ЭКОЛОГИЯ ВЕРБЛЮДОВ

<

110714 1426 1 ЭКОЛОГИЯ  ВЕРБЛЮДОВИзвестны два вида верблюдов — одногорбый и двугорбый. Одногорбый верблюд, или дромадер,— домашнее животное. В диком состоянии он давно уже не встречается. Одомашнен он был примерно 6000 лет назад где-то в Северной Африке или на Аравийском полуострове. Одногорбый верблюд не редкость и в Красной книге его нет. Но вот собрат одногорбого — двугорбый верблюд значится в числе живых редкостей, даже в Красной книге зарегистрирован. Оказывается, есть и дикий двугорбый верблюд.

Домашний двугорбый верблюд называется также бактриан (по названию древней области Средней Азии — Бактрии, где, видимо, верблюды были многочисленны как домашние животные).

В диком состоянии верблюды с двумя горбами сохранились в наше время только в юго-западных районах Монголии и на северо-западе Китая. По данным 1979 г., в Монголии насчитывалось около 1000 диких верблюдов, а в Китае их количество неизвестно.

В прошлые века эти животные были распространены гораздо шире, но в результате преследования ради съедобного мяса и шкуры ареал их быстро сокращался.

В зоопарках мира диких верблюдов нет, но домашние содержатся во многих и нередко дают потомство. Разведение домашних верблюдов, как одногорбых, так и двугорбых,— отрасль животноводства во многих странах мира.

Но, пожалуй, самое интересное у верблюда — это его горбы, два холма на спине. Никто другой в мире животных таких не имеет. Горбы — это кладовые, в которых верблюд накапливает и хранит жир, расходуя его во время бескормицы. Ноздри верблюда окружены сильными и подвижными мышцами. Когда ему приходится спасаться от песчаных или пылевых бурь, ноздри как бы закрываются, предохраняя дыхательные пути от пыли и песка. А глаза? Они тоже защищены от сильных ветров с пылью и песком густыми и длинными ресницами-ширмочками.

Удивительна у верблюда способность поедать растения с острыми колючками. Верблюд способен долго обходиться без воды. С одной стороны, на водопое он пьет жадно, поглощая в течение пяти минут 5—6 ведер воды. Всего его желудок вмещает одновременно до 120—130 л жидкости. С другой стороны, верблюд способен не пить 10 суток. Это объясняется не запасом воды в его желудке: желудок — не цистерна, поступившая в него вода быстро усваивается организмом. Дело
в том, что верблюд обладает такой физиологической особенностью, при которой вода из его организма выводится, как и у других зверей, через потовые железы, при испарении со слизистой оболочки полости рта или при отправлении своих естественных надобностей. Не имея возможности пополнить организм влагой, верблюд в такой неблагоприятный период худеет до 1/4 своей массы, но состояние при этом имеет вполне нормальное, так как в самой крови этого животного
сохраняется влага в достаточном количестве для жизнедеятельности. У других животных таких явлений не наблюдается, и они вынуждены часто пополнять запас воды в организме.

Данная работа посвящена изучению литературы по биологии и экологии верблюда, а также знакомству с основными методами изучения этих животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

 

1. 1. Описание верблюда

 

Верблюды (Camelidae), отличается мозолистыми подошвами, отсутствием рогов, раздвоенной верхней губой и присутствием 2 резцов на верхней челюсти и 6—на нижней. В желудке нет книжки. Собственно верблюды (Саmelus) распадаются на 2 вида: один—дромадер, или одногорбый верблюд, населяет преимущественно Африку, другой—двугорбый верблюд—Азию.

Дромадер (Саmelus dromedarius), без сомнения, полезнейшее из всех домашних животных в Африке, но в то же время это самое неприветливое, глупое, упрямое и неприятное создание, какое только можно себе вообразить. В среднем он 2 — 2,3 м высоты и 3— 3,3 м длины от морды до конца хвоста, причем верховые арабские верблюды представляют собой стройных животных, вьючные же —неуклюжи, как водовозные клячи. Голова дромадера — довольно коротка, морда же вытянута и вздута; во время возбуждения из пасти его выпячивается большой кожистый пузырь противного вида, так называемый «ревун»; тогда верблюд начинает реветь, сопеть и скрипеть зубами. Глаза с тупым выражением — велики, уши же—очень малы. Верхняя губа висит над нижней, а последняя отвисает; при быстром движении животного губы его постоянно трясутся вверх и вниз, что придает крайне неприятный вид и без того некрасивому животному. На затылке находятся 2 железы, выделяющие по временам жидкость с отвратительным запахом. На спине лежит жирный горб, весящий у упитанных животных до 1 пуда, у тощих же спадающий до 5—7 фунтов. Ноги — худые, длинные, безобразные. Шерсть мягкая, несколько волнистая, чаще светло-песочного цвета, а иногда серая, бурая или черная. На груди и суставах передних конечностей на коленях — твердые мозоли, служащие животному как бы подушками во время его отдыха. Резцы довольно большие, вроде лошадиных; кроме того, есть крепкие, сильные клыки, которые в верхней челюсти напоминают клыки хищников (Банников А.Г., 1954. С. 5).

В настоящее время дромадер известен только как домашнее животное во всех странах Африки, от Средиземного моря до 12°, также и в Ю.-З. Азии. Затем, можно найти его в Бухаре, Персии, Малой Азии, Сирии, наконец, в Австралии, Сев. Америке, Италии и Испании. Первоначальная же его родина, по-видимому, Аравия.

Пища его состоит исключительно из растений, причем животное может довольствоваться самым плохим кормом и при случае с удовольствием съедает старую корзину или мат из финиковых листьев. Охотно пожирает верблюд и колючие ветви мимозы, хотя иглы их могут свободно проколоть подошву сапога. Конечно, от сочного, зеленого корма (бобов, зерна и т. п.) он также не отказывается и тогда по целым неделям может обходиться без воды. При сухом же корме ему необходима ежедневно вода, хотя, в редких случаях, эти удивительные животные и тут могут обойтись без нее в течение 7—10 дней. При питье необходимо давать и соль.

Походка верблюда, качающаяся рысь, превращается у верховых животных в быстрый бег, так что никакому коню не выдержать. Бывали случаи, что верблюды пробегали в 12 часов до 170 верст; обыкновенно же, при небольших отдыхах, дромадеры могут пройти в 3—4 дня до 450 верст. Вьючные же верблюды проходят в
день не более 45 верст. Плавать верблюд не может.

Из внешних чувств лучше всего развиты слух и осязание, зрение же, кажется, слабое, а обоняние — и еще хуже развито. По характеру — это несимпатичное животное, хотя, конечно, хорошее воспитание часто переделывает его. Но в общем душевные качества верблюда таковы, что даже щедрые на красноречивые похвалы арабы не могут найти их для него, хотя, в пустыне, многие из них не могли бы и существовать без него. Между тем верблюд приносит пользу человеку
не только в качестве бегуна и вьючного животного, но и своим мясом, шерстью, из
которой прядут материи, и даже пометом, идущим в пустынях за топливо. Поэтому и цена его довольно высока. (Банников А.Г., 1954. С. 18– 19)

 

110714 1426 2 ЭКОЛОГИЯ  ВЕРБЛЮДОВ

Рис. 1. Двугорбый верблюд (Camelus bactrianus)

 

Несмотря на свою неприхотливость, это животное требует все-таки внимательного ухода, так как часто подвергается тяжелым легочным заболеваниям; кроме того, ему много вредит в Судане одна ядовитая муха.

Почти такое же значение, как дромадер для Африки, имеет двугорбый верблюд для Восточной и Средней Азии, именно степных местностей. Он отличается 2 горбами, на зашейке и перед крестцом. Туловище его длиннее, чем у дромадера, шерсть длиннее, а цвет обыкновенно темнее, чаще всего — темно-бурый, а летом рыжеватый. Оба вида верблюда часто скрещиваются, давая потомство, что заставляет сомневаться, действительно ли двугорбый верблюд составляет отдельный вид.

