Общая оценка финансового состояния предприятия

<

102013 0201 1 Общая оценка финансового состояния предприятия Анализ финансового состояния применяется для исследования экономических процессов и финансовых отношений, показывает сильные и слабые стороны предприятия и используется для принятия оптимального управленческого решения.

Анализ финансового состояния может выступать в качестве инструмента прогнозирования отдельных показателей предприятия и финансовой деятельности в целом, позволяет проконтролировать правильность движения финансовых потоков денежных средств организации, проверить соблюдение норм и нормативов расходования финансовых, материальных ресурсов и целесообразность понесенных затрат.

Финансовая устойчивость – комплексное понятие, которое характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятия, это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.

Финансовое состояние хозяйствующего субъекта отражает все стороны деятельности, поскольку движение любых товарно-материальных ценностей и трудовых ресурсов сопровождается образованием и расходованием денежных средств.

Финансовое состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, является оценкой степени гарантированности экономических интересов самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям.

Основной целью анализа финансового состояния предприятия является получение небольшого числа ключевых параметров, дающих объективную и точную оценку его финансового положения, что отражается на прибылях и убытках, динамике и структуре активов и пассивов, расчетах с дебиторами и кредиторами.

Цель первого (предварительного) этапа — принятие решения о целесообразности анализа бухгалтерской отчетности организации. Данный этап особенно важен при оценке финансового состояния организации — потенциального партнера.

Оценку финансового состояния организации целесообразно выполнять в три этапа: предварительный, подготовительный и основной (рисунок 1).

На данном этапе осуществляется проведение визуальной и простейшей счетной проверки показателей бухгалтерских форм отчетности по формальным признакам и по существу — качественным признакам; определяется наличие всех необходимых форм и приложений; проверяется правильность и ясность заполнения отчетных форм (название организации, отрасль или вид деятельности, организационно-правовая форма, т. е. реквизиты, а также отчетная дата, необходимые подписи и др.); выполняется счетная проверка, которая заключается в установлении правильности подсчета итоговых и промежуточных результатов; согласуются показатели разных форм отчетности, т. е. осуществляется так называемая взаимоувязка показателей.

Цель второго (подготовительного) этапа — ознакомление с пояснительной запиской к балансу в связи с необходимостью оценки условий работы в отчетном периоде, определение тенденций изменения показателей деятельности и качественные изменения в имущественном и финансовом положении.

Цель третьего (основного) этапа — проведение аналитических процедур, т. е. расчета системы количественных и качественных показателей, которые дают комплексную характеристику и оценку финансовой устойчивости организации и могут быть использованы в пространственно-временных сопоставлениях. Более детальный анализ в целях поиска резервов и направлений укрепления финансовой устойчивости связан с выбором оптимальных решений по корректировке текущей деятельности и прогнозированию результатов.

 

 

102013 0201 2 Общая оценка финансового состояния предприятия

Таким образом, общее содержание процедур анализа финансовой устойчивости организации обусловливается как спецификой работы организации, так и избранными видами анализа и методами его проведения.

Определение степени финансовой устойчивости формируется на основе данных финансового анализа, т.е. для оценки финансового состояния хозяйствующего субъекта необходимо проведение анализа его финансового состояния. В его процессе используются различные методы и подходы с учетом поставленных целей, задач, а также имеющихся в распоряжении аналитика временных, информационных и человеческих ресурсов, технического обеспечения.

Разработано огромное количество разнообразных приемов и методов оценки финансовых показателей, которые в условиях становления рыночных отношений изменяются в связи с возрастанием требований, предъявляемых к анализу. Возможность реальной оценки финансовой устойчивости организации обеспечивается определенной методикой анализа, соответствующим информационным обеспечением и квалифицированным персоналом.

