ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ И СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО КОМПЬЮТЕРА

<

052514 1316 1 ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ И СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО КОМПЬЮТЕРАСлово «компьютер» означает «вычислитель», т.е. устройство для вычислений. Потребность в автоматизации обработки данных, в том числе вычислений, возникла очень давно. Многие тысячи лет назад для счета использовались счетные палочки, камешки и. т.д. Более 1500 лет тому назад (а может быть и значительно раньше) для облегчения стали использовать счеты.

Таким образом, попытки автоматизировать вычислительные процессы предпринимались на всех этапах развития человеческой цивилизации.

VI в. до н. э. — Пифагор ввел понятие числа как основу всего сущего на земле.

V в. до н. э. — остров Саламин — первый прибор для счета «абак».

IV в. до н. э. — Аристотель разработал дедуктивную логику.

III в. до н. э. — Диофант Александрийский написал «Арифметику» в 13 книгах.

IX в. — Аль-Хорезми обобщил достижение арабской математики и ввел понятие алгебры.

XV в. — Леонардо да Винчи разработал проект счетной машины для выполнения действий над 12- разрядными числами.

XVI в. — изобретены русские счеты с 10-чной системой счисления.

XVII в. — Англия — логарифмические линейки.

Начало развития технологий вычислительной техники принято считать с Блеза Паскаля, который в 1642г. изобрел устройство, механически выполняющее сложение чисел.

Следующего этапного результата добился выдающийся немецкий математик и философ Готфрид Вильгельм Лейбниц, высказавший в 1672 году идею механического умножения без последовательного сложения. Уже через год он представил машину, которая позволяла механически выполнять четыре арифметических действия, в Парижскую академию. Машина Лейбница требовала для установки специального стола, так как имела внушительные размеры: 100´30´20 сантиметров.

В 1812 году английский математик Чарльз Бэббидж начал работать над так называемой разностной машиной, которая должна была вычислять любые функции, в том числе и тригонометрические, а также составлять таблицы.

Уроженец Эльзаса Карл Томас, основатель и директор двух парижских страховых обществ в 1818 году сконструировал счетную машину, уделив основное внимание технологичности механизма, и назвал ее арифмометром.

В первые десятилетия XX века конструкторы обратили внимание на возможность применения в счетных устройствах новых элементов – электромагнитных реле. В 1941 году немецкий инженер Конрад Цузе, построил вычислительное устройство, работающее на таких реле.

Почти одновременно, в 1943 году, американец Говард Эйкен с помощью работ Бэббиджа на основе техники XX века – электромеханических реле – смог построить на одном из предприятий фирмы IBM легендарный гарвардский «Марк-1» (а позднее еще и «Марк-2»). «Марк-1» имел в длину 15 метров и в высоту 2,5 метра, содержал 800 тысяч деталей, располагал 60 регистрами для констант, 72 запоминающими регистрами для сложения, центральным блоком умножения и деления, мог вычислять элементарные трансцендентные функции. Машина работала с 23-значными десятичными числами и выполняла операции сложения за 0,3 секунды, а умножения – за 3 секунды.

Работа по созданию первой электронновычислительной машины была начата, по-видимому, в 1937 году в США профессором Джоном Атанасовым, болгарином по происхождению. Эта машина была специализированной и предназначалась для решения задач математической физики. В ходе разработок Атанасов создал и запатентовал первые электронные устройства, которые впоследствии применялись довольно широко в первых компьютерах. Полностью проект Атанасова не был завершен, однако через три десятка лет в результате судебного разбирательства профессора признали родоначальником электронной вычислительной техники.

Начиная с 1943 года группа специалистов под руководством Говарда Эйкена, Дж. Моучли и П. Эккерта в США начала конструировать вычислительную машину на основе электронных ламп, а не на электромагнитных реле. Эта машина была названа ENIAC (Electronic Numeral Integrator And Computer) и работала она в тысячу раз быстрее, чем «Марк-1». ENIAC содержал 18 тысяч вакуумных ламп, занимал площадь 9´15 метров, весил 30 тонн и потреблял мощность 150 киловатт.

В 1945 году к работе над созданием ЭВМ был привлечен знаменитый математик Джон фон Нейман, который подготовил доклад об этой машине. В этом докладе фон Нейман ясно и просто сформулировал общие принципы функционирования универсальных вычислительных устройств, т.е. компьютеров. Это первая действующая машина, построенная на вакуумных лампах, официально была введена в эксплуатацию 15 февраля 1946 года. Эту машину пытались использовать для решения некоторых задач, подготовленных фон Нейманом и связанных с проектом атомной бомбы. Затем она была перевезена на Абердинский полигон, где работала до 1955 года.

ENIAC стал первым представителем 1-го поколения компьютеров. Любая классификация условна, но большинство специалистов согласилось с тем, что различать поколения следует исходя из той элементной базы, на основе которой строятся машины. Таким образом, первое поколение представляется ламповыми машинами.

Устройство и работа компьютера по «принципу фон Неймана». Отметим важнейшие из них:

  1. Алексеев А.П. Информатика 2001.–М.: СОЛОН-Р, 2001.
  2. Ботт Эд. Windows ХР. — М.: Диалектика, 2003.
  3. Информатика / Под ред. Н.В. Макаровой.–М.: Финансы и статистика, 2004.
  4. Информатика. Базовый курс / Под ред. С.В. Симоновича.–СПб.: Питер, 2004.
  5. Зихерт К., Ботт Э. Эффективная работа: Windows XP.– СПб.: Питер, 2003.
  6. Носситер Дж. Microsoft Exel 2002 –М.: Диалектика, 2003.
  7. Мэлони Э, Носситер Дж. Microsoft Word 2000. — М.: Диалектика, 2001.
  8. Попов В.В. Основы компьютерных технологий. –М.: Финансы и статистика, 2001.
  9. Хамахер К., Вранешич З., Заки С. Организация ЭВМ.–СПб.: Питер, 2003.
  10. Хомоненко А.Д. Основы современных компьютерных технологий//Учебное пособие для вузов. – С-Пбт: Корона принт, 2001.
  11. Фигурнов В.Э. IBM PC для пользователя — Уфа: НПО «Информатика и компьютеры», 2004.
  12. Шалдин П.А. Энциклопедия Windows XP.–СПб.: Питер, 2003.
<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.1MB | MySQL:121 | 1,832sec