Прогнозирование вероятности банкроства предприятия по факторым моделям оценки риска » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Прогнозирование вероятности банкроства предприятия по факторым моделям оценки риска

<

111213 0236 1 Прогнозирование вероятности банкроства предприятия по факторым моделям оценки рискаОценка вероятности банкротства предприятия, по его финансовой отчетности за период 2005 – 2006 г.г. с использованием следующих моделей: система показателей Бивера, модель Альтмана, белорусская модель, модель Кона-Гольдера.

РЕШЕНИЕ

Исследуемое предприятие Открытое акционерное общество «Крымский консервный комбинат».

Месторасположение – Российская Федерация, Краснодарский край 353383, г. Крымск, ул.Свердлова, 2.

Исполнительные директор – Фабрикант   Дмитрий Александрович.

Крымский консервный комбинат, выпустивший в 1930 году свою первую продукцию в настоящее время является крупнейшим специализированным консервным предприятием России.

Крымский консервный комбинат расположен в овощеводческом районе Краснодарского края, что позволяет значительно расширить и обновить ассортимент выпускаемой продукции.

Сегодня вырабатывается более 100 видов консервов: натуральные, томатные, мясные, мясорастительные, первые и вторые обеденные блюда, маринады; фруктовые: повидло, джемы, напитки, компоты, разнообразные соусы и приправы; быстро замороженная продукция: плоды и ягоды, овощи, первые и вторые блюда.

В структуру комбината входят:

  • служба заготовок сельхозсырья
  • томатное производство
  • консервное производство
  • холодильное производство
  • жестянобаночное производство
  • склады готовой продукции

    и 12 вспомогательных участков

    Максимальная годовая заготовка составила: томатов – 120 тыс.тонн, овощного гороха – 36,9 тыс.тонн, плодов – 8,4 тыс.тонн.

    На каждый вид вырабатываемых комбинатом консервов имеется сертификат соответствия и государственная лицензия, кроме того, сертифицировано и основное производство

    Выработка консервов производится на современных поточных автоматизированных линиях, производительность которых составляет 2,5 тыс. тонн томатов в сутки, 700 тонн зерна зеленого горошка в сутки.

    На комбинате крупнейшее в отрасли жестяно-баночное производство с отделения по лакированию жести, изготовлению жестяных банок и крышек к жестяным и стеклянным банкам. Мощность жестяно-баночного производства обеспечивает потребность комбината и всех консервных заводов Кубани в жестебанке, составляет 100 тонн жести в сутки.

    Замораживание ведется в современном скороморозильном аппарате фирмы «Фригоскандия» производительностью 4 тонн в час, емкость единовременного хранения быстрозамороженной продукции 2000 тонн.

    Упаковка консервов производится на механизированных линиях в пакет-поддоны, гофротару термоусадочную пленку.

    Продукция комбината пользуется устойчивым спросом покупателей.

    Удельный вес выпускаемой продукции к общему объему в процентном соотношении:

  1. Томатная паста — 34,2%.
  2. Горошек зеленый — 30,8%.
  3. Соусы — 10,8%.
  4. Закусочные — 8,4%.
  5. Маринады — 4,6%.
  6. Мясные и мясорастительные — 4,4%.
  7. Обеденные — 2,6%.
  8. Фруктовые — 0,8%.

    Приведем основные финансовые показатели деятельности предприятия (таблица 2).

     

    Таблица 2 – Основные показатели деятельности предприятия

     

    Наименование показателя

    2005 г.

    2006 г.

    (+,-), млн. руб.

    Удельный вес, %

    2005 г.

    2006 г.

    (+,-)

    1. Выручка от продажи товаров

    2298,1

    2291,8

    -6,3

    100,0

    100,0

    2. Себестоимость проданных товаров

    1659,8

    1768,6

    +108,8

    72,2

    77,2

    +5,0

    3. Валовая прибыль

    638,3

    523,2

    -115,1

    27,8

    22,8

    -5,0

    4. Коммерческие расходы

    71,3

    36,6

    -34,7

    3,1

    1,6

    -1,5

    5. Управленческие расходы

    317,9

    368,1

    +50,2

    13,8

    16,1

    +2,3

    6. Прибыль (убыток) от продаж

    249,1

    118,5

    -130,6

    10,8

    5,2

    -5,6

    7. Прибыль (убыток) до налогообложения

    132,2

    151,7

    +28,5

    5,4

    6,6

    +1,2

     

    Из таблицы 2 можно сделать следующие выводы. Доля валовой прибыли и прибыли от продаж в выручке от реализации сократилась соответственно на 5% (22,8 – 27,8) и на 5,6% (5,2 – 10,8). На снижение доли прибыли от продажи товаров повлиял существенный рост управленческих расходов. Удельный вес бухгалтерской и чистой прибыли в выручке от реализации, наоборот, повысился соответственно на 1,2% (6,6 – 5,4) и на 0,4% (4,8 – 4,4).

