Анализ производительности труда и факторы влияющие на производительность. Резервы производительности труда

<

110713 0327 1 Анализ производительности труда и факторы влияющие на производительность. Резервы производительности трудаПроизводительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.

Производительность труда
характеризует эффективность живого труда. Непрерывный рост производительности труда – это основной источник расширения производства и увеличения внутреннего валового продукта.

Производительность в широком понимании – это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует. Оно основано на уверенности в том, что человек может работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра еще лучше. Оно требует постоянного совершенствования экономической деятельности.

При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемый для производства новой.

Функцией живого труда является не только создание новой стоимости, но и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь создаваемый продукт. Поэтому производительная сила живого труда характеризуется его способностью создавать новые потребительные стоимости. Общая тенденция роста производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда (сырья, материалов) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающаяся в единице продукции, сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности труда.

Изменение соотношения между затратами живого и овеществленного труда может происходить по-разному в зависимости от уровня развития производительных сил. На высшем этапе научно-технического прогресса с ростом механизации и автоматизации производства снижаются одновременно затраты и живого и овеществленного труда на единицу продукции, но затраты живого труда снижаются в большей степени, чем затраты прошлого труда, поэтому доля живого труда в продукте уменьшается, а доля прошлого – увеличивается. Отсюда, чем выше уровень механизации и автоматизации труда, тем большую роль в его экономии будет играть сокращение затрат овеществленного труда.

Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увеличение общественного продукта на душу населения означает повышение уровня жизни.

Увеличение реального ВНП может осуществляться двумя способами:

1.    Путем вовлечения в производство большего объема ресурсов;

2.    Путем более производительного их использования.

Отсюда производительность труда – общий объем продукции, деленный на количество затраченного, на его производство труда, или реальная часовая выработка на одного занятого.

 

ВНП = число отработ. чел.-час. х производит. труда, (1)

 

В нашей стране в последние годы показатель производительности исчез из официальной статистики, прекратилась работа по планированию повышения производительности на всех уровнях управления, начиная с организаций, перестал пропагандироваться передовой опыт в этой области.

Предприятия различной формы собственности игнорируют основной принцип рынка: возможность их преуспевания определяется более низкими затратами на выпуск продукции по сравнению с ценой на нее. Следовательно, для увеличения реализации и прибыли необходимо снижение себестоимости и цены, а значит – жесткое внутрипроизводственное планирование на основе технико-экономических норм и нормативов (по видам работ, затратам труда, сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов, использованию производственных мощностей и удельным капитальным вложениям). Причем требуются планирование и координация масштабов и интенсивности деятельности по всем основным организационным элементам – занятость, структура кадров, технология и оборудование, продукция и рынок сбыта, которые являются важнейшими составляющими управления производительности труда.

В рыночной экономике заработная плата – цена рабочей силы, соответствующая стоимости предметов потребления и услуг, которые обеспечивают воспроизводство рабочей силы, удовлетворяя физические и духовные потребности работника.

Тенденция снижения цены труда – реальной заработной платы работников материального производства, особенно государственных предприятий, в значительной степени препятствует росту производительности труда.

В России заработная плата во много раз меньше, чем в Европе, а цены на многие товары достигли мирового уровня. Дешевый труд не может быть высокопроизводительным, обеспечивать экономию и рациональное использование материальных и других производственных ресурсов. Все это ведет к деградации производства, дальнейшему падению его объемов и ухудшению качества выпускаемой продукции.

Повышение производительности труда в любой системе может происходить различными путями под воздействием различных факторов. Она может повышаться, если наблюдается одна из следующих ситуаций:

  • объем продукции растет, а затраты снижаются;
  • объем продукции растет быстрее, чем затраты;
  • объем продукции остается без изменения, в то время как затраты снижаются (например, в результате реализации программ по сокращению издержек);
  • объем продукции растет при неизменных затратах;
  • объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты.

    Рост производительности труда не может быть беспредельным. Экономически разумные пределы роста производительности труда диктуются условием увеличения массы потребительных стоимостей и повышения качества продукции. Стремление к безмерному росту производительности труда за счет сокращения численности работающих может привести к снижению объема и качества выпускаемой продукции.

    Основным источником удовлетворения потребностей трудящихся является оплата труда, будучи правильно организованной, она содействует вовлечению людей в производство, становиться важнейшим средством материального стимулирования непрерывного роста производства, повышения его эффективности.

