Показатели ликвидности и финансовой устойчивости » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Показатели ликвидности и финансовой устойчивости

<

091313 0421 1 Показатели ликвидности и финансовой устойчивостиПоказатели ликвидности характеризуют способность предприятия выполнять краткосрочные (текущие) обязательства за счет текущих активов. В общем случае предприятие считается ликвидным, если его оборотные (текущие) активы превышают краткосрочные (текущие) обязательства. Однако само по себе превышение текущих активов краткосрочными обязательствами дает лишь общую картину ликвидности, тогда как предприятие может быть ликвидным в большей или меньшей степени. Кроме того, всегда важно знать, за счет каких средств обеспечивается ликвидность предприятия. Поэтому для измерения ликвидности используется система показателей (коэффициентов) ликвидности.

В практике обычно руководствуются одной из двух концепций ликвидности. По первой концепции, под краткосрочной ликвидностью (вплоть до одного года) понимают способность предприятия оплатить свои краткосрочные обязательства. Эта концепция близка по своей сути к изложенной выше концепции платежеспособности.

По другой концепции, ликвидность понимается как готовность и скорость, с которыми текущие активы могут быть превращены в денежные средства. При этом учитывается и степень обесценения текущих активов в результате их быстрой реализации.

Ликвидность баланса – это возможность предприятия обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства1.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.

Исходя из приведенной классификации текущих активов рассчитывают следующие коэффициенты ликвидности.

Коэффициент текущей ликвидности — финансовый показатель, характеризующий степень общего покрытия всеми оборотными средствами предприятия срочных обязательств (краткосрочных кредитов и займов, а также кредиторской задолженности). Формула для расчета данного коэффициента имеет вид:

091313 0421 2 Показатели ликвидности и финансовой устойчивости (1)

где ОА — оборотные активы предприятия;

КП — краткосрочные пассивы.

Данный показатель принадлежит к классу нормируемых показателей, и в мировой практике нормальным считается значение в пределах от 2 до 3.

Коэффициент срочной (быстрой) ликвидности – промежуточный финансовый показатель, при определении которого из расчета исключается наименее мобильная часть оборотных средств — материально-производственные запасы. Это. Этот коэффициент определяется по формуле1:

091313 0421 3 Показатели ликвидности и финансовой устойчивости
(2)

где З — производственные запасы.

Коэффициент абсолютной ликвидности — наиболее жесткий критерий ликвидности предприятия, показывающий, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно исходя из того, что денежные средства являются абсолютно ликвидными по определению. Формула для расчета коэффициента имеет вид:

091313 0421 4 Показатели ликвидности и финансовой устойчивости (3)

где Д– денежные и приравненные к ним средства.

Данный показатель принадлежит к классу нормируемых показателей, и эксперты считают, что теоретически нормальное значение коэффициента составляет 0,2 – 0,3.

Оценка платежеспособности по балансу осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства. Чем меньше требуется времени для инкассации данного актива, тем выше его ликвидность. Ликвидность баланса— возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее — это степень.

Ликвидность предприятия — это более общее понятие, чем ликвидность баланса. Ликвидность баланса предполагает изыскание платежных средств только за счет внутренних источников (реализации активов)1. Но предприятие может привлечь заемные средства со стороны, если у него имеется соответствующий имидж в деловом мире и достаточно высокий уровень инвестиционной привлекательности.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнения средств по активу сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения2.

<

В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяются на следующие группы3.

А1. Наиболее ликвидные активы — к ним относятся все статьи денежных средств предприятия и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги). Данная группа рассчитывается следующим образом:

А1 = Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения

или стр. 250 + стр. 260.

А2. Быстро реализуемые активы — дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.

А2 = Краткосрочная дебиторская задолженность

или стр. 240.

А3. Медленно реализуемые активы — статьи раздела II актива баланса, включающие запасы, налог на добавленную стоимость, дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) и прочие оборотные активы.

А3 = Запасы + Долгосрочная дебиторская задолженность + НДС +Прочие оборотные активы.

или стр. 210 + стр. 220 + стр. 230 + стр. 270

А4. Трудно реализуемые активы — статьи раздела I актива баланса — внеоборотные активы.

А4 = Внеоборотные активы

или стр. 190.

 

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты.

П1. Наиболее срочные обязательства — к ним относится кредиторская задолженность.

П1 = Кредиторская задолженность

или стр. 620.