     

    Таблица 3 – Показатели финансовой устойчивости ОАО «Крымский консервный завод»

    Показатели 

    2005 г.

    2006 г.

    (+,-) 

    Коэффициент финансовой независимости

    0,522

    0,476

    -0,046

    Коэффициент задолженности

    0,917

    1,099

    +0,182

    Коэффициент финансирования

    1,091

    0,91

    -0,081

    Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

    0,266

    0,158

    -0,108

    Коэффициент маневренности

    0,332

    0,206

    -0,126

    Коэффициент постоянного актива

    0,668

    0,794

    +0,126

    Коэффициент финансовой напряженности

    0,478

    0,524

    +0,076

     

     

     

    Продолжение таблицы 3

    Показатели 

    2005 г.

    2006 г.

    (+,-) 

    Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств

    0,029

    0,07

    +0,041

    Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных активов

    1,867

    1,643

    -0,224

    Коэффициент имущества производственного назначения

    0,654

    0,675

    +0,021

    Коэффициент заемных средств

    0,478 

    0,524 

    +0,046 

     

    Приведенные в таблице 3 показатели характерны для финансово неустойчивого предприятия. Так, коэффициент финансовой независимости снизился за отчетный год на 0,046. Коэффициент задолженности вырос на 0,182 и значительно превысил рекомендуемое нормативное значение. Значение коэффициента маневренности снизилось на 0,126, и его уровень на конец года находился на критической отметке в 0,2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами также сократился на 0,108, однако был выше минимального нормативного значения в 0,1. Следовательно, для восстановления финансового равновесия предприятия необходимо осуществить комплекс мер, направленных на проведение независимой финансовой политики, и прежде всего по восполнению за счет чистой прибыли утраченных в течение отчетного года собственных оборотных средств.

    В таблице 4 приведены коэффициенты ликвидности и платежеспособности исследуемого предприятия.

     

    Таблица 4 – Коэффициенты ликвидности и платежеспособности ОАО «Крымский консервный завод»

    Показатели 

    2005 г.

    2006 г.

    (+,-), млн. руб. 

    Коэффициент абсолютной ликвидности

    0,18

    0,149

    -0,031

    Коэффициент текущей ликвидности

    0,734

    0,673

    -0,061

    Коэффициент ликвидности при мобилизации средств

    0,71

    0,694

    -0,016

    Коэффициент общей ликвидности

    1,45

    1,372

    -0,078

    Коэффициент собственной платежеспособности

    0,45

    0,372

    -0,078

     

    Коэффициент абсолютной ликвидности соответствует нормативу, как в 2005 году, так и в 2006 году. В то же время уменьшение показателя свидетельствует о снижении платежеспособности предприятия в целом. Коэффициент текущей ликвидности соответствует нормативу как в отчетном, так и в прошедшем году. Коэффициент ликвидности при мобилизации средств соответствует нормативу, что свидетельствует о достаточности мобилизации запасов для покрытия краткосрочных обязательств. Коэффициент общей ликвидности соответствует нормативу, в 2006 году снизился на 0,078 пунктов. Коэффициент собственной платежеспособности уменьшился на аналогичную величину.

    Анализ коэффициентов подтверждает, что исследуемое предприятие находится в неустойчивом финансовом положении. Коэффициенты отражают ограниченную ликвидность и платежеспособность, которая существенно ниже рекомендуемых значений.

    Рассчитаем коэффициент восстановления платежеспособности на период равный шести месяцам.

