Классификация оборотных средств предприятия

<

091313 0423 15 Классификация оборотных средств предприятияОборотные средства можно классифицировать по следующим признакам.

I. По месту и роли в процессе воспроизводства различают оборотные средства в сфере производства и сфере обращения.

Рассмотрение состава и структуры оборотных средств позволяет коснуться такой важной проблемы организации оборотных средств, как рациональное размещение их между сферами производства и обращения.

Установление оптимального соотношения оборотных средств в производстве и обращении имеет важное значение для обеспечения денежными средствами выполнения производственной программы, а также является одним из основных факторов эффективности использования оборотных средств.

II. По степени планирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. Отечественная практика предполагает нормирование, то есть установление плановых норм запаса и нормативов по элементам оборотных средств, за исключением товаров отгруженных, денежных средств и средств в расчетах. Размер ненормируемых оборотных средств определяется в оперативном порядке.

III. По источникам нормирования оборотные средства делятся на собственные, заемные и привлеченные [13].

В современных экономических условиях предприятиям предоставлены широкие права в распоряжении оборотными средствами. Оборотные средства находятся в распоряжении предприятия и изъятию не подлежат. Предприятия могут продавать их и передавать их другим предприятиям, организациям учреждениям, гражданам, сдавать в аренду, предоставлять во временное пользование (за исключением тех, которые не находятся в собственности или использовании предприятий).

Важной проблемой на предприятии является обеспечении сохранности оборотных средств. В процессе финансового планирования важно определить возможное наличии излишка, или недостатка оборотных средств на начало планируемого периода. Для этого составляется сумма ожидаемого (фактического) наличия собственных оборотных средств предприятия на начало планируемого периода с его совокупной потребностью в оборотных средствах. Если плановая потребность превышает сумму собственных оборотных средств предприятия, возникает недостаток собственных оборотных средств. Предприятия, допустившие образование недостатка оборотных средств, могут выполнять его за счет собственных и временно за счет заемных средств [9].

Если соотношение обратное, возникает излишек собственных средств, который может служить источником финансирования прироста, оборотных средств.

Недостаток собственных оборотных средств может возникнуть в следствии ряда причин, зависящих и не зависящих от деятельности предприятия. Предприятие может не обеспечить сохранность имеющихся собственных оборотных средств, то есть потерять определенную сумму, допустив сверхплановые убытки, незаконное отвлечение оборотных средств, например, на нужды капитального строительства, недополучение прибыли.

Структура хозяйственных средств в значительной степени зависит от вида деятельности предприятия.

Раздел 2 бухгалтерского баланса «Оборотные активы» объединяет разные статьи, включающие оборотные средства (текущие активы).

В составе оборотных активов различают:

Запасы (в т.ч. сырье, материалы, готовая продукция, товары отгруженные и др.).

НДС по приобретенным ценностям.

Дебиторская краткосрочная и долгосрочная задолженность.

Краткосрочные финансовые вложения.

Денежные средства (в т.ч. касса, расчетный счет, валютный счет и пр.)

Прочие оборотные активы.

В целях углубленного анализа целесообразно сгруппировать все оборотные активы по категориям риска. К примеру, имеется большая вероятность того, что дебиторскую задолженность будет легче реализовать (преобразовать в денежную форму), чем незавершенное производство или расходы будущих периодов. При этом следует учитывать область применения того или иного вида оборотных средств. Активы, которые могут быть использованы только с определенной целью, имеют больший риск (меньшую вероятность реализации), нежели многоцелевые активы. Чем больше средств вложено в активы, попавшие в категорию высокого иска, тем ниже ликвидность предприятия [7].

Таблица 1– Распределение степеней риска по группам текущих активов

<

 

 

Группа текущих активов

Минимальная

Наличные денежные сродства, легко реализуемые краткосрочные ценные бумаги

Малая

Дебиторская задолженность предприятий с нормальным финансовым положением + запасы (исключая залежалые) + готовая продукция массового потребления, пользующаяся спросом

Средняя

Продукция производственно-технического назначения, незавершенное производство, расходы будущих периодов

Высокая

Дебиторская задолженность предприятий, находящихся в тяжелом финансовом положении, запасы готовой продукции, вышедшей из употребления, залежалые запасы, неликвиды

В развитие приведенного анализа целесообразно оценить тенденцию изменения соотношений труднореализуемых активов и общей величины активов, а также труднореализуемых и легкореализуемых активов. Тенденция названных соотношений к росту указывает на снижение ликвидности.

При проведении такого анализа следует помнить, что классификация оборотных средств на труднореализуемые и легкореализуемые не может быть постоянной, а меняется с изменением конкретных экономических условий. Например, в условиях нестабильности снабжения и продолжающегося обесценения рубля предприятия могут оказаться заинтересованными вложить денежные средства в производственные запасы и другие виды товарно-материальных ценностей, рыночные цены на которые стабильно растут, что дает основание причислить активы указанной группы к легкореализуемым [6].

Существуют и более серьезные негативные последствия столь значительного объема труднореализуемых активов на балансе предприятия. Этот так называемый мертвый капитал замедляет оборачиваемость средств на предприятии и, следовательно, снижает эффективность его деятельности. Зачастую на наших предприятиях падение значений показателей рентабельности во многом определяется наличием и ростом доли труднореализуемых активов.

