Методические подходы к анализу дебиторской и кредиторской задолженности

<

091313 0426 1 Методические подходы к анализу дебиторской и кредиторской задолженностиДебиторская и кредиторская задолженность — неизбежное следствие существующей в настоящее время системы денежных расчетов между организациями, при которой всегда имеется разрыв времени платежа с моментом перехода права собственности на товар, между предъявлением платежных документов к оплате и временем их фактической оплаты. Дебиторская задолженность в соответствии со стандартами бухгалтерского учета определяется как сумма, причитающаяся компании от покупателей (дебиторов). Дебиторская задолженность — важный компонент оборотного капитала. Когда одно предприятие реализует товары другому предприятию, это не означает, что стоимость проданного товара будет оплачена немедленно. Дебиторская задолженность является активом предприятия, который связан с юридическими правами, включая право на владение.

В целом под активом понимается имущество, имущественные блага и права субъекта, имеющие стоимостную оценку. Будущая экономическая выгода, воплощенная в активе, — это потенциальный, прямой или косвенный вклад в приток денежных средств субъекта. Следовательно, дебиторская задолженность — это будущая экономическая выгода, воплощенная в активе и связанная с юридическими правами, включая право на владение. Актив дебиторской задолженности имеет три существенные характеристики:

1) он воплощает будущую выгоду, обеспечивающую способность прямо или косвенно создавать прирост денежных средств.

2) актив представляет собой ресурс, которым управляет хозяйствующий субъект. При этом права на выгоду или потенциальные услуги должны быть законны или иметь юридическое доказательство возможности их получения. Например, при отражении факта продажи актива у продавца образуется дебиторская задолженность. Договор купли-продажи позволяет определить вероятную будущую выгоду. Но если покупатель не внесет определенную сумму погашения дебиторской задолженности, то продавец фактически теряет контроль над ресурсами, то есть потенциальными поступлениями, и, следовательно, актив перестает быть активом.

3) к активу не относится выгода, которая будет получена в будущем, но в настоящее время не находится под контролем предприятия. При этом ключевым моментом является решение о том, что та или иная хозяйственная операция произойдет.

К непосредственным задачам анализа и относятся следующие:

  • определение структуры кредиторской и дебиторской задолженности по срокам погашения, по виду задолженности, по степени обоснованности задолженности;
  • определение состава и структуры просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, ее доли в общем объеме дебиторской и кредиторской задолженности;
  • выявление структуры данных по поставщикам по неоплаченным расчетным документам, поставщикам по просроченным векселям, поставщикам по полученному коммерческому кредиту, установление их целесообразности и законности;
  • выявление объемов и структуры задолженности по векселям, по претензиям, по выданным и полученным авансам, по страхованию имущества и персонала, задолженности, возникающей вследствие расчетов с другими дебиторами и кредиторами, задолженности по банковским кредитам и др. определение причин их возникновения и возможных путей устранения;
  • определение правильности использования банковских ссуд;
  • выявление неправильного перечисления или получения авансов и платежей по бестоварным счетам и т.п. операциям;

    – определение правильности расчетов с работниками по оплате труда, с поставщиками и подрядчиками, с другими дебиторами и кредиторами и выявление резервов погашения имеющейся задолженности по обязательствам перед кредиторами, а также возможностей взыскания долгов (посредством денежных или не денежных расчетов или обращения в суд) с дебиторов.

    Информация о дебиторской и кредиторской задолженности отражается в бухгалтерском балансе (форма №1) в развернутом виде: счета расчетов, имеющие дебетовое сальдо, приводятся в активе, а кредитовое сальдо — в пассиве.

    Данные бухгалтерского баланса взаимосвязаны со статьями раздела 2 «Дебиторская и кредиторская задолженность» Приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5). В форме № 5 приводятся сведения об изменении дебиторской и кредиторской задолженности за отчетный год. Содержание этой формы дополняет показатели бухгалтерского баланса.