    111213 0236 2 Прогнозирование вероятности банкроства предприятия по факторым моделям оценки риска

    Коэффициент восстановления платежеспособности меньше единицы и он показывает, что на исследуемый период – ближайшие шесть месяцев 2006 года – исследуемое предприятие не восстановит свою платежеспособность

    Самой простой моделью диагностики банкротства является двухфакторная, анализ применения которой приведен в работах М.А. Федотовой. При построении модели учитываются два показателя, от которых зависит вероятность банкротства, – коэффициент текущей ликвидности и отношение заемных средств к активам. На основе анализ западной практики были выявлены весовые коэффициенты каждого из этих факторов. Для США данная модель выглядит следующим образом:

    Z = -0,3877 – 1,0736*Ктл + 0,0579*Кзс;

    где Ктл – коэффициент текущей ликвидности;

    Кзс – отношение заемных средств к валюте баланса.

     

    Рассчитаем данную модель для исследуемого предприятия на 2006 г.

    Z 0= -0,3877 – 1,0736*Ктл0 + 0,0579*Кзс 0 =-0,3877 – 1,0736*

    *0,734 +0,0579*0,478 =-1,148.

    На 2006 г.

    Z 1= -0,3877 – 1,0736*Ктл1 + 0,0579*Кзс 1 =-0,3877 – 1,0736*

    *0,673 +0,0579*0,524 = -1,078.

    Так как Z < 0 – вероятность банкротства невысока, предприятие останется платежеспособным.

    Следует отметить, что двухфакторная модель вероятности банкротства не отражает другие стороны финансового состояния предприятия: оборачиваемость активов, рентабельность активов, темпы изменения выручки от реализации и т.д. Точность прогнозирования увеличивается, если во внимание принимается большее количество факторов, отражающих финансовое состояние предприятия.

    Для оценки вероятности банкротства используем пятифакторную модель Э. Альтмана, которая имеет вид:

    111213 0236 3 Прогнозирование вероятности банкроства предприятия по факторым моделям оценки риска

    где Х1 – соотношение между оборотным капиталом и совокупными активами;

    Х2 – соотношение между чистой прибылью и совокупными активами;

    Х3 – соотношение между прибылью до налогообложению и совокупными активами;

    Х4 – соотношение между собственным капиталом и суммарной задолженностью;

    Х 5 – соотношение между выручкой от продаж и совокупными активами.

    Показатель Z позволяет выявлять до 90% американских корпораций – потенциальных банкротств за 1 год банкротства, до 70% – за 2 года до банкротства и до 50% – за 3 года до банкротства.

    Для определения значения Z составляет таблицу 5.

     

    Таблица 5 – Показатели для анализа возможности вероятности банкротства ООО «Крымский консервный завод» по модели Э. Альтмана

    Показатели 

    2005 г.

    2006 г.

    Оборотный капитал, млн. руб. 

    2420,4 

    2636,2 

    <

    Совокупные активы, млн. руб 

    3716,7 

    4238,6 

    Чистая прибыль, млн. руб

    100,5 

    109,5 

    Прибыль до налогообложения, млн. руб

    123,2 

    151,7 

    Собственный капитал, млн. руб 

    1939,2 

    2018,9 

    Выручка от продаж, млн. руб 

    2298,1 

    2291,8 

    Суммарная задолженность, млн. руб

    2299,4 

    2219,7 

    Показатель Х1

    0,651 

    0,622 

    Показатель Х2

    0,027 

    0,026 

    Показатель Х3

    0,033 

    0,036 

    Показатель Х4

    0,522 

    0,909 

    Показатель Х5

    0,618 

    0,541 

    Показатель Э. Альтмана

    1,8591 

    1,988 

     

    Таким образом, в соответствии с моделью Э. Альтмана вероятность банкротства в 2005 и 2006 годах была средней, в то же время следует отметить некоторое снижение вероятности банкротства предприятия в 2006 году.

    Финансовый аналитик Уильям Бивер разработал систему показателей для оценки финансового состояния предприятия с целью диагностики банкротства. Бивер рекомендовал исследовать тренды показателей для диагностики банкротства. Система показателей Бивера и их значения для диагностики банкротства представлен в табл. 6, в которой рассчитаны и соответствующие показатели для исследуемого предприятия.

     

    Таблица 6 – Система показателей У. Бивера

    Показатели 

    Расчет 

    Значение показателей 

     

    1

     

    2

     

    3

     

    4

     

    5

    6 (для исследуемого предприятия)

    2005 г.

    2006 г.

    1. Коэффициент Бивера

    Чистая прибыль + Амортизация

    Дол. обязат. + Кракт. обязат. 

