Роль комплексного экономического анализа в системе управления предприятием

<

111413 0228 1 Роль комплексного экономического анализа в системе управления предприятиемВ современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. Практически все пользователи финансовой отчетности используют методы финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов. Анализом финансового состояния предприятия, организации занимаются руководители и соответствующие службы, а также учредители с целью изучения эффективного использования ресурсов, повышения доходности капитала, обеспечения стабильности положения предприятия. Собственники анализируют отчетность для повышения доходности капитала, обеспечения стабильности положения предприятия. Кредиторы и инвесторы анализируют финансовые отчеты, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам, поставщики — для своевременного получения платежей, налоговые инспекции — для выполнения плана поступлений средств в бюджет и т. д. Можно твердо говорить, что качество принимаемых решений целиком зависит от качества их аналитической обоснованности.

Основная цель анализа — выявление и оценка тенденций развития финансовых процессов на предприятии. Менеджеру эта информация необходима для разработки адекватных управленческих решений по снижению риска и повышению доходности финансово-экономической деятельности предприятия, инвестору — для решения вопроса целесообразности инвестирования, банкам — для определения условий кредитования предприятия,

Центральным элементом системы управления экономикой в рыночных условиях является качество выработки и принятия управленческих решений по обеспечению рентабельности и финансовой устойчивости хозяйственной деятельности предприятия. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что качественно выполнить эту работу можно с помощью финансового анализа как метода оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия.

При помощи анализа финансового состояния хозяйствующих субъектов достигаются:

  • объективная оценка финансовой устойчивости;
  • своевременное определение возможного банкротства;
  • эффективность использования финансовых ресурсов.

    Финансовая стабильность предприятия становится вопросом его выживания, так как банкротство предприятия в условиях рынка является вероятным результатом хозяйственной деятельности наряду с другими возможностями. В связи с этим существенно возрастают роль и значение анализа финансового состояния как для самого предприятия, так и для его разнообразных партнеров. Важно находить причины резких изменений, чтобы сохранялась возможность спрогнозировать дальнейшее развитие событий и своевременно предотвратить или ослабить неблагоприятные тенденции.

    Важным проявлением финансового состояния предприятия выступает его платежеспособность, под которой подразумевают способность вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков в соответствии с договорами, возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи в бюджет.

    В результате осуществления какой-либо хозяйственной операции финансовое состояние может остаться неизменным либо ухудшиться или улучшиться. Знание пределов изменения объема определенных видов источников средств для покрытия вложений капитала в основные средства или производственные запасы позволяет генерировать такие хозяйственные операции, которые ведут к повышению финансовой устойчивости предприятия.

    Финансовое состояние хозяйствующего субъекта может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно исполнять свои платежные обязательства, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. Финансовое состояние предприятия отражает результаты его производственной, коммерческой и финансовой деятельности.

    Результаты проведения комплексного анализа финансового состояния должны позволить практически в реальном масштабе времени принимать решения по устранению негативного воздействия внешних и внутренних факторов. Именно с помощью систематического финансово-экономического анализа можно перейти к разработке действенной системы планирования и прогнозирования, рейтинговой оценке финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия, что является основой антикризисного управления. Поэтому руководители предприятий совместно с экономистами, финансистами, бухгалтерами, аудиторами должны вводить на предприятиях систему комплексного анализа финансового состояния как важнейшего элемента антикризисного управления, отслеживать параметры и определять тенденции развития, разрабатывать укрупненный прогноз.

    Анализ финансового состояния позволяет определить место каждого анализируемого предприятия на рынке и оценить общую экономическую ситуацию в стране, регионе или отрасли.

    Финансовое состояние предприятия представляет собой экономическую категорию, отражающую состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени, т. е. возможность финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

    Финансовое состояние зависит от всех сторон деятельности предприятия: выполнения производственных планов, снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли, роста эффективности производства, а также от факторов, действующих в сфере обращения и связанных с организацией оборота товарных и денежных фондов, — улучшения взаимосвязей с поставщиками сырья и материалов, покупателями продукции, совершенствования процессов реализации и расчетов.

