Оценка технико-экономического уровня организации производства на предприятии » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Оценка технико-экономического уровня организации производства на предприятии

<

111413 0253 1 Оценка технико экономического уровня организации производства на предприятии

1. ДАТЬ АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

1.1. Задачи анализа основных показателей технико-организационного уровня производства

 

Под организационно-техническим уровнем понимается достигнутый уровень развития средств производства, методов организации и управления. Для характеристики организационно-технического уровня используется система показателей, номенклатура которых весьма обширна (рис. 1). Например, в Институте экономики АН СССР была разработана картотека, которая включала более 200 показателей, характеризующих технико-экономический уровень производства. Подобная дифференциация показателей вряд ли целесообразна, так как показатели, как правило, характеризуют оценку результативности в различных направлениях.

К концу 70-х годов в ведущих отраслях кого комплекса действовали методики оценки организационно-технического уровня. Например, по методике, разработанной в судостроительной отрасли промышленности, для различных видов производств определялся не только организационно-технический уровень, но и необходимый объем капитальных вложений для повышения уровня на определенную величину (максимальная величина 1,0), также соответствующий рост производительности труда (снижение трудоемкости) при переходе от одного организационно-технического уровня к другому.

Рост организационно-технического уровня производства связывают со снижением трудоемкости изготовления изделий (табл. 1).

 

 

 

111413 0253 2 Оценка технико экономического уровня организации производства на предприятии

 

Таблица 1

Значение показателей, характеризующих технических и организационный уровень технологических процессов изготовления изделий на специализированных производствах, %

 

Степень специализации

 

Тип производства

Уровень механизации 

Охват поточными методами производства

Снижение трудоемкости изготовления единицы изделия

Сборочно-монтажные и заготовительные работы

Механи-ческие и загото-вительные работы

По классу

Мелкосерийное

25 – 50

30 – 65

25 – 30

5

По виду

Серийное

25 – 50

45 – 50

45 – 50

20

По разновидности

Крупносерийное

50 – 60

70 – 100

55 – 65

40

По типу

Массовое

50 – 60

70 – 100

75 – 85

50

 

Уже в 60-х годах анализ работы поточных линий показал, что необходимо создавать линии, которые приспособлены к изготовлению продукции с частым, изменением масштаба выпуска и номенклатуры, получившие название гибких линий.

Парадигмой современного развития производства является реализация принципа «масштаб плюс охват», т.е. массовое производство на заказ, эффективность которого определяется его непрерывностью.

Исходя из этого организационный уровень должен оцениваться показателями, характеризующими загрузку оборудования (коэффициент загрузки, сменность работы оборудования и др.); технический уровень используемых технологий — отнесением к соответствующему технологическому укладу или этапу развития.

Массовое производство на заказ, его непрерывность требуют гибкости, способности получать необходимый результат имеющимися технологическими системами в условиях частого изменения масштаба выпуска и номенклатуры изделий.

Выделяются два основных критерия для раскрытия гибкости:

1) результаты деятельности предприятия в настоящем периоде, позволяющие достичь результатов, удовлетворяющих собственные потребности и рынок (работа в пределах линейного участка 5-образной кривой, результаты для перехода на эту кривую);

2) способность предприятия планировать и прогнозировать процесс своего развития для обновления (способность к обновлению, к продлению линейного участка S-образной кривой или переход на новую кривую) [10, C. 2].

С учетом вышеизложенного организационно-технический уровень должен оцениваться следующими показателями:

YT = f (Xнепр., Хукл., Хг)

где YT — организационно-технический уровень;

Хнепр — совокупность показателей, характеризующих непрерывность производственного процесса;

Хукл. — совокупность показателей, характеризующих технологический уклад;

Хг — совокупность показателей, характеризующих гибкость производства.

Гибкость производства предлагается определять в зависимости от следующих факторов:

Х г = f(Уоб, Соб) = f [A, СА, Np, Пч, D), (Тор, Тпр, n)]

где Уоб — устойчивость (результат) к обновлению;

Соб — способность к обновлению;

А — активы предприятия по балансу;

СА — собственные средства;

Np — объем реализации;

Пч — чистая прибыль;

D — доля прибыли, направляемая на освоение (обновление) новых изделий для рынка;

Топ — средний период подготовки и освоения новых изделий;

Тпр — средний период нахождения изделий в производстве и реализации;

n — номенклатура изделий, востребованных рынком или предположительно востребуемых им.

