Наркотизм как социально-правовое явление » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Наркотизм как социально-правовое явление

<

111812 1710 11 Наркотизм как социально правовое явлениеИстория человечества доказывает, что наркотизм — устойчивое социальное явление. Состояние, уровень, динамика негативных социальных девиаций, в том числе и наркотизма, служат своеобразным зеркалом социальной действительности. Сегодня на основе анализа следственной практики и результатов исследований специалисты делают вывод о наличии 3 миллионов россиян, употребляющих наркотики. На мировой рынок наркотиков Россия вышла всего лишь за пять лет — с 1991 по 1996. Уже на начало 2001 года она вошла в пятерку крупнейших производителей и экспортеров синтетических наркотиков и является главным посредником при переправке наркотиков на рынки Западной Европы. Россия безвозвратно теряет поколение своих граждан, которым сегодня от 13 до 25 лет.

Среди всех негативных социальных явлений, характерных для современного общественного организма, наркотизм занимает одно из ведущих мест. Содержащийся в нем потенциал опасности создает реальные предпосылки для физическою и нравственного вырождения человечества, его постепенной деградации и дегенерации.

Понятие наркотизма впервые вошло в отечественную научную литературу в первой половине XIX века, и означало способ производить без боли хирургические операции, притупляя чувствительность посредством вдыхания паров серного эфира».

Хотя наркотизм имеет под собой биологическую основу, в 20-е и 60-е годы ХХ столетия этот узкий медицинский термин получил расширенное толкование среди советских криминологов. Последующая эволюция понятия наркотизма привела к тому, что оно стало определять общественно опасное явление, связанное с потреблением наркотиков, выражающееся в тех и иных незаконных действиях с наркотическими веществами, над которыми установлен специальный международно-правовой и внутригосударственный контроль.

Социологические определения наркотизма обычно включают в себя социальный и эпидемиологический аспекты, например, «Наркотизм — социальный феномен, выражающийся в относительно распространенном, статистически устойчивом потреблении частью популяции наркотических (или иных токсических, нелегальных психотропных) средств, влекущем определенные медицинские (заболеваемость наркоманией) и социальные последствия».

В специальной литературе понятие «наркотизм» появилось не так давно — в семидесятые годы двадцатого столетия. Оно было сформулировано для обозначения негативного социального явления, выражающегося в приобщении граждан к немедицинскому потреблению наркотических и психотропных веществ. Так, Т.Д. Боголюбова И К.А. Толпекин понимали наркотизм «как социальное явление, сущность которого состоит в приобщении к употреблению наркотиков отдельных групп населения». П.Н. Сбирунов определял его как негативное социальное явление, обусловленное неблагоприятными условиями внешней среды и антиобщественной ориентацией личности, которое выражается в незаконном умышленном употреблении наркотические веществ, причиняющем вред здоровью человека и представляющем опасность для общества. Несколько иное содержание вкладывал в понятие наркотизма В.Н.Смитиенко, полагавший, что «наркотизм это предусмотренная законом совокупность деяний, совершаемых с использованием наркотических веществ и посягающих на здоровье населения и общественную безопасность».

Анализ предложенных определений приводит к выводу о том, что в первых двух из них делается акцент на социальный и частично правовой аспекты наркотизма, а третье определение ориентировано, главным образом, на правовую его характеристику. По мнению Прохорова Л.А., М.Л. Прохоровой в связи с вышесказанным ни одно из этих определений не является всеобъемлющим.

Более точным представляется понятие наркотизма, которое было дано Ю.Б.Леонтьевым, В. П. Лобзяковым и В. С. Овчинским. Они определяли его, как «общественно опасное явление, выражающееся в незаконном потреблении и иных незаконных действиях с наркотическими веществами, над которыми установлен специальный международно-правовой и внутригосударственный контроль».

