Состав и структура дебиторской задолженности

<

091313 0426 11 Состав и структура дебиторской задолженностиДолговые денежные обязательства занимают особое место в жизни современного общества. Их масштабы и распространенность поразительны, но пальма первенства по величине, разнообразию, частоте и сложности долговых обязательств принадлежит хозяйственным организациям: предприятиям, банкам, инвестиционным, страховым компаниям и другим учреждениям, ведущим предпринимательскую деятельность. Долги у них постоянны и вызваны не только отсутствием денег к моменту платежа или их избытком и желанием часть их отдать в долг, чтобы вернуть его с дополнительной прибылью, выраженной в процентах. Долги предприятий стали частью системы хозяйствования, обязательной и необходимой принадлежностью денежных расчетов, их составным элементом.

Основными видами долговых обязательств являются дебиторская и кредиторская задолженность.

Дебиторская задолженность — это сумма долгов, причитающихся организации от юридических или физических лиц в результате хозяйственных взаимоотношений между ними. Она означает отвлечение средств из оборота данного предприятия и использование их другими организациями, лицами или учреждениями.

Кредиторская задолженность – это суммы, причитающиеся с данного предприятия, организации или учреждения в пользу других юридических или физических лиц. Она возникает вследствие несовпадения времени оплаты за товар и услуги с моментом перехода права собственности на него, из-за незаконченных расчетов по взаимным обязательствам, в том числе с дочерними и зависимыми обществами, персоналом предприятия, с бюджетом и внебюджетными фондами, по полученным авансам, предварительной оплате и т.п. В отличие от дебиторской задолженности, предприятие в этом случае использует в своем обороте не принадлежащие ему средства, неоплаченные им суммы долговых обязательств, отчего имеет определенные экономические преимущества.

Дебиторская и кредиторская задолженности обладают общностью и различиями. Общность состоит в том, что оба вида задолженностей основаны, как правило, на разрыве во времени между товарной сделкой и её оплатой, и, следовательно, на различном осуществлении функции денег как средства платежа. Различия между ними возникают из особенностей функционирования каждой разновидности долговых обязательств.

Должник, дебитор (от латинского debitum — долг, обязанность) в юридическом отношении — одна из сторон гражданского правового обязательства, имущественной взаимосвязи между двумя и более сторонами.

В полной мере долговыми обязательствами любой организации является её кредиторская задолженность, то есть стоимость полученной без предварительной или немедленной оплаты продукции, товаров и услуг, предоставленных займов и кредитов, начисленных, но неоплаченных сумм платежей. В зарубежной литературе к кредиторской задолженности относят подлежащий оплате долг (счета к оплате, векселя к оплате), ожидаемый отток денежных средств или иных ресурсов, отказ экономического субъекта от потенциального дохода, предстоящая уступка потенциального дохода или будущих экономических выгод в пользу других субъектов в соответствии с существующими в настоящее время обязательствами, обусловленными предшествующими операциями или другими событиями.

С юридической точки зрения обязательство представляет собой право кредитора требовать от должника совершения определенного действия. Являясь правоотношением, оно связывает определенных лиц, устанавливая их взаимные обязанности. При добровольном совершении данного действия должником (исполнение обязательства) кредитор уполномочен принять это действие. Принятие осуществляется на основе права кредитора предъявить иск принудительного исполнения обязательства или требовать возмещения вреда на основании неисполнения обязательства. Принудительное исполнение обязательства может осуществляться из всего имущества должника.

Обязательство касается двух лиц: кредитора — правомочного лица, и должника — лица обязанного.

Кредитор и должник являются субъектами обязательственных правоотношений. В бухгалтерском учете они отражаются как взаимоотношения сторон в обязательстве.

Содержание обязательства — это действия, которые должник обязан совершить или от совершения которых должен воздержаться. По своему содержанию обязательства следует подразделить на обязательства с положительным содержанием, в котором должник обязан совершить какое-либо действие (передать имущество, выполнить работу, оказать услуги, выплатить деньги и т.д.); и обязательства с отрицательным содержанием, в котором должник обязан воздержаться от того или иного действия. В бухгалтерском учете в настоящее время находят отражение только обязательства с положительным содержанием, хотя для поиска оптимального варианта управления финансовой деятельностью организации весьма важно рассчитать последствия обязательств и с отрицательным содержание.

Управление современным бизнесом сопровождается необходимостью решения задач различной сложности. Все чаще организации и индивидуальные предприниматели сталкиваются с проблемой невозврата долгов со стороны недобросовестных контрагентов. Возникающие при этом конфликты интересов уже стали неотъемлемой частью жизни общества.

В свою очередь, задолженность относится к высоколиквидным активам организаций, обладающим повышенным риском. Большой объем просроченной и безнадежной задолженности существенно увеличивает затраты на обслуживание заемного капитала, повышает издержки организации, что влечет уменьшение фактической выручки, рентабельности и ликвидности оборотных средств и как следствие негативно сказывается на финансовой устойчивости, повышает риск финансовых потерь компании.

