Издержки производства в краткосрочной и долгосрочном периоде » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Издержки производства в краткосрочной и долгосрочном периоде

<

091313 0432 1 Издержки производства в краткосрочной и долгосрочном периодеПри экономическом анализе производственных издержек необходимо различать краткосрочный и долговременный периоды. С точки зрения экономики, суть различия между ними состоит в возможности изменения производственных мощностей. В рамках краткосрочного периода невозможно ввести в строй новые производственные мощности, но возможно повысить степень их использования. В пределах долговременного периода можно расширить производственные мощности. Конечно, рамки этих периодов для различных отраслей различны. Деление на два периода имеет большое значение при определении стратегии и тактики фирмы в максимизации прибыли.

 

Таблица 1 – Соотношения между различными видами издержек

Объем производства

Абсолютные величины издержек

Предельные издержки

Средние величины издержек

постоянных

переменных

валовых

постоянных

переменных

валовых

Q

TFC

TVC

TC = TVC + TVC

MC = -Tp+1 –Tn

AFC = TFC/ Q

AVC = TVC/Q

ATC = = TC/Q

 

Рассмотрим поведение предприятия в краткосрочном периоде
и возможности оптимизации издержек в этот период.

Приведенная выше табл. 1 характеризует динамику показателей фирмы в краткосрочном периоде. Это следует из того, что производственные мощности фирмы остаются неизменными и динамика показателей определяется ростом загрузки оборудования. Анализ табл. важен потому, что позволяет проследить характер каждой из кривых и параметры, которые в них приведены. На основе данных табл. построим новый график, который позволит наглядно представить возможности фирмы в максимизации прибыли и границы существования фирмы.

091313 0432 2 Издержки производства в краткосрочной и долгосрочном периоде091313 0432 3 Издержки производства в краткосрочной и долгосрочном периоде091313 0432 4 Издержки производства в краткосрочной и долгосрочном периоде

Рисунок 1 – Кривые издержек и возможности функционирования фирмы

Остановимся вначале на характере кривых, изображенных на рис. 1 [9, C. 539]. Так как при принятии решений фирмой наиболее важными являются характеристики в расчете на единицу изделий, то рассмотрим данные по средним величинам различных издержек. Постоянные издержки на единицу продукции, т.е. удельные постоянные издержки, по мере наращивания выпуска продукций падают, так как их абсолютная величина неизменна. На практике их величина может претерпевать небольшие изменения. Так, с ростом производства могут увеличиться расходы на охрану в связи с ростом риска хищений. Сложнее зависимость переменных издержек в функции роста производства. На первом этапе кривая АVС показывает уменьшение удельных переменных издержек: сказывается эффект масштаба, увеличения объема производства. Но затем удельные переменные издержки начинают расти: над эффектом масштаба берет верх действие закона убывающей отдачи.

Например, на машиностроительном предприятии работа в три полных смены может привести к снижению отдачи оборудования, так как выпуск продукции в третью смену исключает возможность профилактических работ, что неизбежно приведет к простоям машин и оборудования. Что касается кривой совокупных издержек (АТС), то она падает быстрее, чем каждая из ее составляющих (АFС и АVС), что вполне закономерно.

<

Для деятельности фирмы решающими являются следующие моменты. Пока предельные издержки (МС) меньше средних издержек (АТС), имеет место уменьшение средних издержек, которое будет продолжаться до тех пор, пока последний прирост предельных издержек будет меньше, чем всех предыдущих. В точке К, где пересекаются кривые МС и АТС, имеет место минимум средних издержек (АТС). Правее точки К удельные валовые издержки начинают расти. Отсюда следует, что в точке К рыночная цена равна средним валовым издержкам. Эта точка называется «точкой безубыточности», т.е. критического объема производства. При падении рыночной цены ниже точки К предприятия начнут покидать отрасль (или данное производство). Продолжать работать в этой точке можно, если переход на выпуск другой продукции связан с большим риском или анализ перспектив позволяет сделать вывод о возможности в кратчайшее время повышения цены на продукцию в силу роста спроса или ухудшения положения конкурентов.

