Методика оценки доходов организации

<

091313 0430 1 Методика оценки доходов организацииЭффективность функционирования любого предприятия зависит от его способности приносить необходимую прибыль. Оценить эту способность позволяет анализ доходов предприятия, в ходе которого следует получить ответы на следующие вопросы:

  • насколько стабильны полученные доходы;
  • какие элементы отчета о прибылях и убытках могут быть использованы для прогнозирования прибыли;
  • насколько производительны осуществляемые затраты;
  • какова эффективность вложения капитала в данное предприятие;
  • насколько эффективно управление предприятием.

    Анализ доходов организации позволяет выявить возможности улучшения финансового положения организации и по результатам расчетов принять экономически обоснованные решения [15].

    Ключевой целью анализа доходов организации является определение их величины от обычной и прочей деятельности как способ определить результативность деятельности предприятия.

    В процессе анализа решаются следующие задачи:

  • оценка и анализ обычной и прочей деятельности организации;
  • анализ динамики и состава доходов от обычной и прочей деятельности предприятия;
  • изучение изменений каждого показателя за отчетный период по сравнению с базисным годом;
  • анализ формирования расходов организации;
  • оценка влияния доходов организации на показатели прибыли и результативности деятельности организации [15].

    Основными источниками информации анализа доходов организации являются данные бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности. Из форм бухгалтерской отчетности используют:

  • форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках», составляется за год и по внутригодовым периодам. Он является главным источником информации о формировании и использовании доходов и расходов, а также прибыли и финансовых результатах деятельности. В нем показаны статьи, формирующие финансовый результат от всех видов деятельности. Приводятся: выручка (нетто) от продажи товаров без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей, исключаемых из выручки (стр. 010), покупная стоимость (себестоимость) товаров (стр. 020), издержки обращения (стр. 030 «Коммерческие расходы»). В разделе II данного отчета отражают прочие доходы и расходы, а также сумму налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей. В данном отчете также приводится валовой доход, отражаемый по строке 029 «Валовая прибыль»; прибыль (убыток) от продаж (стр. 050); прибыль до налогообложения (стр. 140); прибыль от обычной деятельности (стр. 160) и чистая прибыль (нераспределённая прибыль (убыток) отчетного периода по стр. 190);
  • форма № 5 «Приложение к годовому бухгалтерскому балансу», которое содержит информацию о расходах по обычным видам деятельности, приводятся произведенные организацией расходы по элементам затрат, отражаются отчисления во внебюджетные фонды по каждому из направлений.
    <

    Анализ доходов осуществляется в первую очередь на основе информации отчета о прибылях и убытках и, следовательно, в своих выводах базируется на показатлях так называемых доходов и расходов от различных видов деятельности, т. е. доходов, выявляемых по данным бухгалтерского учета. В этой связи возникает ряд проблем, которые должны быть учтены при анализе.

    Прежде всего, следует иметь в виду, что признание доходов организации зависит от учетной политики предприятия и действующей методологии учета.

    Изменить структуру составляющих отчета и отказ от ранее действовавшего порядка формирования себестоимости, предусматривающего включение в себестоимость реализованной продукции лишь тех расходов, которые признавались для целей налогообложения.

    Необходимо также принимать во внимание базовые подходы к оценке доходов, используемые в зарубежной практике бухгалтерского учета. Так, в соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности № 18 доход признается в том случае, когда вероятна будущая экономическая выгода и эта выгода может быть измерена с высокой степенью достоверности.

    Отмеченные основные проблемы, связанные с использованием данных отчета о прибылях и убытках, делают необходимым проведение анализа в два этапа: на первом этапе у аналитика должны быть сформированы четкие представления о принципах формирования доходов на предприятии (основной информацией для этого должна стать пояснительная записка, раскрывающая учетную политику предприятия, все факты ее изменения и влияние данных изменений на отчетность); на втором этапе проводится собственно анализ отчета о прибылях и убытках[15].

    На основе анализа отчета о прибылях и убытках возможно произвести:

  • оценку и анализ доходов от обычной и прочей организации;
  • анализ динамики и состава доходов от обычной, и прочей деятельности предприятия;
  • изучение изменений каждого показателя за отчетный период по сравнению с базисным годом;
  • анализ формирования в организации;
  • оценка влияния доходов организации на показатели прибыли и результативности деятельности организации.