 

110714 1426 3 ЭКОЛОГИЯ  ВЕРБЛЮДОВ

Рис. 2. Дромадер (Camelus dromedaries)

 

По привычкам и характеру двугорбый верблюд похож на своего собрата, только несколько добродушнее его, так же вынослив и неприхотлив, но зато так же глуп, равнодушен и труслив. «Случается, — пишет Пржевальский, — что заяц, выскочивший из-под его ног, приводит его в ужас: он бросается в сторону, как безумный, и несется по степи; его товарищи, не распознав, в чем дело, следуют за ним. Большой черный камень на дороге тоже пугает его. Если на него нападает волк, он и не думает о защите. Ему бы легко повалить подобного врага одним ударом ноги, а он только плюет на него и орет во все горло. Даже ворона обижает это бестолковое животное, расклевывая раны, натертые вьюками, а тот только кричит…» Из пищи он требует главным образом солончаковых растений, янтака («верблюжья трава»), колючки и др. и плохо чувствует себя на хороших лугах.При хорошем обращении верблюд живет до 25 лет, все время служа верой и правдой, как вьючное животное. Зимой он переносит страшные зимние метели, но летом часто страдает как в жаркие дни, так и в холодные ночи. Вообще уход за двугорбым верблюдом требует большой опытности и необыкновенного терпения, так как только при этих условиях верблюд является действительно полезным животным.(Готье-Пилтерс Х., 1971. С. 128 –130).

В сравнении с дромадером и двугорбым верблюдом верблюды Нового
Света, так называемые ламы (Auchenia), могут назваться карликами. Они
принадлежат к горным животным.

 

1.2. Ареал дикого верблюда

 

Ареал дикого верблюда (или хавтагай –Саmelus ferus Prezewalski, 1883). ограничен пустынями Центральной Азии. В прошлом (XVIII в. и ранее) верблюды заселяли, видимо, и некоторые районы пустынь Восточного Казахстана. В XIX в. ареал резко сократился, особенно в западных частях, и к концу XIX — началу XX в. верблюды сохранились в самых глухих районах Центральной Азии — в пустынях Гоби, Тарима и северного Цайдама. В последующие годы ареал продолжал сокращаться, и к 40-м годам настоящего столетия от него сохранились лишь два изолированных участка. Северный участок занимал Заалтайскую Гоби в основном в пределах Монголии, а южный впадину о. Лобнор в низовьях р. Тарима. В связи с хозяйственным освоением котловины озера и прилежащих районов пустынь к концу 50-х годов из южного участка звери, видимо, исчезли (Банников А.Г.,1954. С. 63 –69)

В настоящий период ареал дикого верблюда ограничен пустынями Заалтайской Гоби. По материалам исследований, выполненных в 1974—1981 гг. при участии советских и монгольских зоологов, представляется возможным довольно точно ограничить современную область распространения диких верблюдов в пределах МНР. Северная граница ареала проходит примерно по хр. Эдэренгийн-Нуру. На северо-западе верблюды регулярно встречаются у гор Тахилту-Ундур-Ула и Шеветин-Ула, а далее граница идет по южной бэли (предгорьям) Эдэренгийн-Нуру. В районе хребта верблюды наиболее часто держатся в окрестностях горы Дзун-Дзан-Гату-Ула и южнее колодца Хярин-Гуни-Худук. Восточная граница проходит западнее оазиса Эхийн-Гол и далее идет на юго-запад к северо-западным и западным склонам горы Цаган-Богдо-Ула, на гору Хара-Толго-Ула и к государственной границе МНР с КНР. К востоку от этой линии дикие верблюды в настоящее время почти не встречаются, лишь в отдельные годы наблюдаются забеги мелких групп или одиночек. В августе 1976 г. было встречено стадо из 8 особей во впадине Ингени-Хабур (личные сообщения Е. И. Рачковской и Ю. Г. Евстифеева). В конце 60-х годов забеги отдельных групп отмечались и дальше к востоку—до гор Ноян-Богдо и Гурбан-Тэс. Южный предел распространения дикого верблюда в МНР проходит по линии государственной границы с КНР, однако в ряде мест отмечаются перемещения животных к югу от государственной границы. Судя по опросным данным, кочевки с севера на юг и обратно наблюдаются в районе хр. Булган-Хошуни-Нуру (Цевегмид Д., 1970. С. 872 – 874).

Западная граница ареала проходит от гор Тылын-Мэлтэс-Ундур-Обо к горам Хяна-Хынь-Хара-Ула, затем несколько западнее родника Торойн-Булак (горы Атас-Богдо) и к северу на родник Мяган-Торойн-Булак, а отсюда на северо-западный склон горы Шеветин-Ула.

 

110714 1426 4 ЭКОЛОГИЯ  ВЕРБЛЮДОВ

Рис. 1. Группа диких верблюдов: взрослый самец, самка и молодой верблюд

Вне границ основного ареала лежит неширокая полоса нерегулярных забегов отдельных стад. Наиболее часто забеги отмечаются на северо-запад от горы Шеветин-Ула в мелкосопочник, лежащий юго-восточнее Аджи-Богдо, а также севернее западных отрогов хр. Эдэренгийн-Нуру, в окрестностях горы Хатан-Хайрхан-Ула. Однако такие забеги не ведут к расширению ареала, так как в этих районах часто появляются люди и проходят довольно оживленные автомобильные дороги.

Общая площадь современного ареала, по оценкам разных авторов, составляет от 30 до 40 — 45 тыс. км2. В Заалтайской Гоби область постоянного обитания верблюдов не превышает 28 тыс. км2. Видимо, за последние 20 — 25 лет значительных изменений ареала в этом районе не произошло, хотя некоторые исследователи отмечают его увеличение, а другие, напротив, указывают на сокращение, в частности за счет сокращения ареала в восточных районах (Банников А.Г., 1975. С. 63 – 69).

Дикий верблюд обитает на территории, которая лежит целиком в полосе настоящих и крайнеаридных пустынь Центральной Азии.

Климат этих зон характеризуется крайней континентальностыо и засушливостью. Амплитуды суточных и сезонных температур воздуха варьируют в пределах от —33 до +40°С, а температуры почв от —33 до +70° С. Годовое количество осадков крайне мало, 30—55 мм, причем выпадают они очень неравномерно и по времени, и территориально. В отдельных районах дождей
не бывает 2—3 года подряд. Максимум дождей приходится на короткий летний период — со второй половины июля до середины — конца августа. В Заалтайской Гоби выделяют три природно-климатические зоны: остепненные, настоящие и крайнеаридные пустыни (Рачкосвкая Е.И., Волкова Е.А., 1977. С. 46 – 47).

Остепненные пустыни находятся в самой северной части и тянутся неширокой полосой в предгорьях Монгольского Алтая на высоте от 1500 до 1800 м над ур. м. Господствуют здесь пустынные формации—баглурники с участием злаков и луков. В настоящий период дикие верблюды в этой зоне не встречаются.

В двух других зонах растительность представлена сообществами полукустарничков, полукустарников и кустарников; многолетние злаки и луки в составе фитоценозов встречаются фрагментарно или совсем выпадают. В зоне
настоящих пустынь, где лежит лишь самая северная часть современного ареала верблюдов, на равнинах господствуют саксауловая, китрариевая, реже парнолистниковая и эфемеровая растительные формации. В мелкосопочниках и на подгорных равнинах распространены сообщества баглуровой и симпегмовой формаций.