Значительно хуже положение фирмы, если она оказалась в точке В, где продажная цена равна лишь удельным переменным издержкам (АVС). В этом случае продажа продукции не позволяет возместить все затраты на ее производство. Руководству предприятия не остается ничего иного, как прекратить производство данной продукции. Не исключен при этом и вариант объявления предприятия банкротом.

Рассмотрим, как должна строиться стратегия фирмы в долговременном периоде. Если в рамках краткосрочного периода изменения в производственном аппарате предприятия не могут быть произведены, то в рамках долговременного периода могут измениться как объем оборудования и производственной инфраструктуры, так и их структура. Предприятие может установить новые производственные мощности, соорудить новые цеха, расширить транспортные артерии и т.д.

Возможен и обратный вариант – уменьшение производственных мощностей. В отрасль могут войти новые фирмы, что изменит конкурентную ситуацию.

Будем рассматривать лишь изменения на отдельных предприятиях.

Поскольку в долговременном периоде изменяются производственные мощности и адекватно этому – численность работников, то можно сделать вывод, что все издержки в условиях долговременного периода выступают в качестве переменных.

При расширении предприятия произойдет изменение валовых издержек. Как и в кратковременном периоде, они сначала будут уменьшаться за счет эффекта масштаба. Затем, когда действие эффекта масштаба производства будет исчерпано, они достигнут минимума. Затем начнется процесс увеличения валовых издержек.

На рис. ординаты А1 – В1, А2 – В2 и последующие выражают величины валовых издержек при наращивании производственных мощностей фирмы. Нетрудно видеть, что они минимальны в третьем варианте, а затем начинают возрастать. Реальная динамика валовых издержек при увеличении производственных мощностей будет выражена кривой В1В2В3В4В5, которая представляет ломаную кривую, каждый из элементов которой корреспондирует определенному этапу наращивания мощностей фирмы. Вместе с тем, данная кривая — кривая выбора фирмы. Изменилась ситуация на рынке — необходимо принимать новое решение: увеличивать или уменьшать мощности.

 

091313 0432 5 Издержки производства в краткосрочной и долгосрочном периоде

Рисунок 2 – Кривая долгосрочных средних валовых издержек фирмы (пять вариантов мощностей) [9, C. 540]

 

На долговременном этапе, если осуществляется увеличение производственных мощностей, перед каждой фирмой встает проблема нового соотношения факторов производства. Суть этой проблемы состоит в том, чтобы обеспечить заранее заданный объем производства продукции с минимальными издержками [10, C. 486].

Для исследования этой процедуры примем, что имеются лишь два фактора производства: капитал К и труд L. Нетрудно усвоить, что цена труда, определяемая на конкурентных рынках, равна ставке заработной платы ω. Цена капитала равна арендной плате за оборудование r. Для простоты исследования предположим, что все оборудование (капитал) не приобретается фирмой, а арендуется, например, по лизинговой системе, и что цены на капитал и труд в рамках данного периода остаются постоянными.

Издержки производства могут быть представлены в виде так называемых «изокост». Под ними понимаются все возможные сочетания труда и капитала, которые имеют одинаковую общую стоимость, или, что то же самое, сочетания факторов производства с равными валовыми издержками. Валовые издержки определяются по формуле [9, C. 541]:

ТС = ω + rК. (1)

Это уравнение может быть выражено изокостой (рис. 12) [9, C. 543].

Предприятие не может избрать изокосту С0, так как нет такого сочетания факторов, которое обеспечило бы выпуск продукции Q при их стоимости, равной С0. Заданный объем производства может быть обеспечен при расходах, равных С2 когда затраты труда и капитала соответственно равны L2 и К2 или L3 и К3. Но в этом случае издержки не будут минимальными, что не отвечает поставленной цели. Значительно эффективнее будет решение в точке N, так как при этом набор факторов производства обеспечит минимизацию издержек производства. Сказанное выше верно при условии, что цены на факторы производства неизменны. На практике так не бывает. Предположим, что цена капитала увеличится. Тогда угол наклона изокосты, равный w/r, уменьшится, а кривая С1 станет более пологой. Минимизация издержек в данном случае будет иметь место в точке М со значениями L4 и К4. В связи с увеличением цены на капитал фирма заменяет капитал трудом.