    Существует ряд принципов организации оплаты труда. К числу таких принципов следует отнести:

    Принцип оплаты труда по его количеству и качеству. Это означает. Что при оплате труда должны учитываться не только его продолжительность во времени, выработка и другие количественные характеристики, но и его сложность, тяжесть, ответственность, т.е. качественные особенности.

    Соблюдение этого принципа создает материальную заинтересованность трудящихся в повышении выработки, т.е. производительности своего труда, а также в улучшении качественных показателей работы, что важно в условиях перехода на интенсивный путь развития.

    Принцип неуклонного повышения уровня оплаты труда. Непрерывный рост и совершенствование производства, и повышение производительности труда обеспечивают устойчивый рост национального дохода.

    Принцип опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы. Повышение уровня оплаты труда должно осуществляться на основе роста его производительности. Неуклонный рост производительности труда – это экономическая база повышения заработной платы. При этом рост производительности труда должен опережать рост уровня оплаты труда. При соблюдении этого принципа обеспечивается материальное стимулирование роста производительности труда, сокращение затрат заработной платы на производство единицы продукции и снижение ее себестоимости, а следовательно, и повышение эффективности производства.

    Принцип дифференциации уровня оплаты труда различных групп и категорий работающих. Он предполагает широкую дифференциацию уровня оплаты труда работающих в зависимости от его качественных особенностей и условий, в которых он протекает. Так, на тяжелых работах, на работах с вредными условиями труда и на работах в местностях с тяжелыми климатическими условиями устанавливается повышенная оплата труда.

    Повышение производительности труда связано с изменением всех затрат производства, поэтому необходимы управление этими процессами, их планирование и координирование (включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию и рынки сбыта). В системе управления производительностью должны сочетаться также два направления: мотивационное и техническое, т.е. усиление заинтересованности в повышении производительности труда и обеспечение условий ее роста.

    В планах по росту производительности труда рассчитываются, как правило, два показателя: выработка – количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени, и трудоемкость – количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции. Выработка является наиболее распространенным показателем учета уровня производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки.

    При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции.

    При условно-натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах (в тоннах условного топлива). Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции.

    Трудовой метод измерения производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются.

    На практике наиболее распространенным является стоимостной метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны.

    При стоимостном методе производительность труда рассчитывается путем деления объема произведенной продукции (в рублях) на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала.

    Стоимостной метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных выражений произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки).

    Показатели производительности труда, рассчитываемые по валовой, товарной, реализованной продукции, имеют сходные достоинства и недостатки. Главный их недостаток состоит в том, что эти показатели не свободны оттого, что: при изменении ассортимента выпускаемой продукции, стоимости сырья и материалов, изменении удельного веса полуфабрикатов, комплектующих изделий, полученных от других предприятий, показатель выработки может возрастать или снижаться. Изменения уровня производительности труда могут в таких случаях оказаться не связанными с улучшением или ухудшением деятельности данного предприятия.

    Сущность метода измерения производительности труда на основе нормативной стоимости обработки состоит в том, что для оценки объема выпускаемой продукции принимается не оптовая цена, а только та ее часть, которая условно характеризует лишь затраты живого труда. Показатель нормативной стоимости обработки не включает стоимость материалов, полуфабрикатов, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, то есть ту часть материальных затрат, величина которых в основном зависит от деятельности данного предприятия.

    Недостаток показателя нормативной стоимости обработки состоит в том. Что он не учитывает прибавочного продукта.

    В настоящее время большое значение придается измерению производительности труда по условно-чистой продукции, что обеспечивает более полное отражение работы данного предприятия, так как этот показатель исключает искажающее влияние ассортиментных сдвигов, кооперированных поставок, устраняет повторный счет.

    Для расчета выработки этим способом определяется, прежде всего, объем условно-чистой продукции по формулам:

    Му-ч = Цо – Мз + А; (2)

    Му-ч = З +П + А, (3)

    где Му-ч – масса условно-чистой продукции (в руб.);

    Цо – отпускная оптовая цена продукции (в руб.);

    Мз
    – материальные затраты (в руб.);

    А – сумма амортизации (в руб.);

    З – заработная плата персонала с начислениями (в руб.);

    П – прибыль предприятия (в руб.).

