Биология размножения деревенской ласточки в Центральной части Краснодарского края

<

110714 1435 1 Биология размножения деревенской ласточки в Центральной части Краснодарского края Изученность орнитофауны Северного Кавказа оценивается как средняя. Несмотря на имеющиеся в литературе данные, биология отдельных видов изучена слабо.

Пристального внимания заслуживают вопросы, связанные с динамикой численности, трофическими связями, особенностями гнездовой жизни.

Исследования фаунистического и экологического характера, проводимые на Северном Кавказе, связанны в основном с территориями заповедников (Кавказский, Тебердинский, Кабардино-Балкарский, Северо-Осетинский) и прилегающим к ним зонам. Однако для получения полной картины, касающейся биологии деревенской ласточек, необходимо изучение не только всех охраняемых районов Северного Кавказа, но и другие места миграции, гнездования.

Вышеуказанные причины и обуславливают выбор данной темы.

Целью данной работы явилось изучение биологии размножения ласточки деревенской (Hirundo rustica L) или касатки. В связи с этим были поставлены следующие задачи:

1. Определить периоды гнездования, провести измерения гнёзд, изучить материал постройки гнёзд;

2. Изучить суточную активность воронка;

3. Определить плотность поселения деревенской ласточек.

 

 

 

1 Обзор литературы

 

 

Деревенская ласточка, или касатка (Hirundo rustica L), как и воронок ласточка средних размеров. Её масса в зависимости от сезона и обилия пищи сильно колеблется от 11 до 24 гр. (Колоярцев М.В.,1989). Форма тела касатки типичная для ласточек — узкие, заострённые крылья, хвост с выемкой, широкий клюв. Крылья и хвост у неё длиннее, из-за чего деревенская ласточка, масса которой почти такая же, как и у деревенской, выглядит крупнее. Хвост вильчатый, и крайние рулевые перья удлинены в виде косиц; возможно, от них и произошло название вида – касатка. У самцов длина косиц от 80 до 152, чаще 105-152 мм,, а у самок от 80 до 115, в основном: 80-100 мм. По этому признаку часто удаётся определить пол касатки даже издали, например, наблюдая птиц одной пары (Портенко Л.А.. 1954).

У деревенской ласточки можно отличить самца от самки по соотношению размеров различных частей хвоста; так у самцов длина хвоста превышает двойной размер выемки на 10 мм. и более, а у самок,– не более чем на 8 – 9 мм. Кончики косиц у самок более широкие и закругленные. Иногда косицы достигают длины 100– 120 мм. Цевки и пальцы касатки не оперены, ноги более сильные, чем у воронка. Оперение деревенской ласточки сверху чёрного цвета с синеватым металлическим блеском, который лучше выражен на голове, плечах и спине; бывает также заметен зеленоватый или фиолетовый отлив. Рулевые перья кроме центральной пары, имеют на внутреннем опахале по одному большому овальному белому перу – «зеркало». На лбу, подбородке и горле красно-каштановое оперение. Деревенская ласточка образует шесть подвидов, которые отличаются окраской нижней стороны: тела, величиной красно-каштанового пятна на горле, оттенками металлического блеска на верхней стороне тела и общими размерами. В бывшем Советском Союзе гнездятся касатки трёх подвидов: европейская, сибирская и китайская (Мекленбурцев Р.Н.,1954).

На территории Краснодарского края гнездится европейский подвид. Касатка один из наиболее распространенных видов ласточек: её гнездовая область обхватывает обширную часть Евразии, северные районы Африки и обширную территорию в Северной Америке (Колоярцев М.В.,1989).

Установлено, что осенняя миграция деревенских ласточек из Европы происходит в разных направлениях (Линдал К.К., 1984).

Деревенская ласточка гнездится на большей части территории нашей страны. В Северной Африке гнездятся на высоте до 1150 метров над уровнем моря. В Западной Европе до 800-2000 м., в России до 110-3000, в западных Гималаях до 3100 м, В Краснодарском крае распространена повсеместно.

