Методы оценки финансовых активов

<

091313 1422 1 Методы оценки финансовых активов
73. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ. РИСК И ДОХОДНОСТЬ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ.

 В практике Финансового Менеджмента применяют несколько методов оценки стоимости активов:

    1. Метод балансовой оценки осуществляется на основе данных последнего отчетного баланса и имеет ряд разновидностей:

    — оценка по учетной балансовой стоимости сводится к суммированию остаточной стоимости ОС и нематериальных активов, стоимости незавершенных капитальных вложений и оборудования к монтажу, запасов и финансовых активов за минусом обязательств;

    — оценка по восстановительной стоимости производится путём корректировки учетной балансовой стоимости отдельных видов мат. активов на реальные темпы инфляции после послед индексации;

    — оценка по стоимости производственных активов заключается в очистке балансовых активов от непроизводительных видов и неликвидов и корректировки активов с учетом ценностей, находящихся на забалансовых счетах.

    Общий недостаток в этих методах состоит, в том, что они не отражают непосредственных результатов хозяйственной деятельности, генерируемых этими активами.

    2. Метод оценки стоимости замещения или затратный метод, сводится к определению стоимости затрат, необходимых для воссоздания имущественного комплекса в современных условиях в разрезе отдельных его элементов с учетом реального износа каждого из них:

    — оценка по фактическому комплексу активов;

    — оценка стоимости замещения с учетом Гудвилла.

    Недостаток метода, в том, что он оперирует стабильными среднеотраслевыми показателями прибыльности и рентабельности, что в реальных условиях в нашей стране пока недостижимо.

    3. Метод оценки рыночной стоимости основан на рыночных индикаторах цен покупки-продажи аналогичной совокупности активов. Оценка в этом случае может осуществляться по аналоговой рыночной стоимости, что в настоящее время достаточно затруднительно.

    4. Метод оценки предстоящего чистого денежного потока определяет стоимость имущественного комплекса суммой реального чистого дохода, который может быть получен инвестором в процессе его эксплуатации. Предстоящий чистый денежный поток определяется с помощью суммы прибыли после налогообложения и нормы капитализации чистого денежного потока (нормы прибыли на капитал или ставки ссудного %). Данный метод ограничен в применении в современной отечественной практике.

    На практике, как правило, используют сразу несколько методов оценки, а не один.

Финансовый актив, являясь в принципе обычным товаром на рынке капиталов, может быть охарактеризован ценой, стоимостью, доходностью и риском.

Цена финансового актива реально существует и объективна, по крайней мере, в том смысле, что она объявлена и товар по ней равнодоступен любому участнику рынка. Внутренняя стоимость неопределённа и субъективна.

Можно сформулировать несколько условных правил, позволяющих провести определённое различие между ценой и стоимостью финансового актива:

1.     Стоимость — это расчётный показатель, а цена — декларированный, т.е. объявленный, который можно видеть в прейскурантах, ценниках, котировках;

2.     С известной долей условности можно утверждать, что стоимость первична, а цена вторична, так как в условиях рынка цена стихийно устанавливается как среднее из оценок стоимости, рассчитываемых инвесторами;

3.     В любой конкретный момент времени цена однозначна, а стоимость многозначна, так как зависит от числа профессиональных участников рынка.

В зависимости от того, что является методологическим и информационным обеспечением процесса оценивания, существуют три основные теории оценки: фундаменталистическая, технократическая и теория «ходьбы наугад».

Фундаменталисты считают, что любая ценная бумага имеет внутренне присущую ей ценность, которая может быть количественно оценена, как дисконтированная стоимость будущих поступлений, генерируемых этой бумагой, т.е. нужно двигаться от будущего к настоящему. Всё зависит от того, насколько точно удаётся предсказать эти поступления, а это можно сделать, анализируя общую ситуацию на рынке, инвестиционную и дивидендную политику компании, инвестиционные возможности и т.п.

Технократы, напротив, предлагают двигаться от прошлого к настоящему и утверждают, что для управления текущей внутренней стоимостью конкретной ценной бумаги достаточно знать лишь динамику её цены в прошлом. Используя статистику цен, они предлагают  строить различные долго-, средне- и краткосрочные тренды и на их основе определять, соответствует ли текущая цена актива его внутренней стоимости.

Последователи теории «ходьбы наугад» считают, что текущие цены финансовых активов гибко отражают всю релевантную информацию, в том числе и относительно будущего ценных бумаг. Поскольку новая информация с одинаковой степенью вероятности может быть как «хорошей», так и «плохой», невозможно с большей или меньшей определённостью предсказать изменения цены в будущем.