    Измерение производительности труда может осуществляться также по нормативно- чистой продукции.

    Нормативно-чистая продукция определяется как сумма заработной платы рабочих с начислениями плюс сумма заработной платы с начислениями других категорий промышленно-производственного персонала плюс нормативная прибыль, устанавливаемая по коэффициенту рентабельности. На основании этого расчет уровня производительности труда находится отношением объема производства нормативно-чистой продукции к численности промышленно-производственного персонала предприятия.

    Величина затрат труда на производство определенного объема продукции может быть измерена количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, а также среднесписочной численностью работающих в месяц, квартал, год. Рассчитывают часовую, дневную (месячную, квартальную, годовую) производительность труда.

    <

    Часовая выработка характеризует производительность труда в течение каждого часа работы.

    Дневная выработка зависит от уровня часовой выработки и фактической продолжительности рабочего дня. Уровень месячной (годовой) выработки зависит не только от часовой выработки и продолжительности рабочего дня, но и от того, сколько рабочих дней приходится в среднем на одного работника в месяц (год).

    В качестве второго показателя производительности труда используют трудоемкость, которую рассчитывают на единицу продукции и на весь товарный выпуск. Различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

    Под нормативной
    трудоемкостью понимаются затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ по действующим нормам.

    Плановая
    трудоемкость отражает затраты труда на единицу продукции или на выполнение определенного объема работ, установленные с учетом изменения норм в планируемом периоде в результате внедрения организационно-технических мероприятий.

    Фактическая трудоемкость определяется по фактически сложившимся затратам труда.

    По видам затрат труда, включаемым в трудоемкость, различают:

  • технологическую (Ттех),
  • производственную (Тпроизв),
  • полную (Тполн) трудоемкость,
  • трудоемкость обслуживания (Тобсл),
  • управления производством (Тупр).

    Для обоснования плановых заданий по росту производительности труда, численности работающих определяется полная трудоемкость продукции –это затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала на изготовление единицы продукции.

    Полная трудоемкость складывается из технологической трудоемкости, трудоемкости обслуживания и трудоемкости управления:

    tQ = tтех + tобс + tупр, (4)

    где tтех
    затраты труда основных рабочих по изготовлению единицы продукции;

    tобс
    затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и служб;

    tупр
    затраты труда всех других категорий ППП.

    tтех = tсд + tпов, (5)

    где
    t
    сд, tпов
    — затраты труда соответственно сдельщиков и повременщиков.

    tобс = tтех Чвсп : Чосн, (6)

    где Чвсп, Чосн — численность соответственно вспомогательных и основных рабочих.

    Производственная трудоемкость определяется как сумма технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания — это затраты труда всех рабочих по изготовлению единицы продукции:

    tпр = tтех + tобс, (7)

    tупр = tпр ‘ Чдр : (Чосн + Чвсп), (8)

    где Чдр — численность других категорий ППП за исключением рабочих.

    Показатели производительности труда (выработка и трудоемкость) связаны обратной зависимостью: если растет производительность труда, то сокращается трудоемкость. Но сокращается она не прямо пропорционально: выработка увеличивается в большей степени, чем уменьшается трудоемкость.

    Их взаимосвязь можно выразить следующим образом:

    ПВ = 100 х СТ / 100 — СТ и СТ = 100 х ПВ / 100 + ПВ, , (9)

    где ПВ – повышение выработки (в %);

    СТ – снижение трудоемкости (в %).

    Снижение трудоемкости обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией существующего оборудования, рационализацией производства и т.д.

    Основным планируемым показателем на предприятии является годовая выработка, остальные показатели используются для анализа. При внутрипроизводственном планировании роста производительности труда широко применяется показатель трудоемкости продукции.

    Факторы роста производительности труда — это те движущие силы, под влиянием которых изменяется ее уровень.

    Факторы – это силы, причины, внешние обстоятельства, воздействующие на какой- либо процесс или явление.

    В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три группы: материально-технические, организационно-экономические и социально-психологические.

    Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов.

    Решение задач совершенствования производства достигается путём:

    модернизации оборудования;

    замены морально устаревшего оборудования новым, более производительным;

    повышения уровня модернизации производства: установки станков-автоматов, автоматизированного оборудования, использования автоматических линий, автоматизированных систем производства;

    внедрения новых прогрессивных технологий;

    использования новых видов сырья, прогрессивных материалов, и другими мерами.