По наблюдениям К.К.Линдапа (1984), место для гнезда у касаток выбирает самец. Это место он охраняет и ищет себе пару. Встретив в воздухе самку, самец начинает петь и, указывая ей дорогу, летит к понравившейся ему месту, Там самец садится на то место, где может быть построено гнездо, а затем
издаёт низкий шипящий горловой звук. Когда самка садится рядом с самцом, тот начинает петь (Колоярцев М.В.,1989).

Касатка лепит гнезда из мокрой земли, к которой большом количестве примешивают соломинки, былинки, конский волос. Эти добавочные строительные материалы включаются в стенки гнезда нередко, причём свободные концы травинок и соломинок свешиваются с наружной стороны гнезда (Акопова Г.В..1997).

Гнездо деревенской ласточки напоминает чашу — оно открыто сверху. Форма гнезда зависит от способов его прикрепления. Большая часть гнезда прикрепляется к какой-нибудь вертикальной поверхности, например, к стене здания. Ширина гнезда — от одного края до другого в месте прикрепления к стене- 14-22 сантиметра, глубина 8-15 сантиметров. Касатки устраивают гнезда
на опорах, выступах скал, балках. Иногда касатки сооружают висячие гнёзда, которые прикрепляют к висячим концам соломы, корней, верёвок, проводов. В полной кладке 4–8, чаще 5 матовых, покрытых мелкими красно-бурыми пятнышками яиц (Никифоров М.Е.,1989).

Наш анализ имеющейся современной орнитологической литературы показал, что биология деревенской ласточки, довольно неплохо изучен, хотя сведения по нашему региону фактически отсутствуют, и практически нет данных по центральной части Краснодарского края что делает нашу работу весьма актуальной.

 

 

 

 

 

 

 

2 Материалы и методы исследования

 

Материал будет собираться в 2002 – 2003 г.г. в центральной части Краснодарского края. Кроме того, будут использованы коллекционные материалы кафедры зоологии КубГУ. Большая часть работы будет проведена в ст. Новомышастовской Красноармейского района Краснодарского края.

Будут произведены замеры гнезд, подсчет их количества, учет численности.

Изучение собранных гнезд будет производиться в стационаре: определение субстрата (материал постройки гнезд), взвешивание и замер гнезд. Параллельно будет проводится работа по определению сроков прилета и отлета птиц, а так же определение периодов гнездования и наблюдения за ласточками в период гнездования.

Для подсчета численности ласточек необходимо провести учет на маршрутах в населенных пунктах и окрестностей.

Суточная активность касатки будет исследована на 4-х гнездах касатки, путем постоянного дежурства у гнезда и подсчета количества прилета касатки в гнездо и ее вылет. Время наблюдения – по одному дню из каждой декад июля, с примерно одинаковыми погодными условиями.

Весь материал будет обработан общепринятыми методами.

 

 

 

 

 

3 Физико — географическая характеристика района исследовании

 

Климат Краснодарского Края в целом континентальный, умерено тёплый, характеризуется зимними холодами и наличием снегового покрова, волнами холода жарким летом с грозами и ветрами. Для Чёрного моря у Кавказского побережья характерна сравнительно мягкая зима, тёплое лето, высокая влажность воздуха и значительные осадки, максимум которых приходиться на зиму. Средняя температура воздуха ни в один из зимних месяцев не опускается ниже 0 градусов по С. Наряду с этим в отдельные зимние дни бывают сильные холода, наступающие при вторжении сильного арктического воздуха или же обусловленные холодными северо-восточными ветрами (бора), дующими в районе Новоросийска. Летом погода жаркая с сухим ветром. Осень продолжительная: температуры выше 0 градусов по С удерживается до конца ноября, часты безветренные дни. Зимние морозы не продолжительны. Весна наступает рано и быстро. Во второй половине марта среднесуточная температура поднимается выше 0 градусов по С. Тёплый период в крае составляет 260-300 дней, а на черноморском: побережье устойчивого холодного периода вообще не наблюдаются (Плотников Г.К.,1989).

