Методика анализа товарооборота

<

091313 0448 11 Методика анализа товарооборотаПо методике анализа товарных операций, описанной Кравченко Л.Н. проводится горизонтальный (временной) и вертикальный (структурный) анализ товарооборота. Анализ оптового товарооборота в торговой организации начинается с общего изучения общего объёма оборота. В процессе анализа необходимо определить динамику товарооборота по годам, кварталам и месяцам. Весьма важным разделом анализа является изучение структуры товарооборота. Структура оптового товарооборота изучается по его видам, организационным формам, методам торговли и по ассортименту.

По методике Маркарьян Э.А., Маркарьян С.Э. и Герасименко Г.П. проводится факторный анализ оптового товарооборота. На оптовый товарооборот оказывают влияние большое количество факторов внешнего и внутреннего характера. К внешним факторам, не зависящим от деятельности оптовой организации, относятся: состояние экономики страны; объём и структура производства продукции; размещение производства, его отдалённость от оптовой организации; социальное положение населения страны; степень инфляции и т.д. Внутренние факторы, зависящие от работы организации, можно подразделить на три основные группы:

  • обеспеченность товарными ресурсами и их использование;
  • обеспеченность основными категориями работников и состояние производительности труда;
  • развитие материально-технической базы оптовых организаций и эффективность её использования.

    Факторы, связанные с товарным обеспечением, оказывают влияние на объём оптовой продажи через изменение величин поступления товаров, их прочего выбытия (кроме реализации, потери, недостачи, порчи, переоценки и т.д.), запасов на начало и конец отчётного периода. Расчёт влияния указанных факторов на товарооборот осуществляется способами цепной подстановки или разниц исходя из формулы товарного баланса:

    091313 0448 2 Методика анализа товарооборота , (1)

    где Nзн — запасы товаров на начало периода;

    Nп
    — поступление товаров;

    Nр – объём оптового товарооборота (продажа);

    Nв – прочее выбытие товаров;

    Nзк – запасы товаров на конец периода.

    На основании формулы (1) объём оптового товарооборота определяется:

    091313 0448 3 Методика анализа товарооборота (2)

    <

    Основными слагаемыми, от которых зависит объём оптового товарооборота, являются поступление и товарные запасы. С увеличением размера поступления товаров и запаса товаров на начало периода увеличивается объём их продажи и наоборот. Рост выбытия товаров и их запасов на конец периода сопровождается уменьшением оптового товарооборота. Определив влияние слагаемых товарного баланса на оптовый товарооборот, необходимо сделать более детальный анализ каждого из них.

    Поступление товаров от поставщиков имеет большое значение, так как оно является основой товарооборота. Анализ поступления товаров ведётся по источникам поступления и поставщикам с подразделением на поступление от: промышленности, других оптовых организаций, импорта, прочих организаций. При этом исчисляются процент выполнения договоров поставки, отклонения и удельные веса каждого источника от общей суммы поступления.

    Поставку товаров необходимо анализировать и отдельно по каждому поставщику, по каждой позиции договора. Только при выполнении обязательств каждым поставщиком можно считать товарное снабжение обеспеченным. Выполнение поставщиками договоров поставки анализируется с использованием натуральных, денежных и натурально-денежных показателей по ассортименту, срокам поставки, порядка поставки. Особое внимание при анализе выполнения поставок товаров обращается на поставщиков, которые нарушают условия поставок.

    При анализе структуры поступления товаров необходимо сравнить исчисленные удельные веса отдельных товарных групп в общем объёме поступления с удельными весами продажи товаров.

    Для определения степени обеспеченности объёма оптового товарооборота договорами поставки следует рассчитать коэффициент обеспеченности товарооборота (Кот):

    091313 0448 4 Методика анализа товарооборота

    , (3)

    где Np – оптовый товарооборот;

    Пдп – поступление товаров по договорам поставки.

    При анализе влияния на оптовый товарооборот обеспеченности и использования товарных ресурсов необходимо проанализировать товарные запасы. Одним из показателей, характеризующих эффективность использования товарных запасов, является товарооборачиваемость или время обращения товаров. Время обращения товаров показывает продолжительность их пребывания в сфере обращения товаров. Ускорение товарооборачиваемости уменьшает затраты на хранение товарных запасов, приводит к высвобождению денежных средств и других оборотных активов.

    В условиях деятельности конкретной торговой организации ускорение оборачиваемости товаров способствует уменьшению потребности в оборотных средствах, находящихся в товарных запасах, сокращению затрат на хранение товаров, а следовательно, и укреплению его финансового состояния. Товарооборачиваемость или время обращения выражается числом дней и показывает продолжительность пребывания товаров в виде товарного запаса, или обеспечение товарооборота товарными запасами.

    Товарооборачиваемость определяется по формуле (4):

    091313 0448 5 Методика анализа товарооборота (4)

     

    где В – товарооборачиваемость, дней;

    Д – дни периода;

    Np – товарооборот за период;

    091313 0448 6 Методика анализа товарооборота
    Nз – средние товарные запасы за период.

    091313 0448 7 Методика анализа товарооборотаОборачиваемость товаров также исчисляется по числу оборотов (С) по формуле (5):

    (5)

    Скорость товарооборота указывает, сколько раз в течение данного отчётного периода возобновлялся товарный запас. Наличие сверхнормативных товарных запасов отрицательно сказывается на финансовых результатах и финансовом состоянии организации, так как приводит к росту прямых расходов (по их хранению и реализации) и косвенных затрат в виде отвлечения собственных и заёмных средств на их приобретение.

    При анализе ассортимента товарных запасов необходимо исчислить их структуру и сравнить со структурой товарооборота. Сравнение структуры товарооборота со структурой товарных запасов имеет большое значение, так как структура товарооборота в какой-то степени отражает структуру спроса, а структура товарных запасов – структуру предложения. При этом не должно быть резких отклонений структуры товарных запасов от структуры товарооборота.

    Анализируя товарные запасы и товарооборачиваемость, важно выявить их динамику. Такой анализ помогает установить тенденцию изменения этих показателей. Анализировать динамику товарных запасов в отрыве от динамики товарооборота не имеет смысла, так как товарные запасы неразрывно связаны с товарооборотом. Изучение развития товарооборота позволит установить тенденцию изменения товарных запасов. Если товарооборот растёт в той же мере, что и рост товарных запасов, или в большей степени, то это свидетельствует о нормальной работе организации. Если рост товарооборота отстаёт от роста товарных запасов, то это говорит о фактах затоваривания.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.9MB/0.00264 sec

WordPress: 23.01MB | MySQL:120 | 1,214sec