Комплексный экономический анализ как наука и практика

<

091313 1433 1 Комплексный экономический анализ как наука и практика76. КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАК НАУКА И ПРАКТИКА. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Еще на первых этапах развития человеческого общества люди стремились изучать явления окружающей природы, совершенствовать орудия и приемы труда в целях удовлетворения своих потребностей. На отдельных этапах общественного развития эта задача решалась по-разному, исходя из уровня развития производительных сил и производственных отношений.

Изучение процессов и явлений природы и общества (в том числе экономических) невозможно без тщательного и взаимосвязанного рассмотрения их составных частей и свойств, то есть без анализа. Анализ вообще означает разложение сложного процесса, явления или предмета на отдельные составляющие их части (стороны, свойства). Осознанная деятельность людей практически невозможна без анализа.

Разложение предмета на отдельные составляющие может быть произведено механическим, химическим и иным путем. Но если речь идет об общественных явлениях или процессах, такие пути неприемлемы, так как эти явления могут рассматриваться только абстрактно.

Однако сам по себе анализ не дает полного и достоверного представления об изучаемом явлении или процессе без установления причинно-следственных связей и взаимозависимости отдельных их составных частей (сторон, свойств), то есть без синтеза. Анализ и синтез являются единым, целостным диалектическим процессом познания.

В настоящее время экономический анализ занимает важное место среди экономических наук. Его рассматривают в качестве одной из функций управления производством. Как известно, управление предприятием можно трактовать с позиции его основных функций: планирование, учет и контроль, анализ и принятие управленческих решений.

 

091313 1433 2 Комплексный экономический анализ как наука и практика

Рисунок 1.1- Место экономического анализа в системе управления

 

С другой стороны управление — ряд последовательно принимаемых управленческих решений. Весь процесс принятия управленческого решения делится на три стадии:

• сбор и подготовка информации;

• обработка и анализ информации;

• разработка альтернатив управленческого решения и выбор оптимального.

Таким образом, экономический
анализ — это такая функция управления, которая занимает промежуточное положение между сбором информации об объекте и принятием решения и сводится к оптимизации этого управленческого решения.

Экономический анализ позволяет выявить достаточно полно все имеющиеся внутренние и внешние резервы повышения эффективности производства и определить приоритетные направления их мобилизации.

В настоящее время экономический анализ развивается на микро- и макроуровнях.

Макроанализ проводится на вышестоящем уровне управления (отраслевой, региональный, народнохозяйственный анализ). Информационной базой для данного анализа является статистический учет и отчетность.

Экономический анализ на микроуровне связан с повседневной финансово-хозяйственной деятельностью предприятия:

  • анализ и обоснование текущих планов и программ развития предприятия;
  • анализ возможностей производства и сбыта продукции;
  • анализ различных маркетинговых ситуаций,
  • анализ формирования издержек,
  • анализ себестоимости отдельных наименований и т.д.

    Информационной основой является бухгалтерский учет и отчетность.

    Глубокий и подробный анализ дает возможность выявить все недостатки в процессе производства и сбыта продукции, а значит рационализировать этот процесс. Кроме того, анализ различных хозяйственных ситуаций и результатов принимаемых управленческих решений дает возможность предприятию накопить опыт поведения в различных ситуациях и более четко реагировать на внешние факторы.

    Таким образом, экономический анализ обусловливает обоснованность принимаемых управленческих решений, что повышает эффективность их реализации, а значит и эффективность производственного цикла — это значительно повышает роль экономического анализа в рыночной среде.

    <

    Кроме того, экономический анализ, с точки зрения науки, — это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.

    Становление экономического анализа обусловлено объективными требованиями и условиями, которые свойственны возникновению любой новой отрасли знаний.

    Во-первых, практической потребностью в комплексном и системном анализа в связи с развитием производительных сил, совершенствованием производственных отношений, расширением масштабов производства.

    Во-вторых, это связано с развитием экономической науки вообще. Раньше функции экономического анализа (когда они не были такими весомыми) выполняли балансоведение, бухгалтерский учет, статистика. В рамках этих наук появлялись простейшие способы аналитического исследования. Однако выше названные науки на определенном этапе развития не могли обеспечить все запросы практики, в связи с чем возникла необходимость выделения экономического анализа в самостоятельную отрасль знаний.

    Экономический анализ как наука имеет свой предмет исследования к сожалению среди экономистов до сих пор нет единства в его определении.

    В качестве основы определения предмета экономического анализа предлагаются хозяйственные процессы (Баканов М.И., Шеремет А.Д.), хозяйственная деятельность (Барнгольц С.Б.), совокупность производственных отношений (Палий В.Ф.), информационный поток (Чумаченко Н.Г.), показатели хозяйственной деятельности и их отклонения (Муравьев А.И.)

    Предметом экономического анализа являются хозяйственные процессы и конечные финансовые результаты, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов и отражающиеся в системе экономической информации.

    Из определения видно, что

  1. экономический анализ изучает экономику как в статике, так и в динамике;
  2. результаты деятельности предприятия рассматриваются не изолировано, а под воздействием объективных и субъективных факторов:

    Объективные факторы — не зависящие от деятельности предприятия (ценовая политика, налогообложение)

    Субъективные факторы — зависящие полностью от деятельности предприятия (организация производства, труда, методы стимулирования)

  3. большое значение для проведения качественного, достоверного анализа имеет рационально-организованная система экономической информации.