Значительная часть Заалтайской Гоби (примерно 75% площади) занята крайнеаридными пустынями, где расположена основная часть ареала верблюда. Для этого типа пустынь характерны крайняя степень изреженности и мозаичность распределения растительности. Сообщества высших растений концентрируются, как правило, только по понижениям — в сухих водотоках-сайрах разной глубины вреза. Водораздельные равнины (мезоплакоры) лишены растительных сообществ. В мелкосопочниках, а также в низкогорьях и среднегорьях растительные сообщества локализуются или на северных склонах, или по логам и межгорным ущельям (долинам). В этой зоне господствуют также пустынные кустарники и полукустарники. К числу основных растений-доминантов в мелкосопочнике и низкогорьях относятся саксаул зайсанский, селитрянка вздутоплодная, эфедра Пржевальского, реомюрня джунгарская, илиния Регеля, несколько видов парнолистника, симпегма Регеля и баглур. В средневысотных горных поднятиях, на высоте от 1800 до 2300—2600 м над ур. м. появляются отдельные участки, занятые остепненными терескевовыми горными пустынями, опустыненными ковыльковыми горными степями и сухими житняковыми горными степями. В зоне крайнеаридных пустынь мелкосопочники и горные поднятия занимают более половины всех площадей. В местах выхода грунтовых вод как на равнинах, так и в горах имеются небольшие по площади (от 2—5 до 30—40 га) участки оазисов с постоянно увлажненными почвами. Здесь есть небольшие рощи разнолистного тополя, заросли тамарикса, селитрянки, пустынных ив, тростника, вейника и других мезофильных злаков, осок и разнотравья. Число таких участков невелико, и разбросаны они на большом удалении друг от друга. В большинстве оазисов имеются небольшие водоисточники, которыми могут пользоваться дикие животные: верблюды, куланы,
джейраны, аргали и крупные хищники (волки, гобийский бурый медведь —
мазалай) (Рачковская Е.И, Волкова Е.А., 1977. С. 50 – 60).

Полевые исследования, проведенные в 1980—1981 гг., показали, что основные районы обитания диких верблюдов размещаются в крайнеаридных пустынях и лишь частично в зоне настоящих пустынь (рис. 3).

 

110714 1426 5 ЭКОЛОГИЯ  ВЕРБЛЮДОВ

Рис.3. Ареал дикого верблюда в Монгольской Народной Республике (Заалтайская Гоби)
(Соколов В.Е., Орлов В.Н., 1977. С. 32):

1 – в 1974—1980 гг.; 2 — зона крайнеаридных пустынь; 3 — зона настоящих пустыня;

4 — зоны сухих степей и остепненных пустынь

 

На основе изучения литературных источников и по результатам наблюдений можно сделать вывод, что основные местообитания вида приурочены к следующим типам угодий: подгорным равнинам с крупными сайрами и долинами; бессточным замкнутым котловинам, мелкосопочникам, низкогорьям и среднегорьям с межгорными долинами и каньонами, а также к оазисам на равнинах и в горах. Какой-либо строгой привязанности верблюдов к определенному типу угодий мы не смогли установить, но на подгорных равнинах, в бессточных впадинах
и мелкосопочнике звери держатся в основном в летний период,
а зимой и осенью их чаще встречали в горных ущельях, межгорных долинах и оазисах. Однако во всех указанных типах угодий верблюдов можно встретить в любой сезон года. В осенне-летний период животные примерно с одинаковой частотой встречаются как в равнинных угодьях, так и в горах и мелкосопочнике.
Видимо, даже в течение суток они могут использовать разные угодья. Привязанность этих зверей к определенным участкам пустынь определяется не только состоянием пастбищ, но и защитными условиями угодий, а также наличием доступных источников воды в виде родников или временных дождевых луж.

Анализ материалов по размещению верблюдов показывает, что основные районы концентраций тяготеют к тем участкам пустынь, где имеется сочетание горных поднятий и высоких мелкосопочников с наличием оазисов и крупных сайров на равнинах. Такие условия животные находят, например, на северо-западе Заалтайской Гоби. На юге Заалтайской Гоби районы постоянных концентраций верблюдов размещаются в средневысотных горных поднятиях Атас-Богдо, Чингиз-Ула, Цаган-Богдо-Ула и на прилежащих равнинах. В отрогах этих гор имеются постоянные и временные водоисточники (родники Торойн-Булак, Богц-Цаган-Дерсний-Булак, Шара-Хулсны-Булак и др.), к которым прилегают мелкосопочники с глубокими ущельями, поросшими древесно-кустарниковой растительностью (тополь, тамарикс и др.), и подгорные равнины с хорошими саксаульниками по сайрам. Между северными и южными районами лежит полоса почти абсолютных
пустынь — гаммад на мезоплакорах и по низким мелкосопочникам. Здесь скудная растительность лишь незначительными пятнами или узкими лентами встречается по понижениям, большая же часть территории в этой полосе «черных сайров» вообще лишена растительности. Черно-коричневые пустынные ландшафты в таких гаммадах нарушаются только отдельными зелеными кустиками илинии, разбросанными на десятки и сотни метров друг от друга. В этой полосе шириной 70—100 км и более верблюды появляются крайне редко, видимо только во время переходов. На отдельных участках таких гаммад на щебенке хорошо видны их
тропы, тянущиеся на десятки километров преимущественно в меридиональном направлении (Соколов В.Е., Орлов В.Н., 1977. С. 32).

По материалам авиаучетных работ и наземного обследования с автомашин в период 1980 — 1981 гг., большинство встреч верблюдов было зафиксировано на участках пустынь с наличием постоянных или временных водоемов (родники, выходы грунтовых вод среди гранитов и т. д.). В этом плане показательно распределение верблюдов в период с 16 июля по 2 августа 1981 г., которое было выявлено на маршруте протяженностью более 1400 км в пределах Большого Гобийского заповедника. За это время в разных частях Гоби было встречено 17 стад (общая численность—131 верблюд). Из этого количества непосредственно
в оазисах держалось 50% животных, в радиусе до 15 км и в радиусе от 15 до 35 км 14%. В июле — начале августа в Заалтайской Гоби местами выпадали ливневые дожди. В засушливый период (весна—первая половина лета) значение оазисов в распределении животных по территории должно еще больше усиливаться. Дело в том, что оазисы привлекают этих копытных не только как источники воды и места водопоев, но и как хорошие кормовые угодья с богатым набором древесно-кустарниковой и травянистой растительности (Банников А.Г., 1983 С. 110 – 114).

 

1.3. Основа питания верблюдов. Места их пастбищ

 

По наблюдениям известно, что хавтагаи используют в качестве корма следующие растения: ветки тамарикса, листья и ветки тополя разнолистного, побеги саксаула, поташника, реомюрии, ветки и ягоды селитрянки Роборовского, а также колоски и листья злака волоснеца. Охотнее всего они поедали тамарикс, тополь, реомюрию, поташник и волоснец. В других местах в это же время мы находили поеди парнолистника, илинии Регеля, селитрянки сибирской, донтосемона, симпегмы, монгольского лука, несколько видов полыней и осок. Согласно литературным данным к числу поедаемых верблюдами растений следует отнести также баглур, эфедру, тростник, ревень, дэрис и гобийский ковылек (Банников А.Г., 1954. С. 91 – 96).

Таким образом, основу питания диких верблюдов составляют
засухоустойчивые кустарники, полукустарники и полутравянистые
солянки, из которых слагаются основные растительные формации
центрально-азиатских пустынь. Особо нужно указать на значение листьев и веток тополя разнолистного, а также веток тамарикса, которые охотно поедаются верблюдами во все сезоны года. Злаки, луки и другие травянистые растения животные используют лишь в короткие периоды вегетации, видимо, они являются
второстепенными сезонными корйами (Юнатов А.А.., 1950. С. 223)

 

1.4. Миграция верблюдов. Смена пастбищ

 

Крайняя мозаичность и изреженность растительности при общей низкой продуктивности пустынных фитоценозов в Заалтайской Гоби определяют значительную подвижность и склонность верблюдов к смене участков обитания. Большую подвижность этих зверей отмечали все исследователи, которым приходилось наблюдать их в природе (Банников А.Г., 1954. С. 100 – 105). При наблюдении с самолета мы неоднократно видели походные колонны верблюдов, которые перемещались со скоростью 5—10 км/ч в условиях, когда их никто не преследовал. В тех случаях, когда люди на автомашинах или пешком, приближались к стаду, животные, как правило, быстро покидали место пастьбы или отдыха и уходили на десятки километров. Известен случай, когда потревоженные верблюды за неполный день (с 15 ч) переместились по меньшей мере на 80 — 90 км, правда, при условии следования за ними автомашины. 17 июля 1981 г. мы встретили стадо из 18 животных, среди которых было 6 верблюжат. На следующий день по следам мы установили, что начиная с 18 ч и до захода солнца стадо переместилось на расстояние не менее 40 км. 18 июля 1981 г. потревоженное пешим человеком стадо из оазиса Торойн-Булак походной колонной ушло по проходному сайру на южный склон Атас-Богдо, преодолев расстояние около 35—45 км (Банников А.Г., 1983. С. 151).

