Общая характеристика банковского сектора развитых стран до кризиса 2008 г.

<

Банковский сектор как один ключевых компонентов финансовой системы призван соответствовать целям, аналогичным тем, которые сформулированы для финансового рынка в целом, а именно:

-обеспечивать трансформацию внутренних сбережений в инвестиции с наименьшими трансакционными издержками;

-способствовать эффективной аллокации ресурсов;

-предоставлять механизмы для реализации базовых социальных функций государства;

— обеспечивать укрепление финансового суверенитета.

Конкурентоспособность банковской системы и экономики в целом зависят от способности системы предоставлять высококачественные и адекватные по стоимости услуги финансового посредничества для всех российских экономических агентов, от крупного и среднего бизнеса до малых предприятий и физических лиц. Важнейшие услуги банковского сектора связаны именно с трансформацией ресурсов.

Вторая цель банковского рынка — эффективная аллокация вовлеченных в финансовый оборот ресурсов. Существующая финансовая инфраструктура обеспечивает лишь переток капитала в мировые финансовые и оффшорные центры, но не межотраслевую аллокацию. В условиях, когда лишь 9-10% инвестиций поставляются банковским сектором, неудивительно сохранение существенной доли сырьевого сектора в экономике, даже при высоком уровне налогообложения в добывающих отраслях.

Банковский сектор способен эффективно содействовать государству в реализации базовых социальных функций посредством:

-повышения доступности жилья для граждан через механизмы ипотеки, использование финансовых инструментов для стимулирования развития жилищного рынка в целом;

-создания возможностей для повышения качества жизни с использованием потребительского кредитования;

-создания возможностей для повышения гражданами своей профессиональной ценности через использование образовательных кредитов;

-повышения ответственности граждан за свое благосостояние через формирование личных накоплений.

Повышение доступности финансовых услуг повысит вертикальную мобильность в обществе, ускорит обновление элит, будет способствовать развитию человеческого капитала. Получив, например, ипотечный или образовательный кредит, гражданин получает возможность поднять свое благосостояние и статус (так называемый «социальный лифт»).

Человеческий капитал, в свою очередь, является базой инновационного развития экономики.

Политическая по форме цель — укрепление суверенитета — имеет и экономическое обоснование. Во-первых, суверенитет — это возможность максимизировать добавленную стоимость, производимую на территории России и распределяемую в интересах российских резидентов. Во-вторых, суверенитет — это определенная свобода в проведении внешней и внутренней политики. В частности, это возможность эмитировать деньги в соответствии с изменением внутреннего спроса на деньги. В отсутствие такой возможности национальные деньги замещаются их суррогатами и иностранными деньгами. В-третьих, суверенный банковский сектор смягчает внешние шоки, не требуя, в отличие от резервных фондов, отвлечения ресурсов из национального хозяйственного оборота. Таким образом, обеспечивается экономическая безопасность государства, снижается уровень рисков, связанных с дискриминацией национальных компаний на мировом рынке. Наконец, мощный суверенный банковский сектор станет базой для экспансии российского бизнеса в другие страны. Таким образом, банковский сектор будет способствовать достижению глобальной конкурентоспособности нефинансового сектора.

Достижение сформулированных выше целей банковского рынка необходимо для удовлетворения базовых потребностей российских экономических агентов, включая нефинансовые предприятия, население и государство (таблица 1).

111812 1828 15 Общая характеристика банковского сектора развитых стран до   кризиса 2008 г.

Например, содействуя государству в реализации базовых социальных функций, финансовый сектор способен удовлетворить спрос населения на финансовые инструменты для защиты и повышения достигнутого уровня жизни. При достижении целей банковского рынка существенно облегчается проведение самостоятельной экономической политики, сохранение макроэкономической стабильности при общем повышении эффективности экономики. Для нефинансовых предприятий трансформация сбережений в инвестиции означает, в первую очередь, повышение доступности кредитных ресурсов для пополнения оборотных средств, расширения производственной базы, обновления инфраструктуры.

