Консолидация финансовых ресурсов банка для кредитного обеспечения крупных сельскохозяйственных производителей

<

112012 0147 14 Консолидация финансовых ресурсов банка для кредитного    обеспечения крупных сельскохозяйственных производителейКак ранее отмечалось, эффективность кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей зависит от ряда факторов. Между этими факторами должно существовать определённое равновесие, но в каждой данной комбинации производственных факторов всегда есть слабейший элемент, задерживающий развитие всех остальных. На основании проведённых исследований установлено, что в настоящее время для сельскохозяйственных товаропроизводителей таким слабейшим элементом является капитал. Бизнес начинается с денег, беспрестанно требует денег и делается ради приумножения денег. Поэтому одной из главных проблем на предприятии является финансовый менеджмент — формирование рациональной структуры источников средств предприятия в целях финансирования необходимых объёмов затрат и обеспечения желательного уровня доходов.

В формировании рациональной структуры источников средств исходят обычно из самой общей целевой установки: найти такое соотношение между заёмными и собственными средствами, при котором стоимость предприятия будет наивысшей.

Подавляющее большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей характеризуются неустойчивым финансовым положением, отсутствием ликвидного обеспечения и возможности предоставить надежные гарантии для займов. К тому же, несмотря на то, что многие предприятия имеют многолетнюю историю и технологический опыт работы в отрасли, с точки зрения бизнеса они зачастую находятся на самой ранней стадии развития. Однако некоторые из них, в случае привлечения необходимого капитала, приобретают значительный потенциал роста и, следовательно, могут быть привлекательны для вложения средств. Единственным реальным источником финансирования для таких предприятий является рисковый капитал.

В связи с тем, что в настоящее время большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей нуждаются в краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных кредитах, приведенная выше классификация включает в себя широкий перечень потенциальных источников их финансирования. Оптимизация этих источников может производиться по различным критериям, основными из которых являются показатели »время» и »цена». Целью оптимизации является выбор одного или нескольких источников по критериям с учетом существующих ограничений.

Установлено, что процедура оптимизации включает следующие этапы:

1)анализ и оценка ограничений, связанных с привлечением источников внешнего финансирования;

2)расчет стоимости привлекаемых ресурсов для каждого источника;

3)расчет совокупной стоимости используемого капитала;

4)выбор оптимального способа финансирования.

В условиях всеобщего экономического и финансового риска перед кредитными организациями существует необходимость в получении дополнительных источников финансового обеспечения собственной деятельности.

Предлагаем банку ввести новые тарифные планы для юридических лиц:

»Расчетно-кассовый счет с начислением процентов на остаток»;

»Расчетно-кассовый счет с начислением процентов на снижаемый остаток».

В обычных условиях, банк получает доход за операции с расчетным счетом, связанные с хозяйственной деятельностью юридических лиц. Предлагаемые тарифы сохраняют все имеющиеся характеристики, в то же время банк будет начислять определенный процент на средства, находящиеся на счете как минимум месяц в первом случае и повышенный процент на определенный неснижаемый остаток в течение года.

Подобные тарифные планы, несомненно, станут привлекательными как для существующих клиентов, так и для привлечения новых. Юридические лица получат возможность получать дополнительный доход на свободный остаток на расчетном счете без открытия краткосрочного депозита.

Дополнительный доход банк может получать при открытии счета, условием которого является оплата за его осуществление.

Кроме того, банк получит »живые» деньги для пополнения имеющихся оборотных средств на более благоприятных для него условий, чем заем у Центрального банка России по ставке рефинансирования, равной 12% или путем открытие депозитов населению или юридическим лицам со ставкой 10 12%.

Преимущества размещения неснижаемого остатка:

получение дохода от временно свободных денежных средств, находящихся непосредственно на расчетном счете;

возможность получения дохода на средства, возможность размещения которых в другие финансовые инструменты (депозиты, векселя) затруднена в связи с внешними или внутренними ограничениями.

<

Начисление Банком процентов на неснижаемый остаток по расчетному счету является фактической альтернативой срочному депозиту, позволяя при этом предприятию управлять собственной ликвидностью с большей степенью гибкости.

Ограничения: для получения процентного дохода необходимо соблюдение условия — сумма ежедневного входящего остатка по счету за весь период действия дополнительного соглашения должна быть не ниже установленной суммы неснижаемого остатка.

Преимущества:

минимизирует затраты Вашего времени (не требует открытия специального счета и предоставления дополнительных документов);

для начисления процентов необходимо лишь заключить дополнительное соглашение к Договору банковского счета;

в течение всего срока размещения средства остаются на Вашем расчетном счете и доступны для экстренного использования.