Наркотизм как понятие является более широким и объемным, поскольку включает в себя и медицинские (биологические), и социальные, и правовые аспекты, отражает суть явления, а не только лишь болезни. При этом следует иметь в виду, что понятием «наркотизм» наркомания полностью не поглощается, так как интересуют те черты наркомании, которые непосредственно связаны с наркотизмом и обусловливают его отдельные аспекты как мнения, предопределяют его вредоносность.

Наркотизм — это негативное социальное явление международного характера, суть которого заключается в приобщении отдельной части населения страны к немедицинскому потреблению наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным международно-правовым и внутригосударственным контролем, а также участии (прямом или косвенном) в организации и осуществлении их нелегального оборота как в национальных рамках, так и в межгосударственных масштабах.

<

Итак, наркотизм представляет собой негативное социальное явление, то есть он оказывает отрицательное воздействие на общественный организм, производя в нем нежелательные изменения и деформации.

По масштабности и разнообразию возможного и фактически причиняе-мого обществу вреда наркотизм, пожалуй, превосходит остальные негативные социальные явления. Его негативность и общественная опасность предопределяются несколькими аспектами: медицинским, социальным, демографическим, экономическим, культурным.

Медицинский аспект опасности (вредоносности) наркотизм обусловлен тем, что осью, вокруг которой формируется это явление, вне всяких сомнений, выступают потребители наркотических средств и психотропных веществ, основная масса которых – наркоманы. Именно наличие этих людей и их потребность в соответствующих препаратах порождают спрос на наркотики, ради удовлетворения которого действует целый механизм нелегального оборота наркотических средств и психотропных веществ. Потребление же указанных препаратов приводит к губительным последствиям. Оно чревато глубоким истощением физических и психических функций человеческого организма.

По оценкам специалистов, мало кому из наркоманов, начавших потреблять наркотики в возрасте от 18 до 25 лет, удается дожить до собственного тридцатилетия. Средний срок жизни наркомана, потребляющего жесткие наркотики, составляет пять лет3. Согласно результатам проводимых исследований, 90% наркоманов склонны к суициду. За последние десять лет число смертей от употребления наркотиков увели-чилось в двенадцать раз, а среди детей — в сорок два раза. Ежегодно в РФ из-за наркотиков умирает около 75 тысяч россиян, не доживших до 30 лет.

Социальная вредоносность наркотизма связана, прежде всего, с рассмотренным выше медицинским аспектом. Это проявляется, во-первых, в том, что наркоман, де-градирующий физически и интеллектуально, фактически потерянный для общества человек. Он не может быть полноценным работником, активно участвующим в процессе общественного производства, не способен должным образом выполнять иные позитивные социальные функции (например, проходить службу в Вооруженных Силах, осуществлять управленческую деятельность, активно участвовать в политической жизни государства и т.д.)4. Больной наркоманией не в состоянии дать обществу новых полноценных во всех отношениях (не только в плане физического здоровья) членов. Во-вторых, развитие наркомании влечет моральную и социальную деградацию личности.

Для наркоманов утрачивают свою значимость такие моральные категории, как добро, совесть, долг, взаимопомощь, ответственность, справедливость, порядочность; такие чувства, как дружба, любовь, сопереживание. Все это также не может не сказаться на положении и роли наркомании в семье, коллективе и обществе.

Социальная вредоносность наркотизма проявляется, далее, в том, что его распространение наносит обществу огромный материальный ущерб. Лечение и ресоциализация наркоманов требуют от государства и социума весьма значительных сумм, которые могли бы быть использованы для решения важнейших социальных проблем, связанных с развитием здравоохранения, образования, науки, культуры, искусства, с совершенствованием системы охраны экологии и т.д.

Демографический аспект. В сферу систематического употребления наркотиков вовлекаются преимущественно мальчики и юноши. Соотношение наркоманов мужского и женского пола составляет примерно 10:1. Формирование наркотической зависимости ведет к разрушению полоролевого поведения и угасанию сексуальных инстинктов. С другой стороны, смерть от передозировки и несчастных случаев связанных с наркоманией вызывает резкую диспропорцию в соотношении полов.