В современных условиях для эффективного функционирования банковской системы необходимо управлять действиями не только внутренних, но и внешних по отношению к банкам факторов.

Следовательно, банкам нельзя в своей практической деятельности ограничиваться только исполнением обязательных экономических нормативов. В целях минимизации банковских рисков, необходимо расширить область исследования, ввести новые показатели оценки риска. Решение долгосрочных бизнес-задач, учет и анализ рисков, безусловно, предусматривают совершенствование стратегии риск — менеджмента, вознаграждения и другие меры финансового регулирования и воздействия.

<

В понимании проблемы важным являются общемировые тенденции и исторические корни современного финансово-экономического кризиса. Для их анализа, глубокого понимания и прогноза ситуации важно иметь целостную картину развития мировой экономики за длительный период.

Банковские кризисы последнего времени неразрывно связаны с глобализацией. С конца 70-х годов XX века по настоящее время более чем в семидесяти государствах, включая развитые, происходили системные банковские кризисы, причем в отдельных государствах — неоднократно. Так, например, разрушительные кризисы имели место в большинстве стран Латинской Америки (в Аргентине, Коста-Рике, Мексике, в Бразилии, Венесуэле, Чили), в странах Юго-Восточной Азии, в ряде африканских государств. Все страны с так называемой переходной экономикой, к числу которых следует отнести и Россию, также пережили системные банковские кризисы .

В таблице 2 представлены данные о длительности мировых кризисов, основные сектора потерь и уменьшения стоимости.

111812 1828 25 Общая характеристика банковского сектора развитых стран до   кризиса 2008 г.

Согласно приведенным данным в большей степени негативное воздействие распространяется на банковскую сферу и выражается в банкротстве, падении стоимости бизнеса и активов и др.

Основными областями потерь в рассмотренных кризисах являются следующие: банкротства банков; крах или кризис валют; падение производства; торговля; железные дороги; недвижимое имущество, неликвидность; крах фондовой биржи; ипотечный кризис. В соответствии с прогнозом большей части аналитиков и экспертов — продолжительность кризиса составит не менее 2-3 лет (его активной фазы). Эти цифры подтверждаются анализом продолжительности крупных и международных финансовых кризисов и главной области потерь в них. Анализу было подвержено более десятка крупных кризисов и мировых депрессий, начиная с 1797 года. Если пренебречь крайними значениями и исключить великие депрессии, то средняя продолжительность кризисов составит около 3-4 лет. Текущий мировой финансовый кризис лучше сравнивать с кризисами 1907 и 1929 года, и планировалось значительное временное падение значительной части активов, кроме наличности и золота.

Переходя к характеристике банковских систем западных стран, охарактеризуем действующие модели денежно-кредитной политики развитых стран. В экономической теории принято цели денежно-кредитной политики подразделять на три уровня. Первый уровень – стратегические цели (конечные или долгосрочные). Они получили название «политических переменных». Обычно такие цели закрепляются в законе о центральном банке (табл. 3).

111812 1828 35 Общая характеристика банковского сектора развитых стран до   кризиса 2008 г.

Их достижение, как правило, находится вне непосредственного влияния центрального банка. Центральный банк может лишь стремиться к их достижению, воздействуя на цели второго уровня, или на тактические (промежуточные или среднесрочные) цели. Исходя из выбранного целевого параметра, центральный банк задает его конкретные значения на текущий финансовый год, то есть определяет цели третьего уровня, или операционные цели.

Если для европейских центральных банков из группы «большой семерки» приоритетной целью деятельности определена ценовая стабильность, то для остальных центральных банков — устойчивое экономическое развитие.

Кредитные институты гражданского общества как основа успешной реализации стратегической цели денежно-кредитной политики в экономически развитых странах. Мировая история и международная практика организации и функционирования национальных кредитных институтов свидетельствуют, что успешная реализация стратегической цели денежно-кредитной политики зависит не столько от активности отдельных транснациональных банков, сколько от функционирования значительного числа кредитных организаций, деятельность которых основана на принципах взаимности и доверия. Речь в первую очередь идет о таких институтах гражданского общества, как строительные общества Великобритании и кредитные союзы США, народные банки и сельские кооперативы Франции, кредитные кооперативы и строительно-сберегательные ассоциации Германии, кредитная кооперация и почтово-сберегательные ассоциации Японии. Данные кредитные финансовые организации, имея непосредственное отношение к ценовой стабильности и устойчивому развитию реальной экономики, способны противостоять негативным проявлениям финансового или экономического кризиса, оказывавшего негативное влияние на банковскую систему.

