Анализ затрат на производство и реализацию продукции » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Анализ затрат на производство и реализацию продукции

<

110813 1513 1 Анализ затрат на производство и реализацию продукцииАнализ затрат на производство по экономическим элементам. В основе классификации затрат по экономическим элементам лежит признак экономической однородности затрат, независимо от того, где эти затраты осуществлены.

Источником информации для анализа являются данные формы № 5-з. В ней отражаются все материальные, денежные и трудовые затраты, произведенные предприятием в ходе хозяйственной деятельности в расчетном периоде. Они группируются по экономическим элементам. Доля отдельных видов затрат в различных отраслях экономики различна, поэтому структура себестоимости будет разной. Зная структуру себестоимости, можно определить, каким является производство: материалоемким, трудоемким, энергоемким, капиталоемким, фондоемким.

Структура себестоимости дает возможность определить направления снижения затрат, а следовательно, выявить резервы роста прибыли.

Анализ затрат по экономическим элементам осуществляется следующим образом:

1. Определяется общая величина затрат по плану и по факту (смета затрат).

2. Определяется абсолютное отклонение по смете затрат (фактические затраты минус плановые).

3. Сопоставляются фактические затраты данного периода с фактическими затратами прошлого периода. Анализ показателя в динамике (за ряд лет).

4. Определяется абсолютное отклонение по каждому экономическому элементу и удельный вес каждого элемента затрат.

По изменению удельного веса расходов на зарплату определяют изменение трудоемкости продукции. Увеличение удельного веса затрат является следствием увеличения трудоемкости продукции, и наоборот.

По изменению удельного веса материальных затрат определяют изменение производительности труда. Увеличение удельного веса материальных затрат является следствием роста производительности труда и наоборот.

По изменению удельного веса амортизационных отчислений определяют изменение технического уровня производства.

В целом анализ затрат по экономическим элементам позволяет установить влияние технического прогресса на структуру затрат.

Уменьшение доли зарплаты и одновременно рост доли амортизации свидетельствуют о повышении технического уровня производства, о росте производительности труда.

Снижение удельного веса зарплаты является результатов увеличения доли покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что говорит о повышении уровня кооперации специализации.

Анализ себестоимости товарной продукции по статьям расхода является одним из важнейших вопросов аналитической работы.

Целью данного анализа является оценка соблюдения плана по статьям затрат. Он дает возможность установить, по каким статьям экономия, а по каким статьям перерасход. Это дает возможность определить резервы снижения себестоимости на предприятии.

Анализ начинается с определения абсолютного отклонения по статьям расхода, т.е. определяется отклонение фактических затрат от плановых.

Затем по абсолютному отклонению по каждой статье затрат определяется процент (удельный вес) каждой статьи к плановой сумме данной статьи, а также к общей сумме плановых затрат (к итогу плановой себестоимости).

Рассчитанные показатели позволяют сделать важные выводы, используемые для определения путей снижения себестоимости.

Необходимо вначале проанализировать выполнение плана по себестоимости в целом. Затем необходимо проанализировать отклонения, образовавшиеся по отдельным статьям затрат, что позволит определить скрытые резервы снижения себестоимости.

По результатам расчетов нужно определить конкретные причины, обусловившие данные отклонения, и принять меры по недопущению перерасхода по статьям затрат в будущем.

себестоимости продукции (работ, услуг) расходы на обслуживание и управление занимают значительный удельный вес. Эти расходы называются комплексными, так как они состоят из нескольких экономических элементов. Выделяют несколько групп комплексных расходов: расходы, связанные с работой оборудования и освоением техники. Они входят в состав цеховых расходов либо отражаются отдельно (расходы по обслуживанию и эксплуатации оборудования); цеховые расходы (общепроизводственные); общехозяйственные расходы; внепроизводственные расходы.

Основными задачами анализа комплексных расходов являются: контроль за исполнением сметы расходов; выявление причин отклонения от сметы; определение путей снижения расходов.