    Содержание и основная цель финансового анализа — оценка финансового состояния и выявление возможности повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта с помощью рациональной финансовой политики.

    Анализ финансового состояния предприятия преследует несколько целей:

  • определение финансового положения;
  • выявление изменений финансового состояния в пространственно-
    временном разрезе;
  • выявление основных факторов, вызывающих изменения в финансовом состоянии;
  • прогноз основных тенденций финансового состояния.

    Таким образом, основная задача анализа финансового состояния заключается в своевременном выявлении и устранении недостатков финансовой деятельности и нахождении резервов улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности. При этом необходимо:

    1) на основе изучения причинно-следственной взаимосвязи между различными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния предприятия;

  1. прогнозировать возможные финансовые результаты, экономическую рентабельность исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов и разработанных моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов;
  2. разрабатывать конкретные мероприятия, направленные на более
    эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.

    В основе комплексного анализа финансового состояния лежит анализ финансовой отчетности организации. Анализ бухгалтерской отчетности — это процесс, при помощи которого оценивается прошлое и текущее финансовое положение и результаты деятельности организации. При этом главной целью является оценка финансово-хозяйственной деятельности коммерческой организации относительно будущих условий существования. Суть такого анализа заключается в изыскании финансовых источников развития предприятия, а также определении направлений наиболее эффективного инвестирования финансовых ресурсов, решении других подобных вопросов. Успех во многом зависит от всесторонности, регулярности, тщательности изучения финансовой отчетности.

    Результаты анализа финансовой отчетности используются для выявления проблем управления производственно-коммерческой деятельностью, для выбора направлений инвестирования капитала, для оценки деятельности руководства организации, а также для прогнозирования ее отдельных показателей и финансовой деятельности организации в целом. Именно анализ финансового состояния является той базой, на которой строится разработка финансовой политики предприятия.

    На основе полученных результатов анализа осуществляется выбор направлений финансовой политики.

    К основным задачам комплексного анализа финансового состояния предприятия относятся: оценка динамики структуры и состава активов, их состояния и движения; оценка динамики структуры и состава источников собственного и заемного капитала, их состояния и изменения; оценка платежеспособности хозяйствующих субъектов и оценка ликвидности баланса; анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости предприятия, оценка изменения ее уровня; оценка эффективности использования средств и ресурсов предприятия.

    Таким образом, главная цель финансовой деятельности предприятия сводится к одной стратегической задаче — увеличению активов. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и финансовую устойчивость, а также оптимальную структуру актива и пассива.

    Задание 2

    Используя метод абсолютных разниц, оцените количество влияние следующих факторов на выпуск продукции цеха:

    – выработка изделий на одном станке в день;

    – число дней работы;

    – количество станков в цехе.

    Показатели

    Базисный период

    Отчетный период

    Выработка изделий на одном станке в день, штук

    200

    208

    Число дней работы

    30

    29

    Количество станков в цехе, штук

    18

    20

    РЕШЕНИЕ

    Составим вспомогательную таблицу.

    Показатели

    Обозначение

    Базисный период

    Отчетный период

    (+,-)

    Выработка изделий на одном станке в день, штук

    S

    200

    208

    +8

    Число дней работы

    T

    30

    29

    -1

    Количество станков в цехе, штук

    N

    18

    20

    +2

    Выпуск продукции цеха

    V

    108000

    120640

    +12640

    Определим влияние изменения выработки изделий на одном станке в день на выпуск продукции

    DV(S) = DS*Т0*N0 = 8 *30*18 = 4320 тыс. руб.

    Теперь определяем влияние изменения рабочих дней на выпуск продукции

    DV(S) = DТ*S1*N0 = -1*208*18 = -3744 тыс. руб.

    Далее рассчитаем влияние изменения количества станков в цехе на выпуск продукции

    DV(N) = DN*Т1*S1 = 2*29*208 = 12064 тыс. руб.

    В свою очередь, общее влияние факторов

    <

    DV = DV (S) +DV (Т) + DV (N) = 4320 + (-3744) +12064 = 12640 тыс.руб.

