Анализ положения предприятия на рынке и эффективность управления. Выработка стратегии развития предприятия

<

021215 2131 1 Анализ положения предприятия на рынке и эффективность управления. Выработка стратегии развития предприятияВ целях проведения анализа положения предприятия на рынке, его финансово-хозяйственной деятельности и эффективности управления предприятием, а также для выявления ключевых внутренних и внешних проблем предприятия и оптимальных путей их решения целесообразно провести следующие основные мероприятия:

а) создание на предприятии структурного подразделения, отвечающего за маркетинг;

б) проведение маркетинговых исследований;

в) проведение анализа существующих сетей сбыта продукции (анализ эффективности существующей стратегии сбыта; анализ эффективности использования различных каналов сбыта товара (прямые связи, розничная продажа, биржевая или аукционная продажа, дистрибьютерская и дилерская схема сбыта и т.п.), в том числе экспорта);

г) проведение анализа существующей системы снабжения;

д) проведение экономического анализа ассортимента выпускаемой продукции;

е) проведение анализа финансового состояния предприятия и эффективности финансового управления;

ж) проведение анализа эффективности существующей организационной структуры предприятия и ее соответствия направлениям деятельности предприятия с выявлением нарушений взаимодействия между структурными подразделениями;

з) проведение анализа сильных и слабых сторон предприятия относительно своих конкурентов по следующим направлениям:

маркетинг;

производство;

НИОКР;

финансы;

кадровый состав;

управление и организация;

и) выявление ключевых внутренних и внешних проблем для предприятия.

Выработка стратегии развития предприятия осуществляется на основе проведенных прогнозов развития рынков выпускаемой продукции, оценки потенциальных рисков, проведенного анализа финансово-хозяйственного состояния и эффективности управления предприятием, а также анализа сильных и слабых сторон предприятия.

В соответствии с выбранной стратегией поведения предприятия на рынке определяется взаимоувязанная система. Ее составные части:

снабженческо-сбытовая политика;

производственно-технологическая и инновационная политика;

ценовая политика;

финансовая политика;

инвестиционная политика;

кадровая политика.

В целях долгосрочного развития предприятия разрабатываются планы обучения и переподготовки кадров предприятия, формируется кадровая политика, предусматривающая наем квалифицированного персонала, необходимого для реформы предприятия, осуществляется комплекс мер, направленных на приобретение руководящим работниками предприятия современных методов и навыков управления предприятием, переподготовку бухгалтеров и финансистов для перехода на международные стандарты ведения бухгалтерского учета.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Основания возбуждения производства по делу о банкротстве. Подготовка дела о банкротстве

 

В законе «О несостоятельности (банкротстве)» (от 26.10.2002 № 127-ФЗ) дано определение банкротства.

Несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредитором по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательны платежей (банкротство).

Экономическая несостоятельность (банкротство) – это неплатежеспособность предприятия, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная хозяйственным судом или правомерно объявленная должником в соответствии с законодательством.

Банкротство предопределено самой сущностью рыночных отношений, которые всегда связаны с риском потерь, неопределенностью достижения поставленных целей или возможностью постановки ошибочных целей. Рисковые ситуации могут возникнуть на всех стадиях хозяйственного процесса: от закупки и доставки сырья, материалов, комплектующих изделий до производства и продажи готовой продукции. Их причинами могут быть: неплатежеспособность потребителей, невыполнение договорных обязательств поставщиками ресурсов, длительные задержки с оплатой счетов за поставленную продукцию, некачественное по различным причинам производство продукции, некомпетентность управленческого персонала и многое другое.

Эти потери ведут к уменьшению прибыльности капитала и возникновению финансовых средств, что усугубляется, если кредиторы не возобновляют финансирование. Тогда предприятие должно выплатить не только проценты, но и сумму основного долга. В условиях же отсутствия наличных средств появляется проблема ликвидности активов. Это состояние называют технической неплатежеспособностью. Уже на этой стадии возможно обращение кредиторов в суд о признании предприятия банкротом. Смысл банкротства состоит в том, что из хозяйственного оборота исключаются неплатежеспособные предприятия. Поскольку экономическая несостоятельность одного предприятия сказывается на финансовом положении других субъектов хозяйствования, являющихся его контрагентами, то банкротство позволяет субъектам хозяйствования улучшить свои дела и достичь финансовой стабильности.

В статье 3 Закона оговариваются признаки банкротства
и юридического, и физического лица:

  1. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех
    месяцев с момента
    наступления даты их исполнения.
  2. Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

    3. Положения, предусмотренные пунктами 1 и 2, применяются, если иное не установлено законом.

    Это основные признаки банкротства. Кроме того, если иное не предусмотрено настоящим законом, дело о банкротстве может быть возбуждено, если требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 000 рублей, а к должнику—гражданинуне менее 10 000 рублей, а также имеются признаки банкротства, установленные статьей 3 настоящего Федерального закона.