На отклонение сметы комплексных расходов оказывают влияние: нарушение сметы расходов; изменение объема и структуры производства.

Анализ начинают с изучения исполнения сметы, т.е. определяют отклонение по каждой статье расхода и общую сумму отклонений. С этой целью рассматривают плановые и фактические суммы по каждой статье расхода, выявляют снижение или перерасход. Не по всякой статье уменьшение (увеличение) фактических расходов представляет собой реальную экономию. Превышение сметы по статье «Испытания, опыты, исследования» не означает фактического перерасхода, чаще всего это приводит к экономии, образующейся в результате использования новых способов обработки материалов.

Наряду с абсолютным отклонением по статьям расхода и в целом определяют и относительное отклонение, но только по условно-переменным статьям, расходам.

Для того чтобы определить количественное влияние факторов на изменение сметы комплексных расходов, необходимо все расходы разделить на две группы: условно-постоянные и условно-переменные. По каждой группе определить общую сумму расходов.

Однако не всегда это изменение идет прямо пропорционально. Рост объема производства несколько обгоняет рост переменных расходов на объем выпуска, так как при большом объеме производства появляется возможность замены по отдельным видам переменных затрат, и наоборот.

Затем плановую величину условно-переменных затрат необходимо откорректировать на процент выполнения плана по объему выпуска продукции (плановую величину условно-переменных расходов умножить на процент выполнения плана и разделить на сто процентов). Условно-постоянные расходы не корректируются.

Сравнивая пересчитанные суммы расходов (с учетом изменения выполнения плана по объему выпуска) с плановыми суммами расходов (постоянных и переменных), определяем отклонения, образовавшиеся вследствие изменения объема производства. Вычитая из отчетных (фактических) постоянных и переменных расходов суммы расходов, пересчитанные на фактический выпуск, получим отклонения, образовавшиеся вследствие нарушения сметы (структуры производства).

<

По результатам проведенных расчетов необходимо сделать выводы, выяснить причины отклонений и определить резервы.

Далее необходимо определить причины экономии и перерасхода по каждой статье расхода.

Условно-переменные расходы корректируются на процент выполнения плана по производству продукции, полученный результат сравниваем с фактической суммой расхода. Изменение суммы накладных расходов за счет экономии (перерасхода) можно рассчитать так:

 

±НР = ∑расходов по факту – (Vпл х на процент выполнения плана + Спл)
(1.6)

 

Изменение накладных расходов за счет объема производства продукции можно определить путем умножения плановой суммы переменных расходов на процент выполнения плана и разделить на сто процентов:

±НР = (Vпл х %±V) х 100%,
(1.7)

 

где ±НР — изменение накладных расходов;

Vпл — плановая сумма переменных расходов;

%±V — процент перевыполнения (недовыполнения) плана по выпуску продукции;

Спл — плановая величина постоянных затрат.

В процессе анализа комплексных расходов в целом должны быть выявлены причины изменения расходов. Невыполнение намеченных мероприятий по улучшению условий труда, подготовке и переподготовке кадров, обучению, внедрению инноваций, технологий обеспечивает экономию расходов, но наносит хозяйствующему субъекту больший ущерб, чем полученная экономия.

В процессе анализа должны быть выявлены причины перерасхода затрат. Перерасход необходимо рассматривать как неиспользованные резервы снижения себестоимости.

Расход сырья и материалов на единицу зависит от изменения норм расхода, качества материала, коэффициента использования материала, уровня применяемой технологии.

Цена единицы сырья и материалов зависит от покупной стоимости сырья и материалов, от рынка сырья, количества материала, уровня инфляции и транспортно-заготовительных расходов (вид транспорта, расстояние, тариф за перевозку).

В современных условиях номенклатура выпускаемой продукции быстро меняется, состав изготавливаемой продукции усложняется. Вследствие этого количество расходуемых материалов возрастает.

Анализ материалов осуществляется в основном в разрезе фактических калькуляций, т.е. исследуется расход материалов на определенный вид продукции. Источником данных в этом случае является калькуляция себестоимости продукции.

