Определение потребностей в оборотных средствах

<

091313 0423 14 Определение потребностей в оборотных средствахОдна из важнейших задач в планировании и управлении оборотными средствами — это их нормирование. Нормирование оборотных средств — основа рационального использования средств предприятия, которое заключается в разработке обоснованных норм и нормативов с целью бесперебойной и ритмичной работы предприятия.

Фактические запасы оборотных фондов и фондов обращения могут не совпадать с расчетными нормативами. В случае превышения создаются так называемые сверхнормативные запасы, которые отвлекают денежные средства из оборота, что свидетельствует об их неэффективном использовании, а также возникают дополнительные затраты, связанные с обслуживанием большего, чем необходимо объема производственных запасов (складские площади, обслуживающий персонал, транспортные расходы и т. д.). Следствием недостатка оборотных средств являются простои производства, невыполнение планов по реализации продукции, потери потребителей из-за отсутствия необходимого объема готовой продукции, штрафные санкции за срыв сроков поставок и т. д. Таким образом, нормирование оборотных средств — необходимое условие определения минимально достаточного объема средств, обеспечивающих эффективную работу предприятия в целом.

Нормирование оборотных средств осуществляется путем определения норматива оборотных средств. Норматив оборотных средств — минимальная плановая сумма денежных средств, постоянно необходимая предприятию для организации производственной деятельности. Величина норматива представляет собой произведение суммы однодневного расхода по смете затрат на производство и нормы оборотных средств в днях:

091313 0423 22 Определение потребностей в оборотных средствах (1)

где Hoc — норма оборотных средств, т.е. относительная величина, как правило, выражаемая в днях и определяющая величину запаса оборотных средств;

М/Т — одновременно оборот материальных ресурсов, т.е. величина затрат материальных ресурсов, на календарный день, определяемая делением сметы затрат на производство на число календарных дней планового периода;

<

М — стоимость материальных ресурсов за определенный период;

Т— период (месяц, квартал, год).

Норматив оборотных средств на планируемый период рассчитывается методом прямого счета и/или аналитическим методом. Различают совокупный норматив (общую сумму оборотных средств) и частные нормативы (размеры средств по элементам).

При использовании метода прямого счета норматив исчисляется как совокупность оборотных средств в виде сумм отдельных элементов на основе имеющихся заказов и прогнозов сбыта, плановых смет себестоимости, норм расхода и запасов материальных ценностей, планов по инновациям и инвестициям. При этом используется следующая формула:

091313 0423 32 Определение потребностей в оборотных средствах (2)

где 091313 0423 42 Определение потребностей в оборотных средствах — совокупный норматив элемента основных средств;

091313 0423 52 Определение потребностей в оборотных средствах — норматив элемента основных средств.

Ценность метода заключается в том, что совокупный норматив формируется как сумма отдельных элементов.

Особенностью аналитического метода нормирования является ориентация на базисный уровень норматива и укрупненный расчет потребности в ресурсах на основании планов на нормируемый период. При этом используется следующая формула:

091313 0423 62 Определение потребностей в оборотных средствах (3)

где In — индекс изменения объема выпускаемой продукции или использованного материального ресурса;

091313 0423 72 Определение потребностей в оборотных средствах — базисный уровень норматива.

В свою очередь, индекс изменения объема выпускаемой продукции или использованного материального ресурса вычисляется по формуле:

091313 0423 82 Определение потребностей в оборотных средствах (4)

091313 0423 92 Определение потребностей в оборотных средствах (5)

где Впл и Вфакт — планируемый и фактический выпуск продукции;

М пл и М факт — соответственно планируемое и фактическое потребление материальных ресурсов.

Преимущество данного метода заключается в быстроте расчетов, но в то же время его главным недостатком является перенесение просчетов и упущений, имевших место при определении норматива в базисном периоде, на планируемый период. Метод применим в основном для перспективных и прогнозных расчетов потребности в финансовых ресурсах.

Совокупный норматив, определенный методом прямого счета, равен сумме исчисленных частных нормативов по всем элементам нормируемых оборотных средств:

091313 0423 102 Определение потребностей в оборотных средствах (6)

Для расчета совокупного норматива оборотных средств аналитическим методом все нормируемые оборотные средства объединяются в две группы:

1) зависящие от роста объема производства (сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тара, незавершенное производство, готовая продукция);

2) не зависящие от роста производства (запасные части для ремонта, расходы будущих периодов и др.).

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 23.91MB | MySQL:114 | 1,398sec