    Обобщая сказанное, можно сделать вывод: несостоятельным должен быть признан должник, имущества, и в том числе денежных средств, которого не хватает для погашения требований всех кредиторов в полном объеме и в нужные сроки.

    Банкротству предприятия предшествует финансовый кризис. Финансовый кризис предприятия представляет собой одну из наиболее серьезных форм нарушения его финансового равновесия, отражающую циклически возникающие на протяжении его жизненного цикла под воздействием разнообразных факторов противоречия между фактическим состоянием его финансового потенциала и необходимым объемом финансовых потребностей, несущую наиболее опасные потенциальные угрозы его функционированию.

    Финансовое равновесие
    — характеристика состояния финансовой деятельности предприятия, при котором потребность в приросте основного объема активов балансируется с возможностями формирования им финансовых ресурсов за счет собственных источников. Для оценки и обеспечения достижения финансового равновесия используются специальные методы.

    По степени воздействия на финансовую деятельность различают:

    <

    – Легкий финансовый кризис. Как правило, к нему относят одну из форм структурного финансового кризиса, который может быть быстро разрешен на основе использования отдельных внутренних механизмов антикризисного
    финансового управления.

    Глубокий финансовый кризис. К нему обычно относят комплекс ряда форм структурного финансового кризиса, преодоление которого требует полного использования всех внутренних механизмов финансовой стабилизации, а в ряде случаев — и отдельных форм внешней финансовой санации.

    Катастрофический финансовый кризис. Это один из наиболее опасных видов системного кризиса, преодоление которого требует активного поиска преимущественно внешних эффективных форм санации.

     

    Таблица 1 – Масштабы кризисного финансового состояния предприятия и возможные пути выхода из него

    Масштаб кризисного состояния предприятия

    Способ реагирования

    Легкий финансовый кризис

    Нормализация текущей финансовой деятельности

    Глубокий финансовый кризис

    Полное использование внутренних механизмов финансовой стабилизации

    Катастрофический

    финансовый кризис

    Поиск эффективных форм внешней санации (при неудаче — ликвидация предприятия)

     

    Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.

    Для возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) принимаются во внимание требования к должнику, если такие требования признаны должником не ранее чем за один месяц до даты подачи заявления о банкротстве
    или подтверждены вступившим в законную силу решением суда или иным исполнительным документом, а также задолженность по обязательным платежам.

    Для определения наличия признаков банкротства должника принимаются во внимание:

  3. размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги;
  4. суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, за исключением — обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью;
  5. обязательства по выплате авторского вознаграждения;
  6. а также обязательства перед учредителями (участниками) должника — юридического лица, вытекающие из такого участия.

    Подлежащие уплате за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства неустойки (штрафы, пени) и иные меры ответственности не учитываются при определении размера денежных обязательств.

    Понятие банкротства характеризуется различными его видами. В законодательной и финансовой практике выделяют следующие виды банкротства предприятий:

    Реальное банкротство. Оно характеризует полную неспособность предприятия восстановить в предстоящем периоде свою финансовую устойчивость и платежеспособность в силу реальных потерь используемого капитала. Катастрофический уровень потерь капитала не позволяет такому предприятию осуществлять эффективную хозяйственную деятельность в предстоящем
    периоде, вследствие чего оно объявляется банкротом юридически.

    Техническое банкротство. Используемый термин характеризует состояние неплатежеспособности предприятия, вызванное существенной просрочкой его дебиторской задолженности. При этом размер дебиторской задолженности превышает размер кредиторской задолженности предприятия, а сумма его активов значительно превосходит объем его финансовых обязательств. Техническое банкротство при эффективном антикризисном управлении предприятием, включая его санирование, обычно не приводит к юридическому его банкротству.

    Умышленное банкротство. Оно характеризует преднамеренное создание (или увеличение) руководителем или собственником предприятия его неплатежеспособности; нанесение ими экономического ущерба предприятию в личных интересах или в интересах иных лиц; заведомо некомпетентное финансовое управление. Выявленные факты умышленного банкротства преследуются в уголовном порядке.

    Фиктивное банкротство. Оно характеризует заведомо ложное объявление предприятием о своей несостоятельности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от них отсрочки (рассрочки) выполнения своих кредитных обязательств или скидки с суммы кредитной задолженности. Такие действия также преследуются в уголовном порядке.

    Банкротство как экономический факт жизни организации может быть двух разновидностей:

    – внезапное банкротство, вызванное чрезвычайными ситуациями во внешней среде или внутри организации – войны, стихийные бедствия, революции, национализация, падение курса акций на бирже, смерть или исчезновение руководителя, деятельность без которого невозможна, или аналогичные другие события;

    – последовательное, продолжительное ухудшение показателей деятельности организации в конечном счете приводит к неплатежеспособности. Данный вариант наиболее характерен для Российской Федерации.

    Основания возбуждения производства по делу о банкротстве следующие.