Проведем расчет эффективности данного предложения на базе суммы 100 000 рублей, исходя из действующих тарифных ставок банка.

112012 0147 24 Консолидация финансовых ресурсов банка для кредитного    обеспечения крупных сельскохозяйственных производителей

Как видим, открытие тарифного плана — »Расчетно-кассовый счет с начислением процентов на снижаемый остаток» дает низкий экономический эффект на каждые 100000 рублей, но банк получает дополнительный стабильный (годовой) источник пополнения привлеченных средств.

Для прогнозной оценки возможного экономического эффекта рассчитаем рентабельность собственного капитала банка при увеличении прибыли, с учетом обязательного отчисления 5% от суммы нераспределенной прибыли в резервный фонд. Расчеты ведем в таблице 16.

112012 0147 34 Консолидация финансовых ресурсов банка для кредитного    обеспечения крупных сельскохозяйственных производителей

Таким образом, с увеличением привлекаемых ресурсов отмечается рост рентабельности собственного капитала, при этом наиболее значительное увеличение данного показателя отмечается при объеме привлекаемых средств от 50000 тыс. руб. (рентабельность увеличится на 0,293% (6,165 — 5,872), а при сумме привлеченных средств равном 1000 000 тыс. руб. рентабельность собственного капитала увеличится почти в 2 раза, составив 11,709%.

На основе анализа структуры активов в разрезе отдельных групп и видов на определенную дату и в динамике за соответствующий период коммерческий банк может перемещать средства с одного вида активов в другой при неизменных источниках средств, или при появлении новых де-нежных ресурсов размещать их в активы с таким расчетом, чтобы обеспечить формирование наиболее приемлемой структуры активов с точки зрения надежности размещения исходя из уровня дохода. При этом должны учитываться структура пассивов и сроки, на которые привлечены заемные средства. Так, в частности, если рассматривать первую группу активов, то, например, при наличии относительно постоянной значительной величины остатков денежных средств на корреспондентском счете в ЦБ РФ возможно размещение части этих средств в ссуды банка с очень незначительными сроками возврата или в государственные ценные бумаги, менее доходные, но более надежные, чем первые. Таким образом, не снижая существенно уровня ликвидности, можно увеличить поступление доходов банка.

Однако принятию решения о размещении средств, находящихся на корреспондентском счете, в другие виды активов должны предшествовать анализ платежеспособности предприятий, обслуживаемых банком, прогноз их предстоящих доходов и расходов, поскольку в силу ряда негативных факторов возможно резкое сокращение остатков средств на корреспондентском счете и возникновение в связи с этим так называемого дебетового сальдо по корреспондентскому счету, что представляет собой заимствование коммерческим банком для проведения своих операций средств ЦБ РФ.

Во второй группе активов, как и в целом во всей их структуре, основной удельный вес занимают ссуды предприятиям, организациям. Уровень дохода от средств, размещенных в этот вид активов, наиболее высок, что позволяет коммерческим банкам подавляющую часть прибыли получать от ссудных операций. Следует заметить, что ликвидность краткосрочных ссуд весьма неравнозначна, что вызвано далеко не всегда высоким качеством обеспечения возврата кредита, предоставляемого заемщикам.

Поэтому коммерческие банки, и в частности ОАО »Россельхозбанк» , в целесообразных случаях перемещают (или размещают) привлеченные средства в такой (более предпочтительный для них с точки зрения риска, хотя и менее доходный) вид активов, как кредиты другим банкам, тем самым, повышая в целом уровень своей ликвидности. Причем эти кредиты также носят в основном краткосрочный характер. Однако следует сказать, что для каждого банка существуют соответствующие пределы размещения средств в межбанковские кредиты, определяемые наряду с ликвидностью еще и функциональным назначением и приоритетами деятельности банка.

Размещение средств в активы третьей группы в виде приобретения акций, паев, участия в деятельности акционерных обществ, товариществ, предприятий, организаций, вызвано, главным образом, стремлением банков иметь постоянное поступление доходов, что повышает их финансовую устойчивость и ликвидность. Одновременно следует учитывать, что активы этой группы менее ликвидны, чем предыдущей, особенно в условиях кризисного состояния экономики, и размещение в них средств связано с весьма существенным риском. Поэтому, в частности, коммерческие банки обязаны создавать специальные резервы под обеспечение ценных бумаг, не имеющих официальной рыночной котировки. Несмотря на все это, вложения средств банками в коммерческие структуры колеблются в пределах 20-25 % к уставному капиталу. Несомненно, что такой чрезмерно высокий удельный вес вложений в эту группу активов существенно снижает ликвидность коммерческих банков, а управление ею при отсутствии развитого рынка ценных бумаг связано с большими трудностями.