    Объектом экономического анализа являются экономические результаты хозяйственной деятельности предприятия. Они могут выражаться прибыли, объемах производства, себестоимости.

    Субъект экономического анализа — исполнитель анализа по какому-либо направлению или по всем направлениям в целом.


    Содержанием экономического анализа является глубокое, полное, системное изучение деятельности предприятия и его подразделений в процессе производства. В ходе экономического анализа проводятся:

    • исследование хозяйственных ситуаций, складывающихся под воздействием различных факторов;

    • установление взаимосвязи и взаимообусловленности этих ситуаций;

    • научное обоснование производственной программы предприятия и объективная оценка ее выполнения;

    • количественное измерение влияния различных факторов;

    • выявление и измерение неиспользованных внутрипроизводственных резервов;

    • обобщение результатов анализа и обоснование управленческих решений.

    Предметом и содержанием экономического анализа обосновываются стоящие перёд ним следующие задачи:

    • оценка обоснованности производственных программ;

    • оценка выполнения производственных программ и соблюдения нормативов;

    • оценка эффективности использования всех ресурсов предприятия;

    • выявление и количественное измерение внутрипроизводственных резервов на всех стадиях производства;

    • оптимизация управленческих решений.

    Однако в зависимости от целей анализа этот перечень задач может быть расширен.

     

    Экономический анализ очень тесно связан с рядом экономических и неэкономических дисциплин.

    Экономическая теория, которая, изучая экономические законы, механизм их действия, создает теоретическую основу для развития всех экономических дисциплин. При проведении аналитических исследований необходимо учитывать действие этих законов на уровне каждого предприятия. В свою очередь экономический анализ содействует развитию экономической теории. Многочисленные аналитические исследования накапливают сведения о проявлении тех или иных экономических законов. Изучение этих сведений позволяет формулировать новые, ранее неизвестные законы, делать глобальные прогнозы развития экономики страны или мировой экономики.

    Отраслевые экономики. Глубокий анализ хозяйственной деятельности предприятия невозможно провести, не зная отраслевых особенностей предприятия и специфики организации производства в данной отрасли. Экономической анализ используются для совершенствования организации производства, внедрения научной организации труда, передового опыта и т.д. Анализ содействует подъему экономики конкретных предприятий и отрасли в целом.

    Бухгалтерский учет
    является информационной базой для проведения экономического анализа. Достоверность анализа полностью зависит от достоверности и качества бухгалтерской информации. Аналитик должен знать где искать и как проверить ее качество. С другой стороны, требования, которые ставятся перед анализом, так или иначе переадресуются бухгалтерскому учету. Для того, чтобы обеспечить анализ нужной информацией, бухгалтерский учет должен быть организован рационально, т.е. информация должна быть оперативной, правдивой, точной, в необходимой степени детализированной, доступной и понятной.

    Аналогичная взаимосвязь проявляется между анализом и аудитом. Главной целью аудита является оценка достоверности отчетной бухгалтерской информации, используемой для анализа и контроля деятельности предприятия. В то же время в процессе аудита широко используются аналитические процедуры для доказательства достоверности учета и отчетности и диагностики финансового состояния.

    Экономический анализ тесно связан с теорией финансов, финансами предприятий, финансовым менеджментом, банковским менеджментом.. Без знания теории финансов, действующего порядка финансирования и кредитования соответствующих отраслей национальной экономики, отношений с финансовыми и кредитными органами и учреждениями невозможно квалифицированно выполнить экономический анализ. С другой стороны, ставки выплат в бюджет, условия получения кредитов, проценты выплат за пользование кредитами и прочий финансово-кредитный инструментарий постоянно совершенствуются с учетом результатов анализа, который показывает эффективность воздействия этих способов на производство.

    Статистика. Связь со статистикой выражается в основном в том, что, во-первых, статистические данные сами по себе служат информационным источником для анализа, а во-вторых, в анализе широко используется ряд статистических методов и приемов исследования. Стоит отметить, что если в статистике, изучающей многообразие общественных явлений, основные методы связаны с массовым наблюдением и качественным разложением таких явлений, с целью выявления типичного в их развитии, то экономический анализ изучает особенности и специфические условия работы конкретного предприятия и на первое место выдвигаются способы и приемы определения взаимосвязи явлений и факторов, измерение степени их влияния на результаты экономических процессов в динамике.

    Среди наук неэкономического направления в первую очередь нужно выделить технологические и математические. Нельзя анализировать тот или иной процесс производства. Не зная особенностей технологии. Только осведомленный в этой отрасли экономист может объективно оценить результаты производства, сделать полезные рекомендации по их улучшению. В то же время нужно отметить, что сама технология производства стремится быть более эффективной и ее совершенствование невозможно без аналитических исследований.

    Необходимость решения сложных аналитических задача явилась мощным стимулом развития математики и новых компьютерных технологий. Использование в аналитических исследованиях математических методов и современных компьютерных технологий существенно повысило их уровень. Экономический анализ стал более глубоким и комплексным, может проводиться более оперативно, охватывать большее количество объектов, изучать значительно больше информации.

    Таким образом, АХД является синтезированной наукой, которая сформировалась путем интеграции целого ряда наук и объединила отдельные их элементы. В свою очередь результаты анализа используются другими науками при изучении тех или иных сторон хозяйственной деятельности.

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 23.45MB | MySQL:120 | 1,771sec