Фундаменталистическая теория является наиболее распространённой. Согласно этой теории, текущая внутренняя стоимость (Vt) может быть рассчитана по формуле:

091313 1422 2 Методы оценки финансовых активов                                   (4.1)

где     CFi — ожидаемый денежный поток в i-м периоде;

           r — приемлемая (ожидаемая или требуемая) доходность.

Приемлемая норма прибыли может устанавливаться инвестором следующими способами:

—         в размере процентной ставки по банковским депозитам (rб);

—         исходя из процента, выплачиваемого банком вкладчику за хранение его средств (rб) и надбавки за риск инвестирования в данный финансовый актив (rr):

r=zb+rr;

—         исходя из процента, выплачиваемого по правительственным облигациям (rsb) и надбавки за риск (rr):

r=rsb+rr.

Существуют различные определения понятия «риск». В наиболее общем виде под риском понимают вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом. Риск может быть определён как уровень конкретной финансовой потери, выражающейся а) в возможности не достичь поставленной цели; б) неопределённости прогнозируемого результата; в) субъективности оценки прогнозируемого результата.

Риск является вероятностной оценкой, его количественное  измерение не может быть однозначным и предопределённым.

Количественно риск может быть охарактеризован как некий показатель, измеряющий вариабельность дохода или доходности. Для количественной оценки риска можно использовать ряд статистических коэффициентов, в частности: размах вариации, дисперсию, среднее квадратичное отклонение и коэффициент вариации.

Размахом вариации называется разность между максимальным и минимальным значениями признака данного ряда:

091313 1422 3 Методы оценки финансовых активов.                                     (4.13)

Этот показатель имеет много недостатков, выделим лишь три из них:

1.     он даёт грубую оценку степени вариации значений признака;

2.     он является абсолютным показателем и поэтому его применение в сравнительном анализе весьма ограничено;

3.     его величина слишком зависит от крайних значений ранжированного ряда.

Дисперсия является средним квадратом отклонений значений признака от его средней величины и определяется по уравнению:

091313 1422 4 Методы оценки финансовых активов,                             (4.14)

где                                091313 1422 5 Методы оценки финансовых активов.

Среднее квадратичное отклонение показывает среднее отклонение значений варьирующего признака относительно центра распределения. Этот показатель определяется по формуле:

091313 1422 6 Методы оценки финансовых активов,                                                   (4.15).

<

Все вышеперечисленные показатели имеют один общий недостаток – это абсолютные показатели, значение которых существенно зависит от абсолютных значений исходного признака ряда. Исходя из этого, большое применение имеет коэффициент вариации (CV), определяемой по формуле:

091313 1422 7 Методы оценки финансовых активов,                                       (4.16)

В любом перспективном анализе инвестор сталкивается с одной проблемой, а именно с проблемой оценки ожидаемых значений исходных параметров. Какой бы мерой инвестор ни пользовался, ему необходимо оценить доходность актива. Чаще всего делают три оценки: пессимистическую (kp), наиболее вероятную (km) и оптимистическую (k0).

Если ограничиваются тремя оценками, то наиболее общей мерой риска, ассоциируемого с данным активом, может служить размах вариации определяемой доходности:

091313 1422 8 Методы оценки финансовых активов.

Пример.

Предпринимателю необходимо выбрать лучший из двух альтернативных финансовых активов, если имеются следующие их характеристики:

Показатель

Вариант А

Вариант В

Цена ценной бумаги, тыс. руб.

12

18

Доходность (экспертная оценка), %

  

Пессимистическая

14

13

Наиболее вероятная

16

17

Оптимистическая

18

21

Размах вариации доходности, %

4

8

 
 

Из таблицы видно, что оба финансовых актива имеют примерно одинаковую вероятную доходность, однако второй из них считается в два раза более рисковым.