Развитие потребительского и кооперативного кредита в Великобритании происходит в форме строительных обществ или жилищно-строительных кооперативов, члены которых являются не только пайщиками (вкладчиками) своих обществ, но имеют возможность получить кредит под застройку. Основные банковские продукты, которые строительные общества предлагают своим клиентам (пайщикам), — это кредитование (ипотека и потребительские ссуды), сбережения (физических и юридических лиц), кредитные карты и страхование. Так, в активах баланса строительных обществ наибольший удельный вес составляют кредиты — 78,1% (на 31 декабря 2007 г.). Затем следуют активы в форме наличности, банковских депозитов, сберегательных сертификатах и легко реализуемых ценных бумагах — 18,5%. При этом свою ресурсную базу (пассивы) строительные общества на 62,6% формируют за счет выпуска различных обязательств. В структуре обязательств преобладают краткосрочные обязательства *- 59,3% и 7,4% — на обязательства свыше 1 года, почти 30% — за счет привлеченных депозитов физических и юридических лиц (включая средства, размещенные в банковских вкладах, сберегательных сертификатах и ценных бумагах).

Организации взаимного и кооперативного кредита во Франции существуют в четырех формах: в форме народных банков (30), в форме учреждений сельскохозяйственного кредита (42), в форме общества взаимного кредита (18) и в форме кооперативных банков (110). Эти организации занимаются кредитованием под умеренные проценты сельского хозяйства, потребительской кооперации и мелкого частного бизнеса. В структуре консолидированного баланса всей банковской системы Франции (на декабрь 2010 г.) на их долю (12,8% от числа всех кредитных учреждений) приходилось 25,3% всех совокупных банковских активов.

Сберегательные банки, строительно-сберегательные ассоциации, региональные общества кредитной кооперации и кредитные кооперативы являются институциональной основой устойчивого развития банковской системы Германии.

Основное назначение сберегательных банков (Sparkassen) Германии состоит в приеме вкладов и выдаче ссуд гражданам на жилищное строительство. Им также разрешено проводить все банковские операции, за исключением покупки акций за свой счет, операций с валютой и драгоценными металлами. В настоящее время (31 декабря 2008 г.) на 438 сбербанков, имеющих консолидированный баланс в 1045,3 млрд евро, приходится примерно 17% совокупных депозитов и более 13% совокупных кредитов банковской системы страны.

Строительно-сберегательные ассоциации представляют собой общественные (11) и частные (14) учреждения, хранящие на льготных условиях жилищные сертификаты с определенным минимальным сроком вклада и предоставляющие кредиты на гораздо более льготных условиях с начисляемой премией при приобретении жилищного сертификата. В настоящее время совокупные активы строительно-сберегательных ассоциаций составляют около 190,0 млрд евро (конец 2008 г.).

Региональные общества кредитной кооперации (2) и кредитные кооперативы (1212) являются самыми массовыми кредитными организациями Германии. На эти кредитные институты, организованные как в форме ссудо-сберегательных товариществ, так и в форме кредитных товариществ Райффайзена, приходится более 60% всех кредитных организаций, свыше 8% всех активов и выданных кредитов, около 10% всех депозитов и привлеченных займов банковской системы Германии.

Кредитные союзы (Credit Unions) США представляют собой кооперативные кредитные учреждения, организованные на принципах деятельности мелкой кредитной кооперации (взаимное доверие и персональная ответственность по общим обязательствам). Это единственные кредитные организации в стране, деятельность которых не облагается налогами и может лицензироваться как органами штатов, так и федеральным правительством. К концу 2008 г. в стране насчитывается более 7904 кредитных союзов, совокупные активы которых превышают 800 млрд долл. (в которых почти 70% приходится на займы), совокупные обязательства — около 713,5 млрд долл. (в которых почти 94% — сбережения), совокупный капитал — 88,2 млрд долл. (70% которого было сформировано за счет нераспределенной прибыли) ( таблица 4).

