Оценка долгосрочных вложений предприятия производственной сферы

<

111513 0544 1 Оценка долгосрочных вложений предприятия производственной сферыВ настоящее время правовые и экономические основы инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации, а также гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, независимо от форм собственности определяется законодательством. При реализации инвестиционной политики предприятия, находящиеся в сложных экономических условиях, свою инвестиционную деятельность осуществляют на определенных принципах, единой правовой основе инвестиционной деятельности, имеют ограниченные источники финансирования. Привлечение в широких масштабах национальных и иностранных инвестиций в российскую экономику преследует долговременные стратегические цели создания в России цивилизованного, социально ориентированного общества, характеризующегося высоким качеством жизни населения, в основе которого лежит смешанная экономика, предполагающая не только совместное эффективное функционирование различных форм собственности, но и интернационализацию рынка товаров, рабочей силы и капитала. А иностранный капитал может привнести в Россию достижения научно-технического прогресса и передовой управленческий опыт. Поэтому включение России в мировое хозяйство и привлечение иностранного капитала — необходимое условие построения в стране современного гражданского общества. Привлечение иностранного капитала в материальное производство гораздо выгоднее, чем получение кредитов для покупки необходимых товаров, которые по-прежнему растрачиваются бессистемно и только умножают государственные долги. Приток иностранных инвестиций жизненно важен и для достижения среднесрочных целей — выхода из современного общественно-экономического кризиса, преодоление спада производства и ухудшения качества жизни россиян. При этом необходимо иметь в виду, что интересы российского общества, с одной стороны, и иностранных инвесторов — с другой, непосредственно не совпадают. Россия заинтересована в восстановлении, обновлении своего производственного потенциала, насыщении потребительского рынка высококачественными и недорогими товарами, в развитии и структурной перестройке своего экспортного потенциала, проведении антиимпортной политики, в привнесении в наше общество западной управленческой культуры.

<

В ходе исследования был проведен анализ долгосрочного финансирования на примере ОАО «ЖБИ». Было выявлено, что предприятие является прибыльным и рентабельным. В то же время основные показатели финансово-хозяйственной деятельности за последние три года имеют тенденцию к ухудшению и следовательно общая финансовая устойчивости предприятия была оценена как финансово неустойчивая. Предприятие увеличивает свою зависимость от внешних источников финансирования, что является отрицательным фактором.

Предложены следующие мероприятия по укреплению финансового состояния ОАО «ЖБИ»:

1. Для восстановления финансового равновесия предприятия необходимо осуществить комплекс мер, направленных на проведение независимой финансовой политики, и, прежде всего, по восполнению за счет чистой прибыли утраченных в течение отчетного года собственных оборотных средств.

2. Необходимо оптимизировать структуру дебиторской задолженность как краткосрочной, так и долгосрочной путем снижения срока отсрочки платежей.

3. Необходимо снизить величину внешних заимствований. Снижение долгосрочной дебиторской задолженности приведет к получению более ликвидных средств, часть которых позволит снизить величину долгосрочных и краткосрочных обязательств.

4. Необходимо расширить рынок сбыта с целью снизить товарные запасы на складах, что также приведет к росту ликвидных активов предприятия.

Предлагаемые мероприятия позволят оптимизировать структуру имущества и активов предприятия, снизить величину внешних заимствований, увеличить объем сбыта продукции, повысить величину более ликвидных средств и как следствие приведет к укреплению финансовой устойчивости предприятия в целом.

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 24.14MB | MySQL:119 | 1,227sec