Анализ состава, структуры и движения персонала предприятия

<

110813 1532 1 Анализ состава, структуры и движения персонала предприятияТрудовые ресурсы на предприятии – это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существенным изменениям в принципах, методах и социально-психологических вопросах управления персоналом на предприятии.

Хорошо подобранный трудовой коллектив — одна из основных задач предпринимателя. Это должна быть команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, принимать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.

Трудовые отношения – едва ли не самый сложный аспект работы предприятия. Гораздо легче справиться с техническими и технологическими неполадками, чем разрешить конфликтные ситуации, возникающие в коллективе, где нужно учитывать индивидуальные склонности, личные установки, психологические предпочтения.

Какие бы технические возможности, организационно – управленческие преимущества не открывались перед предприятием, оно не начнет работать эффективно без соответствующего человеческого ресурса. Ведь все в конечно итоге зависит от людей, от их квалификации, умения и желания работать. Структуру предприятия нужно рассматривать как составляющую вещественного и человеческого капитала.

Интенсификация общественного производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагают максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий. На современном этапе развития экономики необходимо, прежде всего, выяснить, какие изменения в использовании труда произошли в процессе производства по сравнению с заданием и с прошлым периодом. Основная задача анализа использования труда на предприятии состоит в том, чтобы выявить все факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени и снижающие заработную плату персонала.

110813 1532 2 Анализ состава, структуры и движения персонала предприятия

 

В процессе анализа трудовых ресурсов изучается:

Сопоставление явочной численности работников со списочной численностью показывает степень использования численности работников списочного состава. Для установления явочной и списочной численности рабочих надо определить бюджет рабочего времени, т.е. число часов работы в среднем на одного рабочего в течение смены, месяца, года.

Можно выделить несколько основных методов расчета количественной потребности в персонале. Исходными данными для определения необходимой численности рабочих, их профессионального и квалификационного состава являются: (производственная программа, нормы выработки (времени), планируемый рост производительности труда, структура работ. При упрощенных расчетах общая потребность предприятия в персонале Ч определяется отношением объема производства Оп к запланированной выработке на одного работающего В:

 

Ч = Оп : В (1)

 

Более точные расчеты численности нужно проводить по категориям персонала: рабочих-сдельщиков, рабочих-повременщиков; специалистов-служащих; обслуживающего персонала и т.д.

Планированию численности рабочих предшествует составление баланса рабочего времени одного рабочего в год, измеренного в человеко-часах или человеко-днях.

Плановая трудоемкость производственной программы определяется по плановому нормативу трудовых затрат на единицу продукции, умноженному на плановый выпуск продукции. С помощью этих данных и планируемого продукта выполнения норма рассчитывается численность основных рабочих-сдельщиков Чрс по формуле:

110813 1532 3 Анализ состава, структуры и движения персонала предприятия

где Тплтех – плановая технологическая трудоемкость;

Фпл – баланс рабочего времени одного рабочего в год, ч.;

Квн – планируемый процент выполнения норм выработки (времени) рабочими.

Определение численности рабочих по нормам обслуживания и числу рабочих мест. При наличии норм обслуживания численность рассчитывается по формуле:

110813 1532 4 Анализ состава, структуры и движения персонала предприятия

где М – количество объектов обслуживания;

С – число смен в сутки;

Ноб – норма обслуживания;

Кпер – коэффициент перевода явочной численности в списочную.

Расчет численности рабочих по количеству рабочих мест определяется по формуле:

 

Чр = М*С*Кпер (4)

 

где М – количество рабочих мест.

Определение численности руководителей, специалистов и служащих

Планирование их численности осуществляется на основе нормативного метода. В качестве разновидности данного метода может быть представлен подход для определения численности административно-управленческого персонала с использованием формулы Розенкранца:

 


110813 1532 5 Анализ состава, структуры и движения персонала предприятия (5)

 

где Ч – численность административно-управленческого персонала определенной профессии, специальности, подразделения и т.п.;

n – количество видов организационно-управленческих работ, определяющих загрузку данных категорий специалистов;

mi – среднее количество определенных действий (расчетов, обработки запасов, переговоров и т.п.) в рамках i-го организационно-управленческого вида работ за установленный промежуток времени (например, за год);

ti – время, необходимое для выполнения единицы m рамках i-го организационно-управленческого вида работ;

Т – рабочее время специалиста согласно трудовому (контракту) за соответствующий промежуток календарного времени, принятый в расчетах;

Кнрв – коэффициент необходимого распределения времени;

Кфрв – коэффициент фактического распределения времени;

tp – время на различные работы, которые невозможно учесть в предварительных (плановых) расчетах.

В целях определения среднесписочной численности рабочих применяются два метода расчета: по коэффициенту среднесписочного состава и по проценту невыходов:

 

Чрсп = Чряв *Ксп (6)

где Чряв – явочная численность рабочих, чел.

 

где Фн – номинальный фонд рабочего времени (дни работы предприятия), дней;

Фр – реальный фонд рабочего времени (дни выхода рабочих на работу), дней.

110813 1532 6 Анализ состава, структуры и движения персонала предприятия

где Н – общее количество планируемых невыходов на работу, %.

Все расчеты численности персонала должны базироваться на нормировании труда, значение которого в условиях рыночных отношений неизмеримо возрастает. Для расчета численности персонала применяются различного рода нормы: времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости.

<

Кроме общей выделяют еще дополнительную потребность в персонале, которая представляет собой разность между общей потребностью и фактическим наличием кадров на начало планового периода. Дополнительную потребность в рабочих рассчитывают на плановый год и на каждый квартал, поскольку объем производства и убыль рабочих по кварталам неравномерны. Дополнительную потребность в специалистах и служащих определяют на плановый год по числу вакантных должностей исходя из утвержденных штатов, а также с учетом ожидаемого выбытия этих работников по различным причинам.

