Сущность и состав оборотных средств

<

091313 0422 13 Сущность и состав оборотных средств Предприятие, получив выручку от реализации продукции, либо другие платежи закупает сырье и материальные ресурсы для продолжения производственной деятельности в минимальном объеме, но достаточном для обеспечения бесперебойного производства. Таким образом, запас материальных ресурсов должен быть минимальным, что обеспечивает минимальные издержки упущенных возможностей, но в то же время на складе должен быть запас материалов, обеспечивающий непрерывность производства [4].

Затем материальные ресурсы со склада забираются в цех и включаются в производственный процесс. Время, в течение которого изготавливается изделие определяется длительностью производственного цикла. Чем более длителен производственный цикл, тем большее время изделие находится в незавершенном состоянии и тем больше объем незавершенного производства в стоимостном выражении.

Производственные запасы, незавершенное производство, полуфабрикаты собственного изготовления и расходы будущих периодов образуют оборотные производственные фонды.

Производственные запасы представляют собой предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. К ним относятся запасы сырья, основных и вспомогательных материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, топлива, горюче-смазочных материалов, тары и тарных материалов, запасных частей для ремонта основных фондов.

<

Незавершенное производство – это заготовки, детали, комплекты, сборочные единицы, находящиеся на разных стадиях производственного цикла и подлежащие последующей обработке или сборке, а также изделия в сборке и на испытаниях, вплоть до оформления их в качестве готовой продукции.

Полуфабрикаты собственного производства – это та часть предметов труда, которая прошла частичную обработку в одних цехах предприятия, но подлежит последующей доработке в других цехах.

Расходы будущих периодов – это затраты, производимые в отчетном периоде или предшествующих периодах, но подлежащие включению в себестоимость продукции в последующие периоды. Либо это платежи (авансы), произведенные в текущем периоде, но относящиеся к расходам, подлежащим списанию из доходов будущих периодов [11].

К расходам будущих периодов относятся:

  • расходы на освоение выпуска новой продукции (на проектирование и конструирование новых изделий, разработку технологии их изготовления, перепланировку цехов, переналадку оборудования;
  • расходы на подготовительные работы в горной, лесозаготовительной промышленности и в отраслях с сезонным характером производства [11].

    Перечисленные расходы оплачиваются за счет собственных средств предприятия и в момент свершения отражаются на одноименном бухгалтерском счете, а затем списываются с него в будущих периодах по частям на себестоимость продукции.

    Таким образом, на начальном этапе организации производства часть денежных средств предпринимателя, пройдя сферу обращения, используется для образования производственных запасов, которые вступают в производительную стадию кругооборота средств. Здесь продолжает авансироваться стоимость создаваемой продукции, переходящей в фазу незавершенного производства. Производительная стадия кругооборота заканчивается созданием запасов готовой продукции на складе, которые постепенно реализуются.

    На стадии реализации продукции продукт труда продолжает авансироваться в том же размере, что и на производительной стадии. После реализации готовой продукции, авансированные денежные средства восстанавливаются и используются для финансирования следующего оборота. На этой стадии формируются фонды обращения – это средства предприятия, вложенные в запасы готовой продукции, товары отгруженные, но неоплаченные, а также средства в расчетах и денежные средства в кассе и на счетах в банке.

    Оборотные средства – это денежные средства, авансируемые на создание оборотных производственных фондов и фондов обращения в размере минимальном, но достаточном для обеспечения бесперебойного производственного процесса.

    091313 0422 22 Сущность и состав оборотных средств


     

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 23.52MB | MySQL:120 | 1,558sec