 

 

 

 

 

4. Биология размножения деревенской ласточкИ

 

4.1 Сроки размножения

 

Ласточки прилетают в начале апреля. Отлёт их с мест гнездования начинается в начале сентября. Так, 3 сентября на маршруте Белореченск – Майкоп было зафиксировано большое скопление ласточек, готовящихся к отлёту. На протяжении 15 км наблюдали, около 12000 особей. Деревенская ласточка составляла 30% от этого числа.

Сроки размножения деревенской ласточка и момент гнездования показан на раньше воронка (рис. 1). Темпы гнездования зависят от температуры воздуха в этот период. Тёплая погода благоприятствует гнездостроительной деятельности, тогда как понижение температуры воздуха до 4–10 градусов, сильные ветры и дожди прерывают её. Деревенская ласточка сооружает новое гнездо за 5–12 дней. После постройки гнезда, самки, откладывают по 4–6, реже 7–8 яиц. В насиживании птенцов в равной мере
принимают участие, как самец, так и самка. Насиживание продолжается примерно 14–16 суток.

Процесс гнездования может удлиняться и затягиваться на три-четыре недели. Период откладки яиц продолжается до конца лета, а в отдельных случаях и в сентябре. Общее время яйцекладки у деревенской ласточки более продолжительно. Массовая откладка яиц у деревенской ласточки проходит в середине мая и в конце июня – начале июля. Полный гнездовой период, считая с момента прилёта первых ласточек, до отлёта последних, у деревенской ласточки составляет 200 – 220 дней. Из этого можно сделать вывод о растянутости гнездового периода, включая время на образование пар, гнездостроение и скопление в стаи, то есть момента прилёта и до отлёта в места зимовок. Помимо гнездового периода в этот срок так же входит время на «жировку» птиц перед отлётом.

 

Сроки размножения воронка и касатки

<

 

Периоды размножения 

Сроки размножения 

Отлет 

110714 1435 2 Биология размножения деревенской ласточки в Центральной части Краснодарского края

Вылет птенцов 

110714 1435 3 Биология размножения деревенской ласточки в Центральной части Краснодарского края

110714 1435 4 Биология размножения деревенской ласточки в Центральной части Краснодарского краяВылупление птенцов

 

110714 1435 5 Биология размножения деревенской ласточки в Центральной части Краснодарского краяОтладка яиц

 

110714 1435 6 Биология размножения деревенской ласточки в Центральной части Краснодарского краяПрилет

 

Март 

Апрель 

май 

Июнь 

Июль 

Август 

Сентябрь 

Октябрь 

 

Рис.1

По сведениям Акоповой (Акопова Г,В., и др. 1997), в Ставропольском крае было зафиксировано 3 периода гнездования:

1-ый с 12.02 по 26.04 -50 гнезд.

2-ой с 5.06 по 25.08-24 гнезда.

3-ий с 29.08-погибла (1.09 резко похолодало)-1-а кладка.
При практическом наблюдении нам необходимо будет зафиксировать периоды гнездования.

 

 

 

4.2 Анализ гнёзд

 

Касатка распространена практически по всему Краснодарскому краю.

Касатка строит гнёзда в основном, на чердаках и влияние погодных условий практически не сказывается на их состоянии. Поэтому касатка, прилетая с мест зимовки, затрачивает гораздо меньше усилий для постройки или «реставрации» гнезда, чем другие ласточки. При обследовании гнезд касаток, которые располагаются на чердаках, необходимо определить количество жилых гнезд.

Материалом для постройки гнёзд служит влажная земля. Птицы
предпочитают сооружать их из глины или из почвы. Стенки гнёзд содержат мелкие камешки, песок, травинки, В каркасе гнёзд деревенской ласточки обнаружены частицы полиэтиленовой плёнки, осколки стекла, мелкие кусочки тонкой медной проволоки. Но больше отличалась по составу выстилка лотка гнезд деревенской ласточки, где обнаружены различные мягкие волокна (шерсть, хлопок, синтетические ткани, кусочки бумаги),

Одно из обследованных гнёзд деревенской ласточки было занято парой крапивников. Устлав его мхом и сухой травой, они устроили там своё гнездо.