    Более 0,4– 0,45

    Более 0,17

    Более -0,15

    1,02

    0,916

    2. Рентабельность активов

    Чистая прибыль *100%

    Активы  

    6 – 8

    4

    -22

    2,5

    2,8

    3. Финансовый леверидж

    Долг. обязат. + Кратк. Обязат

    Активы 

    Менее 37

    Менее 50

    Менее 80

    47,8

    52,4

    Продолжение табл. 6

    Показатели 

    Расчет 

    Значение показателей 

     

    1

     

    2

     

    3

     

    4

     

    5

    6 (для исследуемого предприятия)

    2005 г.

    2006 г.

    4. Коэффициент покрытия активов чистым оборотным капиталом

    Собст.капитал – внеоб.активы

    Активы 

    0,4

    Менее 0,3

    0,06

    0,266

    0,158

    5. Коэффициент текущей ликвидности

    Оборотные активы

    Краткосрочные обязательства

    Менее 3,2

    Более 2

    Более 1

    0,734

    0,673

     

    Таким образом, как видим, коэффициент Бивера соответствует группе 1 и означает нормальное финансовое состояние как в 2005, так и в 2006 годах. Показательность рентабельности активов соответствует 2-й группе показателей и говорит о неустойчивом финансовом положении предприятия. Финансовый леверидж примерно соответственно второй группе показателей и говорит неустойчивом финансовом положении. Коэффициент покрытия активов чистым оборотным капиталом также говорит о неустойчивом финансовом состоянии предприятии (за 5 лет до банкротства). Коэффициент текущей ликвидности далек от нижней границы 3-й группы показателей, что говорит о кризисном положении предприятия (за 1 год до банкротства).

    На основании анализа показателей Бивера можно сделать вывод об общем неустойчивом положении ООО «Крымский консервный завод» и о возможном банкротстве через 5 лет.

    В Республике Беларусь разработана дискриминантная факторная модель диагностики риска банкротства предприятий1:

    ZБ = 0,111х1 + 13,239х2
    + 1,676х3
    + 0,515х4 + 3,80х5.

    где х1 – отношение собственных оборотных средств к величине оборотных активов предприятия;

    х2 – отношение оборотных активов к величине внеоборотных активов предприятия;

    х3 – отношение выручки от продажи продукции к величине активов предприятия, т.е. ресурсоотдача;

    х4 – отношение чистой прибыли к величине активов предприятия, т.е. экономическая рентабельность, %;

    х5 – отношение величины собственного капитала к величине совокупного капитала предприятия, т.е. коэффициент финансовой независимости.

    Для определения значения ZБ составляет таблицу 6.

     

    Таблица 6 – Показатели для анализа возможности вероятности банкротства ООО «Крымский консервный завод» по белорусской модели

    Показатели 

    2005 г.

    2006 г.

    Собственные оборотные средства, тыс. руб.

    642847

    416482

    Оборотные активы, тыс. руб.

    2420391

    2636175

    Внеоборотные активы, тыс. руб.

    1296355

    1602408

    Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

    2298075

    2291845

    Совокупные активы, тыс. руб.

    3176726

    4238583

    Чистая прибыль, тыс. руб.

    100494

    109461

    Собственный капитал, тыс. руб.

    1939202

    2018890

    Совокупный капитал, тыс. руб. 

    3716726

    4238583

    Показатель х1

    0,266

    0,158

    Показатель х2

    1,867

    1,645

    Показатель х3

    0,723

    0,5407

    Показатель х4

    0,032

    0,026

    Показатель х5

    0,522

    0,476

    Показатель ZБ

    27,959

    24,524

     

    По белорусской модели исследуемому предприятию не грозило банкротство ни в 2005 г., ни 2006 г., так величина ZБ > 8 и в прошлом, и в отчетном году.

    Модель Коннана–Гольдера описывает вероятность банкротства для различных значений индекса KG:

    KG
    = –0,16х1 – 0,22х2
    + 0,87х3
    + 0,10х4 – 0,24х5.

    где х1 – доля быстрореализуемых ликвидных средств в активах;

    х2 – доля устойчивых источников финансирования в пассивах;

    х3 – отношение финансовых расходов к нетто-выручке от продажи;

    х4 – соотношение накопленной прибыли и заемного капитала;

    х5 – отношение величины собственного капитала к величине совокупного капитала предприятия, т.е. коэффициент финансовой независимости.

    Для определения значения KG составляет таблицу 6.

