И среди звезд бывают вампиры…

<

Крупнейшая группа международных ученых-астрономов сообщила в СМИ, что в результате изучения целой группы звезд типа О, которые отличаются значительными температурами, порядка нескольких тысяч градусов по Цельсию, установила их явно выраженную «вампирскую» наклонность в «общении» с другими звездами. Данное открытие, которое фактически может стать революцией в нашем представлении формирования звёздных галактик Вселенной, было описано в журнале Science (Наука).

По словам ведущего ученого, профессора, автора проведенного исследования Хьюго Сана из амстердамского университета, данные звезды как минимум в 20 раз превосходят размеры нашего Солнца, и обладают яркостью почти в миллион раз выше. При этом, температура их поверхности доходит до 35 тысяч градусов Цельсия, обладая при этом светло-почти белым голубоватым светом.

<

Жизнь подобных звезд весьма бурная и активная, хотя и значительно короткая, по звездным меркам. Обычно, такие звезды прекращают свое бурное и активное существование во Вселенной огромным взрывом, после которого миллиарды и миллиарды химических элементов (среди которых основными является кислород и железо) с огромной скоростью рассеиваются в ближайших секторах Галактики, оказывая весьма значительное влияние на состав окружающего пространство. До большого взрыва «звезды-вампиры» излучают так называемый звездный ветер, фактически – это звездный ураган, распространяющийся по галактике с невероятно огромной скоростью, выметающий при этом всю звездную пыль, тормозя этим рождение новых звезд. До сих пор именно вышеперечисленные факты позволяли ошибочно считать, что парные системы со звездами типа О являются крайним исключением из правил.

Западные астрономы, используя огромный телескоп Very Large Telescope, который физически расположен в Южной европейской обсерватории (ESO) на территории Чили, изучили свет более семидесяти звезды спектрального класса О, установили, что три четверти из указанных звезд все же образуют парные звезды, располагаясь часто весьма значительно близко к звезде-своему компаньону и взаимодействуя друг с другом: при этом сосед меньшего размера часто перетягивает на себя газ своего более большего соседа-звезды-гиганты, проявляя тем самым фактически «вампирские замашки». Высосанная своеобразная водородно-газовая «кровь» омолаживает звезду-вампира, позволяя ей жить дольше, чем она могла бы прожить в одиночестве.

В тоже время, большая звезда – в данном случае звезда-жертва – теряет свой более охлажденный по сравнению с ядром водородно-газовый слой и тем самым, она лишается способности превращения в красного гиганта, становясь еще моложе, чем есть на самом деле.

Но, как говорят астрономы, звезда-вампир обладает своеобразной способностью и полностью поглотить своего соседа-донора.

Впрочем, как поясняют ученые-астрономы, звезда-вампир может и полностью поглотить, фактически «втянув в себя» своего звездного партнера.

 

Вот это все и необходимо учитывать при определении возраста самых дальних для нас галактик, считают ученые. Заметим, что единственная информацию, которую получают наши ученые, представлена звездным светом, без знания которого нельзя ничего определенного узнать о галактиках нашей Вселенной. До настоящего времени, преобладало ошибочное мнение в научном мире о том, что в галактиках преобладают звезды-одиночки. Сделанное открытие «звезд-вампирах» требует переосмысления научных подходов в астрономии дальних галактик.

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 21.65MB | MySQL:118 | 1,323sec