Анализ платежеспособности предприятия на основе показателей ликвидности баланса

<

110813 0559 1 Анализ платежеспособности предприятия на основе показателей ликвидности балансаЛиквидность баланса – это возможность предприятия обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.

Исходя из приведенной классификации текущих активов рассчитывают следующие коэффициенты ликвидности.

Коэффициент текущей ликвидности — финансовый показатель, характеризующий степень общего покрытия всеми оборотными средствами предприятия срочных обязательств (краткосрочных кредитов и займов, а также кредиторской задолженности). Формула для расчета данного коэффициента имеет вид:

110813 0559 2 Анализ платежеспособности предприятия на основе показателей ликвидности баланса (1)

где ОА — оборотные активы предприятия;

КП — краткосрочные пассивы.

Данный показатель принадлежит к классу нормируемых показателей, и в мировой практике нормальным считается значение в пределах от 2 до 3.

Коэффициент срочной (быстрой) ликвидности – промежуточный финансовый показатель, при определении которого из расчета исключается наименее мобильная часть оборотных средств — материально-производственные запасы. Это. Этот коэффициент определяется по формуле:

110813 0559 3 Анализ платежеспособности предприятия на основе показателей ликвидности баланса
(2)

где З — производственные запасы.

Коэффициент абсолютной ликвидности — наиболее жесткий критерий ликвидности предприятия, показывающий, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно исходя из того, что денежные средства являются абсолютно ликвидными по определению. Формула для расчета коэффициента имеет вид:

110813 0559 4 Анализ платежеспособности предприятия на основе показателей ликвидности баланса (3)

где Д– денежные и приравненные к ним средства.

Данный показатель принадлежит к классу нормируемых показателей, и эксперты считают, что теоретически нормальное значение коэффициента составляет 0,2 – 0,3.

Оценка платежеспособности по балансу осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства. Чем меньше требуется времени для инкассации данного актива, тем выше его ликвидность. Ликвидность баланса— возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее — это степень.

Ликвидность предприятия — это более общее понятие, чем ликвидность баланса. Ликвидность баланса предполагает изыскание платежных средств только за счет внутренних источников (реализации активов). Но предприятие может привлечь заемные средства со стороны, если у него имеется соответствующий имидж в деловом мире и достаточно высокий уровень инвестиционной привлекательности.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнения средств по активу сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.

В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяются на следующие группы.

А1. Наиболее ликвидные активы — к ним относятся все статьи денежных средств предприятия и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги). Данная группа рассчитывается следующим образом:

А1 = Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения

или стр. 250 + стр. 260.

А2. Быстро реализуемые активы — дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.

А2 = Краткосрочная дебиторская задолженность

или стр. 240.

А3. Медленно реализуемые активы — статьи раздела II актива баланса, включающие запасы, налог на добавленную стоимость, дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) и прочие оборотные активы.

А3 = Запасы + Долгосрочная дебиторская задолженность + НДС +Прочие оборотные активы.

или стр. 210 + стр. 220 + стр. 230 + стр. 270

А4. Трудно реализуемые активы — статьи раздела I актива баланса — внеоборотные активы.

А4 = Внеоборотные активы

или стр. 190.

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты.

П1. Наиболее срочные обязательства — к ним относится кредиторская задолженность.

П1 = Кредиторская задолженность

или стр. 620.

П2. Краткосрочные пассивы — это краткосрочные заемные средства, задолженность участникам по выплате доходов, прочие краткосрочные пассивы.

П2 = Краткосрочные заемные средства + Задолженность участникам по выплате доходов + Прочие краткосрочные обязательства

или стр. 610 + стр. 630 + стр. 660.

П3. Долгосрочные пассивы — это статьи баланса, относящиеся к разделам IV и V, т.е. долгосрочные кредиты и заемные средства, а также доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и платежей.

ПЗ = Долгосрочные обязательства + Доходы будущих периодов + Резервы предстоящих расходов и платежей

или стр. 590 + стр. 640 + стр. 650.

П4. Постоянные пассивы или устойчивые — это статьи раздела III баланса «Капитал и резервы».

П4 = Капитал и резервы (собственный капитал организации)

или стр. 490.

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву.

Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:

А1 > П1 А2>П2 А3>П3 А4< П4

Если выполняются первые три неравенства в данной системе, то это влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому важно сопоставить итоги первых трех групп по активу и пассиву. Выполнение четвертого неравенства свидетельствует о соблюдении одного из условий финансовой устойчивости — наличия у предприятия оборотных средств.

<

Сопоставление ликвидных средств и обязательств позволяет вычислить следующие показатели:

текущую ликвидность, которая свидетельствует о платежеспособности (+) или неплатежеспособности (-) организации на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени:

ТЛ = (А1 +А2) — (П1 + П2);

перспективную ликвидность — это прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей:

ПЛ = А3 – П3.

При этом следует учитывать риск недостаточной ликвидности, когда недостает высоколиквидных средств для погашения обязательств, в риск излишней ликвидности когда из-за избытка высоколиквидных активов, которые являются низкодоходными, происходит потеря прибыли.

Наряду с абсолютными показателями для оценки, ликвидности и платежеспособности предприятия рассчитывают следующую относительные показатели: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности и коэффициент абсолютной ликвидности

Коэффициент абсолютной ликвидности (норма денежных резервов) определяется отношением денежных средств и Краткосрочных финансовых вложении ко всей сумме кратко-, срочных долгов предприятия. Его уровень показывает, какая часть краткосрочных Обязательств может быть погашена за счет имеющейся денежной наличности. Чем выше его величина, тем больше гарантия погашения долгов. Однако и при небольшом его значении предприятие может быть всегда платежеспособным, если сумеет сбалансировать и синхронизировать приток и отток денежных средств по объему и срокам. Поэтому каких-либо общих нормативов и рекомендаций по уровню данного показателя не существует. Дополняет общую картину платежеспособности предприятия наличие или отсутствие у него просроченных обязательств, их частота и длительность.

Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности — отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложении и краткосрочной дебиторской задолженности, платежи на которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, к сумме краткосрочных финансовых обязательств. Удовлетворяет обычно соотношение 0,7 – 1. Однако оно может оказаться недостаточным, если большую долю ликвидных средств и составляет дебиторская задолженность, часть которой трудно своевременно взыскать. В таких случаях требуется соотношение большее. Если в составе оборотных активов значительную долю занимают денежные средства и их эквиваленты (ценные бумаги), то это соотношение может быть меньшим.

Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия долгов) — отношение всей суммы оборотных активов, включая запасы и незавершенное производство, к общей сумме краткосрочных обязательств. Он показывает степень, в которой оборотные активы покрывают оборотные пассивы.

 

 

Оборотные активы – Расходы будущих периодов (4)

К = Краткосрочные обязательства –

–Доходы будущих периодов–

– Резервы предстоящих расходов и платежей.

 

Превышение оборотных активов над краткосрочными финансовыми обязательствами обеспечивает резервный запас для компенсации убытков, которые может понести предприятие при размещении и ликвидации всех оборотных активов, кроме наличности. Чем больше величина этого запаса, тем больше уверенность кредиторов, что долги будут погашены. Удовлетворяет обычно коэффициент больше 2.

Если коэффициент текущей ликвидности и доля собственного оборотного капитала в формировании оборотных активов меньше норматива, но наметилась тенденция роста этих-показателей, то определяется коэффициент восстановления платежеспособную за период, равный шести месяцам:

110813 0559 5 Анализ платежеспособности предприятия на основе показателей ликвидности баланса
(2)

где Ктл1
и Ктл0 — соответственно фактическое значение коэффициента ликвидности в конце и начале отчетного периода;

Ктлноррм– нормативное значение коэффициента текущей ликвидности;

6 — период восстановления платежеспособности, мес.;

Г — отчетный период, мес.

Если Квп>1, то у предприятия есть реальная возможность восстановить свою платежеспособность, и наоборот, если Квп <1 — у предприятия нет реальной возможности восстановить свою платежеспособность в ближайшее время.

В случае если фактический уровень Ктл равен или выше нормативного значения на конец периода, но наметилась тенденция его снижения, рассчитывают коэффициент утраты платежеспособности (Ку,п) за период, равный 3 месяцам:

110813 0559 6 Анализ платежеспособности предприятия на основе показателей ликвидности баланса
(3)

Если Кул >1, то предприятие имеет реальную возможность сохранить свою платежеспособность в течение трех месяцев и наоборот.

2. Задача

 

Используя метод цепных подстановок и абсолютных разниц произвести анализ изменения результативного показателя. Сделать вывод

 

Решение

 

Показатель

Условное обозначение

План

Факт

Изменение

Валовая продукция, тыс. руб.

V

950

980

30

Среднегодовая численность рабочих, чел.

Т

38

35

-3

Среднегодовая выработка 1-го рабочего, тыс. руб.

Р

25

28

-3

 

Составим факторную модель:

V= N*P.

Проведем анализ результативного показателя, используя метод цепных подстановок.

Планируемая величина валовой продукции:

Vпл= Тпл*Pпл = 38*25 = 950 тыс. руб.

Vусл= Тусл*Pпл = 35*25 = 875 тыс. руб.

Фактическая величина валовой продукции:

Vфакт= Тфакт*Pфакт = 35*28 = 980 тыс. руб.

Влияние изменения среднегодовой численности рабочих на величину валовой продукции:

VN = Vусл – Vпл = 875 – 950 = -75 тыс. руб.

Влияние изменения среднегодовой выработки 1-го рабочего на величину валовой продукции:

VP = Vфакт – Vусл = 980 – 875 = 105 тыс. руб.

Общее влияние факторов на величину валовой продукции:

DV = VN + VP = 30 тыс. руб.

2. Проведем анализ, используя метод абсолютных разниц

Изменение валовой прибыли за счет изменения среднегодовой численности рабочих:

DV т = Pб*DТ = 25*(-3) =-75 тыс. руб.

DVp = Тв*DР = 35*3 = 105 тыс. руб.

Общее влияние факторов составляет:

DV т =DV т + DVp =-75 +105 = 30 тыс. руб.

Таким образом, общее изменение выручки от реализации составило 30 тыс. руб. Положительное влияние оказал рост среднегодовой выработки 1-го рабочего в размере 105 тыс. руб. Отрицательное влияние оказало снижение среднегодовой численности работников в сумме -75 тыс. руб.

Список литературы

 

 

  1. Баканов М.И. Теория экономического анализа.–М.: Финансы и статистика, 2008.
  2. Бороненькова С.А. Управленческий анализ. –М.: Финансы и статистика, 2003.
  3. Завьялова З.М. Теория экономического анализа: курс лекций. –М. : Финансы и статистика, 2006.
  4. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. –М.: Аудит, ЮНИТИ, 2003.
  5. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий.–М.: Учеб.-ИП «Экоперспектива», 2007.
  6. Соловьева О.В. Управленческий анализ в отраслях. –М.: Экономистъ, 2006.
  7. Чернов В.А. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности / Под ред. М.И. Баканова. – М.: Финансы и статистика, 2003.

     

     

     

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 23.59MB | MySQL:120 | 1,722sec