Анализ затрат на материалы осуществляется по нескольким наиболее важным видам изделий и материалов.

Анализ затрат на материалы выполняет задачи:

– контроль за соблюдением установленных норм расхода материала (прогрессивность норм расхода материалов),

– выявление причин отклонения фактического расхода материалов от планового расхода,

– определение путей экономии материальных ресурсов.

Изменение материалов относительно плановой величины зависит от ряда факторов:

– изменения количества расходуемых материалов (норм’ расхода),

– изменения цен на материалы,

– замены одного вида материала на другой. Степень влияния каждого фактора в отдельности на изменение величины расходуемых материалов определяется методом цепной подстановки.

Для того чтобы определить изменение (прирост или снижение) суммы материальных затрат на производство данного вида изделия (±МЗiнр), необходимо изменение удельного расхода материала за счет того или иного фактора (±Нрi) умножить на плановую цену (Ziпл) и фактический объем производства 1-го вида продукции (V ):

±МЗiнр = ±Нрi х Ziпл х V (факторы нормы расхода) (1.7)

Для того чтобы определить, как изменилась общая сумма материальных затрат за счет факторов, влияющих на цену (±МЗzi), необходимо изменение средней цены 1-го вида или группы материалов (±Zi😉 за счет 1-го фактора умножить на фактическое количество используемых материалов соответствующего вида (Qмр.iф);

±МЗzi=±ЗziХ Qмр.iф (1.8)

В результате замены одного материала другим изменяется не только количество потребленных материалов на единицу продукции, но и стоимость. Чтобы определить, как изменились материальные затраты на единицу продукции (±УМЗ), необходимо разность между нормой расхода заменяющего (УР1) и заменяемого (УР0) материала умножить на цену заменяемого материала (2д):

±УМЗ = (УР1 — УРо) X Z0 (1.9)

либо разность между ценой заменяющего (Z1) и заменяемого Z0 материала умножить на норму расхода заменяющего материала:

±УМЗ = (Z1 — Z0) X УР1

(1.10)

Аналитические расчеты делаются по каждому виду продукции на основе плановых и отчетных калькуляций с последующим обобщением полученных результатов в целом по предприятию.

Прямые трудовые затраты наряду с материальными являются важнейшей статьей себестоимости продукции. Они оказывают большое влияние на формирование ее уровня.

В процессе анализа определяются: динамика зарплаты на рубль товарной продукции; доля прямых трудовых затрат себестоимости продукции; факторы, определяющие ее величину, и поиск резерва экономии средств по данной статье затрат.

Общая величина прямой заработной платы определяете условиями производства: изменением объема производств товарной продукции; изменением структуры производства) изменением уровня затрат на отдельные изделия. Уровень затрат на отдельные изделия определяется трудоемкостью продукции и среднечасовой заработной платой.

Анализ прямых трудовых затрат осуществляется в двух направлениях. Изучается весь фонд зарплаты и анализируется зарплата в себестоимости определенных изделий. Для анализа используются данные формы № П-4 «Сведения о численности, зарплате и движении работников» — по анализу фонда зарплаты.

Для анализа зарплаты в составе себестоимости отдельных изделий используются калькуляции.

Анализ осуществляется в такой последовательности. Определяется абсолютное отклонение по фонду зарплаты. Общее изменение по прямой зарплате на весь выпуск товарной продукции является объектом анализа. Количественное влияй» факторов: увеличение объема выпуска продукции, изменение структуры производства, изменение трудоемкости продукции, изменение уровня оплаты труда. Определяется способом цепных подстановок.

Затем выявляются причины изменения величины прямой заработной платы. Основные причины изменения общей величины прямой зарплаты — изменение уровня квалификации и несоответствие разряда работ разряду рабочих; изменение организации труда, уровня применяемой техники, технологии.