Размеры гнёзд зависят от мест их расположения. При наличии опоры, навеса птицы затрачивают меньше строительного материала. Анализ разнообразия размеров и форм гнёзд, а также способов их прикрепления позволяет утверждать, что гнездостроительные навыки птиц могут значительно варьировать.

Касатка строит гнёзда, используя, чердачные перекрытия (рис.2).


Расположение гнёзд касатки

110714 1435 7 Биология размножения деревенской ласточки в Центральной части Краснодарского края

Рис. 2

Она, прикрепляет свои гнёзда на горизонтальную поверхность, по максимуму используя плоскости, прилегающие к этой поверхности. Гнёзда располагаются на высоте не менее 2 метра.

Касатка строит гнёзд в форме чаши. Причём лепит гнездо не из одной глины, но и включает в стенки различные травинки, мягкие волокна, конский волос.

Изнури гнезда касатки тщательно сглажено и покрыто выстилкой. Материалом для выстилки гнезда служат различные травинки, мох, различный неорганический мусор.

При практическом обследовании гнезд необходимо будет выяснить, что использует касатки при построении своих гнезд.Но заметим, что чаще всего используется для выстилки гнезда перья: канюка, курицы, дрозда, неясыти; разные мелкие палочки, веточки.

В Ставропольском крае гнёзда деревенской ласточки ориентированны преимущественно на север. Такое расположение гнёзд относительно сторон света, предположительно, является адаптацией птиц к воздействию абиатических факторов (температура, ветер), в результате которой возможно более успешное гнездование (Хохлов А.Н. 1998). Нам необходимо будет также ориентацию в пространстве гнезд исследуемого района.

4.3 Плотность поселения ласточек

 

Для нормального обитания одной колонии как касатки (в населённых районах) необходимо примерно 1 км2. Сюда входят места гнездования и питания. Наиболее часто колония касатки составляет 30 – 40гнёзд.

При обследовании гнезд касатки в центральном районе краснодарского края нам необходимо будет определить плотность поселения – число гнезд на квадратный метр. Так как исследования планируются проводить в чердачных помещениях, что для расчетов нам необходимо будет выяснить площадь чердачного помещения, затем подсчитать количество гнезд, и на основании полученных результатов вычислить плотность.

После этого нам необходимо будет определить количество слетков касатки из гнезд, определить среднее число слетков с гнезда (за каждый из циклов размножения – первый и второй, так и за два цикла)

 

 

4.4 Размеры гнёзд

 

Для определния размеров гнезд необходимо будет измерить и проанализировать гнезда деревенской ласточки. Данные измерений необходимо свести в таблицу и их сравнить с имеющимися показтелями. Для сравнения в таблице необходимо будет приведести данные по гнёздам ласточек Белоруссии (Никифоров М.Е.,1989), Ставрополькому краю (Хохлов А.Н..1997), Славянскому району Краснодарского края (Заболотный Н.Л., 1983). На основании полученной таблице необходимо будет сделать заключение.

Для касатки наибольшие показатели размеров гнезда относятся к Ставропольскому краю (18,9х13,6).

Увеличение размеров гнёзд ласточек в Ставрополе связывается с более ветреным климатом в Ставрополь, чем на Кубани.

Наименьшие показатели размеров гнёзд касатки относятся к Славянскому району (9,0х5,5).

 

4.5. Суточная активность касатки

 

Для определения суточной активности касатки в центральной части Краснодарского края, в частности станице Новомышастовской, необходимо будет проводить наблюдения в течение суток за каждым из гнезд. Полученные данные сводятся в таблицу, выводятся средние данные и делаются выводы.

 

 

 

 

Таблица 1

Размеры гнезд деревенской ласточки для разных регионов

 

Белоруссия

Никифоров М.Е. 