    Научно-технический прогресс – главный источник всестороннего и последовательного роста производительности. Поэтому для использования в производственном процессе достижений научно-технического прогресса в современных условиях требуется направление инвестиций в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств, внедрение прогрессивных технологий и новейшей техники, повышение доли затрат на активную часть основных производственных фондов- машин, оборудования.

    Комплекс материально-технических факторов и их влияние на изменение производительности труда можно охарактеризовать следующими показателями:

    энерговооружённостью труда – потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего;

    электровооружённостью труда – потреблением электроэнергии на одного промышленного рабочего;

    технической вооружённостью труда – объёмов основных производственных фондов, приходящихся на одного работника;

    уровнем механизации и автоматизации – долей рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом;

    химизацией производства – применением прогрессивных материалов и химических процессов, увеличением доли химизированных процессов производства, в общем его объёме.

    Важный материально-технический фактор- повышение качества продукции, удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, потому что изделия лучшего качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска.

    Материально-технические факторы – важнейшие, они обеспечивают экономию не только труда, но и сырья, материалов, оборудования, энергии и др.

    Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся: совершенствование организации управления производством, в том числе:

  • совершенствование структуры аппарата управления;
  • совершенствование систем управления производством;
  • улучшение оперативного управления производственным процессом;
  • внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством (АСУП), включение в сферу действия АСУП максимально возможного количества объектов;
  • совершенствование организации производства, в том числе:
  • улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;
  • улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве;
  • совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств: транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственно-бытового и др. видов производственного обслуживания;
  • совершенствование организации труда, в том числе:
  • улучшение разделения и кооперации труда, использование многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;
  • использование передовых методов и приёмов труда;
  • совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
  • применение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременьщиков и служащих;
  • использование гибких форм организации труда;
  • улучшение профессионального подбора кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации;
  • улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;
  • совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.

    Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект от факторов материально-технических.

    Социально-психологические факторы – это качество трудовых коллективов, их социально- демографический состав, уровень подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, система ценностных ориентаций, стиль руководства в подразделениях и на предприятиях в целом и др.

    Кроме того, производительность труда обусловлена естественными и общественными условиями, в которых протекает труд.

    Например, на предприятиях добывающей промышленности, если снижается содержание металла в руде, то производительность труда падает пропорционально этому снижению, хотя выработка по добычи руды может расти.

    В условиях развития в нашей стране рыночных отношений обостряются также общественные условия, которые, с одной стороны, тормозят, а с другой – стимулируют рост производительности труда. Среди них: повышение уровня безработицы, усиление конкуренции товаропроизводителей, развитие малого бизнеса и другие.

    Все факторы тесно связаны и взаимосвязаны, и их надо изучать комплексно.

    Классификация факторов позволяет выявить причины, которые вызвали изменения производительности труда. Изучение факторов роста производительности необходимо, чтобы точнее оценить влияние каждого, ведь действия их неравноценны. Одни дают устойчивый прирост производительности труда, а влияние других является переходящим. Отдельные факторы требуют различных усилий и затрат для приведения их в действие. Классификация факторов роста производительности труда создаёт условия для проведения экономических расчётов по определению степени воздействия их на изменение производительности труда.

    Резервы роста производительности труда – это неиспользованные возможности экономии затрат труда (снижение трудоёмкости и увеличения выработки).

    Резервы используются и вновь возникают под влиянием достижений научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда за определённый промежуток времени.

    Степень использования резервов влияет на уровень производительности труда. Каждый вид резервов можно рассматривать относительно определённого фактора, а всю совокупность резервов целесообразно классифицировать в соответствии с классификацией факторов. Это даёт возможность при проведении анализа выявить основные причины потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору и наметить пути их устранения.

    Другой признак классификации резервов – источник их возникновения. По этому признаку различают резервы общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные.

    Общегосударственные резервы и их использование оказывают влияние на рост производительности труда во всей экономике. Это резервы, связанные с размещением предприятий, рациональным использованием занятости населения, использование рыночных методов хозяйствования и др.

    Региональные резервы – это возможности лучшего использования производительных сил, характерных для данного региона.

    Межотраслевые резервы связаны с возможностью улучшения связей, укрепления договорной дисциплины между предприятиями разных отраслей.

