралях, внутри кварталов, в рекреациях.

    Окислы азота (NoХ) образуются  в кухне при работе газовой плиты.  Применение газовых плит — ««широкомасштабная химическая война против собственного народа» (В.Благих).

    Источники формальдегида (СН2О) в жилище — пластики, смолы,  ДСП, текстильные ткани, ковровые изделия, курение табака. Формальдегид обладает выраженным токсическим действием, раздражает слизистые оболочки глаз, горла, верхних дыхательных путей, вызывает головную боль и тошноту.

    Окислы азота являются предшественниками N-нитрозосоединений (курение и жарение пищи).

    В побочном потоке дыма содержится значительное количество токсичных, канцерогенных, мутагенных веществ, поступающих в жилую среду в процессе курения — окись углерода, окислы азота, сернистый ангидрид, бензол, никотин, формальдегид, бенз(а)пирен, нитрозамины. Только пребывание в течение 4 часов в сильно накуренной комнате равносильно выкуриванию 1 — 2 сигарет.

    Радон-222 — продукт распада радия-226 повсеместно распространенного радиоактивного вещества, но встречающегося в грунтах разного состава в различных концентрациях. В связи с этим содержание радона, высвобождающегося из земной коры, значительно отличается  в наружном воздухе в разных местах.

    Многие ученые считают радон второй по значимости (после курения) причиной рака легких у человека. Наиболее опасно его воздействие на детей и молодых людей в возрасте до 20 лет.

    Основную часть дозы облучения от радона человек получает в закрытом помещении (в зимний период содержание радона в помещении значительно выше, чем летом — условия проветривания). Концентрация радона в закрытых помещениях в среднем примерно в 5 — 8 раз выше, чем в наружном воздухе.

    Относительный вклад источников формирования «радоновой нагрузки» в жилище:

  • грунт под зданием и стройматериалы -78 %
  • наружный воздух — 13 %
  • вода, используемая в доме — 5 %
  • природный газ — 4 %

    Основными профилактическими мероприятиями, предупреждающими проникновение в помещение и накопление там радона, являются, прежде всего, герметизация пола и стен подвальных и полуподвальных помещений с одновременной организацией их эффективного проветривания, а также проведение аналогичных мероприятий в остальных помещениях дома.

    Особое значение в борьбе с радоновой опасностью имеет эффективное вентилирование помещений.

    Физические факторы. Источники электромагнитных излучений в жилище — холодильники, телевизоры, компьютеры, радиоприемники, видеомагнитофоны, пылесосы, микроволновые печи. Силу воздействия некоторых «домашних электромагнитных полей» специалисты считают сопоставимой с силой полей ЛЭП.  Не следует перегружать квартиру электрической и электронной аппаратурой, размещать ее более равномерно, не концентрируя все в одном помещении.

    Микробная загрязненность воздуха . Бактериальная обсемененность воздуха жилых помещений во много раз превышает обсемененность наружного  воздуха. Микрофлора закрытых  помещений отличается по своему характеру. Здесь в большом количестве содержатся микробы — нормальные обитатели носоглотки человека, а также патогенные микробы, попадающие из полости рта при кашле, чихании, разговоре, смехе.

    Вторым источником  воздушной  патогенной  микрофлоры служат  открытые очаги поражений на любых участках тела.

    Большие скопления людей и длительность пребывания их в плохо проветриваемых (вентилируемых) помещениях  способствуют  максимальному загрязнению воздуха патогенной микрофлорой.

    Большую опасность представляет воздух инфекционных и хирургических больниц, изобилующих патогенной микрофлорой. Через воздух передаются  гнойные   кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки), возбудители  туберкулеза, дифтерии, сибирской язвы, коклюша, чумы, сапа, патогенные грибки, разнообразные  вирусы (гриппа, кори, эпидемического паротита, ветряной оспы, пситтакоза, энцефалита) и др.

    Аэрогенные инфекции   представляют   большую  опасность — они  распространяются чрезвычайно быстро, поражая  большие  контингенты  людей на обширных территориях

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    40. ОСНОВЫ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ (АСидНР) В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

     

    Аварийно-спасательные работы и другие неотложные работы — это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимального уровня воздействия характерных для них опасных факторов.