Четвертую группу активов составляют в основном средства, вложенные в развитие производственно-технической базы коммерческих банков. Поскольку коммерческие банки находятся на начальном этапе своего становления, то требуются значительные вложения средств для обеспечения банков помещениями, оборудованием, вычислительной техникой, современными средствами связи, однако далеко не все банки, особенно это относится к вновь созданным, могут найти соответствующие источники финансирования для развития. Отсюда возникает необходимость решения проблемы обеспечения сбалансированности между соответствующими капитальными затратами банка и источниками их финансирования. При осуществлении вышеуказанных затрат без наличия соответствующих источников их покрытия, ликвидность банка начинает снижаться в связи с трудностями, которые могут возникнуть при обеспечении выполнения обязательств перед кредиторами.

Управление ликвидностью банка ОАО »Россельхозбанк» включает в себя поиск источников заемных средств, выбор среди них самых надежных с наиболее длительными сроками привлечения и установление необходимого оптимального соотношения между отдельными видами пассивов и активов, позволяющего банку всегда выполнять свои обязательства перед кредиторами. Поэтому процессы управления активами и пассивами взаимосвязаны, взаимозависимы и осуществляются одновременно.

Рекомендации по повышению качества оценки влияния ликвидности на финансовое состояние кредитных организаций:

1.Оценка риска снижения финансовой устойчивости с использованием обязательных нормативов, установленных ЦБ РФ, для которого необходимо оценить соответствие фактических значений обязательных нормативов ликвидности и размеров принимаемых кредитной организацией рисков при привлечении и размещении денежных средств — Н2, НЗ, Н4, согласно требованиям Инструкции ЦБ РФ N 110-И от 16.01. 04 г.

2.Оценка риска снижения финансовой устойчивости в связи с разрывом в сроках погашения требований и обязательств. Наиболее предпочтительным методом является метод анализа разрывов в сроках погашения требований и обязательств. Анализ риска может проводиться с использованием Приложения N 17 »Сведения об активах и пассивах по срокам востребования и погашения» ф. 125 к Инструкции ЦБ РФ N 17 от 01.10.97 г.

3.С введением ФЗ РФ N 110 »О кредитных историях» от 30.12.2004 г. повысилась необходимость использования информации, предоставляемой в виде кредитного отчёта для оценки проводимой банками политики рисков. В этой связи предлагается в целях внутри банковского использования применять информацию кредитного отчёта (таблица 17) для целей формирования резерва на возможные потери по ссудам (РВПС), с учетом рекомендуемого Положением N254-П критерия — качество обслуживания долга, что позволит:

полнее учитывать информацию о »поведении» заёмщика, на основе которой можно делать предположения относительно займа;

использовать данные кредитного отчёта не только при принятии решения о выдаче ссуды, но и при расчёте РВПС;

процесс принятия решения должен основываться на кредитной истории »заемщика», с учётом отсутствия зависимости своевременности погашения долга от его финансового состояния.

Оценка проводится по двум направлениям: конечный результат по выплате кредита, в том числе наличие просрочек, и количество предоставленных кредитов в кредитной истории. Определение класса заёмщика происходит путём суммирования баллов, при этом результирующий показатель не может превышать 1.

112012 0147 44 Консолидация финансовых ресурсов банка для кредитного    обеспечения крупных сельскохозяйственных производителей

Поскольку одним из основополагающих этапов расчёта РВПС является учёт обеспечения, согласно методике ЦБ РФ, ссуды в зависимости от обеспечения делятся на: обеспеченные, недостаточно обеспеченные и необеспеченные. К недостаточно обеспеченным, с более высоким риском, относятся ссуды, реальная стоимость залога которых равна сумме основного долга, плюс проценты по ним. Необходимый период для реализации залогового права составляет менее 270 дней. В этом случае величину резерва в целях внутри банковского использования предлагаем рассчитывать на основе показателя гарантии — G :


112012 0147 54 Консолидация финансовых ресурсов банка для кредитного    обеспечения крупных сельскохозяйственных производителей (2)

где R — реальная стоимость заложенного имущества, руб.;

Од — основная сумма долга по кредиту, руб.;

П — проценты по кредиту, руб.;

Cз/п — издержки по реализации залогового права, руб.;

Cз/д — издержки по замещению кредитного договора, руб.

Отрицательные значения показателя G свидетельствуют о недостаточности представленного обеспечения, положительные — о превышении стоимости заложенного имущества над суммой кредитной задолженности и издержек, связанных с реализацией залогового права и замещением кредитного договора. В свою очередь, снижение кредитных рисков напрямую связано с повышением финансовой устойчивости самого исследуемого банка.

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 24.23MB | MySQL:120 | 1,566sec