Славянский район

Заболотный Н.А., 1983 

Ставропольский край

Хохлов А.Н., 1997 

Краснодарский край, данные наблюдения 

N 

64 

3 

5 

 

 

D 

 

11,2±0,1

 

9,0±0,6

 

18,9±0,1

 

17,6±0,4

 

d 

 

—- 

 

5,0±0,5

 

—- 

 

11,1±0,2

 

H 

 

10,0±0,1 

 

5,5±0,2 

 

13,6±0,05 

 

7,5±0,3 

 

h

 

—— 

 

4,0±0,4 

 

—- 

 

3,9±0,2 

D – max диаметр, d – min диаметр, Н – max высота, h – min высота гнезда, N– количество обследованных гнезд

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Исходя из полученных данных считаем возможным сделать следующие выводы:

Касатка являются фоновым видом орнитофауны
Краснодарского края.

Для нормального обитания одной колонии касатки в населённых районах необходимо примерно 1 км. 2. площади.

2. Плотность поселения касатки составляет 0,15-0,25 гнезда на 1м.2.., воронка —
0,1б-0,19гнезда/м,2.

2. Гнездовой период ласточек городской и деревенской в районе
Камыш ановой поляны, то есть с момента прилёта и до отлёта в места зимовок,
у воронка составил 180-190 дней, а у касатки 200-220 дней.

3. В среднем с каждого гнезда вылетело (за один цикл размножения): 1,5-1,7
слётков воронка и 1,5-2 слётков касатки, что за два цикла размножения
составило: для воронка 3-3,4 слётка с гнезда, для касатки 3-4 слётка с гнезда.

4. Касатка предпочитает выстилать гнездо более мягким:и материалами: перья
синицы, мох, травинки, чем воронок.

5. Суточная активность воронка напрямую зависит от периодов гнездования;

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Акопова Г.В., Хохлов А.Н. Экология размножения деревенской ласточки и воронка в Ставропольском крае// Проблемы развития биологии на Северном Кавказе. Ставрополь, 1997. С. 3–4

2. Акопова Г.В. О некоторых особенностях размещения гнёзд деревенской ласточки в населённых пунктах Ставропольского края // Кавказкий орнитол.вестник, Ставрополь, 1997. .№4 С. 13-14

3. Акопова Г.В. Материалы по размножению деревенской ласточки и воронка в Ставропольском крае // Русский орнитол, журнал, 1999 Вып. 68. С. 3-6.

4. Джубанов А.А., Дебело П.В. К распространению и биологии городской ласточки // Изучение птиц СССР, их охрана и рациональное использование.Ставрополь, 1986. С. 197-198.

5. Драгунина Н.С. Трофические связи деревенской и рыжепоясничных ласточек, // Изучение птиц СССР, их охрана и рациональное использование. Ставрополь, 1986. С.207.

6. Колоярцев М.В. Ласточки М.., 1989. 166с.

7. Кудашова Н.Н. Изучение птиц СССР, их охрана. М., 1986. С.339-340.

8. Линдал К.К. Птицы над сушей и над морем. М., 1984. 373с.

9. Люлеева Д. С. Биология гнездового периода у ласточек // Тр. зоол. ин. — АПСССР. 1974. С. 101-141.

10. Мекленбурцев Р.В. Семейство ласточковые // Птицы Советского Союза. М.,1954. Т. б. С. 685-752.

11. Никифоров М.Е. Птицы Белоруссии. Минск, 1989. 473с.

12. Плотников Г.К., Животный мир Краснодарского края. Краснодар, 1989. С.6-13.

13. Портенко Л.А. Семейство Hirundinidae — Ласточки // Птицы СССР. М., 1954. 4,3. С.38-53.

14. Степанян Л.С. Восточный воронок в фауне СССР // Бюл. МОИП, 1980. Вып.5. С.41-44

15. Хохлов А.Н., Акопова Г.В. К вопросу об ориентации гнёзд деревенской ласточки и воронка к сторонам света в Ставропольском крае // Проблемы развития биологии на Северном Кавказе. Ставрополь, 1998. С. 135-138.

 

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.94MB/0.00032 sec

WordPress: 22.78MB | MySQL:122 | 1,680sec