    Основное содержание аварийно-спасательных работ — действия по спасению людей. При большинстве чрезвычайных ситуаций их осуществляют в четыре этапа:

    – поиск и обнаружение пострадавших;

    – обеспечение доступа спасателей к пострадавшим и работы по их деблокированию;

    –  оказание пострадавшим первой медицинской помощи;

    <

    – эвакуация пострадавших из зон опасности на пункты сбора или в медицинские учреждения.

    Для всестороннего обеспечения аварийно-спасательных работ, оказания населению, пострадавшему в чрезвычайной ситуации, медицинской и других видов помощи, создания условий, необходимых для сохранения жизни и здоровья людей, поддержания их работоспособности организуют и проводят неотложные работы.

    Основными видами обеспечения аварийно-спасательных работ являются разведка, транспортное, инженерное, дорожное, гидрометеорологическое, техническое, материальное и медицинское обеспечение.

    С целью сохранения жизни и здоровья людей, пострадавших в чрезвычайной ситуации, проводят первоочередные мероприятия по их жизнеобеспечению, которые заключаются в удовлетворении потребностей населения в жизненно важных видах средств и услуг по установленным нормам и в обеспечении:

    – водой для медицинских, хозяйственно-питьевых и коммунально-бытовых нужд;

    – продуктами питания: зерно, мука, хлебобулочные и макаронные изделия, мясо, рыба, молоко, детское питание, картофель, овощи, соль, чай, сахар, фураж для животных;

    – жильем: развертывание и сооружение временных жилищ (палатки, юрты, землянки, сборные дома и т. п.); использование сохранившегося жилого фонда (жилых домов, санаториев, пансионатов, лагерей, домов отдыха и т. д.);

    – предметами первой необходимости: верхняя одежда, обувь, постельные принадлежности, бытовая посуда, минимум предметов галантереи и парфюмерии (мыло, нитки, иголки и т. д.) и прочие товары (табак, спички, керосин и т. п.);

    – информацией о возможности и факте чрезвычайной ситуации и правилах поведения в ней;

    – медицинского и санитарно-эпидемиологического обслуживания: первая медицинская помощь населению, обеспечение его медикаментами и медицинским имуществом, сортировка пострадавших и оказание им квалифицированной специализированной помощи, направление пострадавших на стационарное лечение, выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;

    – потребностей в транспорте для перевозки пострадавших в районы отселения и подвоза материальных ресурсов;

    – минимально необходимых нужд в тепле, освещении, санитарной очистке территории, банно-прачечном и ритуальном обслуживании.

    К аварийно-спасательным работам относят:

    – разведку маршрутов движения формирований и участков предстоящих работ;

    – локализация и тушение пожаров на путях движения формирований и участках работ;

    – розыск пораженных и извлечение их из завалов, поврежденных и горящих зданий, загазованных, задымленных и затопленных помещений;

    – подача воздуха в заваленные защитные сооружения с поврежденной вентиляцией;

    – вскрытие разрушенных, поврежденных и заваленных защитных сооружений, спасение находящихся там людей;

    – оказание первой медицинской помощи пораженным и эвакуация их в лечебные учреждения;

    – вывоз (вывод) населения из опасных мест в безопасные районы;

    санитарная обработка людей, обеззараживание их одежды, территории, сооружений, техники, воды и продовольствия.

    Для обеспечения успешного поведения спасательных работ в очаге поражения проводятся другие неотложные работы. К ним относятся:

    прокладка колонных путей и устройство проездов (проходов) в завалах и на зараженных участках;

    локализация аварий на коммунально-энергетических и технологических сетях;

    укрепление или обрушение угрожающих обвалом конструкций зданий (сооружений) на путях движения к участкам проведения работ.

    При ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения, образовавшихся в результате военных действий, дополнительно проводятся:

    –обнаружение, обезвреживание и уничтожение не взорвавшихся боеприпасов в обычном снаряжении;

    – ремонт и восстановление поврежденных защитных сооружений.