Культурологический аспект. В результате систематического употребления наркотиков происходит стремительная деградация личности, разрушение нравственных основ поведения. Наркоманская субкультура предстает сегодня как контркультура с гораздо большим потенциалом, нежели потенциал традиционной культуры, которую пытаются ей противопоставить. Как контркультура, наркотизм эксплуатирует глубинные основания культуры, извращая их позитивный смысл.

Психологический аспект. Некоторые исследователи выделяют следующие черты личности молодых людей, которые могут, хотя и не обязательно, стать причиной пристрастия к наркотикам: эмоциональная незрелость, неполноценная психосексуальная организация, садистские и мазохистские проявления, агрессивность и нетерпимость. Способствуют этому также и слабые адаптационные способности, склонность к регрессивному поведению, затруднения в межличностном общении. Эффективная профилактика наркотизма возможна, если она строится как системное воздействие, повышающее возможности самореализации личности в динамичной социальной среде.

Наконец, наркотизм играет роль криминогенного фактора, и в этом проявляется правовой аспект характеристики данного явления. С одной стороны, это обусловлено тем, что немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ выступает в качестве стимулятора преступного поведения. Лица, потребляющие наркотики без назначения врача, стремясь приобрести необходимое количество препарат, вынуждены совершать различного рода преступные деяния. Поскольку свободное обращение наркотических средств и психотропных веществ в Российский Феде-рации запрещено, над ними установлен жесткий государственно-правовой контроль и на законодательном уровне определен четкий режим их оборота в стране, постольку каждое действие с указанными препаратами, совершенное с нарушением установленного порядка или в обход него, представляет собой правонарушение. Абсолютное большинство этих правонарушений, как следует из предписаний закона, носит характер преступлений, за исключением незаконных приобретения и хранения наркотических средств без цели сбыта, являющихся административными проступками.

Источником получения средств для приобретения наркотиков нередко становится совершение преступных посягательств — корыстных и корыстно-насильственных: краж, грабежей, мошенничества, вымогательства и др. По официальной статистике, шесть из десяти имущественных преступлений совершаются наркоманами, большинство из которых в возрасте до тридцати пяти лет.

Связь немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ с преступностью просматривается в том, что наркоманы, особенно находящиеся в состоянии эйфории, обладают повышенной виктимностью, в связи с чем нередко становятся жертвами преступных посягательств, как правило, насильственного и реже имущественного характера.

С другой стороны, связь наркотизма и преступности проявляется в том, что соответствующий спрос порождает предложение наркотических средств и психотроп-ных веществ. Ради удовлетворения спроса на указанные препараты формируется и функционирует, как уже отмечалось выше, целый механизм нелегального оборота наркотических средств и психотропных веществ, включающий в себя, в том числе, их производство, изготовление, перевозку, пересылку, культивирование наркотикосо-держащих растений, осуществляемые в целях сбыта, а равно сам сбыт (или торговлю) ими.

Второй важнейшей чертой внешнего проявления сущности наркотизма выступает его международный характер. «Интернациональность» наркотизма выражается не только и не столько в том, что его проявления характерны для всех без исключения стран мирового сообщества, а в том, что происходит процесс мощнейшей кооперации и интеграции наркобизнеса и наращивания его позиций в международных масштабах. Сформировался и успешно функционирует мировой рынок наркотических средств и психотропных веществ (само собой разумеется, речь идет о нелегальном рынке названных препаратов). Незаконный мировой оборот наркотиков приносит наркодельцам огромные прибыли, объем которых, по оценкам специалистов, составляет около пятисот миллиардов долларов США в год. Эта сумма равна общей сумме валового национального продукта двух третей государств-членов ООН, а также это — 10 — 13% объема всея международной торговли.

Несмотря на все усилия, направленные на преодоление наркотика, которые прикладывают государства мирового сообщества как на национальном, так и на международном уровне, наркобизнес и немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ продолжают процветать во всем мире3.

