Общая характеристика преступных посягательств, связанных с нелегальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ

<

111812 1718 13 Общая характеристика преступных посягательств, связанных с нелегальным оборотом наркотических средств и психотропных веществРезультатом генезиса российского законодательства об ответственности за преступления, связанные с наркотиками, стало принятие Уголовного кодекса РФ 1996 г., в который включены шесть статей (228 — 233), запрещающих эти преступные деяния, объединенные в главе 25 »Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» раздела IX »Преступления против общественной безопасности и общественного порядка».

Анализ нового законодательства свидетельствует о том, что усилия тех, кто на протяжении многих лет боролся с произволом правоохранительных органов, прокуратуры и суда, заведомо неправомерно обвинявших и осуждавших граждан за деяния, связанные с наркотиками по ст. 228 УК РФ, увенчались успехом.

Указанными статьями УК РФ 1996 г. (в отличие от прежнего УК РСФСР 1960 г.) установлена ответственность, во-первых, за деяния (кроме культивирования), связанные не только с наркотическими средствами, но еще и с психотропными веществами, что является воплощением в российском уголовном законодательстве положений Конвенции 1971 г., а также Конвенции 1988 г.

16 декабря 2003 г. вступил в силу Закон РФ »О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Этим законом статья 228 УК РФ полностью изменена и дополнена статьями 228 -1 и 228 — 2.

Статьи 228 и 2281УК РФ можно разделить на: а) незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере; б) приобретение или хранение с целью сбыта, изготовление, переработку, перевозку, пересылку либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ.

Основным непосредственным объектом преступлений, преду-смотренных ст. 228 УК РФ, да и всех остальных преступлений главы 25, связанных с наркотиками, является безопасность здоровья населения.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что ст. 228 — 2282УК РФ предусматривает, по сути дела, три самостоятельных состава преступления:

а) незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере (ст. 228);

б) незаконное приобретение или хранение с целью сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ (ст. 2281);

в) нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ, а также веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем (ст. 2282).

Отметим, что различна и степень общественной опасности рассматриваемых деяний. Прежде всего, острие уголовной репрессии обращено на преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта. Речь идет о подпольной торговле наркотиками, их изготовлении в нелегальных лабораториях и иных формах организованной преступной деятельности в рассматриваемой сфере, предметах преступлений, наркотических и психотропных веществ, их аналогов.

Впервые в примечании к статье 228 УК РФ указано, что »крупным размером в настоящей статье, а также статьях 228 — 1 и 229 настоящего Кодекса признается количество наркотического средства, психотропного вещества или их аналога, превышающее размеры средней разовой дозы потребления в десять и более раз, а особо крупным размером — в пятьдесят и более раз. Размеры средних доз наркотических средств и психотропных веществ для целей настоящей статьи, а также статей 228 — 1 и 229 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации».

Изменениям была подвергнута и количественная характеристика предмета преступлений, соединенных с незаконным оборотом наркотиков: крупный и особо крупный размеры наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов теперь определяются пропорционально размерам средних разовых доз их потребления, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2004 г.

Нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, наркотических средств и психотропных веществ, а также иные деяния, предусмотренные ранее частью 5 статьи 228 УК РФ, выделены в новую статью 2282. Причем в соответствии с внесенными изменениями такая мера, как лишение свободы, может быть применена к виновному лицу лишь в тех случаях, когда названные преступления совершены из корыстных побуждений либо повлекли за собой тяжкие последствия.

Скупка и перепродажа наркотических средств в зависимости от наличия или отсутствия отягчающих обстоятельств квалифицируются по ст. 2281 УК.

<

Ст. 2281 УК устанавливает ответственность за квалифицированный вид преступления, предусмотренного ч. 2 данной статьи. Опасность рассматриваемого преступления повышается при совершении данного преступления: а) группой лиц по предварительному сговору; б) в крупных размерах; в) лицом, достигшим 18 лет по отношении к несовершеннолетнему.

Часть 3 ст. 2281 УК предусматривает особо квалифицированный состав данного преступления. Это предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 2281 УК деяния, совершенные: а) организованной группой либо в отношении наркотических средств или психотропных веществ; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) в отношении лица, заведомо не достигшим четырнадцатилетнего возраста; г) в особо крупном размере.

