Управление доходами от реализации продукции коммерческой организации

<

091313 0427 11 Управление доходами от реализации продукции коммерческой организацииДинамический рост выручки является важнейшим оценочным показателем всей деятельности фирмы, начиная от изучения рынка, формирования оптимальной производственной программы и заканчивая организацией производственного процесса, сбыта готовой продукции. Управление выручкой включает также создание оптимальных заделов по всем стадиям технологического процесса, оптимизацию партии запуска деталей (изделий) в производство, выбор ценовой и сбытовой стратегии и т.д.

В условиях массовых взаимных неплатежей важную роль в формировании доходов фирмы играет организация систематической работы с дебиторами.

При этом следует учитывать, что даже систематические напоминания дебиторам об их долге, переговоры об условиях и сроках погашения дебиторской задолженности связаны со значительными дополнительными затратами.

Между тем, часто эти меры не приводят к желаемому результату. Приходится достаточно часто прибегать к обращению в арбитраж, причем даже выигранные фирмой судебные процессы тоже далеко не всегда заканчиваются поступлением средств. Поэтому необходима постоянная дифференциация дебиторов, организация работы с теми из них, где степень риска меньше.

Нуждается в коренных изменениях и организация работы по управлению запасами фирмы. До сих пор в системе материально-технического обеспечения действуют устаревшие нормативы (транзитные номера, партии поставки и др.), что в основном согласуется с психологией снабженцев дефицитной экономики, при которой создание сверхнормативных запасов в значительной мере было оправданным.

<

Сейчас, когда при наличии денег практически можно в любое время купить что угодно в любом количестве, оправдана противоположная стратегия, направленная на минимизацию товарно-материальных ценностей, хранящихся в фирме. Это касается не только предметов, но и средств труда (сдача в аренду помещений, в лизинг оборудования и т.д.)

Организация управления доходами может быть эффективной только при условии правильного учета и использования различных форм платежа. Ослабление системы денежного оборота в стране привело к неоправданному расширению бартерных сделок, что чрезвычайно затрудняет движение средств, приводит к огромным нерациональным затратам труда, времени по превращению полученных по бартеру товаров в деньги.

Потребности фирмы в средствах, как правило, существенно превышают ее доходы. Поэтому важнейшей проблемой управления затратами является обоснование системы приоритетов в расходовании средств. Высший приоритет принадлежит выплате заработной платы [15].

Между доходами и расходами фирмы постоянно должен поддерживаться баланс (с позиций системного подхода необходимо даже создание и поддержание постоянного резерва, средств, т. е. превышение доходов над расходами). Поэтому планирование доходов и расходов должно осуществляться как на перспективу, так и на непродолжительные промежутки времени — тем более короткие, чем сложнее финансовое положение фирмы [15].

Плановый баланс доходов и расходов фирмы является документом, в котором в наиболее обобщенном виде представлена вся система планирования и управления фирмой. Любое подразделение фирмы обязательно должно оказывать влияние на уровень доходов и расходов, а чаще всего и на то, и на другое. Поэтому вся деятельность по управлению фирмой должна быть нацелена на получение наибольшего дохода в единицу времени, максимизацию прибыли, остающейся в распоряжении фирмы, снижение удельных затрат на производство продукции.

Таким образом, динамический рост выручки является важнейшим оценочным показателем всей деятельности фирмы, начиная от изучения рынка, формирования оптимальной производственной программы и заканчивая организацией производственного процесса, сбыта готовой продукции. Управление выручкой включает также создание оптимальных заделов по всем стадиям технологического процесса, оптимизацию партии запуска деталей (изделий) в производство, выбор ценовой и сбытовой стратегии и т.д. В целях оптимального управления доходами организации необходим постоянным баланс между доходами и расходами фирмы, поэтому важнейшим элементом является планирование доходов и расходов организации, которое должно осуществляться как на перспективы, так на непродолжительные промежутки времени.

Обобщая проведенное в данной главе теоретическое исследование теоретических аспектов формирования и использования доходов от реализации продукции организации можно сделать следующий вывод. В целях налогообложения, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. В целях бухгалтерского учета доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличении капитала организации, за исключением вкладов собственников имущества. Основным видом доходом организации является доход от продажи товаров, работ или услуг. Кроме того, предприятие может получать прочие доходы. Признание дохода, являясь обязательным критерием, неразрывно связано с понятием перехода права собственности на продукцию, товары и услуги к покупателю или пользователю. Эффективность функционирования любого предприятия зависит от его способности приносить необходимую прибыль. Анализ доходов позволит сделать выводы о деятельности организации, оценить влияние на прибыль. Основной целью анализа доходов организации является определение их величины от обычной и прочей деятельности как способ определения результативности деятельности предприятия. В процессе анализа решаются следующие задачи: оценка и анализ обычной и прочей деятельности организации; анализ динамики и состава доходов от обычной и прочей деятельности предприятия; изучение изменений каждого показателя за отчетный период по сравнению с базисным годом; анализ формирования расходов организации; оценка влияния доходов организации на показатели прибыли и результативности деятельности организации.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.9MB/0.00043 sec

WordPress: 23.05MB | MySQL:119 | 1,387sec