    <

    Анализ состояния дебиторской задолженности начинают с общей оценки динамики ее объема в целом и продолжают в разрезе отдельных статей; определяют долю дебиторской задолженности в оборотных активах, анализируют ее структуру, определяют удельный вес дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение года, оценивают динамику этого показателя и проводят последующий анализ качественного состояния дебиторской задолженности с целью оценки динамики неоправданной (сомнительной) задолженности. На основе оперативной отчетности производят ранжирование задолженности по срокам оплаты счетов, которые классифицируются по группам: срок оплаты не наступил, просрочка от 1 до 30 дней (до 1 месяца), от 31 до 90 дней (от 1 до 3 месяцев), от 91 до 180 дней (от 3 до 6 месяцев), от 181 до 360 дней (от б месяцев до 1 года), от 360 дней и более (более 1 года). К оправданной относится задолженность, срок погашения которой не наступил либо составляет менее одного месяца. К неоправданной задолженности относится просроченная задолженность покупателей и заказчиков. Наличие сомнительной дебиторской задолженности свидетельствует о нерациональной политике организации по предоставлению отсрочки в расчетах с покупателями, о наличии реальной угрозы неплатежеспособности самой организации-кредитора и ослабляет ликвидность ее баланса. Сомнительная дебиторская задолженность может иметь место и по другим статьям актива баланса: «Товары отгруженные» и «Прочие оборотные активы».

    В зависимости от выводов, сделанных из анализа дебиторской задолженности по срокам образования, необходимо проанализировать кредитную политику организации. Сумма задолженности, проходящая по счетам, имеет какой-то смысл лишь до тех пор, пока существует вероятность ее получения.

    От продолжительности периода погашения дебиторской задолженности зависит доля безнадежных долгов.

    По причинам образования различают срочную и просроченную дебиторскую задолженность. Срочная дебиторская задолженность возникает вследствие применяемых форм расчетов. Просроченная дебиторская задолженность включает неоплаченные в срок покупателями счета по отгруженным товарам и сданным работам; расчеты за товары, проданные в кредит и не оплаченные в срок; векселя, по которым денежные средства не поступили в срок, и др.

    С целью определения конкретных причин образования сомнительной дебиторской задолженности проводится внутренний анализ суммы этой задолженности по дебиторам и срокам возникновения, основанный на оперативных данных бухгалтерского учета.

    Для оценки оборачиваемости дебиторской задолженности используют следующие показатели.

    Оборачиваемость дебиторской задолженности:

    091313 0426 2 Методические подходы к анализу дебиторской и кредиторской задолженности (оборотов) , (1)

    где В – выручка от продажи;

    091313 0426 3 Методические подходы к анализу дебиторской и кредиторской задолженности– среднегодовая величина дебиторской задолженности.

    Средняя дебиторская задолженность за период:

    091313 0426 4 Методические подходы к анализу дебиторской и кредиторской задолженности, (2)

    или

    091313 0426 5 Методические подходы к анализу дебиторской и кредиторской задолженности, (3)

    где ОДЗ — оборачиваемость дебиторской задолженности;

    091313 0426 6 Методические подходы к анализу дебиторской и кредиторской задолженности– средняя за год дебиторская задолженность;

    t – отчетный период в днях;

    В – выручка от продажи.

    Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого организацией. Если при расчете коэффициента выручка от реализации считается по переходу права собственности, то увеличение коэффициента означает сокращение продаж в кредит; а снижение — увеличение объема предоставляемого кредита. При этом, чем продолжительнее период погашения, тем выше риск ее непогашения. Данный показатель следует рассматривать по юридическим и физическим лицам, видам продукции, условиям расчетов, т.е. условиям заключения сделок. Объем скрытой дебиторской задолженности, который может возникнуть вследствие предварительной оплаты материалов поставщикам без соответствующей их отгрузки, организации выявляют на основе анализа и оценки состояния расчетов по данным аналитического учета;

    При проведении анализа целесообразно также рассчитать долю дебиторской задолженности в общем объеме текущих активов и долю сомнительной задолженности в составе дебиторской задолженности. Этот показатель характеризует «качество» дебиторской задолженности. Тенденция к его росту свидетельствует о снижении ликвидности.