111812 1828 44 Общая характеристика банковского сектора развитых стран до   кризиса 2008 г.

Банковская система Японии построена по принципу кайрэцу, что позволяет на каждом ее уровне обеспечивать кредитными ресурсами все звенья японской экономики. При этом депозитные и финансовые институты Японии, как правило, — узкоспециализированные организации, их деятельность подвержена тщательной законодательной регламентации и финансовому контролю (через FSA и Банк Японии) и тесно связана с реальным сектором экономики.

Успехи экономики Японии в немалой степени связаны с деятельностью учреждений мелкой кредитной кооперации в области сельского и рыбного хозяйства. В стране на начало 2009 г. действовало 1064 сельскохозяйственных и 608 рыболовецких кооперативов, которые ведут операции только со своими членами, существуют за счет вкладов своих пайщиков и ресурсов вышестоящих организаций. Они объединены в 46 «префекториальные» сельскохозяйственные и 35 рыболовецкие федерации, которые, в свою очередь, подчиняются Центральному кооперативному банку сельского хозяйства (Norinchukin Bank). Одновременно в городах функционируют 281 кредитный банк и 257 кредитных товариществ, которые также работают только со своими членами — мелкими предприятиями и производственными (потребительскими) кооперативами. Они обслуживаются в одном Центральном кооперативном банке (Shinkin Сentral Bank), который помогает им ресурсами и снабжает информационно-аналитической информацией.

Другой центральный банк Японии — Shoko Chukin Bank — обслуживает торговые и промышленные кооперативы. Примерно около 80% капитала Банка принадлежит правительству (более 4 млрд долл.). Он выполняет роль центрального банка для всех 25822 торговых и промышленных кооперативов и всех их членов. На 31 декабря 2008 г. размер полученных кооперативами и их членами кредитов и учтенных векселей составил около 150 млрд долл., объем привлеченных Банком от них депозитов и выпущенных им облигаций составил примерно 135 млрд долл. при валюте баланса — 127 млрд долл.

Несмотря на национальные особенности тех или иных кооперативных банков и организаций кредитной кооперации, эти институты могут выступать гарантом экономической стабильности и устойчивости только в том случае, если они в своей деятельности строго придерживаются принципа взаимности. Это означает, что они, по крайней мере частично, принадлежат своим клиентам (пайщиками), которые присутствуют на общих собраниях и имеют право голоса, подобно акционерам в банках. Эти миллионы пайщиков (например, 7,1 млн пайщиков у Cr?dit Mutuel, 5,8 млн пайщиков у Cr?dit Agricole) формируют «стабильный акционариат». Стабильность состава собственников и клиентов позволяет таким кредитным организациям разработать долгосрочную стратегию, не завися от колебаний на финансовых рынках. Это придает существенную стабильность их деятельности.

Однако, как показывают эмпирические данные, экономический кризис затронул и ряд кооперативных кредитных институтов. Например, в ведущих европейских экономиках с финансовыми трудностями столкнулись в первую очередь те взаимные банки и кредитные кооперативы, которые нарушали принцип взаимности и проводили активные операции на фондовом рынке. Так, в конце августа 2008 г. о серьезных потерях объявил Natixis, совместный филиал Caisses d’?pargne и Banques Populaires, а в октябре 2008 г. Caisses d’?pargne за одну неделю потеряла 600 млн евро из-за падения биржевых курсов.

Таким образом, банковский сектор развитых стран в период 2007 –2008 гг. и был относительно стабилен, направлен на поддержание реальных секторов экономики.

Перейдем к характеристика причин и проявления мирового финансового кризиса с целью определения его влияния на банковский сектор.

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 25.7MB | MySQL:121 | 1,193sec