На склонность верблюдов менять участки обитания и перемещаться на значительные расстояния указывает и практика содержания домашних верблюдов. Известно, например, что зимой и весной в Туркмении домашние верблюды нередко уходят на расстояние более 700 км от мест «их постоянной прописки» (Баскин А.Г., 1978. С. 194).

<

В Сахаре эти звери склонны мигрировать на сотни километров от тех мест, где они держались ранее (Готье-Пилтерс Х., 1976 С. 128 – 137).

По наблюдениям, верблюды в Заалтайской Гоби также перемещаются на большие расстояния. В сентябре 1980 г., проводя авиаучет этих копытных, были замечено в районе родника Богц-Цаган-Дерсний-Булак (на юго-восток от Атас-Богдо) стадо из 16 зверей, причем среди них оказался один домашний, судя по характерной темно-коричневой окраске шерсти. В июне следующего года вновь замечено это же стадо севернее родника Майхан-Булак в предгорьях Эдэренгийн-Нуру, т. е. оно переместилось на расстояние более 250 км (по прямой). Сравнивая разные материалы, характеризующие сезонное размещение диких верблюдов в Заалтайской Гоби, можно вполне определенно сказать, что в зимне-осенние месяцы основное поголовье смещается из северных районов ареала к югу, концентрируясь в средневысотных горах Атас-Богдо, Чингиз-Ула и в предгорьях Цаган-
Богдо-Ула. На концентрацию этих копытных зимой в отдельных оазисах на юге Заалтайской Гоби указывают материалы учетов, опросные данные, полученные от пограничников, а также описанные в литературе случаи нахождения больших скоплений зверей в оазисах (Банников А.Г., 1983. С. 63 – 69).

Отмеченные выше особенности использования хавтагаями территорий по сезонам года в целом соответствуют наблюдениям, которые были сделаны в прошлом и обобщены в монографии «Млекопитающие Монгольской Народной Республики» (Баскин Л.М. , 1978. С. 201). Однако следует отметить, что пространственная структура популяций диких верблюдов, по существу, мало исследована, как, впрочем, и другие вопросы экологии этого вида копытных. Вопрос о широких сезонных миграциях в известной мере дискуссионен.

Многолетний опыт домашнего верблюдоводства показывает, что характерной особенностью экологии этих животных является их привязанность к определенному участку обитания, к «дому» (Банников А.Г., 1978, С. 201). Животные обычно откочевывают от этого места, но через определенное время возвращаются к нему. Можно согласиться согласны с мнением Л. Баскина, который отмечал, что «подвижность сочетается у верблюдов с элементами упорядоченного использования участка обитания» (Банников А.Г., 1975, С. 69).

110714 1426 6 ЭКОЛОГИЯ  ВЕРБЛЮДОВ

Рис. 4. Стадо хавтагаев в движении

 

Наблюдения в Заалтайской Гоби показали, что в районах постоянного обитания существует действующая система устройства территории, которая слагается из сети многочисленных верблюжьих троп, регулярно используемых
животными в процессе освоения определенных районов пустынь.
Такая система троп прослеживается в местностях с пересеченным
рельефом, а также в районах с постоянными водоемами. Действительно, при встречах со стадами диких верблюдов мы постоянно отмечали, что потревоженные животные, как правило, уходили по тропам. На отдельных участках гаммад такие тропы тянутся на десятки километров и, видимо, животные используют их
как миграционные пути — «дороги», связывающие отдельные участки обитания.

При наблюдениях пользовались тропами диких верблюдов при разъездах
на автомашинах и, как правило, такой маршрут заканчивался выходом или в крупный «проходной» сайр или приводил в другой оазис с древесно-кустарниковой растительностью. Обитание в крайиеаридных пустынях Заалтайской Гоби с мозаичным распределением кормовых ресурсов и, самое главное, с ограниченными водоисточниками обусловливает необходимость упорядоченного использования верблюдами территории. Этот путь освоения среды является единственно эффективным в экстремальных условиях крайнеаридных пустынь. Видимо, в отличие от других копытных аридных зон (сайгака, дзерена),
ведущих широко кочевой образ жизни, верблюды могут наиболее эффективно использовать ограниченные кормовые ресурсы только путем поочередного использования локальных участков с наличием подходящих растительных сообществ. На эту же особенность указывает опыт содержания домашних верблюдов, которые подолгу пасутся на ограниченной территории. В этой связи сведения о широких сезонных миграциях этих копытных нуждаются в уточнении. Верблюды способны к быстрой смене участков (или районов) обитания в любые сезоны года, но строго направленные миграции, регулярные по
времени, не могли возникнуть в природной среде с неустойчивыми погодно-климатическими условиями, характерными для крайнеаридных пустынь (Баскин Л.М., 1978, С. 210).

 

1.5. Этологическая структура популяций диких верблюдов

 

Этологическая структура популяций диких верблюдов также несет черты адаптации к условиям обитания в пустынях. Для этих копытных характерна мелкогрупповая организация (табл. 1). Средний показатель стадности равен 6,3 экз. По сезонам года численность особей в группах варьирует весьма незначительно — от 3,7 экз. в августе до 8,0 экз. в ноябре. Наиболее часто верблюды держатся группой от 2—3 до 10 особей. Эти данные согласуются с материалами наблюдений других авторов. Образование более крупных групп отмечается значительно
реже и, видимо, связано с временным объединением мелких стад
во время кочевок, в оазисах на водопоях или на отдельных участках пастбищ. Известны также случаи образования еще более крупных скоплений.

 

Таблица 1 Размеры групп диких верблюдов 1977 (Банников А.Г., 1983. С. 48),

 

Месяц 

Число стад 

Число верб- людов 

Пока- затель стад- ности

Месяц 

Число стад 

Число верблюдов 

Показатель

стадности 

Март  

8 

49 

6,1 

Август  

13  

49 

3,7 

Май  

25 

161 

6,4 

Сентябрь  

16  

118 

7,3 

Июнь  

18 

93 

5,1 

Октябрь  

7  

37 

5,2 

Июль  

17 

131 

7,7 

Ноябрь 

12 

96 

8,0 

 

Например, в оазисе Дзун-Шаргийн-Гол зимой наблюдались скопления в 200, а в оазисе Дзам-Бильгеху 60 особей. В октябре 1977 г. около родника Богц-Цаган-Дерсний-Булак было обнаружено скопление, насчитывающее более 100 хавтагаев, среди которых было около 15 совсем молодых зверей. При наблюдении за домашними верблюдами было установлено, что наиболее устойчивые группы формируются из беременных верблюдиц, самок с верблюжатами и холостых самцов (Банников А.Г., 1983. С. 102 – 106).. Видимо, это справедливо и для диких верблюдов. Стадные группировки формируются на основе сходства требований особей разного пола и возраста к пастбищам, местам укрытия, а также в целях защиты от врагов. Половой и возрастной состав стад диких верблюдов изучен еще недостаточно, однако наблюдения показывают, что наиболее устойчивые стада состоят, как правило, из нескольких самок с молодыми разного возраста и 1 —2 взрослых самцов, один из которых выполняет роль вожака. Таким образом, мелкогрупповая организация диких верблюдов — это приспособление к существованию в условиях рассредоточенности кормовых ресурсов и низкой продуктивности пустынных пастбищ (Банников А.Г., 1983. С. 63 – 69)..