Можно рассчитать и другие меры риска, основанные на построении вероятностного распределения значений доходности и исчислении стандартного отклонения от средней доходности и коэффициента вариации, которые и рассматриваются как степень риска. Чем выше коэффициент вариации, тем  рисковым является данный вид актива. Последовательность аналитических процедур в этом случае такова:

—         делаются прогнозные оценки значений доходности (ki) и вероятностей их осуществления (Pi), i = 1, 2, …, n – число исходов;

—         рассчитывается наиболее вероятная доходность (km) по уравнению:

091313 1422 9 Методы оценки финансовых активов                                               (4.17)

—         рассчитывается стандартное отклонение (091313 1422 10 Методы оценки финансовых активов) по уравнению:

091313 1422 11 Методы оценки финансовых активов,                                 (4.18)

—         рассчитывается коэффициент вариации (CV) по уравнению:

091313 1422 12 Методы оценки финансовых активов,                                                 (4.19)

Пример: В условиях предыдущего примера оценить риск каждого из альтернативных финансовых инструментов, если в обоих случаях вероятности наиболее возможной доходности 60%, а вероятности пессимистической и оптимистической оценок равны и составляют 20%.

Вариант А

091313 1422 13 Методы оценки финансовых активов

091313 1422 14 Методы оценки финансовых активов

Вариант В

091313 1422 15 Методы оценки финансовых активов

091313 1422 16 Методы оценки финансовых активов

Вариант В является более рискованным по сравнению с вариантом А.

V.  Риск инвестиционного портфеля

Чаще всего инвестор работает не с отдельным активом, а с некоторым их набором, называемым портфелем ценных бумаг, или инвестиционным портфелем.

Оценивая риск конкретного актива из инвестиционного портфеля, можно действовать двояко: либо рассматривать этот актив изолированно от других активов, либо считать его неотъемлемой частью портфеля. Оказывается, что оценка рискованности актива и целесообразности операции с ним могут меняться. Более того, актив, имеющий высокий уровень риска при рассмотрении его изолированно, может оказаться практически безрисковым с позиции портфеля – при определённом сочетании входящих в этот портфель активов. Например, теоретически можно подобрать два финансовых актива, каждый из которых имеет высокий уровень риска, но которые, будучи объединенными вместе, составят абсолютно безрисковый портфель.

При оценке портфеля и целесообразности операций с входящими в него активами, необходимо оперировать показателями доходности и риска портфеля в целом.

Доходность портфеля (kp) представляет собой линейную функцию показателей доходности входящих в него активов и может быть рассчитана по формуле средней арифметической взвешенной (в данном случае речь может идти как об ожидаемой, так и о фактической доходности):

091313 1422 17 Методы оценки финансовых активов,                                   (4.20)

где    kj – доходность j-го актива;

          dj – доля j-го актива в портфеле;

          n – число активов в портфеле.

Как и в случае с отдельными активами, мерой риска портфеля служит вариация его доходности, взаимосвязь между риском портфеля и риском входящих в него активов носит более сложный характер и не описывается формулой средней арифметической.

В частности, если в качестве меры риска выбрано среднее квадратическое отклонение, то его значение для портфеля, содержащего k активов, может быть определено по уравнению:

091313 1422 18 Методы оценки финансовых активов,          (4.21)

где    di – доля i-го актива в портфеле;

          091313 1422 19 Методы оценки финансовых активовi – вариация доходности i-го актива;

          rij – коэффициент корреляции между ожидаемыми доходностями i-го и j-го активов.

Ситуация осложняется при переходе к портфелям с большим числом входящих в них активов. В этом случае возникает ряд проблем как теоретического, так и вычислительного характера.

Во-первых, в ситуации с портфелем риск, ассоциированный с каким-то конкретным активом, не может рассматриваться изолированно.

Во-вторых, поскольку, все финансовые инвестиции различаются по уровню доходности и риска, их возможные сочетания в портфеле усредняют эти количественные характеристики, а в случае оптимального их сочетания можно добиться значительного снижения риска финансового инвестиционного портфеля.

В-третьих, приемлемая доходность не может быть достигнута простым отбором наиболее доходных активов, поскольку обычно приводит к увеличению риска портфеля.

В-четвёртых, вариация доходности имеет место не только в пространстве, но и динамике, т.е. тенденции доходности двух случайно выбранных из портфеля активов вовсе не обязательно совпадают, более того, они могут быть разнонаправленными.

В-пятых, в условиях множественности входящих в портфель активов существенно усложняются вычислительные процедуры.

Классификацию рисков финансовых потерь можно осуществить по разным признакам:

• по виду хозяйственной деятельности риск делят на предпринимательский (производственный, коммерческий, финансовый) и потребительский;

• по признаку проявления — на спекулятивный, простой (чистый);

• по виду финансового посредничества — на инвестиционный, страховой, банковский.

Производственный риск возникает в процессе производственной деятельности. К причинам производственного риска относятся снижение планируемого объема производства, рост материальных, трудовых затрат и др.