    Одновременно могут проводиться и такие работы, как

    обеззараживание очагов поражения;

    – сбор материальных ценностей;

    – обеспечение питанием нуждающегося в нем населения;

    – утилизация зараженного продовольствия и другие работы, направленные на предотвращение возникновения эпидемии.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ПРАКТИЧЕСКИЙ ВОПРОС: 16. СОДЕРЖАНИЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

     

    Инструкция по технике безопасности продавца продовольственных товаров ООО «М–Сфера» включает следующие разделы:

    Первый раздел посвящен общим требованиям безопасности. Здесь указано, что на продавца продовольственных товаров могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудования; перемещаемые товары и тара; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).

    Продавец продовольственных товаров извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

    Продавцу продовольственных товаров следует:

    –   одежду и личные вещи оставлять в гардеробной;

    –   перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под головной убор;

    – мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;

    –  не принимать пищу на рабочем месте;

    –   не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы.

    Второй раздел посвящен требованиям безопасности перед началом работ.

    Продавец должен перед началом работы застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды (п. 2.1). Нельзя закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

    В п. 2.2 указано на необходимость проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

    Пункт 2.3 посвящен подготовке рабочего место продавца для безопасной работы и продавец должен:

    – проверить устойчивость прилавка, стеллажа, контрольно-кассовой машины, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

    – надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке, передвижной тележке;

    – удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования. Товары и инвентарь должны иметь постоянные, закрепленные за ними места расположения;

    –проверить внешним осмотром:

    –   достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);

    – отсутствие слепящего действия света;

    –   отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

     –   исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно-кассовой машины и электронных весов;

    –   надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств применяемого оборудования;

    –  наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно-кассовой машины, электронных весов и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

    – наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей и нагревательных поверхностей применяемого оборудования;

    – отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования;

    – состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);

    – наличие и исправность деревянной решетки под ногами в помещении с цементным полом;

    –  отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков;

    –  исправность инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, ножей, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусенцев; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, иметь необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

       Согласно п. 2.4 продавцу необходимо  произвести необходимую сборку применяемого оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы в соответствии с эксплуатационной документацией завода-изготовителя (мясорубки, слайсера) и проверить их работу на холостом ходу.

    Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры применяемого оборудования (п. 2.5)

    Перед включением машины для нарезки гастрономических продуктов (слайсера) проверить надежность крепления дискового ножа, защитного щитка, качество заточки ножа (п. 2.6 Инструкции). Для проверки качества заточки дискового ножа к его лезвию поднести зажатую между пальцами полоску газетной бумаги, которая должна легко прорезаться.

    Перед заточкой дискового ножа снять ограждение, подвести точильные камни к кромке ножа, для чего точильное приспособление поднять вверх, развернуть на 180°, опустить и закрепить зажимом. Включить электродвигатель и рычагом прижать заточный камень к ножу. После заточки удалить образовавшиеся заусенцы правочным камнем, а абразивную пыль — специальной лопаткой-вилкой, обернутой мягкой тканью. После этого заточное приспособление возвратить на место, а нож закрыть ограждением; проверить работу машины на холостом ходу в течение 1-2 секунд, затем остановить и закрепить в ней нарезаемый продукт.

    Согласно п. 2.7 Инструкции, продавец перед началом эксплуатации электрогриля проверить работу кнопочного выключателя и двигателя привода вертела электрогриля, эффективность работы вентиляции. Для подключения электрогриля к электрической сети не использовать переходники и удлинители.

    При протыкании штырями вертела продуктов, подлежащих жарке, не направлять их острыми концами в направлении на себя, остерегаться ранения глаз, рук и других частей тела (п. 2.8).

    Перед включением электрогриля (п. 2.9):

    – открыть дверь и вставить нагруженные продуктами вертела в специальные отверстия вращающихся дисков;

    –  при нажатой кнопке выключателя двигателя привода вертела провернуть диски и вставить следующие вертела с продуктом до полной загрузки рабочей камеры;

     – закрыть дверь и запереть ее ключом.