    Таким образом, выпуск продукции увеличился в целом на 12640 тыс. руб., в том числе за счет увеличения количества станков в цехе на 12064 тыс. руб., за счет выработки изделий на одном станке в день на 4320 тыс.руб. При этом отрицательное влияние оказало снижение числа отработанных дней – на (-3744) тыс. руб.

    Задание 3

    Используя экономическую информацию своего предприятия, проведите анализа наличии, структуры, движения и технического состояния основных средств предприятия. Сделайте аргументированные выводы.

    РЕШЕНИЕ

    Оценку основных средств исследуемого предприятия ООО МП «Виза МК» ЛТД начнем с анализа состава основных производственных фондов (таблица 1).

    Таблица 1

    Анализ состава основных производственных фондов

     

    Наименование фондов

    2003 г

    2004 г.

    2005 г

    Отклонение

    2004 г к

    2003 г.

    Отклонение

    2005 г к

    2004 г.

    руб. тыс.

    в %

    к итогу

    руб. тыс.

    в %

    к итогу

    руб тыс

    в % к итогу

    руб. тыс.

    %

    руб. тыс.

    %

    Здания

    300,66

    60

    3109,17

    61

    16451,28

    63

    2808,51

    1034,1

    13342,11

    529,21

    Сооружения

    75,3

    15

    560,67

    11

    3133,56

    12

    485,37

    744,58

    2572,89

    558,9

    Игровое оборудование

    60,24

    12

    713,58

    14

    3916,95

    15

    653,34

    1184,56

    3203,32

    548,91

    Машины и оборудование

    15,6

    3

    152,91

    3

    522,26

    2

    137,31

    980,2

    369,35

    341,55

    Транспортные средства

    40,16

    8

    458,73

    9

    1305,65

    5

    418,57

    1142,26

    848,87

    284,6

    Инструмент, хозяйственный инвентарь и др. основные средства

    10,04

    2

    101,94

    2

    783,39

    3

    91,9

    101,53

    681,45

    768,5

    Итого

    502

    100

    5097

    100

    26113

    100

    4595

    1015,34

    21016

    512,32

    Таким образом, проведен анализ структуры основных средств, исследован их объем и состав. Значительный удельный вес в основных средствах составляют здания. В 2003 г. основные средства в виде зданий составляли 60% в удельном весе основных средств исследуемого предприятия, в 2004 г. они достигли 3109,17 тыс. руб. (прирост составил 2808,51 тыс. руб. (1034,1%), в 2005 г. они составили 16451,28 тыс. руб. Прирост составил 13342,11 тыс. руб. (529,21%). Сооружения также имеют тенденцию к росту, начиная с 75,3 тыс. руб. в 2003 г., до 713,58 тыс. руб. в 2004 г. (рост на 458,37 тыс. руб. и 744,58%), до 3133,56 тыс. руб. в 2005 г. (прирост 2572,89 тыс. руб. и 558,9%). Игровое оборудования, являясь основным производственным оборудованием составляли 60,24 тыс. руб. в 2003 г., уже в 2004 г. выросли на 653,34 тыс. руб. (1184,56%), в 2005 г. достигли 3916,95 тыс. руб. за счет приобретения более востребованных, привлекательных и технически сложных современных игровых автоматов ( прирост 3203,32 тыс. руб. или 548,91%). Машины и оборудование в 2003 г. были стоили всего 15,6% и занимали в удельном весе основных средств всего 3%, в 2004 г. их удельный вес не изменился при росте в абсолютном выражении на 137,31 тыс. руб. (980,2%) , а в 2005 г. уже достигли 522,26 тыс. руб. (прирост 369,35 тыс. руб. иди 341,55%). Их удельный вес все же снизился до 2%. Транспортные средства занимают в удельном весе основных средств 8% в 2003 г. и составляли в 40,16 тыс. руб., в 2004 г. составляли 458,73 тыс. руб. с одновременным рост удельного веса до 9%, но их удельный вес в 2005 г. снизился до 8%, а их величина равна 1305,65 тыс. руб. Инструмент, хозяйственный инвентарь равен в 2003 г. 10,04 тыс. руб. (удельный вес всего 2%), в 2004 г. равен 101,94 тыс. руб. (прирост 91,9 тыс. руб. или 101,53%), в 2005 г. их величина выросла на 681,5 тыс. руб. (768,5%), достигнув 783,39 тыс. руб.