Особенности размножения и динамика численности диких верблюдов почти не изучены. Видимо, как и у домашних верблюдов, у диких половозрелость наступает поздно, в возрасте 3 — 5 лет. Самки могут спариваться на 3-й год жизни, а самцы с 4—5-летнего возраста. С января по март, а чаще в феврале у верблюдов проходит гон. Взрослые самцы формируют в это время гаремы из половозрелых, пришедших в охоту самок. В гаремах на самца может приходиться до 20 и более самок. Беременность продолжается около 13 месяцев. Самки приносят только по одному верблюжонку, лактация продолжается более года. Видимо, самка верблюда может выкормить за 2—2,5 года только одного верблюжонка. В целом потенциал размножения этих копытных невысокий. В 1980—1981 гг. количество сеголеток, учтенных в разных стадах в летне-осенние месяцы, составляло от 4
до 10% всего учтенного поголовья
(Банников А.Г., 1983. С. 89 – 91)..

Факторы, ограничивающие численность диких верблюдов, изучены тоже недостаточно. В Заалтайской Гоби к естественным врагам следует отнести, видимо, волка, который весьма обычен во всех крупных оазисах. В августе 1980 г. найдены остатки растерзанного волком верблюжонка. Для взрослых же хавтагаев волк, видимо, не опасен.

В прошлом дикие верблюды были объектом регулярной охоты во всех частях ареала (описание таких охот мы находим у многих авторов) (Банников А.Г., 1954. С. 324). Преследование диких верблюдов охотниками привело к уменьшению численности этих зверей в первую очередь в тех районах центрально-азиатских пустынь, где находились поблизости постоянные поселения людей или пролегали караванные пути. Однако решающее значение в сокращении ареала и численности сыграло освоение пустынь в последние 50 — 60 лет, в частности проникновение человека и домашних животных в оазисы. Исчезновение хавтагаев из южных и восточных частей прошлого ареала непосредственно связано с освоением оазисов в пределах МНР и особенно в Китае. В Западной Гоби в 20 — 40-е годы прошлого столетия многие оазисы с хорошими родниками (Майхан-Булак, Торойн-Булак и др.) занимались людьми, в основном выходцами из Китая, которые создавали тайные плантации опийного мака (еще и сейчас здесь сохранились остатки ирригационных сооружений). Те районы Гоби, где возникали временные или постоянные поселения людей, дикие верблюды покидали в первую очередь. Постепенно площадь ареала сокращалась. Современный ареал диких верблюдов занимает в основном только те участки пустынь, которые по тем или иным причинам в настоящее время еще малолюдны. Дикие верблюды крайне пугливы и не переносят соседства человека. Такое поведение, видимо, выработалось в результате постоянного преследования их местными охотниками, что практиковалось испокон веков в Центральной Азии (Пржевальский Н.М., 1978. С. 100– 105).

Прямое и косвенное антропогенное воздействие, которое испытывали дикие верблюды на протяжении длительного периода, в итоге привело к сокращению их ареала и численности. О численности хавтагаев в прошлые века судить трудно, так как в районы Центральной Азии европейцы стали проникать лишь в конце XVIII — начале XIX вв. Первые достоверные сведения о хавтагаях стали достоянием науки благодаря русским путешественникам, особенно Н. М. Пржевальскому, который первым добыл дикого верблюда и открыл этот вид для науки. По описаниям путешественников-географов, эти копытные были обычны когда-то во многих районах Центральной Азии, а в отдельных местах и многочисленны. Первые сведения о их численности в Заалтайской Гоби относятся к 40-м годам настоящего столетия. По материалам экспедиций в Гоби (1943 г.) и опросным данным она
была оценена в то время в 300 голов. В 1959—1960 гг. в этой части ареала обитало уже 400—500 верблюдов. Эти цифровые данные не были результатом специальных учетов, а скорее вытекали из общих суждений о состоянии популяции хавтагаев
и отдельных наблюдений за ними в природной обстановке (Дементьев Г.П., Цевегмид Д., 1970. С. 47).

В августе 1984 г. на автомаршруте длиной 600 км в разных частях Гоби было учтено 28 верблюдов; на основе этих данных общая их численность была оценена в 900 голов. В 1985 — 1986 гг. сотрудники советско-монгольской биологической экспедиции провели учет верблюдов на авто- и авиамаршрутах. На 930 км автомаршрута было встречено 26 верблюдов, а при учете с самолета на 650 км—18. По этим данным поголовье хавтагаев было определено в 400 голов. Расхождения в цифровых данных (900 и 400 голов) определяются, вероятно, разной оценкой площади ареала, а не собственно численностью популяции (Соколов В.Е. Орлов В.Н., 1978. С. 32 – 34).

В связи с организацией Большого Гобийского заповедника в 1980—1981 гг. были проведены более широкие учетные работы в Заалтайской Гоби, в частности и по определению численности популяции дикого верблюда. Учеты проводились в основном с использованием авиации (самолеты АН-2), а также на автомобильных маршрутах. Обследованием была охвачена основная часть Заалтайской Гоби (площадь около 30 тыс. км2), за исключением 30-километровой полосы, примыкающей к государственной границе.

Анализ учетных материалов (табл. 2) дает возможность более достоверно подойти к оценке численности популяции верблюдов в Заалтайской Гоби. Максимальные результаты численности были получены во время авиаучета в сентябре 1980 г. и на автомаршрутах во второй половине июля 1981 г. Два других авиаучета (март, июнь 1981 г.) дали более низкие показатели численности. В частности, во время мартовского учета на большей части маршрутов в северных частях ареала верблюды не были обнаружены; большинство встреч было отмечено в южных районах, где копытные проводят зиму. Более того, значительное поголовье верблюдов в марте держится в горах, примыкающих к государственной границе, где авиамаршруты не были заложены.

В сентябре 1980 г. и в июле 1991 г. распределение верблюдов по территории было более равномерным, они встречались как в южных, так и северных частях ареала. Поэтому результаты учетов, проведенных в это время, дают более точную картину состояния численности популяции. Обработка материалов выборочного учета на маршрутах с последующей экстраполяцией на площадь ареала (28 тыс. км2) с применением методов математической статистики показала, что численность популяции диких верблюдов в Заалтайской Гоби (в пределах Большого Гобийского
заповедника) составляет 500—800 голов. Данный уровень численности позволяет надеяться на сохранение этого вида в Заалтайской Гоби при условии обеспечения необходимыми мерами охраны в пределах сохранившегося ареала.

Таблица 2

Численность диких верблюдов в Заалтайской Гоби, (Банников А.Г.,1983 С. 315)

 

Учетные показатели  

5-13. IX 1980 г. 

14-19. III 1981 г.

28-30. VI 1981 г.

16. V II-2. V III 1981 г.

Маршрут, км . ….  

1680  

1510  

1510  

1448  

Ширина учетной полосы, км …….. 

3 

3 

3 

4 

Площадь учетной полосы,

5040 

4530 

4530 

5792 

Число учтенных верблюдов ……..  

118 

31 

57 

131 

Средняя плотность на 10 км2 . ……

0,23 

0..10 

0,13 

0,23 

Площадь ареала, тыс. км2

28  

28  

20  

20  

Расчетная численность, особей ……. 

644±134 

280±52 

364±83 

644±139

 

На основе полевых наблюдений можно констатировать, что в настоящее время популяция верблюда вполне жизнеспособна как по уровню общей численности поголовья, так и по структуре. Встречи стад разной численности, а также скоплений животных в разных частях ареала, в том числе самок с молодыми, свидетельствуют о воспроизводстве популяции. Каких-либо признаков ее деградации пока не обнаружено. Все это указывает на определенную биологическую устойчивость популяции и ее способность к выживанию. В Монгольской Народной Республике дикий верблюд был взят под охрану давно, с 40-х годов настоящего столетия. Однако контроль за соблюдением запрета на охоту носил в прошлом в основном формальный характер. Проникновение людей и освоение оазисов оказывало неблагоприятное воздействие на популяцию хавтагаев, что определило большую уязвимость вида. В 1976г. Великий Хурал МНР принял постановление об организации Большого Гобийского заповедника. В настоящее время этот крупнейший заповедник мира функционирует. Основные его задачи направлены на сохранение своеобразной фауны и флоры, а также пустынных экосистем и ландшафтов этого уникального природного района мира. Ареал дикого верблюда целиком входит в границы одного из участков заповедника (Соколов В.Е.., С. 7– 11).