    Внутрипроизводственные резервы определяются недостатками в использовании на предприятии сырья, материалов, оборудования, рабочего времени. Кроме прямых потерь рабочего времени — внутрисменных и целодневных, существуют скрытые потери, связанные с исправлением бракованных изделий, с выполнением работ, не предусмотренных технологией.

    По срокам использования резервы делят на текущие и перспективные.

    Текущие резервы предполагается использовать в течение месяца, квартала, года — в зависимости от реальных возможностей предприятия.

    Перспективные резервы – такие, для реализации которых в ближайшее время у предприятий нет достаточных ресурсов, и их использование намечается в перспективе через год или большее количество лет.

    Для использования резервов на предприятиях разрабатывают планы организационно — технических мероприятий, в которых указывают виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты на это, сроки проведения работ, ответственных исполнителей.

    Многие предприятия упрощают свои иерархические структуры, децентрализовывают («делегируют») ответственность и повышают гибкость своих организаций. Эти и другие перемены подталкиваются новыми управленческими подходами. Они включают программы улучшения связи между условиями труда и жизни, а также многочисленные управленческие концепции, такие, как «точно в срок», «реинжиниринг» и всеобщее управление качеством.

    Возросли квалификационные требования к кадрам. Труд должен быть организован так, чтобы была возможность широко использовать теоретическое обучение с отрывом от производства. Таким образом, качество организации труда зависит как от структур (существующая форма организации), так и от процессов труда.

    Экономический успех и конкурентоспособность фирмы имеют первостепенное значение, как для предприятия, так и для его рабочей силы. Для развития, ориентированного на перспективу, предприятиям все более необходимы квалифицированные, сознательные работники, которые могут и хотят активно содействовать техническим и организационным нововведениям.

    Таким образом, здоровые работники и безопасные условия труда являются непременным условием продуктивной деятельности предприятия. Экономические цели предприятий не должны противоречить целям, которые они ставят в области условий и охраны труда, точнее, они дополняют друг друга. К сожалению, исследования показывают, что здоровье работников недостаточно ценится как фактор производства. Безопасность и охрана труда в широком смысле влияют также и на использование рабочего времени, повышение квалификации, организации труда и профессиональный рост.

    Большое значение для роста производительности труда имеют инвестиции, используемые на образование, повышение квалификации, обучение новым профессиям, переподготовку кадров, то есть на улучшение качества рабочей силы. Применение современного технологического оборудования требует высококвалифицированной рабочей силы, для обучения, подготовки и переподготовки которой также необходимы немалые средства (то есть затраты на эти цели называются инвестициями в человеческий капитал).

    Качество рабочей силы обусловливает 10 – 15% уровня производительности труда и занимает второе место после фактора научно-технического прогресса.

    В нашей стране, к сожалению, сохраняется негативная тенденция ухудшения качественного состава рабочей силы. В значительной степени это связано с низким уровнем и несвоевременной выплатой заработной платы.

    Происходит значительный отток квалифицированных кадров из отраслей промышленности из-за неудовлетворенности результатами труда и общей нестабильностью положения работников. Также немаловажным фактором качества рабочей силы является социально-психологический климат в коллективе и в стране в целом. Неуверенность в завтрашнем дне, боязнь потерять работу, усиливаемая отсутствием условий для передвижения рабочей силы, уменьшают стимулы к эффективному труду и снижают его производительность.

    Существует четкая взаимосвязь между уровнем квалификации рабочей силы и повышением производительности. С одной стороны, производительный труд в реальных технологических, экономических и организационных условиях требует высококвалифицированных работников широкого профиля. С другой стороны, существующие профессиональные навыки и квалификация рабочей силы ограничивают возможности реакции предприятия на изменение рыночного спроса. Таким образом, с экономической точки зрения «человеческие ресурсы» больше не могут оцениваться как технически заменяемый фактор, а должны рассматриваться как фактор, ограничивающий повышение производительности, внедрение нововведений и достижение экономического успеха.

    При таких обстоятельствах важной задачей является убедить руководство предприятия, что профессиональная квалификация и мастерство являются важным фактором роста производительности и конкурентоспособности, повышение профессионального мастерства – это не только забота системы образования, но и главная составная часть политики производительности.

