Методы учета и оценки основных производственных фондов

<

091313 0445 1 Методы учета и оценки основных производственных фондовВ бухгалтерском учете основные производственные фонды (основные средства) учитываются по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость основных средств определяется на основании таких фактических затрат:

— сумм, уплаченных в соответствии с договором, заключенным с поставщиком или продавцом;

— сумм, уплаченных организациям за информационные и консультативные услуги, связанные с приобретение основных средств;

— регистрационных сборов, государственной пошлины и аналогичных платежей, осуществленных в связи с приобретением (получением) основных средств;

— уплаченных пошлин, налогов и других обязательных платежей, связанных с приобретением (созданием) основных средств, которые не возмещаются предприятию;

— вознаграждения посредническим организациям, через которые были приобретены основные средства;

— расходов на страхование рисков, связанных с доставкой основных средств;

<

— расходов на установку, монтаж, настройку и налаживание основных средств;

— административных и других расходов, непосредственно связанных с приобретением (созданием) основных средств и приведением их в рабочее состояние [14, С. 219].

Бесплатно полученные основные средства оцениваются по справедливой стоимости на дату получения.

Первоначальная стоимость объекта основных средств, полученного в результате обмена на приобретенный объект, приравнивается к остаточной стоимости переданного объекта. Если остаточная стоимость переданного объекта превышает его справедливую стоимость, то первоначальная стоимость объекта основных средств, полученного в обмен на подобный объект, является его справедливой стоимостью [15, С. 231].

Первоначальная стоимость объекта основных средств, приобретенного в обмен (или частичный обмен) на неподобный объект, равняется справедливой стоимости переданного объекта основных средств, скорректированного на сумму денежных средств или их эквивалентов, которая была передана (получена) в процессе обмена [16, С. 301].

Учет основных средств ведется в денежном выражении, что позволяет определить его структуру, динамику, стоимость на данный момент, суммировать виды основных средств, определять размер амортизационных отчислений.

Однако оценка основных средств в денежном выражении не дает представления о техническом его состоянии, не позволяет определить производственную мощность предприятия и составить баланс машин и оборудования. Для этих целей учет основных средств производится в натуральном выражении (число единиц, вес, мощность) на основании составляемых актов приемки отдельных объектов, сдаваемых в эксплуатацию. На каждую единицу основных средств имеется инвентарная карточка, отражающая время постройки или приобретения, техническую характеристику, произведенные ремонты, степень износа и использования [17, С. 245]

Для проверки состояния основных средств в натуральном выражении в конце года специально создается инвентаризационная комиссия.

Все указанные показатели стоимости используются для анализа динамики, состояния и использования основных средств [18, С.183].

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 23.95MB | MySQL:118 | 1,232sec