    Доля дебиторской задолженности в общем объеме текущих активов:

    091313 0426 7 Методические подходы к анализу дебиторской и кредиторской задолженности, (4)

    где ТА – текущие активы.

    Доля сомнительной задолженности в составе дебиторской задолженности:

    091313 0426 8 Методические подходы к анализу дебиторской и кредиторской задолженности , (5)

    где Дсомн. – сомнительная дебиторская задолженность;

    ОДЗ – общая величина дебиторской задолженности.

    Весьма актуальным является вопрос о сопоставимости дебиторской и кредиторской задолженности.

    Сопоставление дебиторской и кредиторской задолженности — один из этапов анализа дебиторской задолженности, позволяющий выявить причины ее образования. Многие аналитики считают, что если кредиторская задолженность превышает дебиторскую, то организация рационально использует средства, т.е. временно привлекает в оборот средств больше, чем отвлекает от оборота. Бухгалтеры с ними не согласны, потому что кредиторскую задолженность организация обязана погашать независимо от состояния дебиторской задолженности.

    Заключительный этап анализа — принятие управленческих решений и проведение мероприятий по управлению дебиторской задолженностью, к числу которых можно отнести:

    – контроль за состоянием расчетов с покупателями и соотношением дебиторской и кредиторской задолженностей, так как значительное повышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости организации и привлечение дополнительных дорогостоящих источников финансирования;

    – расширение круга потребителей продукции организации с целью уменьшения риска неуплаты одним или несколькими крупными покупателями;

    – использование системы скидок при долгосрочной оплате.

    Методика анализа кредиторской задолженности аналогична методике анализа дебиторской задолженности. Анализ проводится по данным аналитического учета расчетов с поставщиками, расчетов с прочими кредиторами. Основными задачами являются:

    – оценка и анализ динамики и структуры кредиторской задолженности по сумме и кредиторам;

    – выделение суммы просроченной кредиторской задолженности, в том числе срочной, оценка факторов, повлиявших на ее образование;

    – определение сумм штрафных санкций, возникших в результате образования просроченной кредиторской задолженности.

    Сроки анализируемой задолженности детализируются в зависимости от задач анализа.

    В процессе анализа кредиторской задолженности рассчитываются и оцениваются в динамике показатели оборачиваемости кредиторской задолженности, которые характеризуют число оборотов этой задолженности в течение анализируемого периода:

    091313 0426 9 Методические подходы к анализу дебиторской и кредиторской задолженности (6)

    В заключение анализа проводится сравнение кредиторской задолженности по таким показателям, как:

    – темп роста, %;

    – оборачиваемость в оборотах;

    – оборачиваемость в днях.

    По итогам этого сравнения прогнозируются перспективы организации, ее финансовое положение, платежеспособность, а также делаются рекомендации:

    – следить за соотношением кредиторской и дебиторской задолженности. Значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости организации, делает необходимым для погашения возникающей кредиторской задолженности привлечение дополнительных источников финансирования;

    – контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям;

    расширить систему авансовых платежей. В условиях инфляции всякая отсрочка платежа приводит к тому, что организация реально получает лишь часть стоимости выполненных работ. Своевременно выявлять недопустимые виды дебиторской и кредиторской задолженности, к которым относятся: просроченная задолженность поставщикам, в бюджет и др.; кредиторская задолженность по претензиям; сверхнормативная задолженность по устойчивым пассивам; товары отгруженные, не оплаченные в срок; поставщики и покупатели по претензиям; задолженность по расчетам возмещения материального ущерба; задолженность по статье «Прочие дебиторы».

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.36MB | MySQL:122 | 1,241sec