    Процесс воспроизводства и динамика основных фондов и движение основного капитала оцениваются по абсолютному их приросту за определенный период или выбытию, коэффициенту обновления или износа основных фондов, т.е. расчеты базируются на определении среднегодовой стоимости основных фондов (Фсг) которую находят как частное от деления половины стоимости основных фондов на начало года (Фн), полных ее величин на начало каждого последующего квартала (К2 + К3 + К4) и половины ее величины на конец года (Фк) на 4 (количество кварталов в году):

    Для характеристики состояния основных фондов, их динамики и технического состояния рассчитывают: коэффициент выбытия основных фондов (Кв); коэффициент обновления основных фондов (Коб); коэффициент прироста (Кпр).

    С целью определения возрастного состава фондов рассчитывают коэффициенты износа (Кизн) и годности (Кгодн), характеризующие соответственно долю изношенной и долю годной к эксплуатации части основных средств.

    Очевидно, что увеличение коэффициента износа означает ухудшение состояния основных средств организации [9, C.303]. Однако коэффициент износа не отражает фактической изношенности основных средств, а коэффициент годности не дает точной оценки их текущей стоимости, например, при консервации оборудования, поскольку физически в этом случае основные средства не изнашиваются, но общая сумма их износа увеличивается.

    Таблица 2

    Состояние и движение ОПФ, тыс. руб.

    Наименование показателя

    2003 г.

    2004 г.

    2005 г.

    Наличие ОПФ на начало года

    3500

    4010

    5097

    Ввод в действие ОПФ

    3851

    1621

    27351

    Выбытие ОПФ

    3341

    3066

    3859

    Наличие ОПФ на конец года

    4010

    5097

    26113

    Изменение ОПФ, тыс.руб.

    510

    1087

    21016

    Коэффициент обновления ОПФ

    0,96

    0,318

    1,047

    Коэффициент выбытия ОПФ

    0,955

    0,765

    0,757

    Коэффициент интенсивности обновления ОПФ

    0,909

    2,474

    0,186

    Таким образом, следует отметить следующее. На начало 2003 г. было основных производственных фондов в размере 3500 тыс. руб. было введено в действие основных фондов на 3851 тыс. руб., а выбыло 3341 тыс. руб. Коэффициент обновления основных фондов равен 0,96, коэффициент выбытия 0,955, коэффициент интенсивности обновления равен 0,909. На конец 2004г. основные производственные фонды составляли 5097 тыс. руб. Поступило на 1621 тыс. руб., а выбыло в сумме 3066 тыс. руб. Коэффициент обновления равен 0,318, коэффициент выбытия составил 0,765 тыс. руб., коэффициент интенсивности обновления равен 2,474. На конец 2005 года предприятие имеет основные производственные фонды в сумме 26113 тыс. руб. Выбыло основных фондов в сумме 3859 тыс. руб., а поступило на 27351 тыс. руб. Коэффициент обновления равен 1,047, коэффициент выбытия 0,757, коэффициент интенсивности обновления 0,186. Таким образом, предприятие довольно интенсивно обновляет свои производственные фонды, наращивая их величину, что связано с приобретением новых торговых помещений в центре города, расширения офисной площади.

    Список литературы

  3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. –М.: Финансы и статистика, 2003.
  4. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия.–М.: Центр экономики и маркетинга, 2006.
  5. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Под ред. Н.П. Любушина.–М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
  6. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Сучков Е.А. Теория экономического анализа / Под ред. Н.П. Любушина.–М.: Юристъ, 2005.
  7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. –Мн.: Новое знание, 2004.
<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.97MB/0.00501 sec

WordPress: 24.47MB | MySQL:120 | 1,584sec