В конце 80-х годов прошлого столетия время определены границы заповедника, создана служба охраны и разрабатываются научные основы сохранения редких видов животных и растений, а также экосистем пустынь. В разработке заповедного режима и научных основ заповедного дела принимали участие советские и монгольские специалисты в рамках специального проекта ЮНЕП. В связи с организацией Большого Гобийского заповедника гарантии сохранения диких верблюдов в Заалтайской Гоби возросли и опасность их вымирания уменьшилась (Орлов В.И., 1990, С. 52).

Вместе с тем разработка научных основ сохранения и восстановления диких верблюдов требует более глубоких знаний их экологии. В частности, еще не исследованы особенности зимнего размещения, размножения и динамика численности, а также вопросы взаимоотношений между дикими и домашними верблюдами в зонах соприкосновения этих животных. Подробное изучение
экологии дикого верблюда даст богатейший материал для познания закономерностей адаптации животных в крайне экстремальных условиях среды.

 

1.6. Данные последних исследований в изучении анатомии

и физиологии верблюдов

 

Приведем данные последних исследований проведенных для изучения анатомии и физиологии, полученные как в нашей стране, так и зарубежом.

 

Физиология и анатомия верблюдов. Общие вопросы.

Изучение топографии органов грудной клетки у одногорбого верблюда. Проведено вскрытие 13 одногорбых верблюдов для изучения
топографии внутренних органов грудной клетки. Дано полное описание плевральной жидкости и ее состава, а также — сердца и др. органов грудной клетки. Исследование проведено «сравнении с другими животными.( Etude de la topographie des visceres thoraciques du Dromadaire (Camelus dromederius) / Matoussi A., Sautet J.// Rev. Mad. Vet. (France). – 2000. № 1. – C. 33 – 42).

Артерии пальцев передней конечности двугорбого верблюда (Camelus bactrianus). Артерии (А) пальцев (ладонная пястная и общая ладонная
пальцевая АIII). Ладонная пястная АIII— это продолжение глубокой медиальной проксимальной пястной ветви, отходящей от медиальной ветви радиальной А Она восходит к медиальной, проксимальной, питающей и дистальной прободающей ладонной ветвям на проксимальном конце дистальной 6 пястной кости (cрощенные 3 и 4 пястные кости). Общая ладонная пальцевая АIII (ОЛПА) — это продолжение срединной А, которая делится на медиальную и латеральную ветви. Медиальная ветвь, которая иногда отходит от аксиальной ладонной собственно пальцевой АIII
(ЛСПА), после подъема к проксимально-проксимальной фаланговой ветви делится на аксиальную и абаксиальную ЛСПАШ. Аксиальная ЛСПАШ дает орзоаксиальные дистально-проксимальную, дистальную проксимальную и дистальную средние фаланговые ветви. ладонно-аксиальные среднюю и дистальную фаланговые ветви, венечную А и некоторые полукружные пальцевые ветви. Абаксиальная ЛСПАШ поднимается к абаксиальной проксимально-проксимальной, дорзоабаксиальным дистально-проксимальной, средней и дистальной, ладонно-абаксиальным средней и дистальной фаланговым ветвям, венечной А и некоторым полукружным ветвям. Латеральная ветвь ОЛПАШ по своему происхождению, ходу и характеру ветвления и снабжению 4-го пальца схожа с ее медиальной ветвью 3-го пальца. (The arteial supply to the digits of the forelimb in the Bactrian camel (Camelus bactrianus) / Wang Jian-Lin. Gao-Lan, Wang Gan-Xuan, Li Hai-Yan // J. Anat. – 2000. № 2. – С. 193 – 202).

Распределение почечной артерии в почке двухгорбых верблюдов бактриан Исследования были проведены на 24 почках 12 верблюдов путем макроанатомического рассечения и методом отторжения артерий. Перед входом в ворота печени почечная артерия разделяется на дорзальный и вентральный стволы. В почечной пазухе дорзальный ствол разделяется на краниальную и каудальную ветви, которые дают начало более мелким артериям, разветвляющимся в дорзальной части почки. Вентральный ствол не даёт бифуркации в почечной пазухе и более мелкие артерии ответвляются от него, проникая в вентральную часть почки. Установлено 13 сегментных артерий в левой почке и 12 — в правой почке. (Сhen Qui-sheng, Liu Yi // Zhongguo shouyi xuebao = Chin. J. Vet. Sci. – 2000. №6. – C. 565– 568).

Сравнение обмена меди, цинка и селена и связанных с ними ферментов у крупного рогатого скота и верблюдов. Активность церулоплазмина в плазме коров была значительно выше. Средняя активность супероксиддисмутазы эритроцитов была значительно выше у КРС. Концентрация микроэлементов в плазме верблюдов была значительно ниже. Добавки Se значительно увеличивали уровень Se в плазме верблюдов (220 нг/мл); у КРС увеличение было небольшим и не превышало 65
нг/мл. Активность глутатионпероксидазы эритроцитов у верблюдов и КРС была сходной. (Comparative of copper. Zinc abd selenium metabolism and their related enzymes in cattle and camel: Pap. 9th Congress International Society of Animal Clinical Biochemistry «ISACB International Siciety of Animal Clinical Biochemistry 2000 /Bengoumi M., Essamadi A.K. De La Farge F., Tressol J.C., Faye B. // Rev.mad. vet. (France). – 2000. № 7. –C. 667.)

Количественное изучение круговых мозговых артерий верблюда (Camelus dromedaries).

Диаметры круговых мозговых артерий верблюда достоверно не различались справа и слева. Базилярная артерия обеспечивает кровоток в мозг (в противоположность др. жвачным). A quantitative study of the circulus arteriosus cerebri of the camel (Camelus dromedaries) / Ocal M.K., Erden H., Ogut I., Kara M.E.// Anat., Histol., Embryol. – 1999. № 5– 6. – C. 271– 272.

 

Общие вопросы верблюдоводства

Значение верблюдоводства для аридной и семиаридной зоны Калмыкии. На территории Черных земель размещается 33 хозяйства из 199 хозяйств по республике, или 27,7% общего числа. В этих хозяйствах поголовье овец составляет 38% общего овцепоголовья республики, лошадей — до 40% всего поголовья Калмыкии, верблюдов — немногим более 800 голов. Для освоения пустынь и полупустынь огромное значение имеют верблюды, которые способны использовать скудную растительность этих территорий, довольствоваться соленой и горько-соленой водой, подолгу обходиться без пищи и воды, легко переносить резкие смены температур. Верблюдица производит 1 литр молока из 2 кг сухой массы растительности. Для производства того же количества молока корове требуется свыше 9 кг сухой массы, что нельзя недооценивать в пастбищном хозяйстве семиаридных и аридных районов. Калмыцкие верблюды выделяются своей массой, размерами тела, представляя собой наиболее рослого, костистого и могучего верблюда. Данная порода самая малочисленная среди двугорбых верблюдов, но вместе с тем калмыцкий бактриан по своему качеству занимает первое место среди существующих пород двугорбых верблюдов и имеет исключительно большое значение (Бущаев И.Э., Арилов А.Н. // Совершенствование научного обеспечения сельскохозяйственного производства: Материалы научно-практической конференции, посвященной 55-й годовщине Победы в Сталинградской битве, Волгоград, 2—6 февраля, 1998. — Волгоград, 1999. — С. 128–130).

Обозрение по верблюдоводству в регионе Кассим, Саудовская Аравия: стратегия пастьбы, продуктивность и смертность.

