СЕМЕЙСТВО ЛАСТОЧКОВЫЕ (Hirundinidae)

<

110714 1434 1 СЕМЕЙСТВО ЛАСТОЧКОВЫЕ (Hirundinidae)

. Деревенская ласточка (Шгипйо гизИса) у гнезда.

Короткий и очень широкий, особенно в основании клюв, очень большой разрез рта, узкие и очень длинные крылья, широкая грудь и в то же время изящное телосложение, короткие и слабые лапки,
малопригодные для передвижения по земле, наконец, обыкновенно вильчатый хвост — признаки, по которым легко отличить представителей этого семейства от других птиц. Спутать их можно
только со стрижами, на которых ласточки внешне очень похожи. Оперение у ласточек плотное, обычно с металлическим отливом на спине. И птенцы и взрослые птицы имеют сходную окраску; полового диморфизма тоже нет. Размеры птиц мелкие (длина 9—23 см, масса 10—6О г).

К этому семейству принадлежит 19 родов с 79 видами, распространенными по всему свету, кроме самых холодных широт (их нет в Антарктике, Арктике, Субарктике), Новой Зеландии и некоторых океанических островов. Большинство видов — жители жарких стран. Особенно разнообразны ласточки в Центральной Африке: например, в Анголе гнездится 15 видов. Живущие в северных странах виды перелетны; ласточки, обитающие в теплых
краях, ведут оседлый образ жизни.

Ласточки — прекрасные летуны, значительную часть жизни они проводят в воздухе. Даже пьют они на лету, стремительно проносясь с поднятыми крыльями и вытянутой вниз шеей над самой поверхностью воды и черпая ее подклювьем. На землю они спускаются неохотно, предпочитая садиться на ветви деревьев, крыши строении, провода. Пение ласточек — негромкое приятное щебетание.

Гнезда эти птицы строят на скалах, в обрывах, на строениях, реже на деревьях; некоторые вид устраивают их в береговых обрывах, вырывая глубокие норки. Собственно гнездо обычно сооружается из глины или из земли, склеенной слюной птицы. Лоток всегда выстлан мягкой растительной ветошью и перьями. В кладке 3—7 яиц, чаще беловатых, иногда с пестринами. В году 1—2
кладки.

<

Пища ласточек состоит исключительно из насекомых, добываемых на лету (мелкие мухи, комары, мошки, маленькие жучки и т. п.). Все насекомые, увлекаемые токами теплого воздуха
в ясную солнечную погоду поднимаются довольно высоко вверх. В это время ласточки, занятые охотой, летают высоко в небе. Когда же, особенно перед грозой, воздух бывает насыщен водяными
парами и намокнувших насекомых «прибивает» к земле, ласточки перемещаются ближе к водоемам. Здесь, проносясь у самой поверхности воды, они ловят продолжающих летать и в дождливую
погоду насекомых: стрекоз, поденок, ручейников, околоводных жуков, бабочек и т. п. Не случайно, поэтому поведение ласточек издавна служило индикатором погоды.

Для жителей холодных и умеренных широт ласточки — любимые вестники теплой поры года. У многих народов мира гнезда этих птиц охраняются, и бытует поверье, что загнездившаяся под
крышей дома ласточка приносит людям счастье,

Деревенская ласточка (Шгипйо гизИса) — небольшая птичка с удлиненным туловищем, длинным раздвоенным хвостом, длинными острыми крыльями, коротким и широким клювом и маленькими слабыми ногами. Длина ее 175—230 мм, масса около 20 г. Оперение лба и горла у этой ласточки красновато-рыжеватое; спинная сторона сине-стального цвета с фиолетовым отливом; такого же
цвета и широкая полоса поперек груди. Остальная часть брюшной стороны птицы белая.

Деревенская ласточка, или касатка, как ее называют в народе,— перелетная птица. Гнездится в Европе, Северной Америке (кроме ее северных областей), Азии (за исключением крайнего севера, Аравийского полуострова, Индостана и Индокитая), а также в северных и северо-восточных областях Африки; зимует в Южной Америке, Центральной и Южной Африке, в Индостане, Индокитае, на островах Малайского архипелага и на Новой Гвинее.

В естественных условиях деревенская ласточка связана с пещерами (под их сводами устраивает свои гнезда) и поэтому придерживается гор (однако высоко в них не поднимается) и речных долин, окаймленных скалистыми берегами. Но в последнее столетие она почти повсеместно перешла на гнездование в человеческих постройках и особенно плотно заселяет небольшие села и лесные деревни, став, таким образом, синантропным видом.

К местам гнездования касатки прилетают, когда станет достаточно тепло и в воздухе будет много насекомых, которыми они питаются. Поэтому-то и срок их прилета поздний: в Московской
области, например, эти ласточки появляются только в начале мая. Из года в год птицы возвращаются к одному и тому же месту. Но старое гнездо обычно не занимается, даже если оно и хорошо
сохранилось, а рядом с прошлогодним гнездом сформировавшаяся пара строит новое. Касатки чаще всего занимают чердаки деревянных домов, прикрепляя свои гнезда у самого потолка на стене
при балке.

Само гнездо обычно сооружается из мокрой земли или глины, которую птички собирают у луж и других временных водоемов и приносят в клювах, обилью смачивая по дороге слюной. Комочки земли перекладываются соломинками или волосом —
получается очень прочная чашечковидная, открытая сверху постройка, прикрепленная боком к вертикальной поверхности. Внутри гнездо выстилается мягкими травинками, перьями и волосом.
В северных частях гнездового ареала в году кладка, в остальных обычно 2. Первая кладка гостоит чаще из 4—6 яиц, вторая из 3—5. Яйца белого цвета с серыми и буро-красными крапинками и пятнами.

Самка одна насиживает кладку в течение 14—15 дней, но при похолодании насиживание затягивается на 2—3 дня. Вылупившихся птенцов родители кормят от зари до зари, делая вместе за
день до 600 прилетов с кормом к гнезду. Птенцы покидают гнездо в возрасте 3 недель; родители докармливают их еще несколько дней. Затем ставшие самостоятельными молодые птицы собираются в большие стаи и в поисках пищи летают по приречным лугам, берегам озер и болот. В сентябре численность ласточек в отдельных стаях увеличивается до тысячи, иногда и более. Начинается отлет к местам зимовок.

Пища деревенских ласточек состоит исключительно из хорошо летающих насекомых: мух и комаров, жуков, бабочек, стрекоз. Изредка добыча схватывается прямо с травы или со стен домов; в этом случае жертвами касатки становятся также пауки и гусеницы. Во время охоты эта ласточка часто сопровождает идущего человека, собаку, лошадь или стадо, ловя выпугнутых из травостоя
и взлетевших насекомых.

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 21.72MB | MySQL:119 | 1,448sec