Показатели эффективности источников формирования оборотных средств предприятия » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Показатели эффективности источников формирования оборотных средств предприятия

<

091313 0423 13 Показатели эффективности источников формирования   оборотных средств предприятияВ процессе анализа особо следует остановиться на эффективности использования оборотных средств, так как рациональное использование оборотных средств влияет на основные показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия; на рост объёма производства, снижение себестоимости продукции, повышение рентабельности предприятия.

Анализ эффективности использования оборотных средств должен помочь выявить дополнительные резервы и способствовать улучшению основных экономических показателей работы предприятия,

Особое значение для стабильной деятельности предприятия имеет скорость движения денежных средств. Одним из основных условий финансового благополучия предприятия является приток денежных средств, обеспечивающий покрытие его текущих обязательств.

Существуют различные способы такого анализа. В частности, своеобразным барометром возникновения финансовых затруднений является тенденция сокращения доли денежных средств в составе текущих активов предприятия при возрастающем объеме его текущих обязательств. Поэтому ежемесячный анализ соотношения денежных средств и наиболее срочных обязательств (срок которых заканчивается в текущем месяце) может дать достаточно красноречивую картину избытка (недостатка) денежных средств на предприятии.

Другим способом оценки достаточности денежных средств является определение коэффициента оборачиваемости денежных средств. С этой целью используется формула:

 


091313 0423 21 Показатели эффективности источников формирования   оборотных средств предприятия

091313 0423 31 Показатели эффективности источников формирования   оборотных средств предприятия

Для расчета средних остатков денежных средств привлекаются внутренние учетные данные.

Для того, чтобы раскрыть реальное движение денежных средств на предприятии, оценить синхронность поступления и расходования денежных средств, а также увязать величину полученного финансового результата с состоянием денежных средств на предприятии, следует выделить и проанализировать все направления поступления (притока) денежных средств, а также их выбытия (оттока) [11].

Значительный удельный вес дебиторской задолженности в составе текущих активов определяет их особое место в оценке оборачиваемости оборотных средств. В наиболее общем виде изменения объема дебиторской задолженности за год могут быть охарактеризованы данными баланса. Для целей внутреннего анализа следует привлечь сведения аналитического учета: данные журналов-ордеров или заменяющих их ведомостей учета расчетов с покупателями и заказчиками, с поставщиками по авансам выданным, подотчетными лицами, с прочими дебиторами. Для обобщения результатов анализа составляют сводную таблицу, в которой дебиторская задолженность классифицируется по срокам образования [11].

Для оценки оборачиваемости дебиторской задолженности используется следующая группа показателей.

1. Оборачиваемость дебиторской задолженности:

091313 0423 41 Показатели эффективности источников формирования   оборотных средств предприятия

<


091313 0423 51 Показатели эффективности источников формирования   оборотных средств предприятия

где:

 


091313 0423 61 Показатели эффективности источников формирования   оборотных средств предприятия

 

2. Период погашения дебиторской задолженности:


091313 0423 71 Показатели эффективности источников формирования   оборотных средств предприятия

Следует иметь в виду, что чем больше период просрочки задолженности, тем выше риск её непогашения.

Доля дебиторской задолженности в общем объеме текущих активов.


091313 0423 81 Показатели эффективности источников формирования   оборотных средств предприятия

Существуют некоторые общие рекомендации, позволяющие управлять дебиторской задолженностью:

— контролировать состояние расчетов с покупателями, по отсроченным (просроченным) задолженностям;

— по возможности ориентироваться на большее число покупателей с целью уменьшения риска неуплаты одним или несколькими крупными покупателями;

— следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности: значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных (как правило, дорогостоящих) источников финансирования;

— использовать способ предоставления скидок при досрочной оплате [13].

Оценка запасов проводится по каждому их виду (производственные запасы, готовая продукция, товары т.д.).

Оборот производственных запасов характеризует скорость движения материальных ценностей и
их пополнения. Чем быстрее оборот капитала, помещенного в запасы, тем меньше требуется капитала для данного объема хозяйственных операций.

Оборачиваемость производственных запасов в отраслях промышленности весьма существенно различается. В отраслях с длительным производственным циклом содержание запасов требует более крупных капиталов.

Сроки оборота производственных запасов предприятий одной и той же отрасли, как правило, характеризуют, насколько успешно используется ими капитал.

Основные цели контроля и анализа состояния запасов: обеспечение и поддержание ликвидности и текущей платежеспособности; сокращение издержек производства путем снижения затрат на создание и хранение запасов; уменьшение потерь рабочего времени и простоев оборудования из-за нехватки сырья и материалов; предотвращение порчи, хищений и бесконтрольного использования материальных ценностей [14].

Достижение поставленных целей предполагает выполнение следующей учетно-аналитической работы.

1. Оценка рациональности структуры запасов, позволяющая выявить ресурсы, объем которых явно избыточен, и ресурсы, приобретение которых нужно ускорить.

2. Определение сроков и объемов закупок материальных ценностей. Это одна из самых важных и сложных для современных условий функционирования российских предприятий задач анализа состояния запасов.

3. Выборочное регулирование запасов материальных ценностей, предполагающее, что внимание нужно акцентировать на дорогостоящих материалах или материалах, имеющих высокую потребительную. привлекательность. В зарубежной практике широкое распространение получил так называемый АВС-метод, приемы которого могут быть применены и на российских предприятиях. Основная идея метода АВС — оценить каждый вид материалов с точки зрения их значения. Имеется в виду степень использования материала за конкретный период; время, необходимое для пополнения запасов этого материала, и затраты (потери), связанные с его отсутствием на складе; возможность замены, а также потери от замены [14].

4. Расчет показателей оборачиваемости основных групп запасов и их сравнение с аналогичными показателями прошедших периодов, чтобы установить соответствие наличия запасов текущим потребностям предприятия. Для этого рассчитывают оборачиваемость материалов, учитываемых на различных субсчетах («Сырье и материалы», «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали», «Топливо», «Тара и тарные материалы», «Запасные части» и др.), а затем общую оборачиваемость материалов путем определения средней взвешенной величины [11].

Поскольку производственные запасы учитываются по стоимости их заготовления (приобретения), то для расчета коэффициента оборачиваемости запасов используется не выручка от реализации, а себестоимость реализованной продукции. Для оценки скорости оборота запасов используется формула:

 


091313 0423 91 Показатели эффективности источников формирования   оборотных средств предприятия

При этом:

 


091313 0423 101 Показатели эффективности источников формирования   оборотных средств предприятия

Срок хранения запасов определяется по формуле:

 


091313 0423 111 Показатели эффективности источников формирования   оборотных средств предприятия

Перейдем к характеристике методики оценки оборачиваемости активов предприятия.

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 24.05MB | MySQL:122 | 1,224sec