В заключение следует отметить, что примечанием 1 к ст. 228 УК предусматривается специальный вид освобождения лица от уголовной ответственности. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное на стоящей статьей, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. В то же время не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов изъятие указанных средств, веществ или их аналогов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Для квалификации деяния по ст. 229 УК РФ не имеет значения, кому именно принадлежат похищенные наркотические средства или психотропные вещества — государственным, общественным, смешанным или частным предприятиям, учреждениям, организациям либо отдельным гражданам, владеющим ими правомерно или противозаконно.

В случаях же сбора наркотикосодержащих растений и их частей с охраняемых территорий, где они культивируются в хозяйственных целях, сбор этих растений или их частей следует квалифицировать как хищение наркотических средств по ст. 229 УК2.

Часть 2 ст. 229 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, если они совершены: а) группой лиц по предварительному сговору; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Часть 3 ст. 229 УК РФ предусматривает ответственность за деяния, предусмотренные в ч. 1 и 2 ст. 229 УК РФ, если они совершены: а) организованной группой; б) в отношении наркотических веществ в крупном размере; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Медведевским районным народным судом Краснодарского края Куталиди, Павлов. Боровский и Немыкин осуждены по ч. 3 ст. 224.1 и ч. 4 ст. 224 УК РСФСР. Они признаны виновными в хищении наркотических средств в крупных размерах и в незаконном изготовлении, хранении, перевозке наркотических средств без цели сбыта.

С 1 по 7 сентября 1989 г. Куталиди, Павлов, Боровский и Немыкин на автомашине приехали из г. Георгиевска Ставропольского края в ст. Медведовскую и затем ежедневно ездили по деревням Медведевского района Краснодарского края, где с приусадебных участков Бурмановой, Егошиной, Тумановой, Толстова, Малининой, Смирновой и других владельцев похищали мак, относящийся к наркотическим средствам. Похищенный мак (36,685 кг) они хранили, перевозили, часть переработали и использовали для инъекций.

Кассационная инстанция приговор оставила без изменения.

Председатель Верховного Суда Краснодарского края в протесте поставил вопрос об изменении приговора и кассационного определения в связи с неправильным применением уголовного закона.

Президиум Верховного Суда Краснодарского края 7 октября 1994 г. протест удовлетворил по следующим основаниям.

Согласно разъяснениям, содержащимся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 апреля 1993 г. »О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, сильнодействующими и ядовитыми веществами», не может рассматриваться как хищение сбор наркотикосодержащих растений на полях сельскохозяйственных предприятий и земельных участках граждан, которые их не сеяли и не выращивали. Такие действия должны квалифицироваться как незаконное приобретение наркотических средств.

Как видно из материалов дела, на приусадебных участках мак, который собирали виновные, рос как сорняк, специально его не сеяли и не выращивали, о чем пояснили в судебном заседании свидетели Егошина, Толстов, Смирнов и др. При таких обстоятельствах действия осужденных не могут квалифицироваться по ст. 224.1 УК и должны быть переквалифицированы на ч. 4 ст. 224 УК как на незаконное приобретение наркотических средств без цели сбыта, совершенное повторно1.

В случаях же сбора наркотикосодержащих растений и их частей с охраняемых территорий, где они культивируются в хозяйственных целях, сбор этих растений или их частей следует квалифицировать как хищение наркотических средств по ст. 229 УК.

Э. Г. Гасанов считает, что применение наркотических или других одурманивающих средств, приводящих потерпевшего в бессознательное состояние и представляющих опасность для жизни или здоровья, необходимо относить к насилию, опасному для жизни или здоровья, и, следовательно, квалифицировать такое применение с целью завладения имуществом либо наркотическими средствами соответственно по п. »в» ч. 3 ст.229 УК РФ. Данное положение в полной мере соответствует определению физического насилия, согласно которому таковым является »общественно опасное противоправное воздействие на организм другого человека, совершенное против его воли», которое может быть оказано как на наружные покровы тела человека, так и непосредственно на его внутренние органы.