Приведем ряд тенденций развития наркотизма. Первая из них — продолжение процесса значительного распространения в обществе наркотизма, в том числе расширение девиантной среды наркоманов и потребителей наркотических средств и психотропных веществ, неуклонный рост преступности, связанной с нелегальным оборотом указанных препаратов, облечение ее во все более организованные формы, расцвет наркобизнеса. Следует отметить, что за 2004 год произошел рост наркопреступлений на 12%. В отдельных регионах темпы роста их числа более высоки. Во-вторых, не прекращает расширяться география наркотизма. Российской Федерации нет уже ни одного региона, не охваченного этим явлением. Прочно осваивает свои позиции наркотизм и в сельской местности. Если раньше делался вывод о том, что на эти процессы оказывает влияние, главным образом, миграция населения и сопутствующая ей «миграция» обычаев, традиций, привычек и; и наклонностей, то сейчас акцент следует делать на иных обстоятельствах и социально-экономических причинах (резкое падение жизненного уровня, безработица и т.д.); проникновении метастазов бездуховности из центра на окраины, из города — в сельскую местность; расширении географии деятельности «миссионеров» наркобизнеса, стремящегося как можно широко раздвинуть границы наркорынка; пассивности соответствуют государственных структур и общественных объединений, призванных осуществлять противодействие наркотизму. Территориально изменяется рынок наркотических средств и психотропных веществ. Если еще три года назад работники правоохрани-тельных органов изымали героин лишь в десяти регионах России, то в последние годы героиновая волна захлестнула практически всю страну. Согласно Отчетам и Обзорам МВД РФ за 1997 — 2004 годы, повсеместное распространение получили также кокаин. ЛСД, наркотики амфетаминовой группы, пришедшие на смену привычным для России десятилетие назад маковой соломке, гашишу, анаше, отдельным видам лекарственных наркотикосодержащих препаратов — омнопону, промедолу, ноксирону.

В Краснодарском крае к концу 2004 г. на учёте в наркологических диспансерах состояло 542 несовершеннолетних, из которых 38 детей в возрасте до 14 лет, 83 девочки. Врачи-наркологи утверждают, что если три четыре года назад средний возраст наркоманов-подростков составлял 16 — 17 лет, то сегодня — 13 — 14 лет. Таким образом, страна оказалась и ситуации развития процесса деградации значительной части молодого населения, которая, которая должна обеспечивать будущее страны — репродукцию потомства и эволюцию общества. Положение тем более усугубляется, если учесть, что за последние десять двенадцать лет в 6,5 — 7 раз увеличилось число женщин, употребляющих наркотические и психотропные препараты.

Вторая тенденция обнаруживается в том, что в девиантную среду наркоманов и потребителей наркотических и психотропных препаратов все шире вовлекаются наряду с иными гражданами те группы населения, которые характеризуются относительно лучшими социально-демографическими показателями: более высоким образовательным уровнем, наличием значительных доходов, отсутствием бытовых проблем, проживанием в благополучных семьях и т.д.

В-третьих, все более тесной и очевидной становится связь наркотизма российского с международным. В первую очередь, она проявляется, в интеграции российского и международного наркобизнеса и в обогащении национального наркорынка соответствующими препаратами в результате зарубежных поставок, которые пока еще имеют приоритет над местным производством.

Проявляется и следующая — четвертая — тенденция, вызывающая особую тревогу и обеспокоенность за будущее страны. Она связана с демографической характеристикой наркотизма, а точнее, — девиантной среды наркоманов и потребителей наркотических средств и психотропных веществ. Это, во-первых, колоссальное увеличение числа несовершеннолетних потребителей и, во-вторых, все более широкая наркотизация женщин.

Отмеченные тенденции в динамике наркотизма еще раз свидетельствуют о том, каким, на самом деле, опасным и вредоносным для общества явлением он предстает перед нами на грани XX и XXI веков развития человеческой цивилизации.

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.29MB | MySQL:119 | 1,177sec