Основными методами анализа финансовой отчетности принято считать: горизонтальный, вертикальный, трендовый, коэффициентный и факторный анализ. Отечественная методика финансового анализа предусматривает следующие основные (стандартные) методы анализа финансовой отчетности:

– горизонтальный (динамический) анализ — используется для определения абсолютных и относительных отклонений, выявляются изменения величин, и темпы изменений за ряд лет дают возможность прогнозировать их значение;

– вертикальный (структурный) анализ — это изучение структуры итоговых финансовых показателей и оценка этих изменений. Он позволяет проводить сравнительный анализ с учетом отраслевой специфики и сглаживает негативное влияние инфляционных процессов. На практике аналитикам следует объединять горизонтальный и вертикальный анализ (структурно-динамический);

– трендовый анализ (вариант горизонтального) — применяется при исследовании динамических рядов и дает возможность определять тренд, с помощью которого формируют возможные значения показателей в будущем; следовательно, ведется анализ тенденций развития, т. е. перспективный анализ. Прогноз на основании трендовых моделей содержит два элемента: точечный прогноз — единственное значение прогнозируемого показателя; интервальный прогноз — на базе расчета доверительного интервала, в котором с определенной вероятностью можно ожидать появления фактического значения прогнозируемого показателя;

– анализ коэффициентов (относительных показателей) — сущность его в расчете различных финансовых коэффициентов на основе данных отчетности, их факторный анализ с определением взаимосвязи и взаимозависимости различных, но логически сопоставимых показателей. Классическим примером такого агрегированного показателя является формула Дюпона (Du Pont) «Рентабельность активов»;

– сравнительный (пространственный) анализ — это внутрихозяйственный и межхозяйственный анализ показателей предприятия с показателями конкурентов и среднеотраслевыми. Преимуществом отраслевого сравнительного анализа является то, что в результате его аналитик глубже понимает содержание бизнеса и имеет возможность оценить устойчивость его финансовых позиций и платежеспособности;

– факторный анализ — это комплексное, системное изучение и измерение воздействия отдельных факторов на результативный показатель с использованием детерминированных или стохастических моделей анализа. Причем он может быть как прямым, так и обратным. Факторный показатель характеризует объект исследования, т.е. результативный показатель. Выбранные методы анализа финансовой устойчивости приведены на рисунке 2.

102013 0201 3 Общая оценка финансового состояния предприятия

В результате проведения глубокой аналитической работы осуществляется поиск неиспользованных возможностей по повышению финансовой устойчивости коммерческой организации.

Многие российские методики оценки финансового состояния предпрития базируются на методологических разработках анализа А.Д. Шеремета по абсолютным показателям, которая заключается в расчете показателей обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования (обеспеченность собственными оборотными средствами; собственными оборотными и долгосрочными заемными средствами; собственными оборотными, долгосрочными и краткосрочными заемными средствами). На базе этих абсолютных показателей выделяют четыре типа финансовой устойчивости предприятия.

В экономической литературе даются разные подходы к анализу финансовой устойчивости. Рассмотрим методику Шеремета А.Д. и Сайфулина Р.С., рекомендующую для оценки финансовой устойчивости определять трехкомпонентный показатель типа финансовой ситуации.

Из множества коэффициентов финансовой устойчивости, приоритет отдается следующим показателям:

  • коэффициент соотношения заемных и собственных средств;
  • коэффициент долга;
  • коэффициент автономии;
  • коэффициент финансовой устойчивости;
  • коэффициент маневренности собственных средств;
  • коэффициент устойчивости структуры мобильных средств;
  • коэффициент обеспеченности оборотного капитала собственными источниками финансирования.

    Из названных семи коэффициентов только три имеют универсальное применение независимо от характера деятельности и структуры активов и пассивов предприятия: коэффициент соотношения заемных и собственных средств, коэффициент маневренности собственных средств и коэффициент обеспеченности оборотного капитала собственными источниками финансирования.