    Самостоятельной группой факторов производительности труда являются организация производства его специализация и кооперирование, а также методы управления ими. В нашей рыночной экономике в последние годы в значительной степени были разрушены сложившиеся производственные и экономические связи. В результате приватизации крупные предприятия зачастую распадались на более мелкие, что затруднило проведение единой технической политики. Во главе приватизированных предприятий в основном осталось прежнее руководство, которое, не владея современными приемами менеджмента, предпочитает работать по старинке.

    Поэтому организационная и управленческая структуры российских предприятий далеко не в полной мере отвечают требованиям рыночной экономике. Перестройка организационной структуры производства и совершенствование методов его управления требуют значительных финансовых затрат, однако они быстро окупаются благодаря повышению производительности труда и развитию экономики.

    Таким образом, проведенный анализ свидетельствует, что факторы увеличения производительности труда пока не работают, а без их подключения нельзя рассчитывать на долговременный устойчивый рост экономики.

    Задание 2

     

    Используя исходную экономическую информацию предприятия, рассчитайте и проведите факторный анализ рентабельности продаж и производства продукции. Сделайте аргументированные выводы.

     

    Решение

     

    Важным аспектом рентабельности является оценка доходности объема продаж и расчет факторов, влияющих на ее состояние (влияние цены реализованных товаров и их себестоимости). Проведем расчет рентабельности объема продаж (таблица).

     

    Таблица – Расчет рентабельности объема продаж

    Показатели  

    2006 г.

    2007 г.

    (+, -) 

    Товарная продукция, тыс. руб.

    117742

    162548

    44806

    Себестоимости реализации товаров (включая коммерческие и управленческие расходы), млн. руб.

    108323

    139791

    31468

    Прибыль от реализации товаров, млн. руб. 

    9419

    22757

    13338

    Рентабельность продаж, % 

    8,0

    14,0

    6,0

    Рентабельность производства, %

    8,70

    16,28

    7,58

     

    Расчет влияния изменения цены и себестоимости продукции определяем методом цепных подстановок.

    1. Расчет изменения рентабельности продаж за счет роста товарной продукции(DТР):

    110713 0327 2 Анализ производительности труда и факторы влияющие на производительность. Резервы производительности труда

     

    где ТР0 и ТР1 – выручка от реализации товаров в 2006 г. и отчетном 2007 г. ;

    С0 – себестоимость реализованных товаров в 2006 г.

    2. Расчет изменения рентабельности продаж за счет увеличения себестоимости реализации (DС):

    110713 0327 3 Анализ производительности труда и факторы влияющие на производительность. Резервы производительности труда

    Таким образом, общее изменение рентабельности продаж составило 7,58%, в том числе за счет изменения товарной продукции на 22,36% и изменения себестоимости товарной продукции на -19,36%. Рост себестоимости товарной продукции оказывает отрицательное влияние на общую рентабельность продаж и как следствие на эффективность работы предприятия в целом.

    2. Коэффициент рентабельности производства продукции определяется по формуле:

    110713 0327 4 Анализ производительности труда и факторы влияющие на производительность. Резервы производительности труда

    Расчет изменения рентабельности производства за счет снижения товарной продукции(DТР):

    110713 0327 5 Анализ производительности труда и факторы влияющие на производительность. Резервы производительности труда

    2. Расчет изменения рентабельности производства за счет увеличения себестоимости реализации (DС):

    110713 0327 6 Анализ производительности труда и факторы влияющие на производительность. Резервы производительности труда

    Рентабельность производства за исследуемый период увеличилась на 7,58%, в том числе за счет положительного влияния роста объемов товарной продукции (30,09%), отрицательное влияние оказал рост себестоимости реализации (-22,51%).

     

     


    Список литературы

     

     

  1. Владимирова Л.П. Экономика труда: учебное пособие. М., 2006.
  2. Ефимова О.В. Финансовый анализ. –М.: Библиотека журнала «Бухгалтерский учет», 2007.
  3. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник. М., 2007.
  4. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле.–М.: Новое знание, 2007.
  5. Любушин Н.П.., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб. Пособие для вузов / Под ред. Проф. Н.Н. Любушина. – М.: Юнити-Дана, 2008.
  6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Мн., 2007.
  7. Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. –М.: Маркетинг, 2005.
<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.98MB/0.00142 sec

WordPress: 22.12MB | MySQL:118 | 1,461sec