Кредиты и их роль в обеспечение деятельности сельского хозяйства

<

111912 2354 13 Кредиты и  их роль в обеспечение деятельности сельского  хозяйстваВ целом кредит можно определить как предоставление стоимости (в товарной либо денежной формах) во временное пользование на условиях платности, возвратности, срочности. Также кредит трактуется в экономической литературе как: движение стоимости, предоставленной в долг; денежные отношения; размещение и использование ресурсов на началах возвратности; передача кредитором ссуженной стоимости заемщику для использования на началах возвратности; совокупность отношений по аккумуляции временно свободных ресурсов (денежных, товарных) и их распределению на началах возвратности и платности в интересах общественных потребностей [19, с. 62].

Элементами кредита являются кредитор, заемщик и ссуженная стоимость (чаще всего в денежной форме при рынке). Объективная необходимость кредита обусловлена необходимостью реализации потребности в дополнительных средствах для обеспечения непрерывного кругооборота капитала. Кредитный механизм позволяет эти колебания регулировать (хотя и не всегда гибко) с целью получения средств для нормального функционирования предпринимательской деятельности.

В кредите как экономической категории »находят выражение производственные отношения, возникающие в тех случаях, когда…хозяйственные организации .передают друг другу стоимость на условиях возвратности во временное пользование. В условиях товарно-денежных отношений все кредитные операции оформляются как денежные ссуды»[29, с. 54]. Кредит как абстрактная экономическая категория характеризует отличительные и специфические характеристики возвратного движения ссуженной стоимости на определенных принципах, характерных исключительно для кредита. Важной характеристикой кредита является его постоянное движение на своем специфическом рынке — рынке ссудных капиталов.

Одной из важнейших характеристик кредита являются принципы как основные правила поведения участников кредитного процесса. Принципы также можно определить как элементы методологической основы данной экономической категории. Принципы служат основой обеспечения возвратности ссуд и определения порядка их выдачи, погашения, при необходимости отсрочки, документального оформления. Часто принципы называют »главными элементами системы кредитования» [37, с. 325].

Как видоизменяется кредит в процессе развития производственных отношений и смены экономических формаций и укладов, так и видоизменяются его принципы, но без отрыва от сущности.

111912 2354 23 Кредиты и  их роль в обеспечение деятельности сельского  хозяйства

Поскольку кредит является одной из базовых категорий экономики, роль которой неизменно возрастает при рынке, то и принципы кредитования существенны, объективны, обязательны. Большинство авторов к принципам кредитования при данной системе хозяйствования относят платность, возвратность, срочность, обеспеченность, целевой характер и дифференцированный подход к заемщику.

С точки зрения эффективности расходования средств платность кредита является важнейшим принципом. Если рассмотреть основные мотивы предоставления ресурсов на кредитной основе, то кредитор заинтересован в кредитной сделке по причине ее доходности (которая компенсирует потерю ликвидности в собственном хозяйстве и временное не использование средств). При рыночных отношениях наиболее востребованным и эффективным является кредит, представляемый институтом финансово-кредитной системы, поэтому процент по данной операции служит главным элементом формирования доходной базы и прибыли финансово-кредитной организации, в частности банка. Реализацию данного принципа необходимо рассматривать в контексте реальной и номинальной процентных ставок.

<

Принцип возвратности кредита также относится к основным принципам кредитования, поскольку без возврата ссуженной стоимости невозможно продолжить процесс кредитования в новом кругообороте, удовлетворить интересы кредитора как важнейшего и основного участника процесса. К. Маркс и Ф. Энгельс отмечали: »Ссудный капитал протекает обратно два раза: в процессе воспроизводства он возвращается к функционирующему капиталисту, а затем еще раз повторяется возвращение как передача капитала кредитору, денежному капиталисту, как обратная уплата капитала его действительному собственнику, юридической исходной точке капитала» [23, с. 442]. Возвратность предполагает, что заемщик использует кредитные средства (в натуральной, чаще денежной форме) таким образом, чтобы в срок погасить свои обязательства путем возврата позаимствованной стоимости. Важно, что эта стоимость не теряет своих потребительских качеств и свойств.

Срочность кредитования предусматривает обеспечение возвратности. »Возвратность обязательно должна получать форму срочности. Чтобы кредит являлся действительно возвратным, он должен быть срочным, то есть предоставляться на определенный период времени, по истечении которого его необходимо погасить». [26, с. 160]. Сроки кредитования оговариваются в договоре и зависят от ряда факторов, в том числе от окупаемости затрат, оборачиваемости кредитуемых активов, устойчивости и постоянства денежных потоков заемщика, сферы его деятельности и других. Заемщик обязан погасить кредитную задолженность не в любое для него удобное время, а в соответствии с требованиями кредитного договора, являющегося необходимым и важнейшим атрибутом ссудной сделки. Срочность связана с временным характером кредитной операции, что отличает сущность кредитных отношений от финансовых. Поскольку кредит должен обслуживать временные необходимые потребности заемщика для ведения хозяйственной деятельности, то необходимость погашения задолженности в определенный период (в рамках заключенного договора) налагает на него обязательства по разумному и целесообразному ведению хозяйства на кредитной основе. Тот факт, что удовлетворение потребностей пользователя кредита могут носить долгосрочный характер, не уменьшают важности принципа срочности. Как правило, установленный срок кредитования является предельным временем использования позаимствованной стоимости, хотя с учетом конкретных условий кредитования возможны исключения с взиманием повышенного ссудного процента.