    При анализе финансовой устойчивости применяют комплекс следующих показателей предприятия, которые предложены Донцовой Л. В., Никифоровой Н.А.:

    1) Коэффициент финансового риска (коэффициент задолженности, соотношения заемных и собственных средств, рычага) – это отношение заемных средств к собственным средствам. Он показывает, сколько заемных средств предприятие привлекло на рубль собственных:

    Кфр=ЗС/СС=(стр.590+стр.690)/ стр.490, (1)

    где Кфр – коэффициент финансового риска;

    ЗС – заемные средства.

    Оптимальное значение этого показателя, выработанное западной практикой – 0,5. Рост показателя свидетельствует об увеличении зависимости предприятия от внешних финансовых источников, то есть, в определенном смысле, о снижении финансовой устойчивости и нередко затрудняет возможность получения кредита. Установлено нормативное значение данного коэффициента – соотношение должно быть меньше 0,7. Превышение указанной границы означает зависимость предприятия от внешних источников средств, потерю финансовой устойчивости.

    2) Коэффициент долга (индекс финансовой напряженности) – это отношение заемных средств к валюте баланса:

    Кд = ЗС/Вб = (стр. 590 + стр. 690)/стр. 699, (2)

    где Кд – коэффициент долга;

    Вб – валюта баланса.

    Международный стандарт (европейский) до 50%. Нормативное значение коэффициента привлеченного капитала должно быть меньше или равно 0,4.

    3) Коэффициент автономии (финансовой независимости) – это отношение собственных средств к валюте баланса предприятия:

    <

    Ка = СС / Вб = стр. 490 / стр.699, (3)

    где Ка – коэффициент автономии.

    По этому показателю судят, насколько предприятие независимо от заемного капитала [19, с. 158]. Коэффициент автономии является наиболее общим показателем финансовой устойчивости предприятия.

    Таким образом, оптимальное значение данного коэффициента – 50%, то есть желательно, чтобы сумма собственных средств была больше половины всех средств, которыми располагает предприятие.

    4) Коэффициент финансовой устойчивости – это отношение итога собственных и долгосрочных заемных средств к валюте баланса предприятия (долгосрочные займы правомерно присоединяются к собственному капиталу, так как по режиму их использования они похожи):

    Кфу = ПК / Вб = (стр. 490 + стр. 590) / стр. 699, (4)

    где КФУ – коэффициент финансовой устойчивости.

    5) Коэффициент маневренности собственных источников – это отношение его собственных оборотных средств к сумме источников собственных средств:

     

    Км = (СС – ВА)/СС = (стр. 490 – стр. 190 )/ стр. 490, (5)

     

    где Км – коэффициент маневренности собственных источников.

    Коэффициент маневренности собственных источников, показывает величину собственных оборотных средств, приходящихся на 1 руб. собственного капитала. Этот показатель по своей сути близок к показателям ликвидности. Однако он дополняет и существенно повышает информативность первого показателя.

    Коэффициент маневренности собственных источников указывает на степень мобильности (гибкости) использования собственных средств, то есть, показывает, какая часть собственного капитала не закреплена в ценностях иммобильного характера и дает возможность маневрировать средствами предприятия. Некоторые авторы считают оптимальным значение этого показателя, равное 0,5.

    6) Коэффициент устойчивости структуры мобильных средств – это отношение чистого оборотного капитала ко всему оборотному капиталу:

     

    Куст.мс .=(ОБ – КП)/ОБ = (стр. 290 – стр.690)/стр.290, (6)

     

    где Куст.мс. – коэффициент устойчивости структуры мобильных средств;

    ОБ – величина оборотных активов;

    КП – краткосрочные пассивы.

    7) Коэффициент обеспеченности оборотного капитала собственными источниками – это отношение собственных оборотных средств к оборотным активам. Он показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счет собственных источников и не нуждается в привлечении заемных:

     

    К СОС = (СС – ВА )/ОБ = (стр. 490 –стр. 190) / стр. 290, (7)

     

    где Ксос – коэффициент обеспеченности оборотного капитала собственными источниками.

