Охрана окружающей среды дистанции пути » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Охрана окружающей среды дистанции пути

<

112112 0204 14 Охрана окружающей среды дистанции пути Дадим характеристику основных участков дистанции пути ст. Тимашевская с точки зрения его влияния на окружающую среду.

Основными целями деятельности дистанции пути являются

— поддержание надлежащего состояния пути и путевого хозяйства обеспечение для выполнения плана перевозок,

— организация на основе передовой технологии обслуживания и ремонта пути,

— создание условий для соблюдения установленного порядка труда и отдыха путевых бригад. Для достижения целей осуществляются следующие виды деятельности:

Дистанция пути располагается вблизи станции Тимашевская. В состав дистанции входят различные участки, предназначенные для ремонта узлов и деталей пути и путевого хозяйства, которые относятся к неэкологичным производствам, и оказывают вредное влияние на окружающую среду.

Основным источником загрязнения окружающей среды при ремонте узлов и деталей являются сварочные работы, во время которых в зависимости от применяемого сварочного материала выделяются вредные вещества, такие как марганец и его соединения, окислы хрома, сварочный аэрозоль, оксид никеля и железа, углерода и азота и другие.

<

Законодательством РФ закреплена обязанность предприятий и организаций, деятельность которых связана с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу;

— проводить организационно — хозяйственные, технические и другие мероприятия для выполнения условий и требований, предусмотренных в разрешениях на выброс;

— принимать меры по снижению выбросов загрязняющих веществ, обеспечивать эффективную бесперебойную работу по поддержанию в исправном состоянии сооружений, оборудования и аппаратуры для очистки выбросов и контроля за ними, а также осуществлять постоянный учет количества и состава загрязняющих веществ.

В 10.01.2002 году в Российской Федерации был принят закон N 7- ФЗ »Об охране окружающей среды», согласно которому нормативы предельно-допустимых выбросов и сбросов утверждаются специально уполномоченными на то гражданскими и государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

Нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ в атмосферу установлены с учетом производственных мощностей объекта, данных о наличии мутагенного эффекта и иных вредных последствий по каждому источнику загрязнения, согласно действующим нормативам предельно допустимых концентраций вредных веществ в окружающей природной среде.

Согласно федеральному закону »Об экологической экспертизе» вся предпроектная документация должна подвергаться экологической экспертизе, которая оценивает влияние объекта на окружающую среду.

Законом »Об охране окружающей среды» предусмотрена обязательная плата предприятий различных форм собственности за загрязнение окружающей среды.

Основным источником загрязнения атмосферы на станции являются отработанные газы дизельных тепловозных двигателей. Основными компонентами выпускаемых газов дизельных двигателей тепловозов являются окись углерода, серный газ, альдегиды, окись азота, углеводороды (предельные и непредельные).

Исследование загрязнений атмосферного воздуха на железнодорожных объектах показали, что содержание в воздушной среде окиси углерода, окиси азота, сернистого ангидрида превышают ПДК. При этом наибольшее количество загрязняющих веществ поступают от дизелей маневровых тепловозов, магистральные тепловозы не создают локальных загрязнений из-за их рассеивания на значительные территории.

Все эти данные свидетельствуют о необходимости принятия срочных мер по снижению выбросов вредных веществ, поступающих в атмосферу от двигателей тепловозов и других дизельных машин железнодорожного транс-порта.

Рассмотрим работу маневровых локомотивов с экологической точки зрения и рассчитаем количество вредных выбросов в атмосферу.

Оценке подлежат выбросы углерода, азота, серы и сажи. Концентрация этих загрязнений рассматривается применительно к сухим отработанным газам (смесь газов с примесью взвешенных частиц, удаляемая из цилиндров и камер сгорания тепловозного дизеля).

Под концентрацией вредных веществ понимают их объемные или массовые доли их в сухих отработанных газах.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.9MB/0.00106 sec

WordPress: 23.27MB | MySQL:120 | 1,252sec