    Включить электрогриль сначала на максимальную температуру (250°С), затем задать нужную температуру путем нажатия кнопок, высвечивающуюся на индикаторе.

      Продавец должен весы (настольные гирные, циферблатные и электронные) установить на ровную горизонтальную поверхность так, чтобы станина весов прочно опиралась на все четыре опоры (п. 2.10).

    Прежде чем подключить электронные весы к электрической сети, заземлить корпус весов изолированным проводом (п. 2.11).

    В п. 2.12 Инструкции установлено, что продавец перед эксплуатацией электромясорубки должен:

    – убедиться в надежности крепления ее к фундаменту;

     –  произвести сборку частей мясорубки. Шнек вставить в корпус мясорубки так, чтобы хвостовик его вошел в зацепление с валом привода, и установить соответствующий набор режущих инструментов (ножей, решеток) в порядке, указанном в инструкции по эксплуатации машины;

    –  проверить наличие загрузочного устройства в форме лотка или воронки, а у мясорубки с диаметром загрузочного отверстия более 45 мм — предохранительного кольца, не допускающего попадания рук в подвижные части (шнек);

    – устанавливая режущий инструмент, соблюдать осторожность, оберегать руки от порезов;

      –   опробовать машину на холостом ходу.

    Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения (п. 2.13 Инструкции).

    При эксплуатации контрольно-кассовой машины соблюдать требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для кассира торгового зала и контролера-кассира (п. 2.13 Инструкции).

    Раздел три посвящен требованиям безопасности во время работы. Продавец    должен выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ. Запрещено поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

    Продавец должен применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены, соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами, содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) товары, жиры и др.

     Продавец должен не загромождать проходы между оборудованием, прилавками, стеллажами, штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров, использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и приспособлений (вертела гриля, противни и др.).

    . Для вскрытия консервных банок пользоваться предназначенным для этого инструментом (консервный нож). При работе с ножом продавец должен соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал). Не допускается:

    – использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;

    – производить резкие движения;

    –  нарезать продукты на весу;

    – проверять остроту лезвия рукой; оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или на прилавке без футляра;

    –    опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

    Для снижения усилия резания при нарезке пищевых продуктов использовать специальные ножи:

    –  при нарезке мясных и рыбных гастрономических товаров применять нож, имеющий длинное (от 300 до 450 мм) и узкое полотно, заканчивающееся острым концом;

    – при нарезке сыра использовать ножи, имеющие более толстое полотно с прямоугольным концом, ручка которых укреплена на 40-50 мм выше полотна. Твердые сыры нарезать ножом с двумя ручками, укрепленными на концах полотна и расположенными выше его. Длина такого ножа должна быть 200 мм, а ширина — 40 мм.

    При обвязке упаковочных коробок продавец должен пользоваться шпагатом, толщина которого исключает порез рук.

    Продавец должен:

    – при нарезке монолита масла с помощью струны пользоваться ручками, не тянуть за струну руками;

    – при выкладке пищевых продуктов не применять стеклянную и эмалированную посуду с поврежденной эмалью;

    – передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя»;

    – переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто;

    – производить разруб мяса и птицы на разрубочном стуле (колоде), не имеющем глубоких зарубин, трещин, используя топоры-тупицы и ножи-секачи;

    – перед разрубом замороженное мясо следует подвергать дефростации.

    При разрубе мясных туш:

    – устойчиво расположить тушу на разрубочном стуле (колоде); при разворачивании туши удерживать ее двумя руками во избежание падения туши;

    – при разрубе туши на отруба держать топор-тупицу двумя руками;

    – при разрубе на мелкие куски отруб положить на разрубочный стул двумя руками, надежно и удобно его разместить, правой рукой взять разрубочный нож и, соблюдая меры предосторожности, отрубить мелкий кусок мяса.

    Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

    При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

    –  применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

    – не превышать установленные концентрацию и температуру (выше 50°С) моющих растворов, не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

    Продавец во время работы с использованием применяемого оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.