    Установлено нормативное значение данного коэффициента: нижняя граница – 0,1. При показателе ниже значения 0,1 структура баланса признается неудовлетворительной, а организация неплатежеспособной. Более высокая величина показателя (до 0,5) свидетельствует о хорошем финансовом состоянии организации, о её возможности проводить независимую финансовую политику.

    Финансовая устойчивость предприятия в перспективе целиком зависит от результатов текущей деятельности.

    Предлагаем анализ состояния финансовой устойчивости организации детализировать по следующим направлениям:

    – расчет количественных и качественных показателей финансовой устойчивости организации;

    – сравнение отдельных расчетных показателей, характеризующих финансовую устойчивость, с нормативными и рекомендуемыми показателями;

    – определение тенденций изменения расчетных показателей финансовой устойчивости организации (пространственно-временной анализ);

    – оценка финансовой устойчивости предприятия на момент (определенную дату) и в среднем за период с учетом влияния факторов;

    – анализ и оценка перспектив развития организации на базе проведения прогнозного анализа финансовых коэффициентов.

    Общая оценка финансовой устойчивости организации представлена системой показателей, наиболее полно характеризующих степень устойчивости ее финансового положения. Предлагаемая нами система оценочных показателей разбита на четыре группы, которые учитывают их многообразие и их характерную пространственно-временную мультиколлинеарность.

    2 Задача

     

    Произвести анализ изменения товарооборота в целом и за счет изменения физического объема продукции и цен. Сделать вывод.

     

    Показатель

    Базовый период 

    Отчетный период 

    Кол-во шт 

    Цена, ед. 

    Кол-во шт 

    Цена, ед. 

    А 

    280 

    25 

    320 

    20 

    В 

    150 

    40 

    90 

    45 

    С 

    95 

    120 

    80 

    100 

     

     

    Решение

     

    Строим вспомогательную таблицу, в которой рассчитаем индивидуальные индексы себестоимости 1 тонны продукции

     

    Виды продукции

    Базовый период

    Отчетный период

    Произведение 

    Индексы 

    Кол-во шт

    q0

    Цена, ед.

    p0

    Кол-во шт

    q1

    Цена, ед.p1

     

     

     

    q0* p0

     

     

     

    q1* p1

     

     

     

    q1* p0

     

     

     

     

        iq=q1/q0

     

     

     

     

    ip=p1/p0

    А 

    280 

    25 

    320 

    20 

    7000 

    6400 

    8000 

    1,1429 

    0,8000 

    В 

    150 

    40 

    90 

    45 

    6000

    4050 

    3600 

    0,6000 

    1,1250 

    С 

    95 

    120 

    80 

    100 

    11400 

    8000 

    9600 

    0,8421 

    0,8333 

    ИТОГО 

     

     

     

     

    24400 

    18450 

    21200 

     

     

     

     

    Рассчитаем общий индекс объема продаж, общий индекс физического объема продукции и общий индекс товарооборота продукции:

    102013 0201 4 Общая оценка финансового состояния предприятия

    Рассчитаем абсолютные изменения объема выпущенной продукции за счет физических объемов и за счет изменения цен на продукцию:

    102013 0201 5 Общая оценка финансового состояния предприятия

    Таким образом, на изменение товарооборота отрицательное влияние как изменение цен, так и изменение объема продукции. Товарооборот сократился на 5950 руб., в том числе снизился за счет изменения цен на 2750 руб. и за счет объема продукции на 3200 руб.

     

    Список использованной литературы

     

  1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие. – М.: Дело и сервис, 2006. – 358 с.
  2. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 251 с.
  3. Бороненькова С.А. Управленческий анализ. –М.: Финансы и статистика, 2003. – 450 с.
  4. Вахрушина М.А. Управленческий анализ. — М.: Омега-Л, 2005. — 432 с.
  5. Соловьева О.В. Управленческий анализ в отраслях. –М.: Экономистъ, 2006.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.95MB/0.00041 sec

WordPress: 26.36MB | MySQL:123 | 1,711sec