     

    Таблица 7 – Показатели для анализа возможности вероятности банкротства ООО «Крымский консервный завод» по модели Коннана-Гольдера

    Показатели 

    2005 г.

    2006 г.

    Быстрореализуемые ликвидные средства, тыс. руб. 

    1112465 

    1013259

    Совокупные активы, тыс. руб.

    3176726

    4238583

    Устойчивые источники, финансирования, тыс. руб. 

    1939202

    2179258

    Совокупный капитал, тыс. руб. 

    3716726

    4238583

    Финансовые расходы, тыс. руб. 

    76593

    94994

    Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

    2298075

    2291845

    Расходы на персонал, тыс. руб. 

    616806

    574515

    Валовая прибыль, тыс. руб. 

    638310

    523262

    Накопленная прибыль, тыс. руб. 

    95470

    196931

    Заемный капитал, тыс. руб. 

    391733 

    765704 

    Показатель х1

    0,350

    0,239

    Показатель х2

    0,522

    0,514

    Показатель х3

    0,033

    0,042

    Показатель х4

    0,966

    1,098

    Показатель х5

    0,244

    0,257

    Показатель KG

    -0,104

    -0,067

     

    Как видим, индекс Коннана-Гольдера в 2005 г. Был равен -0,104, что говорит о вероятности банкротства менее 30%, в 2006 г. данный индекс снизился (-0,067), что свидетельствует о росте вероятности банкротства до 50%.

    Рассчитаем длительность периода самофинансирования (ДСФ)

    111213 0236 4 Прогнозирование вероятности банкроства предприятия по факторым моделям оценки риска

    где ДС – наиболее ликвидные активы – денежные средства;

    ФВл – финансовые вложения;

    ДЗ – дебиторская задолженность;

    С – себестоимость;

    Р – прочие расходы;

    А – амортизация.

    111213 0236 5 Прогнозирование вероятности банкроства предприятия по факторым моделям оценки риска

    111213 0236 6 Прогнозирование вероятности банкроства предприятия по факторым моделям оценки риска

    Как видим, длительность периода самофинансирования, в течение которого исследуемое предприятие может обойтись без внешних притоков средств (выручка и кредиты), используя для текущих выплат на покрытие себестоимости и прочих расходов с учетом амортизации, составила 133 дня в 2005 г. и 194 дня в 2006 году. В отчетном 2006 году период самофинансирования увеличился на 61 день, что говорит об укреплении финансового положения предприятия.

    Определим, имеет ли место рост (вымывание) оборотного капитала на предприятии по формуле:

    111213 0236 7 Прогнозирование вероятности банкроства предприятия по факторым моделям оценки риска

    где ЭВК – эффект прироста (вымывания) прибыли относительно уровня простого воспроизводства;

    ПП
    – прибыль (убыток) от продажи продукции за отчетный период;

    А – амортизация основных средств за отчетный период;

    В – выручка от продажи продукции;


    g – ставка налога на прибыль – коэффициент.

    111213 0236 8 Прогнозирование вероятности банкроства предприятия по факторым моделям оценки риска тыс. руб.

     

    111213 0236 9 Прогнозирование вероятности банкроства предприятия по факторым моделям оценки рискатыс. руб.

    В целом же, можно сделать вывод о том, что исследуемое предприятие ОАО «Крымский консервный завод» относиться к финансово устойчивым, и имеет малую вероятность банкротства в предстоящие пять лет.

     

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

     

     

  9. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2003 № 127-ФЗ.
  10. Бакаев А.С. Годовая бухгалтерская отчетность коммерческой организации.–М.: Бухгалтерский учет, 2002.
  11. Бернстайч Л.А. Анализ финансовой отчетности/Пер, с англ. — М.: Финансы и статистика, 2000.
  12. Донцова Л. В., Никифорова НА. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. — 4-е изд., перераб, и доп. — М.: Дело и сервис, 2006.
  13. Ефимова О.В. Финансовый анализ. –М.: Бухгалтерский учета, 2004.
  14. Карлин Т.Р. Анализ финансовых отчетов (на основе GAAP).– М.: ИНФРА-М, 2000.
  15. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Методы и процедуры.–М.: Финансы и статистика, 2005.
  16. Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность.–М.: ИНФРА-М., 2003.
  17. Шермет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа.–М.: ИНФРА-М, 2006.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 24.22MB | MySQL:124 | 2,084sec