П2. Краткосрочные пассивы — это краткосрочные заемные средства, задолженность участникам по выплате доходов, прочие краткосрочные пассивы.

П2 = Краткосрочные заемные средства + Задолженность участникам по выплате доходов + Прочие краткосрочные обязательства

или стр. 610 + стр. 630 + стр. 660.

П3. Долгосрочные пассивы — это статьи баланса, относящиеся к разделам IV и V, т.е. долгосрочные кредиты и заемные средства, а также доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и платежей.

ПЗ = Долгосрочные обязательства + Доходы будущих периодов + Резервы предстоящих расходов и платежей

или стр. 590 + стр. 640 + стр. 650.

П4. Постоянные пассивы или устойчивые — это статьи раздела III баланса «Капитал и резервы».

П4 = Капитал и резервы (собственный капитал организации)

или стр. 490.

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву.

Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:

А1 > П1 А2>П2 А3>П3 А4< П4

Если выполняются первые три неравенства в данной системе, то это влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому важно сопоставить итоги первых трех групп по активу и пассиву. Выполнение четвертого неравенства свидетельствует о соблюдении одного из условий финансовой устойчивости — наличия у предприятия оборотных средств.

Сопоставление ликвидных средств и обязательств позволяет вычислить следующие показатели:

текущую ликвидность, которая свидетельствует о платежеспособности (+) или неплатежеспособности (-) организации на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени:

ТЛ = (А1 +А2) — (П1 + П2);

перспективную ликвидность — это прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей:

ПЛ = А3 – П3.

При этом следует учитывать риск недостаточной ликвидности, когда недостает высоколиквидных средств для погашения обязательств, в риск излишней ликвидности когда из-за избытка высоколиквидных активов, которые являются низкодоходными, происходит потеря прибыли.

Важнейшей характеристикой финансового состояния предприятия является стабильность его деятельности в плане долгосрочной перспективы. Она связана с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от внешних обязательств.

Задача анализа финансовой устойчивости — оценка величины и структуры активов и пассивов. Соответствующие показатели характеризуют степень независимости предприятия по каждому элементу активов (оборотных и внеоборотных) и по имуществу предприятия в целом. Они дают возможность измерить, достаточно ли устойчиво предприятие в финансовом отношении, чтобы бесперебойно работать. Для оценки финансовой устойчивости используется следующая система коэффициентов.

Коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами – показатель, измеряющий в какой степени материальные запасы предприятия имеют источником покрытия собственные оборотные средства. Рассчитывается коэффициент следующим образом:

 


091313 0421 5 Показатели ликвидности и финансовой устойчивости (4)

 

где КР – капитал и резервы;

ВА – внеоборотные активы;

3 – производственные запасы.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами — показатель, характеризующий наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для обеспечения его финансовой устойчивости. Формула для расчета коэффициента обеспеченности собственными средствами имеет вид:

 

091313 0421 6 Показатели ликвидности и финансовой устойчивости
(5)

 

где ВА – внеоборотные активы;

ОА – оборотные активы.

Показатель относится к классу нормируемых коэффициентов. В соответствии с действующим законодательством структура баланса считается неудовлетворительной при значении коэффициента менее 0,1.

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств — показатель, дающий наиболее общую оценку финансовой устойчивости. Формула для расчета коэффициента записывается в виде:

091313 0421 7 Показатели ликвидности и финансовой устойчивости (6)

где ДП — долгосрочные пассивы;

КП — краткосрочные пассивы.

 

Рост коэффициента свидетельствует об усилении независимости предприятия от привлеченного капитала, т. е. о повышении финансовой устойчивости.

Коэффициент автономности — показатель, отражающий долю собственных средств в пассивах предприятия. Формула для расчета коэффициента автономности имеет вид:

091313 0421 8 Показатели ликвидности и финансовой устойчивости (7)

где Б – сумма баланса.

Показатель относится к классу нормируемых коэффициентов. Теоретически нормальная величина коэффициента равняется 0,5.

Коэффициент маневренности — показатель, отражающий долю собственных средств, которая находится в мобильной форме и позволяет манипулировать ими, увеличивая закупки сырья, материалов, приобретая дополнительные средства производства и т. д. Коэффициент автономности рассчитывается по формуле:

        091313 0421 9 Показатели ликвидности и финансовой устойчивости (8)

Теперь следует рассмотреть показатели деловой активности.


 

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00119 sec

WordPress: 23.63MB | MySQL:120 | 1,229sec