Современная система управления задолженностью должна включать всю совокупность методов анализа, контроля и оценки задолженности. Вместе с тем управление задолженностью — это работа с источниками возникновения просроченной задолженности — постоянная работа с контрагентами, включающая не только формирование кредитной политики предприятия и организацию договорной работы, но и управление долговыми обязательствами.

Важную роль в организации учета, контроля, анализа и целью управления дебиторской задолженностью имеет ее классификация. Дебиторская задолженность организаций весьма разнообразна и может быть классифицирована по различным основаниям: экономическим, расчетным и юридическим. При этом можно выделить виды задолженности в зависимости от продолжительности, содержания (причины), состава субъектов задолженности, валюты платежа, обеспечения и надежности.

В общем виде классификация дебиторской задолженности представлена рисунком 1.1.

091313 0426 21 Состав и структура дебиторской задолженности

Рисунок 1.1. Классификация дебиторской задолженности

 

По продолжительности выделяют долгосрочную дебиторскую задолженность, срок погашения которой превышает хозяйственный год и краткосрочную со сроком погашения менее 12 месяцев. Краткосрочную дебиторскую задолженность в бухгалтерском учете отдельных стран называют текущей дебиторской задолженностью. Она наиболее типична для большинства предприятий.

По содержанию из двух ее составляющих наибольший удельный вес имеет задолженность, связанная с продажей продукции, товаров, работ, услуг. Она в основном обусловлена формами расчетов с покупателями и заказчика и коммерческим кредитом.

Краткосрочная дебиторская задолженность можем возникать и по другим основаниям, не связанным с продажей: задолженность по авансам, выданным при расчетах с поставщиками и подрядчиками; дебиторская задолженность по расчетам с бюджетом, если имеет место переплата налогов; задолженность по причитающимся доходам в виде процентов, дивидендов при наличии финансовых вложений; дебиторская задолженность по внутрихозяйственным расчетам с обособленными подразделениями

В составе прочей краткосрочной задолженности можно выделить дебиторскую задолженность персонала предприятия по подотчетным суммам, по выданным им ссудам, по возмещению материального ущерба; дебиторскую задолженность контрагентов организации в связи с претензиями и прочее.

Причем с течением времени статус задолженности может измениться. Например, краткосрочная задолженность должна быть переведена в долгосрочную, если по данной задолженности произведена отсрочка даты погашения, и в этой связи она наступает по истечении срока, превышающего двенадцать месяцев с момента возникновения. Что касается долгосрочной задолженности, то с течением времени происходит естественный процесс ее перехода в краткосрочную, поскольку рано или поздно срок погашения такой задолженности становится менее двенадцати месяцев.

В свою очередь, краткосрочную и долгосрочную задолженность следует подразделить на следующие виды:

<
  • срочную (не просроченную), у которой не истек срок исполнения по договору;
  • отсроченную — задолженность, по которой продлен срок погашения;
  • просроченную — задолженность, по которой истек срок исполнения согласно условиям договора или нормам гражданского законодательства.

    Эта группировка особенно важна в целях контроля состояния расчетов. Появление просроченной задолженности является предпосылкой сомнительных и безнадежных долгов, то есть потенциальных убытков предприятия.

    В составе просроченной задолженности дополнительно можно выделить неистребованную и истребованную дебиторскую задолженность. Истребованной считается задолженность, по которой организация кредитор предприняла все предусмотренные законодательством меры по ее возврату (направление претензионных писем, подача искового заявления в суд). Неистребованной является задолженность, по которой организация — кредитор в силу разных причин не предприняла всех необходимых усилий для возврата долга.

    В зависимости от характера задолженности в хозяйственной практике условно различают «нормальную» и просроченную (неоправданную) задолженность.

    «Нормальная» задолженность возникает вследствие особенностей используемой системы расчетов за товары и услуги между хозяйствующими субъектами, при которой денежные средства не сразу поступают на счета предприятий-поставщиков товаров (работ, услуг). К такой категории задолженности относят: задолженность покупателей, сроки погашения которой не наступили, задолженность, возникающую при выдаче денежных средств «под отчет» на различные нужды, при предъявлении претензий покупателями и т. п.

    Неоправданная (экономически неприемлемая) задолженность связана с нарушением платежной дисциплины покупателями и заказчиками, которые не оплатили в срок поставленную им продукцию (выполненные работы, оказанные услуги). Задолженность может возникнуть и по другим причинам. Это может быть, когда подотчетные лица своевременно не отчитались за выданные им денежные средства, и пр. Другого рода причины ее возникновения связаны с неудовлетворительной деятельностью предприятия: с выявленными хищениями товарно-материальных ценностей и денежных средств, с растратами и недостачами. Существенные масштабы экономически неоправданной задолженности оказывают негативное воздействие на финансовые результаты деятельности предприятия.

