Уровни криминологической профилактики » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Уровни криминологической профилактики

<

111812 1741 11 Уровни криминологической профилактикиВ криминологической литературе предлагаются различные классификации мер и уровни профилактики преступности. Оптимальной для программирования и организации профилактической деятельности представляется классификация по следующим основаниям: социальному уровню предупредительной деятельности; объему (массовости охвата); территориальному масштабу; этапу воздействия на объект профилактики; направленности, виду (содержанию) воздействия; субъекту разработки и применения.

В юридической литературе предлагаются различные классификации системы профилактики преступности, в том числе ее классификация по уровню предупредительной деятельности, ее механизму, объему, содержанию, субъектам ее исполнения.

Так, по уровню предупредительной деятельности выделяются две группы мер: общесоциального и специального, криминологического характера. Такую классификацию поддерживают, например, С. В. Бородин, Х. Аманов и др.

Совокупность общих и специальных мер предупреждения правонарушений при эффективном, последовательном, умелом и решительном их применении позволяет обществу и государству активно бороться с преступностью, преодолевать негативные факторы, ее порождающие, проводя продуманную, научно-теоретически обоснованную правовую, в том числе уголовную политику, базирующуюся на строжайшей законности, справедливости, гуманизме и потому понятную и поддерживаемую обществом, народом.

Общественные меры предупреждения преступности носят фундаментальный характер и имеют определяющее, превалирующее значение, практически эффективны они, в конечном счете, при тесной увязке с мерами специального, криминологического порядка. Социальная профилактика антиобщественных явлений имеет два равных аспекта:

1) глубокое изучение причин и условий сохранения и проявления явных традиций, обычаев, привычек, искривлений индивидуальной психологии и морали, правонарушений любого рода:

2) разработку на этой основе комплекса теоретически обоснованных и практически организованных методов, форм, способов и средств, обеспечивающих максимальное преодоление, нейтрализацию всех наивных факторов, причин и условий), порождающих антиобщественное, противоправное поведение вообще и преступность в особенности, водя из специфики конкретной ситуации в данном обществе на данном этапе его исторического развития.

<

К общим мерам относятся всестороннее совершенствование экономической, политической, социальной, культурной, духовной сферы общественного бытия, повышение материального и культурного уровня знаний граждан, всего народа, воспитание их в духе высокого правосознания и морали, ответственности перед обществом и собой. В. Н. Кудрявцев, считал, что »высшим уровнем общей профилактики является осуществление крупных социальных мероприятий в штабах всей страны». Такое же мнение высказывали Т. Э. Караев2, Ф. Зудин3 и многие другие юристы.

В юридической литературе в профилактике асоциального поведения применительно к ее содержанию традиционно выделяют три уровня. Первый — это общесоциальная профилактика; второй — общая криминологическая профилактика; третий — индивидуальная криминологическая профилактика антиобщественного (в том числе преступного) поведения. Первый уровень профилактики связан с решением глобальных вопросов существования общества: экономических, социальных, политических, идеологических.

Разрешение этих проблем влияет на преступность, ее состояние, структуру, динамику, причины независимо от конкретной формы проявления, а также на все разновидности девиантного поведения (которое может и не признаваться законом преступным, как, например, немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ). Оно выступает необходимой предпосылкой осуществления криминологической профилактики отдельных форм асоциального поведения. Мероприятия рассматриваемого уровня оказывают опосредованное воздействие на весь механизм поведения личности, на причины конфликтов между личностью и обществом, личностью и государством, лежащие в основе формирования той или иной разновидности девиантного поведения. Это воздействие личность претерпевает перманентно в течение всей своей жизни, с момента начала формирования. Осуществление этих мероприятий не имеет перед собой единственной непосредственной цели — предупредить антиобщественное поведение, но, как мы уже отмечали, опосредованное воздействие на проявления личности в обществе оно имеет колоссальное, если не сказать определяющее.

По социальному уровню предупредительной деятельности выделяются три группы мер: общесоциальные; противодействующие социальным патологиям; специальные (криминологические) меры, в том числе »востребованные» меры правового воздействия.

К общесоциальным первого уровня мерам предупреждения преступности относятся преобразования в сфере экономики, имеющие целью, в конечном счете, поднятие жизненного уровня членов общества, качества их жизни. Под этим углом зрения должна оцениваться (несмотря на существенные издержки ее проведения концепция радикальной реформы хозяйственного механизма страны, ориентированная на создание основы эф-фективной, служащей человеку экономики, стимулирование деловой активности и инициативы людей, их заинтересованности в результатах труда, обеспечение социальной и правовой защищенности различных слоев населения и тем самым на обеспечение устранения, ослабления, нейтрализации ряда криминогенных факторов, лежащих в основе имущественной, экономической, должностной и иной преступности.

Традиционное разделение предупреждения преступности только на общесоциальное и специальное носит, как показывает анализ, в определенной степени условный характер. Имеется обширная совокупность мер, которые соединяют в себе черты общесоциальной и специальной профилактики. С первой их отождествляет то, что цели этих мер гораздо шире, чем цель борьбы с преступностью.

В сфере экономики — это принятие необходимых мер по преодолению последствий экономического кризиса, переход к экономическому росту, подъем экономики страны, проведение независимого и социально ориентированного экономического курса, подъем благосостояния народа и др.

В социальной сфере — нивелирование процесса расслоения общества на узкий круг богатых и преобладающую массу малообеспеченных граждан, снижение удельного веса населения, живущего за чертой бедности, сокращение уровня безработицы, укрепление фундаментальной ячейки общества — семьи. Мероприятия по восстановлению системы здравоохранения, обеспечению должного уровня охраны и укрепления здоровья граждан. Сюда же следует отнести такие меры, как воспитание законопослушных граждан, создание необходимых условий для осуществления творческой деятельности и функционирования учреждений культуры.

В области политики — совершенствование системы государственной власти России, законодательства РФ, формирование гармоничных межнациональных отношений, сохранение социально-политической стабильности, формирование оптимальных механизмов распределения в обществе, укрепление правопорядка, борьба с коррупцией, обеспечение эффективной защиты личности, общества и государства от преступных посягательств, усовершенствование мер административного, гражданского и уголовно-правового воздействия на нарушителей закона, укрепление системы правоохранительных органов, создание условий для их эффективной деятельности.

В области идеологии — духовное обновление общества, укрепление нравственного и творческого потенциала населения, сближение интересов населяющих страну народов, обеспечение защиты культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни, формирование государственной политики в области духовного и нравственного воспитания населения.

Второй уровень профилактики — это общая криминологическая профилактика отдельных форм преступности и разновидностей девиантного поведения, тесно связанного с последней. Иными словами, исходя из предмета настоящего исследования, — это целенаправленная деятельность субъектов профилактики по выявлению и устранению (по возможности) либо нейтрализации причин и условий, способствующих распространению наркотизма в стране. На проблеме общей профилактики наркотизма остановимся более подробно, поскольку мероприятия такого уровня непосредственно направлены на сдерживание распространения названного явления в стране и постепенное его сокращение.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.9MB/0.00094 sec

WordPress: 21.02MB | MySQL:113 | 1,430sec