Экономическая сущность основных средств и значение улучшения их использования. Производственная мощность предприятия

<

091313 0442 1 Экономическая сущность основных средств и значение улучшения их использования. Производственная мощность предприятияОт отношения к ресурсам и их потреблению в процессе труда зависит во многом объем производимых благ, их качество, доходы и уровень жизни как самого рабочего, так и его семьи, а в конечном счете, богатство и благосостояние населения страны. Одной из определяющих причин глубокого экономического кризиса нашей страны, удорожание жизни людей является неэффективное использование ресурсов [1, С. 37].

Средства производства – это машины, станки, приборы, инструменты, здания, сооружения, транспортные средства, линии связи, хранилища, склады и другие. В экономической науке все эти виды ресурсов называются основным капиталом или основными производственными фондами [2, С. 91].

К основным средствам относят материальные активы, которыми предприятие владеет с целью использования их в процессе производства или снабжения товаров и услуг, предоставления в аренду другим лицам или для осуществления административных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых превышает один год (или операционный цикл, если он не превышает год). Основные средства промышленных предприятий составляют основу их материально-технической базы, рост и совершенствование которых является важнейшим условием повышения качества и конкурентоспособности продукции.

Существует несколько классификаций основных средств, в соответствии с которыми они делятся по отраслям народного хозяйства; функциональному назначению; натурально-вещественному составу; степени использования; принадлежности [3, С. 59].

В зависимости от вида деятельности предприятия основные средства относятся к определенным отраслям (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля, общественное питание, связь, материально-техническое обеспечение и другие) [4, С. 120].

По функциональному назначению основные средства делятся на промышленно-производственные, производственные других отраслей и непроизводственные.

Промышленно-производственные основные средства – это средства труда, непосредственно участвующие в процессе производства (рабочие машины и оборудование, силовые машины и другие орудия труда, с помощью которых осуществляется производство продукции), а также объекты, создающие условия для использования орудий труда в процессе производства (здания, сооружения и прочие).

К основным непроизводственным средствам (фондам) относятся жилые дома, детские и другие объекты культурно-бытового обслуживания трудящихся, которые находятся на балансе предприятия. В отличие от производственных средств они не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт, ибо он не производится.

В свою очередь промышленно-производственные основные средства по своему натурально-вещественному составу учитываются по следующим группам: здания; сооружения; передаточные устройства; силовые машины и оборудование; рабочие машины и оборудование; транспортные средства; инструменты; производственный и хозяйственный инвентарь; прочие основные средства. [5, С. 98].

Рабочие машины и оборудование на промышленном предприятии представляют собой группу, включающую самые разнообразные виды оборудования, применяемого для производства продукции – станки, прессы, прокатные станы, подъемно-транспортное оборудование, вентиляторные установки, экскаваторы, лебедки и другие. К этой группе основных средств относится также вычислительная техника (электронно-вычислительные, управляющие, аналоговые и другие машины и устройства, используемые для управления промышленным производством) [6, С. 134].

<

Значение каждой из перечисленных групп основных средств в производстве и повышении его эффективности неодинаково. Основные производственные средства принято делить на две части: активную и пассивную часть. К активной части основных средств относят те средства, которые принимают непосредственное участие в производственном процессе (машины и оборудование). Активными основными средствами, непосредственно влияющим на уровень технической вооруженности труда на промышленном предприятии, являются орудия производства. От их качества, степени использования зависят объем производства и его эффективность [7, С. 221].

К пассивной же части основных средств относят те средства, которые обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса. Они принимают косвенное участие в процессе производства (передаточные устройства), создают необходимые условия для использования машин и оборудования, при помощи которых осуществляется процесс производства (здания, сооружения). Поэтому уровень материально-технической базы предприятия определяется прежде всего количеством и качеством активной части основных средств [8, С. 157].

Соотношение отдельных групп основных средств в их общем объеме представляет видовую (производственную) структуру основных средств.

Каждое промышленное предприятие имеет свою структуру основных средств, отражающую их производственно-технические особенности.

В зависимости от того, как используются объекты в производственной и хозяйственной деятельности, различают действующие, находящиеся в запасе и бездействующие основные средства [9, С. 230]

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные. Собственные полностью принадлежат данному предприятию, а арендованные являются собственностью других предприятий и в соответствии с договором аренды используются на данном предприятии.

Объемом основных производственных фондов и степенью их использования определяется производственная мощность предприятия.

Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.

Наиболее простыми и точными измерителями производственной мощности являются натуральные единицы. Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах). Например, производственная мощность горнодобывающих предприятий определяется в тоннах добычи полезного ископаемого, металлургических предприятий – в тоннах выплавки металла и производства проката; машиностроительных заводов – в штуках изготовляемых машин; мощность сахарных заводов и других предприятий пищевой промышленности – в тоннах сырья, перерабатываемого в готовую продукцию.

В течение каждого планируемого периода производственная мощность может измениться. Чем больше планируемы период, тем вероятность таких изменений выше. Основными причинами изменений являются:

— установка новых единиц оборудования, взамен устаревших или аварийных;

— износ оборудования;

— ввод в действие новых мощностей;

— изменение производительности оборудования в связи с интенсификацией режима его работы или в связи с изменением качества сырья и т.п.

— модернизация оборудования (замена узлов, блоков, транспортных элементов и т.п.);

— изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов;

— продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учетом остановок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;

— специализация производства;

— режим работы оборудования (циклический, непрерывный);

— организация ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.

На величину производственной мощности оказывают влияние следующие факторы:

1. Технические факторы:

— количественный состав основных фондов и их структура;

— качественный состав основных фондов;

— степень механизации и автоматизации технологических процессов;

— качество исходного сырья.

2. Организационные факторы:

— степень специализации, концентрации, кооперирования производства;

— уровень организации производства, труда и управления.

3. Экономические факторы:

— формы оплаты труда и стимулирования работников.

4. Социальные факторы:

— квалификационный уровень работников, их профессионализм;

— общеобразовательный уровень подготовки.

Производственные мощности можно рассматривать с различных позиций, исходя из этого, определяют теоретическую, максимальную, экономическую, практическую мощность.

Теоретическая (проектная) мощность характеризует максимально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства. Она определяется как предельная часовая совокупность мощностей средств труда при полном годовом календарном фонде времени работы в течение всего срока их физической службы. Этот показатель используется при обосновании новых проектов, расширения производства, других инновационных мероприятий.

Максимальная мощность – теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода при обычном составе освоенной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании только установленного оборудования, готового к работе. Данный показатель важен при определении резервов производства, объемов выпускаемой продукции и возможностей их увеличения, наращивания.

Под экономической мощностью понимают предел производства, который предприятию невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства или каких-либо иных причин.

Практическая мощность – наивысший объем выпуска продукции, который может быть достигнут на предприятии в реальных условиях работы. В большинстве случаев практическая производственная мощность совпадает с экономической.

В отличие от проектной плановая производственная мощность действующих предприятий рассчитывается исходя из применяемых технологических процессов, наличного парка оборудования, имеющихся производственных площадей как величин уже заданных, а объем выпуска продукции по планируемой номенклатуре является искомой величиной, устанавливаемой в условиях полного использования ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия.

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 23.47MB | MySQL:119 | 1,319sec