Анализ зарплаты в себестоимости отдельных изделий зависит от изменения объема выпуска (Vвп), от удельной трудоемкости (Те’), среднечасовой зарплаты (Зпл.ч):

Зпл.ч = Vвпi X Те’ х Зпл.ч


(1.11)

Расчет количественного влияния факторов осуществляется способом цепных подстановок. Увеличение зарплаты на выпуск отдельных изделий считается оправданным при увеличении объема выпуска продукции и снижении трудоемкости продукции.

Себестоимость отдельного изделия зависит от удельной трудоемкости и уровня среднечасовой оплаты труда. Для расчета количественного влияния факторов используется способ абсолютных разниц.

Анализ осуществляется в такой последовательности. Определяется абсолютное отклонение по показателям заработной платы на изделие (объект анализа). Определяем количественное влияние факторов:

– абсолютное отклонение по трудоемкости умножается на плановое значение среднечасовой зарплаты — за счет изменения трудоемкости;

– абсолютное отклонение по уровню оплаты труда умножаем на фактический уровень трудоемкости продукции — за счет изменения среднечасовой оплаты труда.

По результатам проведенных расчетов делают выводы и предложения.

 

 

 

 

 

2 ЗАДАЧА

 

По имеющимся данным построитель график безубыточного объема продаж, а также произвести расчет аналитическим способом. Планируемый объем продаж составляет 5000 ед., постоянные расходы 8000 тыс. руб., переменные расходы 3 тыс. руб. на ед. изделия, цена ед. изделия 5 тыс. руб.

 

РЕШЕНИЕ

 

1. Используем аналитический способ для вычисления точки безубыточности.

Прибыль предприятия равна

Цед. * Х – Rпер. * Х – Rпост. = П,

Цед. – цена единицы продукции ;

Х – объем реализации в точке безубыточности;

Rпер – переменные расходы на единицу продукции;

Rпост. – постоянные расходы.

В точке безубыточности у предприятия прибыль равна нулю:

Цед. * Х – Rпер. * Х – Rпост. = 0,

Отсюда,

Х (Цед. – Rпер.) – Rпост. = 0,

Тогда,

Х = Rпост. / (Цед. – Rпер.) = 8000 (5 – 3) = 4000 шт.

Таким образом, безубыточный объем продаж составляет объем продаж в 4000 ед. продукции.

2. Определим точку безубыточности путем применения графического метода.

График строим из двух прямых– прямой, описывающей поведение совокупных затрат (Y1), и прямой, отражающей поведение выручки от продаж продукции (Y2), в зависимости от изменения объемов реализации.

На оси абсцисс откладывается объем реализации (товарооборот) в натуральных единицах измерения, на оси ординат – затраты и доходы в денежной оценке. Точка пересечения этих прямых будет свидетельствовать о состоянии равновесия.

В рассматриваем случае поведение совокупных затрат выражается:

У1 = 8000 +3Х,

Зависимость выручки от продаж (дохода) предприятия от количества проданных единиц продукции

Y2 = 5Х.

110813 1513 2 Анализ затрат на производство и реализацию продукции

Прямые затрат и выручки Y1 и Y2 пересекаются в точке Б, соответствующей объему реализации в 4000 единиц продукции и выручке в 20000 тыс. руб. Точка Б и есть точка безубыточности, при реализации продукции в 4000 ед. прибыль предприятия будет равна нулю. При меньшем объеме предприятия будет нести убытки, а при большем объеме продаж деятельность предприятия будет прибыльной.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Бороненькова С.А. Управленческий анализ. –М.: Финансы и статистика, 2003.
  2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2005.
  3. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. –М.: Аудит, ЮНИТИ, 2003.
  4. Соловьева О.В. Управленческий анализ в отраслях. –М.: Экономистъ, 2006.
  5. Управление затратами на предприятии: Учебник / В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова. В.П. Кустарев и др.; Под общ. ред. Г.А. Краюхина. –СПб.: «Издательский дом «Бизнес-пресса», 2004
  6. Чернов В.А. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности / Под ред. М.И. Баканова. – М.: Финансы и статистика, 2003.


     

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 24.46MB | MySQL:116 | 1,256sec