Розничная и оптовая торговля как важнейшие отрасли народного хозяйства

<

091313 0448 1 Розничная и оптовая торговля как важнейшие отрасли народного  хозяйстваТорговля занимает важное место в системе отраслей национального хозяйства, обеспечивая продвижение товаров от производителей к потребителям, и представляет собой один из видов экономической деятельности [16, C. 38]. Под торговой деятельностью понимают реализацию приобретённого товара. Её основной чертой является то, что в отличие от производственной торговая деятельность приобретаемый товар не перерабатывает. Оптовая торговля
представляет собой деятельность по продаже товаров промышленным, коммерческим, учрежденческим или профессиональным пользователям или же другим оптовым или розничным торговцам.

Гражданский кодекс РФ (п. 1 ст. 454) под товаром понимает предмет договора купли-продажи. При этом в соответствии с п. 1 ст. 455 ГК РФ товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи, которые могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Правовой основой поступления и продажи товаров является договор купли-продажи. Согласно п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса РФ «по договору купли-продажи продавец обязан передать товар в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму».

Понятие оптовой торговли, которое упоминается в ст. 320 Налоговом кодексе РФ, в Гражданском кодексе РФ и в других законодательных актах отсутствует. Следовательно, определить, является ли торговля розничной либо оптовой, можно определить не по количеству проданного товара, а по его покупателю. Если товар продан физическому лицу, то это розничная торговля, если юридическому лицу, то данный вид торговли является оптовым.

Согласно статье 346.27 ГК РФ розничная торговля – это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. Следует также отметить, что в контексте требований п. 11 ст. 11 Налогового кодекса требование о необходимости разграничения опта от розницы в зависимости от формы расчетов, не противоречит законодательству РФ. Согласно главы 26.3 НК РФ в части регулирования взаимоотношений между сторонами сделки – продавцом и покупателем необходимо руководствоваться положениями ГК РФ.

Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 рассматривает товары как часть материально-производственных запасов организации, приобретенную или полученную от других юридических и физических лиц для продажи или перепродажи без предварительной обработки (п. 3, ПБУ 5/98) [11, C. 5].

Здесь необходимо указать, что обязательным признаком операции, относимой к обороту оптовой торговли, является наличие счёта-фактуры на отгрузку товара, договора поставки, а к обороту розничной торговли относятся операции с применением кассового чека (счета). При этом суммарные данные оборота розничной (оптовой) торговли за отчетный период аккумулируются по кредиту счета 90-1 «Продажи», субсчет «Выручка» [15, C. 6].

Основным источником возмещения расходов торговой организации по доведению товаров от производителей до потребителей, т. е. издержек обращения, и получения прибыли служат торговые наценки, которые
являются составной частью продажной цены в оптовой торговле и розничной цены в розничных торговых предприятиях.

В оптовых торговых организациях продажные цены устанавливаются договором купли-продажи, заключенным с покупателем, а в розничной торговле цены реализации устанавливаются в реестре розничных цен, подписываемом лицом, ответственным за политику ценообразования, и утверждаемом руководителем торговой организации [16, С. 39].

В основе хозяйственной деятельности торгового предприятия лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров.

<

Оценка товаров при их реализации осуществляется организацией розничной торговли одним из следующих методов (в бухгалтерском учете — соответствии с пунктом 16 ПБУ 5/01, в налоговом учете — согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ):

– по себестоимости каждой единицы;

– по средней себестоимости;

– по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);

Особенности учета и налогообложения товаров, оплаченных с использованием пластиковых карт, возникают только у тех организаций розничной торговли, у которых их учетными политиками для целей налогообложения момент возникновения налоговых обязательств по НДС установлен «по оплате». В этом случае следует иметь в виду, что зачисление денежных средств на расчетный счет торговой организации при оплате товаров пластиковыми картами не всегда производится в день реализации этих товаров. Поэтому до поступления денег на счет организации они будут числиться на счете 57 «Переводы в пути».

Надежный и эффективный бухгалтерский учет товаров и операций по их реализации возможен только при условии грамотной организации документооборота, который охватывает большой перечень разнообразных бланков, ведомостей, карточек и других документов. В настоящее время на практике при учете товаров и процесса их продаж используется совокупность унифицированных и некоторых других традиционных документов.

Основными документами, без которых предприятие не может вывести свою продукцию на рынок товаров, являются: сертификат соответствия, гигиеническое заключение, качественное удостоверение на продукцию, упаковочный ярлык.

Сертификат соответствия подтверждает безопасность продукции предприятия для жизни и здоровья потребителей, а также невозможность нанесения вреда их имуществу и окружающей среде.

Гигиеническое заключение свидетельствует о безопасности данной продукции для здоровья граждан в период всего жизненного цикла товара: при его производстве, эксплуатации и утилизации.

Качественное удостоверение на продукцию характеризует важные качественные показатели партии отгруженной продукции и содержит сведения о количестве товара в партии, весе, таре и упаковке.

Упаковочный ярлык описывает существенные свойства и параметры товара, связанные с его изготовлением, использованием и стоимостью. Выписывается в трех экземплярах на каждое отдельное место (ящик, тюк и др. тару). Один экземпляр вкладывается вместе с товаром в упаковку, второй прилагается к счету-фактуре, третий остается на складе.