Наконец, труднореализуемые активы, отражаемые в составе отдельных элементов оборотных средств, искажают подлинную картину ликвидности предприятия, вводя в заблуждение его Руководство и деловых партнеров.

Положение усугубляется тем, что на многих наших предприятиях значительно ослаблен контроль, за сохранностью товарно-материальных ценностей. Проводимая нередко формально инвентаризация не позволяет руководителю предприятия и его бухгалтерии составить объективную картину наличия и сохранности материальных ценностей.

Если труднореализуемые активы составляют значительную часть оборотных средств, то руководству предприятия и его главному бухгалтеру надлежит принять срочные меры по стабилизации финансового , положения предприятия. Такими мерами должны стать:

инвентаризация состояния имущества с целью выявления активов «низкого» качества (изношенного оборудования, залежалых запасов материалов; дебиторской задолженности, нереальной ко взысканию) и уточнение реальной величины имущества предприятия;

совершенствование организации расчетов с покупателями (в условиях инфляции, как повило, выгоднее продавать продукцию быстрее и дешевле, чем ожидать более выгодных условий ее реализации);

сокращение чрезмерных запасов товарно-материальных ценностей и, как следствие, уменьшение оттока денежных средств [5].

Экономические условия, в которых функционируют предприятия, оказывают существенное влияние на состояние оборотных средств. Повышение дел на приобретаемые товарно-материальные ценности ведет к образованию у предприятия недостатка собственных оборотных средств в больших размерах. Одним из источников его пополнения является банковский кредит, который в условиях инфляции предоставляется под высокие проценты.

Оборотные средства, предприятий призваны обеспечивать непрерывное их движение наверх стадиях кругооборота с тем, чтобы удовлетворять потребности производства в денежных и материальных ресурсах, обеспечивать своевременность и полноту расчетов, повышать эффективность использования оборотных средств [6].

Все источники финансирования оборотных средств подразделяются на собственные, заемные и привлеченные. Собственные средства играют главную роль в организации кругооборота фондов, так как предприятия, работающие на основе коммерческого расчета, должны обладать определенной имущественной и оперативной самостоятельностью с тем, чтобы вести дело рентабельно и нести ответственность за принимаемые решения [7].

Формирование оборотных средств происходит в момент организации предприятия, когда создается его уставный фонд. Источником формирования в этом случае служат инвестиционные средства учредителей предприятия. В
процессе работы источником пополнения оборотных средств является напученная прибыль, а также приравненные к собственным средствам так называемые устойчивые пассивы. Это средства, которые не принадлежат предприятию, но постоянно находятся в его обороте. Такие средства служат Источником формирования оборотных средств в сумме их минимального остатка. К ним относятся: минимальная переходящая из месяца в месяц задолженность по оплате труда работникам предприятия, резервы на покрытие предстоящих расходов, минимальная переходящая задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами, средства кредиторов, полученные в качестве предоплаты за продукцию (товары, услуги), средства покупателей по залогам за возвратную тару, переходящие остатки фонда потребления и др. [7]

Для сокращения общей потребности предприятия в оборотных средствах, а также стимулирования их эффективного использования целесообразно привлечение заемных средств.

Заемные средства представляют собой в основном краткосрочные кредиты банка, с помощью которых удовлетворяются временные дополнительные потребности в оборотных средствах Основными направлениями привлечения кредитов для формирования оборотных средств являются:

  • кредитование сезонных запасов сырья, материалов и затрат, связанных с сезонным процессом производства;
  • временное восполнение недостатка собственных оборотных средств;
  • осуществление расчетов и опосредование платежного оборота,

    С переходом на рыночную систему управления экономикой роль кредита как источника оборотных средств по крайней мере не уменьшилась. Наряду с привычной необходимостью в покрытии сверхнормативной потребности в оборотных средствах предприятий появились новые факторы, обусловливающие усиление значения банковского кредита. Эти факторы связаны прежде всего с переходным этапом развития, переживаемым отечественной экономикой. Одним из них явилась инфляция. Воздействие инфляции нf оборотные средства предприятия очень многогранно; оно оказывает непосредственное и косвенное влияние. Прямое влияние характеризуется обесценением оборотных средств за время их оборота т.е. после завершения оборота предприятие фактически не получает авансированную сумму оборотных средств в составе выручки от реализации продукции [5].

    Косвенное влияние выражается в замедлении оборота средств из-за кризиса неплатежей, во многом обусловленного инфляцией, К другим причинам возникновения кризиса неплатежей следует отнести снижение производительности труда; крайнюю неэффективность производства;

    неумение отдельные руководителей
    приспособиться обиться к новым условиям; искать новые решения, менять товарный ассортимент, снижать материала
    и энергоемкость производства, реализуя излишние и ненужные активы; наконец, несовершенство законодательства, позволяющего безнаказанно не платить по долгам [5].

    В целях борьбы с неплатежами и оказания финансовой поддержки значительные средства выделяются на пополнение оборотных средств предприятий. Однако не всегда выделенные средства используются по назначению, что имеет также сильный инфляционный эффект.

    Правильное соотношение между собственными, заемными и привлеченными источниками образования оборотных средств играет важную роль в укреплении финансового состояния предприятия.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00033 sec

WordPress: 23.81MB | MySQL:118 | 1,297sec