Обозрение составлено на основе данных 38 стад верблюдов. Рассмотрены 4 стратегии пастьбы в зависимости от величины стада и задач, связанных с разведением животных, продажей молока, мяса и использованием для семенных нужд. Величина стад варьировала от 14—17 до 1260 голов в среднем. Средний возраст первых родов 4 года, а выход молодняка составлял в среднем 68%. промежуток между родами 20 мес. Наиболее высокая смертность молодняка до 17% в период от рождения до годовалого возраста. В большинстве частных стад до 9% самок гибнет в 2—3-летнем возрасте. Основную массу самцов в возрасте 1 года забивают на мясо и только 4,3% оставляют в стаде. (Survey on camel husbandry in Qassim region, Saudi Arabia: Herding strategies, productity and mortality / Abbas B.Al Hawas A. // Rav. Elev. Et med. Vet. Pays trop. – 2000. № 3. –С. 293 – 298).

Кормление верблюдов

Оптимизация, кальциевого питания растущих верблюдиц. Впервые выявлена возрастная динамика содержания, абсорбции и метаболизма кальция в организме верблюдиц. Определена истинная суточная потребность и разработана норм кальция в рационах растущих верблюдиц. Выявлены изменения переваримости, обмена и использования питательных веществ, гематологические показатели, а также интенсивность роста и развития животных при скармливании разных уровней кальция в рационах. (Калмыцкий бактриан: Автореф. дис канд. с.-х. наук / Болаев Б.К. — Дубровицы (Моск. обл.) : ВНИИ животновод., 2000. — 25 с.)

Влияние кормовых добавок на рост и воспроизводство верблюдов в аридной зоне. Верблюдицы (В) паслись 7—в часов в день, а ночью в загонах получали концентраты — 4 кг/день в последние 3 месяца беременности и 5 кг/день в первые 3 месяца после родов (В1). В последние 3 месяца беременности дневной
прирост живой массы составлял 775 г против 72 г в контроле (В2); масса верблюжат при рождении (30,3 против 23,4 кг) и прирост их живой массы (806 против 430 г) были выше в группе В1. После родов В1 прибавляли в живой массе (116 г/день), а В2 теряли >200 г/день. Интервал после родов до первой течки и процент верблюдиц в течке составляли в группе В2 29,5 дней и 44,4%, в группе В1 — 41,2 дня и 71,4%. Добавки концентратов улучшали продуктивность и показатели воспроизводства. (Effect of diet supplementation on growth and reproduction in camels under arid range conditions / Hammadi Mohamed, Khorchani Touhami, Khaldi gley, Majdoub Abdessalem, Abdouli Hedi, Slimane Naceur, Portetelle Daniel, Renaville Robert // Biotechnol., agr., soc. Et environ. – 2001).

Влияние добавки микроэлементов на удои и состав молока у верблюдиц.

Добавки микроэлементов не влияли на молочную продуктивность, содержание жира и белка и молоке, но содержание Са и Zn в молоке было значительно выше, чем в контроле. У контрольных верблюдиц отмечен дефицит меди. Добавки микроэлементов per os увеличивали выделение Zn с молоком, несмотря на низкий уровень Zn в плазме. (Effects of trace element supplementation on milk yeld and comporsition in camels / Dell’Orto Vittorio, Cattanco Donato, Beretta Ernesto, Bakli Antonella, Savoni Giovanni// Int. dairy J. – 2000. –№12. –C. 873– 879.).

 

Пищеварение

Пищеварение у верблюжьих: сравнение со жвачными. Изучение обмена и пищеварения у верблюжьих (В) в последние 15 лет выиграло от технического и методологического прогресса в изучении жвачных (Ж). Анатомия преджелудков и кормовое поведение В и Ж сильно различаются. Это отразилось на пищеварении. Хотя микробное население относительно одно и то же, целлюлозолитическая активность бактерий преджелудков и время задержки твердых частиц в них значительно выше у В. Эволюция этих 2 показателей ответственна за лучшее переваривание органических веществ и целлюлозной фракции рациона. В связи с лучшей забуференностью химуса добавление больших количеств крахмала в основанный на грубых кормах рацион не влияет отрицательно на переваримость целлюлозы. Выделение N с мочой меньше, а мочевина рециклируется через слизистую преджелудков у В. Экономия N позволяет В поддерживать минимальным. Продукцию микробного протеина в случаях недостатка N в рационе. Однако В значительно больше, чем Ж, подвергнуты риску отравления в связи с избытком растворимого N в рационе. Сниженные уровни поддерживающей энергии и лучшее превращение обменной энергии в продуктивную связаны с лучшим использованием переваримой энергии у В. Более стабильные физизико-химические условия (рН и МН3) в бродильной среде рубца В после кормления, как и больший выход жидкой фазы — элементы, благоприятствующие развитию и активности микроорганизмов. (La digestion chez les camelides; comparasion aves les ruminants/Jouany J.-P. // Prod. Anim. / INRA. – 2000. № 3. – С. 165– 176).

 

Кроветворение

Мегакариоциты и тромбоциты в селезенке одногорбых верблюдов. Мегакариоциты (М) выявляли в красной пульпе. Число М с возрастом снижалось. М были обнаружены у всех верблюдов до 8-летнего возраста и только у 57% животных старше 8 лет. Только два из 12 антитела против тромбоцитов КРС проявляли кросс-р-цию с тромбоцитами верблюдов (IVА37 и IVА38). Большое число тромбоцитов обнаружено в связке селезенки и маргинальной зоне. Представлена ультраструктура тромбоцитов. Отдельные тромбоциты обнаружены в красной пульпе. Наличие М в селезенке свидетельствует об её тромбопоэтической функции, которая с возрастом снижалась. (Megakaryocytes and platelets in the spleen v of the dromedary camel (Camelus dromedarius) / Zidan M.. Kassem A.. Pabst R. // Anat.. Histol, EmbryoL — 2000. — 29, N94. — C. 221 – 224).

 

Половой цикл

Половой цикл вверблюдей-бактрианов. Верблюды-бактрианы казахской породы — это полициклические животные с выраженным половым сезоном. Половую активность у производителей отмечают с декабря по май, а у самок — с января по май. Во время полового сезона у верблюдиц в 97% случаев проявляется по 2—3 половых цикла, продолжительность которых составляет 8—30 дней. При формировании стадии возбуждения полового цикла последовательно отмечают феномены течки, полового возбуждения и охоты. Морфологически она характеризуется активным ростом фолликулов в яичниках и пролиферативными процессами в матке. В цервикально-вагинальной слизи при микроскопическом исследований Выявляют активную кристаллизацию, достигающую своего максимального проявления в период половой охоты, а также наличие в ней большого количества парабазальных округлых и полигональных клеток, свидетельствующих о высокой эстрогенной активности половых желез. Морфофункциональные изменения в яичниках отражает динамика содержания в крови половых гормонов. (Курманов БА., Нежданов АГ // Ветеринария. — 2001. — № 6. — С. 33–36)

Половой цикл

Выявление фактора, вызывающего овуляцию, в семенной плазме верблюдов (Camelus bactrianus) методом хроматографии DЕАЕ-целлюлозы.

Выделено 5 фракций белка. Третья фракция (L3) обладала биоактивным потенциалом стимуляции выделения ЛГ in vitro (от 11,82±1,77 до 25.63±3,84 мед/мл). In vivo концентрация ЛГ в плазме крови увеличивалась от 6.43±0,14 перед до 15.50±2.64 нг/мл через 6 часов после инъекции 1-3. Однако концентрация ФСГ in vivo и in vitro значительно не изменялась. Isolation of ovulation-inducing factors in the seminal plasma of bactrian (Camelus bactrianus) by DEAE-cellulose chromatography: Докл.[5th Annual Conference of the Society for Animal reproduction (ESDAR), Vienna, 13 – 15 Sept., 2001] Zhao X.X., li X.L., Chen B.X. // Reprod. Domest. Anim. – 2001. – 36. № 3 – 4. – C. 177 – 181.