    Производство по делу о банкротстве возбуждается арбитражным судом в течение пяти дней с момента поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд, а введение наблюдения осуществляется на основании определения, которое выносится в специальном судебном заседании после подтверждения обоснованности заявленных требований лица, имеющего право на обращение с заявлением о признании должника банкротом в арбитражный суд.

    Рассмотрение дел о несостоятельности по общему правилу о подсудности производится по месту нахождения должника — юридического лица или по месту жительства должника — гражданина.

    Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают:

  • должник;
  • конкурсный кредитор;
  • уполномоченные органы.

    Дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.

    При отсутствия одного из признаков банкротства арбитражный суд отказывает в принятии заявления, кроме установленных Законом случаев, когда заявление о признании несостоятельности должно приниматься и рассматриваться при наличии одного признака (например, если речь идет о банкротстве отсутствующего должника, то сумма кредиторской задолженности значения не имеет). В качестве признаков несостоятельности в ряде случаев могут выступать и другие критерии. Так, например, признаком несостоятельности ликвидируемого юридического лица является недостаточность стоимости его имущества для удовлетворения требований кредиторов.

  • Лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются:
  • должник;
  • арбитражный управляющий;
  • конкурсные кредиторы с момента предъявления ими требования к должнику в порядке, установленном законом;
  • уполномоченные органы по требованиям по обязательным платежам с момента предъявления ими требования к должнику в порядке, установленном законом;
  • органы местного самоуправления по месту нахождения должника;
  • федеральные органы исполнительной власти;
  • органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных законом;
  • лица, предоставившие обеспечение для проведения процедуры финансового оздоровления;
  • иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

    В арбитражном процессе по делу о банкротстве участвуют представитель работников должника, представитель собственника имущества должника (если решается вопрос о признания несостоятельным унитарного предприятия), представитель учредителей (участников) должника, представитель собрания кредиторов или комитета кредиторов, а также иные лица. К иным лицам Арбитражный процессуальный кодекс РФ относит заявителей и заинтересованных лиц, третьих лиц (заявляющих и не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора), прокурора, государственные органы, органы местного самоуправления, экспертов (лиц, обладающих специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенных судом для дачи заключения), свидетелей, переводчиков, помощника судьи и секретаря судебного заседания.

    Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле о банкротстве, вправе принять меры по обеспечению требований кредиторов — меры, направленные на сохранение имущества должника, находящегося в процессе производства дела о его несостоятельности. Арбитражный процессуальный кодекс РФ в качестве таких мер предусматривает:

    – наложение ареста на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или других лиц;

    – запрещение ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора;

    возложение на ответчика обязанности совершить определенные действия в целях предотвращения порчи, ухудшения состояния спорного имущества;

    – передача спорного имущества на хранение истцу или другому лицу;

    – приостановление взыскания по оспариваемому истцом исполнительному или иному документу, по которому взыскание производится в бесспорном (безакцептном) порядке;

    – приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении его от ареста.

    После введения наблюдения арбитражный суд кроме мер, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом РФ, вправе запретить совершать без согласия арбитражного управляющего сделки, не предусмотренные п. 2 ст. 64 Закона о банкротстве, то есть сделки, не связанные с:

    – приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более пяти процентов балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения;

    – получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой прав требования, переводом долга, а также с учреждением доверительного управления имуществом должника.

    Меры по обеспечению заявленных требований кредиторов действуют до

    Арбитражный суд может принять решение об отказе в признании должника банкротом. Такое решение принимается в случаях:

    – отсутствия признаков банкротства, предусмотренных Законом;

    – установления фиктивного банкротства;

    –- в иных предусмотренных Законом о банкротстве случаях.

    Основаниями прекращения производства по делу о банкротстве являются:

    – восстановление платежеспособности должника в ходе финансового оздоровления;

    – восстановление платежеспособности должника в ходе внешнего управления;

    – заключение мирового соглашения;

    – признание в ходе наблюдения требований заявителя, послуживших основанием для возбуждения дела о банкротстве, необоснованными при отсутствии заявленных и признанных в порядке, установленном Законом требований кредиторов;

    – отказ всех кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, от заявленных требований или от требования о признании должника банкротом;

    – удовлетворение всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе любой процедуры банкротства,

    – завершение конкурсного производства;

    – в иных предусмотренных Законом о банкротстве случаях.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Список литературы

     

  1. О несостоятельности (банкротстве): ФЗ РФ от 26 окт. 2003 г. // Российская газета. 2003. 30 окт.
  2. Антикризисное управление: Учебник./Под ред. Короткова Э.М. – М.: ИНФРА — М, 2002.
  3. Бляхман Л.С. Основы функционального и антикризисного менеджмента: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во Михайлова, 2003.
  4. Кошкин В.И. Антикризисное управление: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 11. – М.: ИНФРА — М, 2002.
<

Комментирование закрыто.

WordPress: 26.87MB | MySQL:120 | 1,427sec