Соблюдение срочности кредитования обеспечивает бесперебойность воспроизводственного процесса и его обеспечение необходимым объемом денежных средств на базе кредита. Практика хозяйствования в современных российских условиях отражает негативные последствия непогашения долговых обязательств на кредитной основе производственно-финансовой деятельности не только отдельных предпринимательских субъектов, но и кредитной системы в целом. Следует отметить, что риск потери ликвидности для банковских структур в случае нарушения заемщиками данного принципа очень опасен. Банк как специфический финансовый посредник оперирует в основном заемными ресурсами, что делает для него объективно невозможными финансовые вложения на безвозвратной основе. В исключительных случаях, часть средств может быть потеряна в результате нарушения данного принципа, но тогда возникает проблема источников компенсации потерь.

Соблюдение данного принципа заемщиком служит, очевидно, привлекательным мотивом при пользовании новыми кредитами, дает возможность для накопления положительной кредитной истории.

Обеспеченность кредита является также необходимым принципиальным условием страхования рисков кредитора. Обеспеченность предполагает реализацию оценки имущества заемщика, привлекательного для кредитора, либо гарантийного (поручительского), страхового механизмов защиты интересов кредитора.

Целевой характер кредитной сделки предполагает представление ресурсов во временное пользование на определенные цели, которые оговорены в кредитном договоре и в процессе исполнения контролируются кредитором. Особо важное значение данный принцип имеет при государственной форме кредита, когда государственный орган является либо кредитором, либо заемщиком. Следует подчеркнуть необходимость соблюдения данного принципа при кредитных операциях, где гарантом выступает государственный орган.

Дифференцированный подход к заемщику необходимо отнести к дополнительным принципам кредитования, хотя не все авторы имеют такую же точку зрения, когда кредитор обращает надлежащее внимание на отраслевую принадлежность, организационно-правовую форму, характер предпринимательской деятельности заемщика. Поскольку кредитор является основным элементом кредитной операции, то его предпочтения в целом более существенны, чем у заемщика. Кредитор имеет право выбора клиента, который в большей степени отвечает его интересам с точки зрения надежности, эффективности, обеспеченности, кредитоспособности. Реализация данного принципа требует учета специфических характеристик деятельности потенциального заемщика, что означает невозможность применения одинаковых подходов в оценке кредитоспособности любого субъекта.

Данный принцип кредитования при взаимоотношениях предприятий АПК и банков становится, по сути, главным вследствие того, что производственные особенности аграрной сферы, не всегда учитываемые или не полностью учитываемые, становятся существенным препятствием для банковского кредитования. Поиск разумного компромисса является сложной и многовариантной задачей как для АПК в целом, так и для финансово-кредитной системы.

В настоящее время, кредит в сельском хозяйстве выполняет следующие базовые функции (таблица 1).

111912 2354 33 Кредиты и  их роль в обеспечение деятельности сельского  хозяйства

Кредит является объективной категорией, выступая объективной реальностью в сельском хозяйстве. Он совершает своё движение во времени и в пространстве, ему свойственны противоречия, причинная обусловленность, определённые тенденции, принципы и закономерности, его функции являются важными составляющими системы экономических отношений функционирующих в сельском хозяйстве.

Кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей представляет собой комплекс взаимосвязанных процессов, зависящих от многочисленных и разнообразных факторов.

Будучи тесно взаимосвязанными, эти факторы нередко разнонаправлено влияют на кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей: одни – положительно, другие — отрицательно. Отрицательное воздействие одних фак-торов способно снизить или даже свести на нет положительное влияние других.

Банковский капитал обеспечивает мобилизацию, концентрацию денежных ресурсов из различных источников (накопления предприятий, сбережения населения, средства бюджетной системы) для их перераспределения на кредитной основе.

Банковский кредит, как наиболее распространенная и удобная форма кредитования в мировой практике предполагает эффективное взаимодействие банка и заемщика с целью реализации интересов сторон. В масштабах макроэкономики этот процесс способствует реализации целей расширенного воспроизводства, повышения эффективности, прибыльности деятельности участников операций, реализации экономических и социальных программ. Поскольку кредитование субъектов рыночных отношений имеет важнейшее значение для обеспечения их качественного и количественного роста, то актуальным вопросом изучения аспектов функционирования кредитной системы и кредитного механизма общества является механизм взаимодействия банков и предприятий на кредитной основе. Необходимо подчеркнуть значимость обеспечения его стадий финансовыми средствами, включая кредиты, обеспечивающими бесперебойность и эффективность всего процесса производства и воспроизводства, его защищенность от влияния различных неблагоприятных факторов (экономических, организационных, природных, политических, социальных).

С учетом отраслевых особенностей, на примере АПК, целесообразно не только определить характер взаимоотношений банков и предприятий, но и разработать перспективные формы кредитования на базе обеспечения взаимных интересов сторон, роста эффективности производства сельского хозяйства с учетом специфических особенностей сельскохозяйственного производства и новых методических подходов к данной отрасли со стороны финансово-кредитных институтов.

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.78MB | MySQL:117 | 1,228sec