 

Эмбрионы

Сравнение потентности криоконсервированных бластоцит одногорбых верблюдов. Для криоконсервации эмбрионов (Эм) верблюда применили 3 варианта насыщения Эм криопротектором для замораживания и 2 варианта для витрификации. Замораживание/витрификацию проводили по программе, размораживали на водяной бане при 30°С. Процент жизнеспособных Эм был выше при более длительном периоде насыщении Эм криопротектором, из методов витрификации лучшие результаты были при использовании 2-ступенчатого декантирования и начальной инкубации Эм в растворе сахарозы. Оценка жизнеспособности Эм в культуре показала, что худшие результаты получаются в группе с большим сроком насыщения крионротектором. Оценка жизнеспособности Эм через 17 дней после их имплантации в матку показала, что жизнеспособными оказалось 50% у Эм с большим сроком насыщения и 33% при среднем сроке. После витрификации не выжил ни 1 Эм. (Developmental competence of cryopreserved blastocytes collected from dromedary camels: Abstr. Joint Summer Meeting of the Society for the Study of fertility, British Andrology J.A., Billah., Loskutoff N.M. // J. Reprod. And Fert. Abstr. Ser. – 2000. –№ 25. – С. 43).

 

Акушерство в верблюдоводстве

Химические микроэлементы и их распределение в белковых фракциях верблюжьего молока по сравнению с обычно потребляемым молоком животных других видов и женским молоком. Полученные выводы говорят о том, что Молоко верблюдиц и коров (МВ и МК) получали на местных фермах, а женское молоко (ЖМ) — от здоровых доноров в Кювейте; исследовали также корм для детей (КД); Концентрация Мn и Fе в МВ была в 7—20 и 4—10 раз выше, чем в МК, ЖМ и КД, соответственно. Концентрация Zn в МВ была выше, в ЖМ, но несколько ниже, чем в МК и КД. Концентрация Сu была такой же, как и МК, но ниже, чем в ЖМ и КД. Концентрация Se в МВ была сравнимой с таковой в МК и ЖМ. 50—80% Zn, Сu и Мn в МВ связаны с казеином, как и в МК. Большая часть Sе и Fе в МВ связана с низкомолекулярной фракцией. Рекомендовано считать МВ потенциальным источником Мn, Sе и Fе не только для детей, но и для др. групп населения при небольшой Недостаточности этих элементов. Требуются дальнейшие исследования для подтверждения полученных результатов. Trace elements and their distribution in protein fractions of camel milk in comparison to other commonly consumed milks / Al=Awadi Farida M., Srikumar T.S. //J.Dairy Res. – 2001. –68, № 3. –C. 463 – 469.

Обеспеченность иммуноглобулином С новорожденных верблюжат. Главная проблема верблюдоводства — высокая смертность верблюжат в первые 3 месяца жизни. Средняя концентрация IgG в молозиве верблюдиц выше таковой у кобыл и коров. Концентрация IgG в сыворотке верблюжат достигает максимума через 24 часа после рождения и составляет у 39% <4 г/л (что является критическим уровнем для жеребят и телят) и у 61% — около 4 г/л. Не установлено корреляции между уровнем IgG в молозиве и ранней смертностью верблюжат. Заключили, что низкое потребление молозива в первые 24 часа жизни, а не низкая концентрация 1§0 в молозиве, является основной причиной ранней смертности верблюжат. (Сamelus dromedaries) Studies on the supply of immunoglobulin G to newborn camel calves (Сamelus dromedaries) / Kamber Rolf, Farah Zakaria, Rusch Peter. Hassig Michael // J. Dairy Res. – 2001. – 68, № 1. – C. 1 – 7).

Биохимическое определение передачи иммунитета с молозивом новорожденным верблюжатам с помощью определения активности γ-глутамилтрансферазы и уровня белка в сыворотке крови. Уровень γ-глутамилтрансферазы при рождении, через 24 и 48 ч после рождения составлял соответственно 17; 83 и 36 ед/л. Активность фермента в сыворотке является хорошим показателем потребления молозива. (Biochemical of colostral immunity transfer in newbom dromedary through determination of GGT and protein levels in serum: Pap.9th Congress International Society of Animal Clinical Biochemistry «ISACB 2000: Animal Clinical Biochemistry», Toulouse, 17 – 20 July, 2000/ Ben Romdhane S., Romdane M.N., Ben Yahia H., Kaabachi N., M’ bazaa A. // Rev. med. Vet. (France).– 2000. № 7. –C. 655).

Определение плацентарного и молозивного переноса витаминов А и Е новорожденным одногорбым верблюжатам в Тунисе. Средняя концентрация витаминов А и Е в сыворотке верблюдиц при родах составляла 0,25 мкг/мл и 1,14 мкг/мл соответственно. Установлен низкий плацентарный перенос витаминов. После потребления молозива уровень витамина А в сыворотке новорожденных верблюжат увеличивался медленно, а уровень витамина Е — быстро. Не установлено корреляции между концентрацией витаминов А и Е в сыворотке крови матери и новорожденных верблюжат. Estimation of placental and colostral transfer of vitamins A and E in newborn dromedary in Tunisia: Pap. 9th Congress International Society of Animal Clinical Biochemistry «ISACB 2000: Animal Clinical Biochemistry», Toulouse, 17 – 20 July, 2000, Romdhane M.N., Ben Romdhane S., Feki M., M’baza A., Dhaouadi W.// Rev. med. Vet (France).- 2000. № 7.– C. 760.

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В данной работе сделана попытка исследовать экологию верблюда на основе теоретических данных. Данный аналитический     материал послужит основой для дальнейших исследований и практических наблюдений.

В данной работе произведено исследование ареала среды обитания верблюда, даны описательные характеристики данного вида. Рассмотрены условия миграции верблюдов.

Кроме того, приведены данные последних исследований в изучении анатомии и физиологии верблюдов.

Верблюд относится к отряду парнокопытных, который широко распространен по всем частям света, за исключением Австралии и Новой Зеландии. В тоже время ареала обитания дикого верблюда ограничен регионами Средней Азии, Китая и Монголии. Громадное большинство жвачных (или двукопытных) животных, к которым относится и верблюд, питаются исключительно растительной пищей и относятся к мирным, пугливым животным. Это сильное животное, но не особенно умственно развит. Между тем, для человека верблюд наиболее полезное животное, которое доставляет ему мясо, молоко, материал для одежды и обуви. Поэтому и был одомашнен верблюд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Банников А.Г. Дикий верблюд в МНР. М., 1983.
  2. Банников А.Г. Млекопитающие Монгольской народной Республики. М., 1954.
  3. Банников А.Г. Дикий верблюд-хавтагай. –Природа, 1975. № 2. С. 63 –69.
  4. Баскин Л.М. Поведение копытных животных. М., 1978.
  5. Готье-Пилтерс Х. Верблюд –чудо пустыни. –Природа. 1971. № 3. С. 128– 137.
  6. Дементьев Г.П., Цевегмид Д. Дикий верблюд в Монголии. –Природа, 1963. № 1. С. 47
  7. Лакоза И.И., Щекин В.А. Верблюдоводство и основы ословодства и муловодства. М., 1964.
  8. Орлов В.И. Редкие виды млекопитающих МНР. М., 1990.
  9. Пржевальский Н.М. Дикий верблюд. –Природа и охота, 1978. Т. 1.
  10. Рачковская Е.И., Волкова Е.А. Растительность Заалтайской Гоби. –В кн. : растительный и животный мир Монголии. М., 1977. С. 46 –74.
  11. Соколов В.Е., Орлов В.Н. Редкие и охраняемые виды млекопитающих Джунгарской и Заалтайской Гоби (МНР). –В кн.: Редкие виды млекопитающих и их охрана. М., 1977. С. 32–34.
  12. Соколов В.Е. и др.. Редкие виды копытных Большого Гобийского заповедника (МНР): современное состояние и перспективы. –В кн.: География и динамика растительного и животного мира. М., 1978. С. 7–11.
  13. Цевегмид Д. Редчайшие животные Монголии и их современное состояние – В кн.: Труды IX Международного конгресса биологов-охотоведов. М., 1970. С. 872 – 874.
  14. Юнатов А.А. Основные черты растительного покрова Монгольской Народной Республики. –Труды Монгольской комиссии, 1950. Вып. 56. С. 233.
<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 1.02MB/0.00145 sec

WordPress: 21.7MB | MySQL:109 | 1,715sec