    Дебиторская и кредиторская задолженность для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежат оценке в денежном выражении.

    В ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» правилами оценки статей бухгалтерской отчетности установлено следующее:

  1. при оценке статей бухгалтерской отчетности организация должна обеспечить соблюдение допущений и требований, предусмотренных Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 (в настоящее время ПБУ 1/ 2008);
  2. в бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету;

    3) правила оценки отдельных статей бухгалтерской отчетности устанавливаются соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.

    Как видно, первоначально правила оценки дебиторской и кредиторской задолженности устанавливаются положениями по бухгалтерскому учету.

    Виды оценки дебиторской задолженности и их назначение отражены в таблице 1.1.

    Первоначальная стоимость долга равна его величине на день возникновения обязательства в соответствии с условиями договора и необходима для признания дебиторской задолженности в бухгалтерском учете организации.

    Возникновение дебиторской задолженности неразрывно связано с признанием дохода (выручки) от продажи.

    После того как право собственности на товары переходит к контрагенту или переданы результаты работ, выполнены услуги, у партнеров возникает обязанность встречных действий — оплата, встречные поставки. Нарушение сроков (оплаты, поставок и т.п.) приводит к возникновению дебиторской (кредиторской) задолженности.

    Таким образом, дебиторская задолженность в бухгалтерском учете возникает:

    1)     при переходе права собственности на товары;

    2) при передаче результатов работ, оказании услуг.

    В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов. Первичный учетный документ составляется в момент совершения операции или непосредственно после ее окончания.

     

    Таблица 1.1. Виды оценки дебиторской задолженности

     

    Назначение (момент применения) оценки

    Виды оценки

    При признании в учете

    Первоначальная стоимость

    При отражении в балансе

    Первоначальная стоимость


     

    Чистая реализационная стоимость

    При выбытии с баланса

    Погашение дебитором

    Договор в условных единицах

    Текущая стоимость


     


     

    Договор с учетом скидок

    Текущая стоимость


     


     

    В остальных случаях

    Первоначальная стоимость


     

    Уступка права требования


     

    Продажа

    Первоначальная стоимость

    Рыночная стоимость


     

    В остальных случаях

    Первоначальная стоимость


     

    Списание

     

     


     

    По истечению срока исковой давности

    Первоначальная стоимость


     

    Прощение долга

    Первоначальная стоимость


     

    При реорганизации

    Первоначальная стоимость

    Рыночная стоимость


     

    В остальных случаях

    Первоначальная стоимость

     

    Момент перехода права собственности на товар может быть указан в договоре отдельно, и тогда, в соответствии с этим моментом, в бухгалтерском учете отражается дебиторская задолженность.

    При отсутствии в договоре момента перехода права собственности этот момент считается наступившим в момент отгрузки товара продавцом, поскольку, в соответствии со ст. 459 Гражданского кодекса РФ «если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю».

    Следовательно, дебиторская задолженность в общем случае отражается в учете:

  3. после оформления документов на отгрузку товаров;
  4. после подписания акта выполнения работ (услуг).

    В разделе II Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. №

    Заметим, что сегодня практически ни один субъект хозяйственной деятельности не существует без дебиторской задолженности, так как ее образование и существование объясняется простыми объективными причинами:

    — для организации-должника — это возможность использования дополнительных, причем, бесплатных оборотных средств;    

    — для организации-кредитора — это расширение рынка сбыта товаров, работ, услуг.

    К образованию дебиторской задолженности влечет наличие договорных отношений между контрагентами, когда момент перехода права собственности на товары (работы, услуги) и их оплата не совпадают по времени.

    Средства, составляющие дебиторскую задолженность организации, отвлекаются из участия в хозяйственном обороте, что, конечно же, не является плюсом для финансового состояния организации. Рост дебиторской задолженности может привести к финансовому краху хозяйствующего субъекта, поэтому бухгалтерская служба организации должна организовать надлежащий контроль над состоянием дебиторской задолженности, что позволит обеспечить своевременное взыскание средств, составляющих дебиторскую задолженность.

    Условием обеспечения финансовой устойчивости организации является превышение суммы дебиторской задолженности над суммой кредиторской задолженности.

    Дебиторская задолженность представляет собой имущественные требования организации к юридическим и физическим лицам, которые являются ее должниками.

    Дебиторскую задолженность можно рассматривать в трех смыслах: во-первых, как средство погашения кредиторской задолженности, во-вторых, как часть продукции, проданной покупателям, но еще не оплаченной и, в-третьих, как один из элементов оборотных активов, финансируемых за счет собственных либо заемных средств.

    Оборотный капитал компании слагается из следующих составляющих:

    – денежных средств;

    – дебиторской задолженности;

    – материально-производственных запасов;

    – незавершенного производства;

    – расходов будущих периодов.

    Следовательно, дебиторская задолженность — это часть оборотного капитала организации.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.94MB/0.00157 sec

WordPress: 23.06MB | MySQL:121 | 1,721sec