    Продавец при эксплуатации холодильного оборудования должен:

    – загрузку охлаждаемого объема осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;

    – количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;

    – двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;

    – при образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея (снеговой шубы);

    – при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение проветрить;

    – не допускается:

    – включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;

    – работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;

    – загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары, тару и другие посторонние предметы;

    – прикасаться к подвижным частям включенного в сеть агрегата, независимо от того, находится он в работе или в режиме автоматической остановки;

    – хранить продукты на испарителях, удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;

    –  размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата;

    – загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;

    –  самовольно передвигать холодильный агрегат.

     Продавец должен исключить пользование холодильным оборудованием, если:

    – токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами;

    – холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления металлических частей, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции;

    – истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования;

    –  сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок электродвигателей, реле давления и других приборов;

    – обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора и т.п.

    Продавец должен доставать готовые продукты из электрогриля после появления на индикаторе мигающего сигнала и срабатывания звукового сигнала. Вынимать продукты, соблюдая осторожность, после выключения гриля и полной остановки вертелов. Во избежание ожогов работать в санитарной одежде с длинными рукавами и в перчатках, а внутреннюю поверхность стекла открытой горячей двери накрывать чистым куском плотной ткани. После повторной загрузки печи снять защитную ткань с двери, закрыть ее и запереть ключом.

    . Во время работы электрогриля следить за наполнением поддона для сбора жира, не допуская его переполнения. При наполнении поддона надеть защитные перчатки, вытащить поддон, слить жир в специальную посуду, используя большую воронку.

    При эксплуатации электрогриля не допускается: ставить на гриль и класть внутрь любые сосуды с воспламеняющимися веществами (спирт, чистящие средства и т.п.); применять для приготовления пластиковую или стеклянную посуду; использовать для промывки жарочной камеры открытую струю воды; применять для очистки внутренних поверхностей шпатель или другие острые предметы, оставлять двойной вертел без специальных защитных колпачков.

    При эксплуатации контактных электрогрилей не допускается печь или подогревать в них замороженные продукты, разливать воду на рабочую поверхность, чистить поверхность металлическими скребками.

    Продавец при машинной нарезке пищевых продуктов должен:

    – включать машину для нарезки гастрономических продуктов (слайсер) только после надежного закрепления продукта зажимным устройством и установки требуемой толщины нарезки;

    – каретку машины для нарезки гастрономических продуктов (слайсера) толкать по направлению к ножу плавно, без лишних усилий;

    – для нарезки остатков продукта использовать специальные приспособления во избежание травмирования рук;

    – при очистке ножа от остатков продукта и от засаливания применять деревянные скребки.

    Во время работы машины для нарезки гастрономических продуктов (слайсера) не допускается:

    – снимать или одевать кожух машины (слайсера):

    – удерживать или проталкивать продукт руками;

    – держать руки у движущихся и вращающихся частей машины (слайсера);

    –  производить регулировку толщины нарезаемых ломтиков.

    При эксплуатации электромясорубки:

    – загрузку мясорубки продуктом производить через загрузочное устройство, подавая продукт равномерно, при включенном электродвигателе;

    – соблюдать нормы загрузки мясорубки, не допускать ее работы вхолостую;

    – проталкивать продукт в загрузочную чашу мясорубки только специальным приспособлением (толкателем, пестиком и т.п.);

    – если во время работы мясорубки остановится электродвигатель или в редукторе возникнет повышенный шум, ослабить зажимную гайку.

    При взвешивании товара не допускается:

    –укладывать на весы груз, превышающий по массе наибольший предел взвешивания;

      –  взвешивать товар непосредственно на весах, без оберточной бумаги или других упаковочных материалов.

    При эксплуатации электромеханического оборудования следует:

    – использовать его только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по эксплуатации;

    –  перед началом работы убедиться, что приводной вал вращается в нужном направлении;

    – предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;

    – включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».