Коммерческий риск связан с реализацией продукции (услуг), закупкой сырья, материалов и т.д. Причины такого риска — уменьшение планируемого объема реализации, повышение закупочных цен, рост издержек обращения, потери продукции в процессе обращения и др.

Финансовый риск возникает в процессе отношений предприятия с финансовыми институтами (банками, финансовыми, инвестиционными, страховыми компаниями, биржами и др.). Причины финансового риска — инфляционные факторы, рост учетных ставок банка, снижение стоимости ценных бумаг и др.

Финансовых менеджеров интересуют в первую очередь предпринимательские риски. Понятно, что производственное и финансовое предпринимательство — разные по своей сути понятия. Поэтому многое зависит от того, является ли предприятие профессиональным участником финансового рынка.

Рассмотрим чистые (простые) и спекулятивные предпринимательские риски.

Чистыми называют риски, которые определяют возможность получения убытка или нулевого результата. Такой риск рассчитан только на проигрыш.

Спекулятивные же риски выражают возможность получения как положительного, так и отрицательного результата.

Денежные расходы, убытки и потери чаще всего бывают результатом финансового предпринимательства (предпринимательства на финансовом рынке). Следовательно, финансовое предпринимательство — это то же коммерческое предпринимательство, но товаром становятся денежные средства. Поэтому финансовые риски — это риски спекулятивные.

Для предприятий, основная деятельность которых не связана с финансовым рынком, финансовый риск — это разновидность предпринимательского риска, означающая угрозу денежных потерь вообще. Их финансовый риск по типу объекта подразделяется на имущественный риск и риск, связанный с обязательствами. Имущественный риск — это угроза потери любой части собственного имущества (при этом весь ущерб пересчитывается в денежном выражении). Риск, связанный с обязательствами — это риск финансовых убытков, если действиями данной фирмы или ее отдельным служащим будет нанесен ущерб юридическому или физическому лицу.

Для предприятий — профессиональных участников кредитного рынка финансовый риск это одна из разновидностей соответственно банковских (в банковской системе), страховых (для страховой и пенсионной систем) или инвестиционных рисков (для бирж, инвестиционных фондов и т.д.). Например, банковские риски представляют собой опасность потерь, вытекающих из специфики банковских операций. Они имеют достаточно сложную структуру и обычно делятся на внешние (страновой, валютный и т.д.) и внутренние (риски пассивных и активных операций, риски, связанные со спецификой клиента, и т.д.).

Финансовый риск обязывает предприятия кредитного рынка учитывать такие специфические факторы, как неплатежеспособность клиента финансовой сделки, угроза невозврата кредита, общее ухудшение финансового положения клиента. Таким образом, под финансовым риском на рынке ссудных капиталов обычно подразумевается та разновидность их общих рисков, которая связана с угрозой невыполнения обязательств клиентами по причине их несостоятельности. Рассмотрим подробную классификацию финансовых рисков предприятий, занимающихся производственной и торговой деятельностью. Принято различать следующие разновидности их финансового риска: кредитный, процентный, валютный, упущенной выгоды, инвестиционный, налоговый.

Кредитный риск — опасность неуплаты предприятием основного долга и процентов по нему.

Процентный риск — опасность потерь, связанная с ростом стоимости кредита.

Валютные риски представляют собой опасность изменения курса валюты, что приведет к реальным потерям при совершении биржевых спекуляций и различных внешнеэкономических операций.

Риск упущенной выгоды — вероятность наступления косвенного ущерба или недополучения прибыли в результате неосуществления какого-либо мероприятия или остановки хозяйственной деятельности.

Инвестиционный риск — это вероятность того, что отвлечение финансовых ресурсов из текущего оборота в будущем принесет убытки или меньшую прибыль, чем ожидалось. Он присущ практически всем типам предприятий и неизбежен, поскольку, инвестируя сбережения сегодня, покупатель того или иного вида актива отказывается от какой-то части материальных благ в надежде укрепить благополучие в будущем. Предприятие-инвестор, осуществляя венчурное вложение капитала, знает заранее, что возможны два вида результатов: доход или убыток.

Налоговый риск включает следующие опасности: невозможность получения налогового кредита; изменение налогового законодательства; индивидуальные решения сотрудников налоговой службы о возможности использования определенных льгот или применения конкретных санкций.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.95MB/0.00036 sec

WordPress: 25.17MB | MySQL:120 | 1,504sec