Задавшись некоторыми условиями, можно определить нормативные значения организационно-технического уровня и соответствующие им значения показателей, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Сопоставляя нормативные и фактические значения организационно-технического уровня, прогнозируют перспективность предприятия к получению оптимизированной в долгосрочном плане нормы прибыли.

 

1.2. Методика анализа показателей технико-организационного уровня

производства

 

Ускорение технического прогресса вынуждает предприятие все быстрее обновлять основной капитал в условиях новых технологий. Следовательно, оценка технологического уровня средств производства является первостепенной задачей любого экономического анализа предприятий.

Специалисты по данному вопросу считают, что этот анализ не должен абстрагироваться от совокупности условий действия глобальной стратегии предприятия. Речь идет не о том, чтобы применять везде одну методику и следовать необходимости достижения наивысшего уровня слаженности машин и оборудования, наоборот, широко признан факт существования сильной взаимозависимости между характером производимых товаров, используемой технологией и формой организации производства.

Оценка технологического уровня средств производства предприятия должна проводиться с учетом взаимосвязей с другими элементами анализа как самого товара, так и с условиями производства. Основывается эта оценка на подсчете соответствующих показателей, увязанных в систему. Но определение технологического уровня не является концом анализа, важно также оценить уровень сложности оборудования и риска, который связан с его эксплуатацией. Интерес аналитиков также вызывает уровень интеграции оборудования в той мере, в какой он играет роль в управлении продукцией и авариями (остановками производства). И, наконец, способность оборудования к модификации, необходимой при новой технике управления производством, составляет один из основных моментов анализа оборудования.

Технологический уровень группы машин и оборудования может быть оценен по следующим показателям:

машины ручного управления 

1 

простые машины частично механизированные 

 

простые машины полностью механизированные 

 

машины частично автоматизированные 

 

машины полностью автоматизированные 

 

машины автоматизированные и программируемые 

4 

гибкие и автоматизированные и программируемые системы

5 

 

111413 0253 3 Оценка технико экономического уровня организации производства на предприятии

Аналогичный подход применяется и при исчислении показателей специализации персонала:

111413 0253 4 Оценка технико экономического уровня организации производства на предприятии

Сумма двух предыдущих показателей позволяет получить оценку уровня технической оснащенности.

Процесс совершенствования оборудования, проводимый без соответствующего анализа, создает сложности для предприятия: чем более сложным является оборудование (в технологическом отношении), тем выше вероятность аварии.

Идеалом для предприятия является простое и прочное оборудование, которое тем не менее будет соответствовать техническим потребностям дня, обусловленным конкуренцией. При условии равного удовлетворения потребителя более «производительным» будет самое простое оборудование. Разумеется, такого рода оценка степени «простоты» оборудования может быть осуществлена только специалистами.

Гибкость — это одно из ключевых понятий новых технологий производства. Новые условия продаж вынуждают предприятия часто менять характеристики производимой продукции, а также производить ограниченное число дополнительной продукции. В некотором смысле следует делать квадратуру круга: производить в маленьких количествах по низкой цене, а для этого необходимо перейти от простого оборудования, специализирующегося на одном типе производства, на гибкое оборудование, способное быстро адаптироваться на выпуск другой продукции. Таким образом, если потребности рынка приводят к гибкому оборудованию, то аналитик должен определить, имеются ли все необходимые компоненты этой гибкой системы.

Гибкость оборудования может быть определена с помощью различных критериев:

  1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия, учебно-практическое пособие. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2006.
  2. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансово-хозяйствующего субъекта– М: ИНФРА-М, 2007.
  3. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2006.
  4. Карлик Е.М., Градов А.П. Экономическая эффективность концентрации и специализации производства // Основы теории и методики.–Л.: Машиностроение, 1983.
  5. Львов Д.С. Экономическая теория и хозяйственная практика //Экономическая наука современной России. — 2000. — №5. — Ч. 6-13.
  6. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономического деятельности предприятия / Под ред. Н.П. Любушина.–М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
  7. Раицкий К.А. Экономика предприятия. – М.: Экономика, 2005.
  8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.–Мн.: Новое знание, 2006.
  9. Самочкин В.Н. Гибкое развитие предприятия. Анализ и планирование.–М.: Дело, 2005.
  10. Сергеев И.В. Экономика предприятия. –М.: Финансы и статистика, 2005.
  11. Хрипач В.Я. Экономика предприятия. – Мн.: НПЖ, Финансы и аудит, 2004.
  12. Экономика предприятия/Под ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова.-М.: Новое знание, 2008.
  13. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Проф. Н.А.Сафронова. М.: Юристь., 2006.


     

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 24.06MB | MySQL:120 | 5,010sec