    Продавец должен осматривать, регулировать, очищать, устранять возникшую неисправность применяемого оборудования, устанавливать (снимать) его рабочие органы, извлекать застрявший продукт, только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

    При использовании электромеханического оборудования не допускается:

    –  работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;

     –  поправлять ремни привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;

    –  извлекать руками застрявший продукт;

    – эксплуатировать электромясорубку без загрузочного устройства, предохранительного кольца и т.п.;

    – проталкивать (удерживать) продукт руками или посторонними предметами;

    – переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть контрольно-кассовые машины, слайсеры и другое нестационарное оборудование;

    –  оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

    – складывать на оборудование инструмент, тару;

     – наличие напряжения (бьет током) на его корпусе, раме или кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновение постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольная остановка или неправильное действие механизмов и элементов оборудования. При возникновении данных обстоятельств остановить работу оборудования (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства, сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

    Четвертый раздел Инструкции освящен требованиям безопасности в аварийных ситуациях.

    Согласно п. 4.1 при возникновении поломки применяемого оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, товара, продуктов и т.п. Доложить о неисправности лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.

    Продавец должен в аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий (п. 4.2).

    Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, специями), работу следует прекратить до удаления загрязняющих веществ.

    Продавец должен пролитое масло удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50°С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

    При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

    Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

    Требования безопасности по окончании работы перечислены в пятом разделе Инструкции по безопасности.

    Продавец согласно п. 5.1 должен выключить и обесточить электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».

    При разборке машин (слайсера, электромясорубки и др.) и извлечении режущего инструмента (ножей, гребенок, решеток) беречь руки от порезов. Соблюдать последовательность разборки машин. Для извлечения из рабочей камеры электромясорубки режущего инструмента и шнека применять выталкиватель или специальный крючок, не использовать для этой цели кратковременный пуск электромясорубки (п. 5.2).

    Не очищать рабочую камеру, съемные части машин от остатков продукта руками, пользоваться деревянными лопатками, скребками, щетками.

    По окончании работы слайсера установить ручку регулятора в положение «О» и выключить его, поставив выключатель в положение «Выключено»; снять загрузочный лоток, съемник, стопоукладчик, зажимное устройство. Промыть снятые части водой с применением моющих средств, сполоснуть проточной водой и насухо протереть салфеткой. Снять ограждение ножа и произвести его обработку специальным очистителем — лопаткой-вилкой. Дисковый нож слайсера снимать специальным съемником.

    После окончания эксплуатации электрогриля:

    – чистку и санобработку выполнять при выключенном (кнопкой) и отключенном от электрической сети состоянии. Не приступать к чистке, пока горячие поверхности не остынут до температуры ниже 40°С. Во время чистки осторожно обращаться с острыми концами вертела (двойной вертел или корзину для жарки охладить под струей холодной воды);

    – во время чистки и санобработки верхней панели гриля открыть дверь, открутить два винтовых держателя, снять верхнюю панель, не касаясь кварцевых ламп рукой и не допуская попадания на них жидкости и жира (чистить кварцевые лампы разрешается только ватой, смоченной спиртом, а камеру, верхнюю панель, вентилятор и потолок камеры — специальным аэрозолем).

    По окончании работ по взвешиванию продуктов: платформы и чаши весов, загрязненные гири вымыть, соблюдая установленные концентрацию и температуру моющих растворов;   обыкновенные гири уложить на хранение в футляр или ящик.

    Продавец должен убрать применяемые инвентарь, инструмент и приспособления в отведенные места хранения.

    Продавец после продажи рыбы вымыть руки теплой водой, смазать глицериновым кремом, для уборки мусора и отходов использовать щетки, совки и другие приспособления, закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды

     

       

       

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

     

  1. Арустамов Э.А., Косопалова Н.В. , Прокопенко Н.А. и др. Безопасность жизнедеятельности. М., 2010.
  2. Гейц И.В. Охрана труда. М., 2009.
  3. Гринин А.С., Новиков В. Н. Безопасность жизнедеятельности. СПб., 2007.
  4. Леонтьева И.Н., Гетия С.И. Безопасность жизнедеятельности. М., 2009.
  5. Тимофеева С.С. Введение в безопасность жизнедеятельности. М., 2010.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 1MB/0.00052 sec

WordPress: 22.69MB | MySQL:122 | 1,739sec