Для анализа предприятия структуры кадров определяется удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала предприятия.

Структура кадров анализируется по каждому подразделению предприятия и может рассматриваться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, результаты работы, квалификация, степень выполнения норм и т.д.

В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы.

Явочный состав – это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.

Списочный состав – все постоянное и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим причинам. Списочная численность работников может быть установлена на определенную дату.


Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.

Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. Состояние кадров на предприятии определяется с помощью следующих коэффициентов:

Коэффициент выбытия кадров:

 

Квк = ( Чув / Чср )100 , (9)

 

где Чув
– численность уволенных за период работников


Чср
– среднесписочная численность за работников период

Коэффициент приема кадров:

Кпк = ( Чпр / Чср )100 , (10)

 

где Чпр – численность принятых за период работников

Коэффициент оборота кадров:

 

Кок = [( Чпр + Чпр) / Чср]100 , (11)

 

Коэффициент текучести кадров:

 

Ктк = ( Чув / Чср )100 , (12)

 

где Чув – численность уволенных за период работников за прогулы, по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины.

Потери в численности от текучести кадров определяются по формуле:

 

ΔЧ = (Ктк Чср Дн ) / (Тнл 100) , (13)

где Дн
– перерыв в работе в днях при каждом переходе работника из одной организации в другую (для укрупненных расчетов принимаются равным 20 дням);

Тнл
– плановый фонд рабочего времени одного любого работника по балансу в днях.

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАНИЕ 2

 

Используя экономическую информацию предприятия: ф. № 1 «Бухгалтерский баланс» и ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках» проведите анализ рентабельности производственных фондов (с выделением влияния 3-х факторов). Сделайте аргументированные выводы.

 

РЕШЕНИЕ

 

Общая рентабельность производственных фондов — балансовая прибыль к средней величине основных производственных фондов и оборотных средств в товарно-материальных ценностях:

110813 1532 7 Анализ состава, структуры и движения персонала предприятия

110813 1532 8 Анализ состава, структуры и движения персонала предприятия – средняя стоимость основных средств за расчетный период;

110813 1532 9 Анализ состава, структуры и движения персонала предприятия – материально-производственные запасы.

БП – балансовая прибыль до налогообложения.

 

Таблица – Исходные данные на основании . № 1 «Бухгалтерский баланс» и ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»

Показатель 

2002 г.

2003 г.

На начало периода

На конец периода

На начало периода

На конец периода 

Основные средства 

45871 

46756 

46756 

54462 

Материально-производственные запасы

17875 

21363 

21363 

31854 

Прибыль до налогообложения

24255 

10058 

10058 

20292 

 

 

Средняя величина основных средств на 2002 год составила

 

110813 1532 10 Анализ состава, структуры и движения персонала предприятия тыс. руб.

Средняя величина основных средств на 2003 год составила

 

110813 1532 11 Анализ состава, структуры и движения персонала предприятия тыс.руб.

Средняя величина материально-производственных запасов на 2002 год составила

 

110813 1532 12 Анализ состава, структуры и движения персонала предприятия тыс. руб.

Средняя величина материально-производственных запасов на 2003 год составила

 

110813 1532 13 Анализ состава, структуры и движения персонала предприятия тыс. руб.

 

В 2002 году рентабельность производственных фондов равна

 

 

В 2003 году рентабельность производственных фондов равна

110813 1532 14 Анализ состава, структуры и движения персонала предприятия

 

Проведем факторный анализ рентабельности производственных фондов предприятия. Данная модель относится к смешанной (комбинированной) модели.

110813 1532 15 Анализ состава, структуры и движения персонала предприятия

 

влияние изменения величины прибыли предприятия

110813 1532 16 Анализ состава, структуры и движения персонала предприятия

 

влияние изменения средней величины основных средств

110813 1532 17 Анализ состава, структуры и движения персонала предприятия

 

влияние изменения средней величины производственных запасов

110813 1532 18 Анализ состава, структуры и движения персонала предприятия

 

Влияние изменения величины прибыли предприятия составляет

ΔРп = Русл1 – Р2002 = 0,3078 – 0,1526 = 0,1552

Влияние изменения средней величины основных средств

ΔРОС = Русл2 – Русл1 = 0,2890 – 0,3078 = -0,0188

влияние изменения средней величины производственных запасов

ΔРОС = Р2003 – Русл2 = 0,2628 – 0,2890 = -0,0262.

Общее влияние факторов составляет 0,1102

Таким образом, общее изменение рентабельности производственных фондов на 0,1102 (11,02%) произошло за счет увеличения прибыли на 0,1552 (15,52%), отрицательное влияние оказал рост среднегодовой стоимости основных средств на -0,0188 (-1,88%) и рост среднегодовой величины материально-производственных запасов на -0,0262 (2,62%).

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации: ФЗ от 30 дек. 2001 г. № 197-ФЗ // Российская газета от 29 дек. 2001г.
  2. Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда. М., 1999.
  3. Ворст И., Ревентлау П. Экономика фирмы. М., 2001.
  4. Владимирова Л.П. Экономика труда: учебное пособие. М., 2000.
  5. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. М., 2005.
  6. Донцова Л. В., Никифорова Н. А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. — 4-е изд., перераб, и доп. — М.: Дело и сервис, 2003.
  7. Ефимова О.В. Финансовый анализ. -М.: Библиотека журнала «Бухгалтерский учет», 2005.
  8. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры.–М.: Финансы и статистика, 2005.
  9. Любушин Н. П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. М., 2004.
  10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. Мн., 2005.
  11. Шадрина Г.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. М., 2006.


     

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 23.39MB | MySQL:122 | 1,531sec