 

091313 0432 6 Издержки производства в краткосрочной и долгосрочном периоде091313 0432 7 Издержки производства в краткосрочной и долгосрочном периоде

 

Рисунок 3 – Количество выпускаемой продукции в функции минимальных издержек производства [9, C. 543]

 

Предельная норма технологического замещения – это то количество, на которое за счет использования дополнительной единицы труда могут быть сокращены затраты капитала при неизменном объеме производства. Норма технологического замещения обозначается МРТS. В экономической теории доказано, что она равна угловому коэффициенту изокванты с обратным знаком. Тогда [9, C. 544]

МРТS = DК / DL. = МРL / МРk. (2)

Путем несложных преобразований получаем:

МРL / ω = МРК /r , (3)

где МР – предельный продукт капитала или труда.

Из последнего уравнения следует, что при минимальных издержках каждый дополнительный рубль, затраченный на производственные факторы, дает равное количество производимой продукции. Отсюда следует, что при вышеуказанных условиях фирма может выбирать между факторами производства и покупать более дешевый фактор, чему будет соответствовать определенная структура факторов производства.

Для оценки уровня предпринимательской практики, максимизации прибыли весьма существенное значение имеет динамика затрат в среднем периоде. В условиях современного технологического прогресса значительно обострилась конкурентная борьба, приняв новые формы, все быстрее изменяются потребности потребительского плана и адекватно им – потребности в факторах производства.

Будем исходить из того, что технология обусловливает в среднем периоде смену возрастающей отдачи переменного ресурса убывающей отдачей. Казалось бы, здесь нет особой проблемы и констатацией факта вопрос будет исчерпан. Но надо учитывать, что в значительной части отраслей и производств постоянный ресурс является делимым и однородным. Если так, часть его может быть зарезервирована. Тогда имеет место постоянная отдача переменного ресурса. Новым здесь является то, что на этом этапе постоянной отдачи кривые среднего и предельного продуктов сливаются (рис. 4) [20, C. 231].

Ранее в теории мы исходили из того, что в среднесрочном периоде предприятия могут изменять лишь степень использования производственных мощностей, чего зачастую бывает явно недостаточно (в конкурентной борьбе день опоздания может обернуться разорением). В соответствии с традиционной теорией средние переменные издержки оказываются выше минимальных переменных затрат.

На графике (см. рис. 4) образуется участок без изменения средних переменных затрат [9, C. 545]. Возрастание переменных затрат объясняется тем, что при уменьшении производственных затрат возрастают затраты управленческие.

Кроме того, в мире продолжают строить по преимуществу средние и небольшие предприятия (не смешивать с размерами фирм и объединений). Практически это означает расширение прямолинейного участка на графике и новые возможности в конкурентной борьбе.

091313 0432 8 Издержки производства в краткосрочной и долгосрочном периоде

Рисунок 4 – Участок постоянной отдачи и динамика издержек

 

Таким образом, краткосрочный временный период представляет промежуток, в течение которого производственные мощности остаются постоянными. В рамках краткосрочного периода объем производства может регулироваться только с помощью изменения объемов переменных факторов производства. Краткосрочный период предполагает выделение постоянных и переменных издержек, что связано с обеспечением постоянных затрат. В свою очередь долгосрочный временный интервал представляет временной горизонт, величина которого достаточная для того, чтобы смогли произойти изменения в производственных мощностях фирмы. На протяжении долгосрочного временного интервала изменения в объемах выпуска продукции могут представлять изменения объемов не только переменных, но и постоянных затрат. Следовательно, в этом случае все издержки в долгосрочный период будут выступать в качестве переменных.

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.66MB | MySQL:118 | 1,211sec