Уголовно-правовая характеристика склонения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (ст. 230 УК РФ). Данное деяние представляет повышенную общественную опасность, так как осуществляется расширенное воспроизводство контингента наркоманов из числа несовершеннолетних и молодых людей.

По ч. 2 ст. 230 УК РФ квалифицируются деяния, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух или более лиц; в) с применением насилия или с угрозой его применения.

Рассмотрим уголовно-правовая характеристику незаконного культивирования запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231 УК РФ). Культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, представляет повышенную общественную опасность, подпитывает деятельность наркомафии. Предметом преступления являются все сорта наркотикосодержащих растений, как полностью запрещенных в Российской Федерации, так и тех.культивирование которых возможно при наличии соответствующего разрешения.

Диспозиция ч. 1 ст. 231 УК РФ бланкетная, и поэтому необходимо обращаться к нормативным актам, регулирующим правила посева, выращивания и культивирования запрещенных к возделыванию растений.

Следует отметить несогласие Майорова А.А. и В.Б. Малинина с мнением с Э. Г. Гасанова, который считает, что нет состава преступления, если виновный совершает указанные действия, т.е. осуществляет посев, выращивание или культивирование наркотикосодержащих растений без умысла извлечь из этих растений наркотические средства или психотропные вещества2.

Часть 2 ст. 231 УК РФ предусматривает ответственность за деяния, указанные в ч. 1 этой статьи, если они совершены: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в крупном размере.

Одной из наиболее опасных форм распространения наркомании является деяние, предусмотренное ст. 232 УК РФ, т. е. организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств.

По смыслу закона ответственность по ст. 232 УК РФ за организацию либо содержание притона наступает при неоднократном (два и более раза) предоставлении любого жилого или нежилого помещения одним и тем же либо разным лицам для потребления наркотических средств или психотропных веществ. При этом не имеет значения, какую цель — корыстную или иную преследовал виновный».

Содержатель притона может быть одновременно и его организатором, который занимается снабжением наркотиками посетителей притона и отвечает за деяния по совокупности преступлений ст. 228 УК РФ и ст. 232 УК РФ, а при склонении к их употреблению и по ст. 230 УК РФ.

Другие лица, способствующие организации или функционированию притона для наркоманов, — охранники, обслуживающий персонал несут ответственность по п. 5 ст. 33 и ст. 232 УК РФ.

Обязательным признаком субъективной стороны деяния является специальная цель — обеспечение потребления наркотических средств или психотропных веществ. Ответственность по ст. 232 УК наступает независимо от того, преследовал ли виновный при этом корыстную цель.

Часть 2 ст. 232 УК предусматривает ответственность за эти деяния, совершенные организованной группой.

Уголовно-правовая характеристика незаконной выдачи либо подделки рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК РФ). Основным объектом рассматриваемого преступления является безопасность здоровья населения. Дополнительным объектом незаконной выдачи рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, могут выступать интересы службы в той отрасли, где работает субъект преступления (медицина, фармацевтика и проч.).

Федеральный закон »О наркотических средствах и психотропных веществах» регламентирует порядок отпуска таких средств и веществ физическим лицам (ст. 25 и 26), а также предусматривает порядок использования наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях (ст.31).

Отпуск наркотических лекарственных средств по неправильно оформленному рецепту образует состав преступления, предусмотренного не ст. 233 УК РФ, а ст. 2282 УК РФ.

Например, при проверке аптеки N 120 были обнаружены 2 рецепта на наркотические лекарственные средства, на которых вместо круглой печати поликлиники стояла печать шоферской комиссии. Следственным отделом при Армавирском ГОВД были возбуждены уголовные дела N 135631 в отношении фармацевта аптеки Богушевич М. И., отпустившей наркотические лекарственные средства по неправильно оформленному рецепту, и N 135632 в отношении Видясовой И. А., заверившей подпись главврача поликлиники на рецептах печатью шоферской комиссии вместо главной круглой печати.

Подделка рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотического средства или психотропного вещества, полностью охватывается диспозицией ст. 233 УК РФ и дополнительной квалификации по ст. 327 УК РФ не требует.

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 21.64MB | MySQL:120 | 1,257sec