Приемо-сдаточный акт, приемо-сдаточная накладная, накладная на передачу готовой продукции в место хранения (форма № МХ-18) и приходный ордер (форма № М-4) — это документы, применяемые для учета движения товарно-материальных ценностей между структурными подразделениями организации. Они используются для оформления выпуска и приемки готовой продукции на соответствующий склад. Этой же цели служат: требование-накладная (форма № М-11) и накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (форма № ТОРГ-13). Товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т) и путевой лист грузового автомобиля (форма № 4-П) принадлежат к категории документов, оформляющих процесс перемещения продукции от поставщика к покупателю. Они содержат достаточно полные сведения о грузе и условиях его транспортировки.

Товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т), утвержденная Постановлением Госкомстат РФ от 28. 11.1997 г № 78, предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.

Накладная (форма № ТОРГ-12), утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 №132, применяются для оформления отпуска товарно-материальных ценностей сторонней организации.

Накладная (форма № 19), накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) и приказ-накладная предназначены для выдачи поставщиком готовой продукции покупателю. Они относятся к категории товарных документов и содержат сравнительно подробные характеристики отгружаемой (или отправляемой) продукции. Иногда в них приводятся данные о стоимости (но они не являются обязательными). Эти документы должны быть дополнены соответствующими расчетно-платежными свидетельствами, к которым принадлежат: счет фактура и счет (форма № 868). В счетах содержатся денежные требования к покупателям или подтверждения ранее проведенных ими платежей. Кроме того, в этих документах указываются некоторые характеристики товара. Особую роль играет счет-фактура: она является не только комбинированным товарным и расчетно-платежным документом, но и налоговым свидетельством. В ней помещаются требования по учету следующих налогов – НДС и акциза. Скрупулезное заполнение, хранение и контроль исполнения данного документа – актуальная практическая задача бухгалтерского учета.

Акт об установлении расхождений в количестве и качестве при приемке товарно-материальных ценностей на отечественные товары (форма № ТОРГ-2)– составляет в четырех экземплярах.

Акт об установлении расхождений в количестве и качестве при приемке товарно-материальных ценностей на импортные товары (форма № ТОРГ-3)– составляет в пяти экземплярах.

Акт о приемке товаров (форма № ТОРГ-4) составляется в случае поступления товара на предприятие розничной торговли без сопроводительных документов или с их частичным отсутствием.

Товарный ярлык (форма ТОРГ № 11) – применяется для учета товарно-материальных ценностей.

Журнал учета товаров (форма № ТОРГ-18) применяется для учета движения и остатков товаров и тары на складе (в кладовой).

Карточка количественно-стоимостного учета (форма № ТОРГ-28) применяется для аналитического учета тех товаров, которые учитываются в количественно-стоимостном выражении в организациях торговли (на складах, базах).

Товарный отчет (форма № ТОРГ-29) представляет собой отчетность о наличии и движении товаров.

Сопроводительный реестр сдачи документов (форма № ТОРГ-31) применяется при учете товаров по покупным ценам в целях регистрации приходных и расходных документов, составляется в двух экземплярах на приходные и расходные документы по операциям за отчетный период.

Пунктом 3 ст. 169 НК РФ установлена обязанность плательщиков НДс составлять счета-фактуры при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения на основании главы 21 НК РФ. В соответствии со ст. 143 НК РФ к плательщикам налога на добавленную стоимость относятся также и индивидуальные предприниматели.

На поставленные товары поставщик обязан составить и выдать торговому предприятию один экземпляр счета-фактуры, который необходим для того, чтобы можно было принять к зачету НДС по поставленным товарам после их оплаты.

В соответствии со ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятий к вычету или возмещению предъявленных сумм налога на добавленную стоимость.

При ведении счетов-фактур необходимо фиксировать их в специальных журналах учета выставленных и поступивших счетов-фактур, а операции по купле продаже отражать соответственно в книге покупок и книге продаж. Постоянное и пристальное внимание к счету-фактуре проявляют налоговые и финансовые органы. Форма и правила оформления счета фактуры утверждена Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 «Об утверждении Правил ведения журналов полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость»

Акт инвентаризации продукции отгруженной (форма № ИНВ-4) и акт инвентаризации расчетов за товарно-материальные ценности, находящиеся в пути (форма № ИНВ-6), используются для учета объемов продукции, отправленной покупателям, сохранности о пути следования, сроков перемещения и оперативности осуществления расчетных операций.

В аналитической практике применяется несколько методов, которые используются при анализе товарных операций: динамика товарооборота (вертикальный и горизонтальный анализ) и факторный анализ.

Оборот оптовой торговли представляет собой стоимость проданных товаров, приобретенных на стороне для целей перепродажи юридическим и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, для профессионального использования.

Информационной базой анализа оптового товарооборота являются показатели бухгалтерской финансовой отчётности; данные текущего бухгалтерского учёта; материалы выборочных исследований и т.д.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.91MB/0.00122 sec

WordPress: 23.82MB | MySQL:118 | 1,531sec