Механизм формирования доходов организации

<

091313 0429 1 Механизм формирования доходов организацииДоход проявляется в виде улучшения финансового состояния экономического субъекта, выражающегося: а) в увеличении экономических ресурсов организации (чаще всего денежных средств); б) встречной продажи (обмена одного вида ресурсов на другой); в) в уменьшении обязательств (кредиторской задолженности) экономического субъекта перед третьими лицами; г) в росте обязательств покупателей перед экономическим субъектом в установленный срок оплатить стоимость продукции, товаров и услуг [9].

Кроме реализационных доходов имеют место прочие доходы (по участию в других организациях, курсовые разницы валют и т.п., а также полученные от других хозяйственных единиц штрафы, пени, неустойки).

Признание дохода неразрывно связано с понятием перехода права собственности на продукцию, товары и услуги к покупателю или пользователю. Переход права собственности рассматриваются как обязательный критерий признания дохода. Поступление денежных средств, не подтвержденное переходом права собственности, в международной бухгалтерской практике не считается доходом, а классифицируется как аванс полученный, увеличивающий обязательства (кредиторскую задолженность) продавца перед покупателем [9].

Признание дохода за счет ранее полученного аванса произойдет в момент последующего перехода права собственности на товары, продукцию и услуги, что также приведет к уменьшению кредиторской задолженности экономического субъекта. Признание дохода может сопровождаться и погашением прочей кредиторской задолженности (например, выплата заработной платы персоналу продукцией или товарами, хранящимися на складе предприятия). Признание дохода, подтвержденное увеличением денежных средств организации-продавца (в том числе за счет ранее полученных авансов), уменьшением прочей кредиторской задолженности, реальным улучшением экономических ресурсов (обмен), именуется кассовым (или материальным). Другой метод признания дохода–правовой– расширяет рамки кассового (материального) метода. При кассовом методе при отсутствии оплаты или эквивалентного обмена факт перехода права собственности на товары, продукцию или оказанные услуги считается недостаточным для признания дохода. При правовом методе доход воспринимается признанным независимо от того, оплачена сделка, подтверждена материально или ограниченна обязательствами покупателя или пользователя в установленный срок оплатить стоимость поставки или оказания услуг [9].

<

Факт признания дохода тесно связан с моментом перехода права собственности на продукцию, товары или услуги к покупателю или пользователю. В российском экономическом праве выделяются четыре момента: 1) франко-склад продавца; 2) франко-станция отправителя; 3) франко-станция назначения; 4) франко-склад получателя (покупателя) [9].

В одних случаях продавец (поставщик) оплачивает транспортные коммерческие издержки, повышая цены на товары и продукцию, в других – их принимает на себя покупатель.

Принципы, направленные на выявление финансового результата. В бухгалтерском учете момент признания дохода определяется в соответствии с принципом осторожности в оценке (или бухгалтерского консерватизма), а сумма дохода исчисляется на основе принципа реализации. Период идентификации расходов устанавливается согласно бухгалтерскому принципу соответствия (увязки) доходов и расходов.

Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

б) сумма выручки может быть определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив, либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

Принцип учетного периода. Согласно принципу действующего предприятия, допускается, что продолжительность работы хозяйственного предприятия не ограничена во времени. Однако руководству и другим заинтересованным сторонам периодически нужно знать, как идут дела фирмы. Эта необходимость приводит к принципу учетного периода: бухгалтерский учет измеряет деятельность за конкретный промежуток времени, называемый учетным периодом. В качестве учетного периода признается финансовый год. В России учетный или финансовый год соответствует календарному, т.е. с 1 января по 31 декабря [12].

На западе многие фирмы используют естественный хозяйственный год вместо календарного. Российские предприятия для текущего анализа деятельности и руководства, а также для обеспечения контроля со стороны налоговых служб составляют ежеквартальные финансовые отчеты. Принцип устанавливает границы отчетного периода, за который подсчитываются финансовые результаты.

Принцип осторожности в оценке (бухгалтерского консерватизма). Становление бухгалтерского учета как науки связано с потребностью обоснования бухгалтерских парадоксов. Бухгалтерская практика также характеризуется изобилием парадоксов, Один из них – двоякое мышление бухгалтера при выполнении различных профессиональных функций. В ходе производственно-хозяйственной и финансовой деятельности бухгалтер применяет свои знания, опыт и талант для достижения максимальной прибыли. Для этого реализуются все необходимые мероприятия, способствующие получению наивысших доходов и минимальных расходов. При составлении финансовой отчетности бухгалтер прибегает к тем же знаниям, опыту и таланту для минимизации отражаемой в отчетности прибыли, так как последняя служит для выплаты основного налога – налога на прибыль [13].

Принцип осторожности в оценке – концепция, обосновывающая период признания дохода при ведении учетных операций и формировании финансовой отчетности. Согласно принципу доход признается только тогда, когда на то имеется обоснованная уверенность, а расход – как только возникает обоснованная возможность. Если следовать бухгалтерской логике, основанной на осторожности в оценке, не следует признавать доход, который предполагает уплату налога на добавленную стоимость и на прибыль[13].

Принцип реализации – концепция, указывающая на сумму дохода от продаж, которая должна быть признана. Согласно методу начисления доходов по моменту перехода права собственности на товары, продукцию и оказанные услуги, доходы считаются полученными в тот отчетный период, когда факт перехода собственности на товары, продукцию и оказанные услуги, доходы считаются полученными в тот отчетный период, когда факт перехода имел место (независимо от того, поступили за них деньги или нет). Реализацией именуется приток денег или требований на них (т.е. счетов к получению) в результате продажи товаров или оказания услуг. Доходы учитываются в сумме, получение которой является вполне определенным событием. Допускается, что сумма признанного дохода окажется меньше продажной цены реализованных товаров и услуг (уменьшение суммы доходов от реализации на величину безнадежных долгов, реализация в кредит с отсрочкой срока платежа со скидкой за досрочную оплату и т.п.). В первом случае принцип предполагает создание резервов по сомнительным долгам на суммы дебиторской задолженности, образовавшиеся за счет признания дохода по переходу права собственности на продукцию, товары и услуги от продавца (производителя) к покупателю (пользователю), срок исковой давности которой истек [13].

Таким образом, основным видом доходом организации является доход от продажи товаров, работ или услуг. Кроме того, предприятие может получать прочие доходы. Признание дохода, являясь обязательным критерием, неразрывно связано с понятием перехода права собственности на продукцию, товары и услуги к покупателю или пользователю.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.9MB/0.00123 sec

WordPress: 23.62MB | MySQL:117 | 1,228sec