    В ходе структурного анализа выясняются основные соотношения, связанные с получением выручки от реализации, и произведенные с этой целью затраты. Информация для анализа продаж, необходимого для составления прогнозов на следующий период (периоды), доступна в полном объеме лишь внутреннему аналитику. В ходе такого анализа должно быть установлено: каковы основные элементы получения выручки; насколько зависим спрос от цен на продукцию (т.е. эластичность спроса); существует ли у предприятия возможность приспособиться к изменению спроса путем модификации выпускаемой продукции или введения на рынок новых товаров; какова степень концентрации покупателей; насколько велика зависимость от основных покупателей; какова диверсификация продукции по географическим рынкам сбыта [15].

    Для многоотраслевых предприятий или предприятий, функционирующих на различных географических рынках сбыта, необходимо оценить информацию о доходах в разрезе отдельных сегментов сбыта. Дело в том, что вклад отдельных сегментов в получение общего объема реализации, как правило, различен. Следовательно, для того чтобы оценить перспективы многопрофильных предприятий, а также риски их деятельности, следует отдельно проанализировать доходы и расходы по каждому сегменту. С этой целью в международной практике используется сегментарная отчетность, рекомендации по составлению которой содержатся в Международном стандарте финансовой отчетности № 14 [19.

    Другая проблема состоит в том, чтобы отойти от принятого в нашей стране налогового подхода к формированию себестоимости с включением в нее затрат, отражаемых в отчетности. Во всем мире признается, что финансовая отчетность, на основе которой внешние пользователи принимают управленческие решения, должна содержать полную информацию о затратах, связанных с производством и реализацией продукции, а не о той их части, что учитывается при расчете налогооблагаемой базы. Именно сопоставлением полной суммы затрат с выручкой определяется их эффективность. В противном случае расчет показателей эффективности (рентабельности) затрат теряет экономический смысл. Следовательно, при анализе структуры отчета о прибылях и убытках необходимо установить, какого подхода придерживается предприятие при формировании показателей «Себестоимость реализованной продукции», «Коммерческие расходы», «Управленческие расходы» [15].

    Главная цель анализа доходов – прогноз будущей доходности деятельности организации на основе отчета о прибылях и убытках и других форм отчетности. Для этого необходимо рассмотреть каждую доходную и расходную статью с целью показать определяющую роль каждого показателя. С этой целью необходимо оценить динамику и состав доходов по каждому отдельному виду деятельности. В частности, необходимо проанализировать доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы [19.

    Алгоритм методики включает этап рассмотрения отчетности предприятия и последующего их анализа. Методика подразумевает объединение доходов и расходов в однородные группы, определение элементов затрат, по которым будут классифицированы доходы, определение прочих доходов и расходов, не относящихся к основной деятельности.

    При анализе расходов, возможно, выделить себестоимость по видам деятельности.

    Далее проводится анализ доходов по другим видам деятельности, касающихся прочее     деятельности организации. На данном этапе оценивается удельный вес в общей сумме или соответствующей группе доходов с целью определения роли каждой статьи доходов, определяется состояние прочей деятельности предприятия.

    Необходимо рассчитать общую сумму доходов, полученную за период, с последующим разделением на виды. Динамика доходных статей может сравниваться с предыдущими периодами, в том числе кварталами. Стабильный и ритмичный рост доходов свидетельствует о нормальной работе организации и о квалифицированном управлении.

    После проведения анализа структуры доходов по укрупненным статьям следует более детально изучить структуру доходов, формирующих укрупненную статью, занимающую наибольший удельный вес в общем объеме доходов.

    Таким образом, эффективность функционирования любого предприятия зависит от его способности приносить необходимую прибыль. Анализ доходов позволит сделать выводы о деятельности организации, оценить влияние на прибыль. Основной целью анализа доходов организации является определение их величины от обычной и прочей деятельности как способ определения результативности деятельности предприятия. В процессе анализа решаются следующие задачи: оценка и анализ обычной и прочей деятельности организации; анализ динамики и состава доходов от обычной и прочей деятельности предприятия; изучение изменений каждого показателя за отчетный период по сравнению с базисным годом; анализ формирования расходов организации; оценка влияния доходов организации на показатели прибыли и результативности деятельности организации.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.91MB/0.00094 sec

WordPress: 23.32MB | MySQL:118 | 1,157sec